Они практически и были в собственности семьи. В пожизненном пользовании. Их просто нельзя было продать. Хотя и делали всякие обмены с доплатой. Прописку можно было продать московскую путем фиктивного брака.
пожизненное пользование и собственность вещи разные... так что не стоит подменять понятия. обмены с доплатой и фиктивные браки - незаконны...
Сообщение было удалено
вообще то оттуда ваш хозяин по официальной версии
Мои родители работали на заводе, дали двушку на четверых. Подмосковье. Сейчас эта квартира стоит 5 млн.
Родители мужа также работали на предприятии, дали двушку. Также на четверых (Ростовская область).
И ещё могу привести кучу примеров.
пожизненное пользование и собственность вещи разные... так что не стоит подменять понятия. обмены с доплатой и фиктивные браки - незаконны...
Ну если сильно придираться то да вы правы. А по факту передать по наследству можно было. Обмены с доплатой незаконны но были. Так же как и фиктивные браки и разводы.
Не было в совке никакого права пожизненного пользования. В любой момент, любого гражданина ссср могли выкинуть на мороз из государственной квартиры.
А нарушение закона и советской морали, было необходимым условием успеха в ссср. Простой пример. Народный артист Вицин никакой "трешки", от государства не получил всю жизнь ютился в убогой хрущебе на окраине. Зато его коллеги, которые лизали ж... советской власти при гораздо меньших заслугах, получали хоромы в центре Москвы.
Ну если сильно придираться то да вы правы. А по факту передать по наследству можно было. Обмены с доплатой незаконны но были. Так же как и фиктивные браки и разводы.
не совсем все так, например если вы отбывали в места не столь отдаленные (а от сумы и турьмы, как известно, не зарекаются), а жена с вами разводилась - то весьма вероятно, что вернуться вам было уже некуда. Вас могли выселить из служебного жилья с предоставлением другого (далеко не всегда равнозначного) - причем не особо поясняя почему, применяя универсальную мотивацию - в интересах государства (это как в Китае выселяли целые города - если нужно было построить олимпийскую деревню или оъект государственной важности, в РФ в Сочи так же поступали, но там собственники получали хоть какие-то деньги, так и в Европе происходит - только нормы компенсации предусмотрены и по суду их можно пересмотреть в сторону увеличения). "Право собственности" этим и отличается, что Ваше остается вашим.
А то что вы пишите про левые прописки и прочая - это вообще-то нарушение законодательства.
не совсем все так, например если вы отбывали в места не столь отдаленные (а от сумы и турьмы, как известно, не зарекаются), а жена с вами разводилась - то весьма вероятно, что вернуться вам было уже некуда. Вас могли выселить из служебного жилья с предоставлением другого (далеко не всегда равнозначного) - причем не особо поясняя почему, применяя универсальную мотивацию - в интересах государства (это как в Китае выселяли целые города - если нужно было построить олимпийскую деревню или оъект государственной важности, в РФ в Сочи так же поступали, но там собственники получали хоть какие-то деньги, так и в Европе происходит - только нормы компенсации предусмотрены и по суду их можно пересмотреть в сторону увеличения). "Право собственности" этим и отличается, что Ваше остается вашим.
А то что вы пишите про левые прописки и прочая - это вообще-то нарушение законодательства.
Нарушение, но это было и этим пользовались.Тогда много что было нельзя но делали. Так же и сдавали в Москве жилье.
почему? вон у знакомой у отца инфаркт - перебросили в областной центр поставили стенты и привезли обратно - бесплатно... еще пример - молодая женщина не могла забеременеть - предложили эко. на выбор три места - она выбрала Москву. клиника платная но всю процедуру оплатило государство по квоте.. а это 200 000 было... уже два пацана бегают....
вы похоже современные реалии не знаете...
Нет,Я не об этом ,я про Союз отвечала.Сейчас да,много бесплатного тоже делают.
Кому-то повезло и им дали квартиру, а 75% так и не случилось иметь свою квартиру
Сейчас намного лучше. Ни от кого не зависит, хочешь иметь квартиру, будешь иметь. Ждать, выпрашивать не надо. Имей хоть пять квартир, никого это не волнует. Предмета зависти нет.
Не всем давали. Для этого надо было иметь метраж меньше 6 кв.м. на человека. Иначе даже в очередь не ставили. Да, и очередь могла длиться бесконечно. Получали бюлатные быстро, остальные могли ждать 20 лет. И если менял работу, то и с очереди снимали. Устраиваешься на другую работу и всё по новой
Плюсуюсь, мы в очереди на бесплатную квартиру недостоялись. Блата не было, а потом и союз рухнул
Плюсуюсь, мы в очереди на бесплатную квартиру недостоялись. Блата не было, а потом и союз рухнул
Это молодежь сейчас мечтает бесплатно получить квартиру, а мы в свое время за эту "бесплатность" имели дефицит во всем, нищее существование, езду в общественном транспорте и уравниловку во всем. Помести их в совок, они через неделю захотят обратно
На предприятии работали, как прокляты, чтобы получить квартиру. И были практически крепостными. Бросил работу, хрен тебе, а не квартира. Вылета из очереди. Бесплатно, ага. Люди целыми днями были на работе, а дети росли, как сорняки в поле. Вечно с ключиком на шее.
Будто сейчас еба.шить за ипотеку надо не целый рабочий день, а то и на двух работах. Дети также брошены с ключом
Я из Беларуси. Мои так и получили в 71 вроде году. Жили в бараках в центре города, бараки сносили и переселяли в новые дома. И наш, и соседний дом точно такие. Долгое время соседи были все « из бараков» как выражались. Квартиры эти были бесплатные на 100 процентов, ничего отрабатывать и нигде работать было не надо, как и стоять на очереди. Там разный контингент был.Ну, и в зависимости от состава семьи это были однушки, двушки, трешки.
Моей бабушке дали трешку в новостройке, как вдове погибшего в отечественную войну. Моя мама уже 2-х комнатный кооператив купила. Там надо было еще в стесненных условиях жить, чтобы на очередь поставили.
Дурочка,Вицин на Арбате жил.
Ты стоимость квадратного метра знаешь там?
Ты поменьше слушай,что тебе в Интернете напишут.
Сообщение было удалено
Прекрасно жили простые люди,не ври.
Начались сказки от юных жертв ЕГЭ как бедно жили наши артисты)
Моей бабушке дали трешку в новостройке, как вдове погибшего в отечественную войну. Моя мама уже 2-х комнатный кооператив купила. Там надо было еще в стесненных условиях жить, чтобы на очередь поставили.
Вот из за такого вранья, молодежь и пускает слюни на совок))) "Бабушке" трешку в одно рыло дать не могли) Скорее всего в государственную квартиру пустили пожить бабушку и еще 3-6 человек проживающих вместе с ней. Таким образом, бабушка получила в лучшем случае 1/4 от трешки. Что звучит уже не так круто, учитывая микроскопическую площадь и планировку большинства советских квартир.
Кстати,у меня знакомая служила в известном театре в середине девяностых.
После спектакля народная артистка устраивает банкет на ДР.Стол:Черная икра,шампанское,коньяк ,семга ,камчатские крабы.Потом такси,в квартире домработница,личная портниха.
Через две недели интервью с ней в журнале:
Ой,я вся такая несчастная,еле выживаю ,у меня такая маленькая пенсия,гастролей нет)
Я из Беларуси. Мои так и получили в 71 вроде году. Жили в бараках в центре города, бараки сносили и переселяли в новые дома. И наш, и соседний дом точно такие. Долгое время соседи были все « из бараков» как выражались. Квартиры эти были бесплатные на 100 процентов, ничего отрабатывать и нигде работать было не надо, как и стоять на очереди. Там разный контингент был.Ну, и в зависимости от состава семьи это были однушки, двушки, трешки.
Это если повезет и дом под снос пойдет. А в моем родном городе, половина населения так и живет в частном секторе, как жили 50 лет назад
Кстати,у меня знакомая служила в известном театре в середине девяностых.
После спектакля народная артистка устраивает банкет на ДР.Стол:Черная икра,шампанское,коньяк ,семга ,камчатские крабы.Потом такси,в квартире домработница,личная портниха.
Через две недели интервью с ней в журнале:
Ой,я вся такая несчастная,еле выживаю ,у меня такая маленькая пенсия,гастролей нет)
Середина 90-ых это не Советский Союз
В совке слово повезло было синонимом получил по блату. Я тоже смущенно закатывала глазки и говорила, что не понимаю, почему менч дали сразу же после вуза пустили пожить в государственную квартиру улучшенной планировки....ну повезло наверное, а папа был совсем не при чем)))))
В совке слово повезло было синонимом получил по блату. Я тоже смущенно закатывала глазки и говорила, что не понимаю, почему менч дали сразу же после вуза пустили пожить в государственную квартиру улучшенной планировки....ну повезло наверное, а папа был совсем не при чем)))))
+++
Спасибо,я хорошо знаю историю)
Это был ответ на то,как «бедно» жили наши артисты.Кстати,у этой артистки была трешка на Тверской.Потолки 4,5 м,колонны мраморные в зале.Ванная с окном.Жили вдвоём с мужем.
Молодец какая! Наверное всю жизнь хорошо трудилась, не то что этот жалкий Вицин которого государство сочло недостойным жить в трехкомнатной квартире и получать повышенную пенсию!
Моей маме дали 2 комнатную квартиру, от предприятия бесплатно. Она бухгалтером работала. После техникумa,, ee направили на этот завод. И сразу поставили на очередь, на получение квартиры. А выдали, через 3 года. Когда она меня родила. До этого, жили в бесплатном общежитии, при заводе. Все коммунальные расходы оплачивал завод. А когда переехали, в эту квартиру, то оплачивала мама. Потом она познакомилась с мужчиной. Он военный был. У него тоже, была однокомнатная квартира. Ему от военной части бесплатно выдали. А через 2 года, они мне братика родили. И в тот год, отчиму звание повысили. Так совпало. И перед новым годом, отчиму выдали ордер на обмен квартиры. Он сьехал с однокомнатной квартиры. И получил 2 х комнатную бесплатно. И мать и отчим уже на пенсии. Живут вместе в частном доме. Одну двушку оставили мне. А вторую однушку, отдали брату.
нет
на юге так вообще *** дед и бабка учителя были, ничего им не дали
есть много инфы на эту тему, поизучайте
Зачем мне, что то изучать. Мы от мамы и от отчима, 2 квартиры получили в наследство. А выдали им, бесплатно при СССР. От государства. Кто хочет, тот спросит у бабушек и у дедушек. Зачем, какие то глупости, читать ? Когда, наши предки, еще живы. Лучше у них спросить.
Молодец какая! Наверное всю жизнь хорошо трудилась, не то что этот жалкий Вицин которого государство сочло недостойным жить в трехкомнатной квартире и получать повышенную пенсию!
Странное дело, анонимы-совкофилы в интернете постоянно рассказывают, как их бабушкам и маменькам секретари райкомов просто так дарили трехкомнатные квартиры в центре москвы. А вот заслуженные люди, чью биографию легко проверить, при совке испытывали огромные трудности с жильем. Вицин, Смирнов (этот вообще в коммуналке жил), Милляр (ютился в коммуналке, лишь на пенсии ему дали клоповник на окраине) и.т.д.
Квартиру никто некогда не отбирал, если не внутриведоственная...
Человек при смене места жительства, мог обменять квартиры и сменить прописку на другой город.
Когда дети вырастали, им давали новые квартиры, а родители жили до смерти в старых, можно было и с ними жить, и в своей.
В семьях было как правило от 2-3 детей. Редко когда 1 ребёнок.
Дружные соседи, почтовые ящики никто не запирал, машин мало было - дворы свободные, очень много детворы, взрослых гуляло постоянно.
Я помню, свое детство. Мы в 5 этажке жили. Дом на 8 подьездов. Ни на одном подьезде, не было железной двери и замков. Все двери в подьезд, были деревянные, с красивым стеклом в окошке. На окнах, не было, ни одной решетки, ни у кого. Многие, даже на ночь, квартиру не запирали. Никто, никого не боялся. Все жили дружно. Мы, во дворе, до поздна гуляли. Про преступность, вообще не слышали.
сейчас тоже хватает бесплатных секций и курсов.. вон по московскому долголетию можно совершенно бесплатно танцевать, заниматься ушу или изучать языки...
Сейчас секций гораздо больше, чем при совке. У нас в городе были только шахматный кружок, футбол и плаванье, на которое,кстати брали только "перспективных". А теперь построено 2 новых спортивных центра с кружками на любой вкус, куда берут всех желающих.
Только теперь все стали понимать, каким великим правителем был Ельцин. Поднял страну из постсоветской нищеты! И это без бешенных доходов от продажи нефти и газа. При нем у каждой семьи появился автомобиль, люди стали в собственных квартирах нормальный ремонт делать, строить красивые кирпичные коттеджи, исчез дефицит.
А какая была свобода слова! Передачи острополитические! Весь мир дружил с Россией и помогал ей встать на путь демократии
Прекратите глупости говорить. Горбачев развалил Союз. А Ельцин ,продолжил разваливать Россию. При Ельцине, прекратили выдавать бесплатные квартиры. Школы и садики стали платными. Медицина и образование стало платным. В магазинах исчезла еда. Начался голод. Ельцин бухал и плясал. И кланялся президенту Америки. И отчитывался, что закрыл тысячи крупных предприятий России. Развалил экономику. Все перестали производить. Полки стали пустые. Начался дефицит и голод. Развалили крупные военные заводы. Впустили, в Россию, американских военных спецов. Они начали, резать наши ядерные ракеты. И вывозить, в Америку ,наши технологии и специалистов. Россия стала беззащитной. Стала колонией Запада. Военные заводы, начали массово закрываться. Лишь некоторые, переделались, на производство кастрюль и тазов. Безработица началась бешенная. При Ельцине, люди вымирали миллионами. Многие бежали из страны. А при Союз,е в СССР ехали со всего мира ! Учиться бесплатно в наших ВУЗАХ. Да еще ,и стипендию платили. И общежития давали. И бесплатно кормили в ВУЗАХ. И одежду выдавали. И путевки на курорт бесплатные .Чтобы мы, с голоду не сдохли, амеры нам ножки Буша присылали. Просроченные окорочка. За которые, люди друг друга, убить готовы были. А при СССР, никто не голодал. Кормили пол мира. Помогали и Вьетнаму и Кубе и Китай поднимали и Корею и пол Африки кормили и пол Латинской Америки. Еще и, огромные займы, СССР выдал десяткам стран . А Ельцин и ВВП эти долги, этим странам, списали и простили.
Кстати, лечиться в ссср было дороже, чем сейчас. Нормальных больниц было очень мало, а те что были находились в крупных городах и провинциальная лимита не имела право в них лечиться. Поэтому, при любой мало-мальски серьезной болезни многим приходилось нести калым врачам, унижаться, искать связи, чтобы просто попасть на прием.
К слову, з.п. медсестры в поганом совке была всего лишь 60-70 р., а врача 120. Вот и верьте байкам, про лучшую в мире медицину.
Была даже поговорка про советскую медицину: "Лечиться даром - даром лечиться." Кстати, именно из-за убожества совкового здравоохранения были очень популярны "народные" антинаучные методы лечения.
Синтетику носили. Её рекламировали, как особо прочную и красивую. А по путевке ехать отдыхать это койка с тумбочкой в комнате для 4-х человек. Сами так отдыхайте
Не врите. Все носили натуральную одежду из хлопка. Узбекистан производил гигантское количество хлопка и шил натуральную одежду для 15 руспублик. А они, взамен обеспечивали Узбекистан тем, что ему нужно. Россия гнала в Узбекистан, копеечный газ и нефть и лес и металлы. Беларусь гнала трактора и кабельную продукцию. Украина -пшеницу и овощи. Молдова - яблоки. Прибалтика - рыбные шпроты и магнитофоны с телевизорами. Все друг друга обеспечивали .И квартиры, выдавали миллионами штук, по всему Союзу. Наверно, больше сотни миллионов квартир, бесплатно раздали в СССР. В каждой из 15 республик.
Медицина была слабая. Врача не выбираешь. К какому приписан, тот будет "лечить". А лекарства были большим дефицитом. Даже ваты в аптеках не было. Диагностика слабая. УЗИ сделать можно было только по блату. Стоматология вообще тихий ужас. Все без зубов ходили
Хватит врать. Медицина была бесплатная и лучше, чем на Западе. Потому что, наука наша, была лучше. И поэтому, СССР первым отправил человека в космос. А Амеры не смогли. Потому чт,о наука на Западе была гамно. Только, после развала СССР, на запад амеры, переманили кучу ученых и врачей-специалистов. Вот тогда, и резко, начала расти наука и медицина на Западе. Когда советские специалисты, начали преподавать в Западных ВУЗах.
Сейчас секций гораздо больше, чем при совке. У нас в городе были только шахматный кружок, футбол и плаванье, на которое,кстати брали только "перспективных". А теперь построено 2 новых спортивных центра с кружками на любой вкус, куда берут всех желающих.
У меня подругу при совке на плавание не взяли, сказали что она в свои 10 лет уже стара для спорта и бесперспективна ввиду неподходящих анатомических пропорций. Сейчас она международный мастер спорта и заслуженный тренер РФ.