нет, не так было
были крупные предприятия-миллиардеры
они за копейки по себестоимости строили за свой счет бюджетное жилье для своих работников. плохо и долго строили, но строили.
а поскольку страна рвала жилы чтобы производственная цепочка Собственного производства в стране была замкнутой, в чем и есть подвиг ИСталина, то себестоимость была низкой. Были свои карьеры, были свои трактора, свои подшипники, свои краны, свой бензин, свои комсомольцы которые призывались на стройки, им платили, стройбригады нехило шабашили и зарабатывали!
а люди получили жилье по заводской очереди
и сейчас есть подсчитать то реальная стоимость 1кв метра в столицах ниже чем ее коммерческая оценка. но откаты гос чинушам и "хочется и самим дороха в омериках жить" и вот уже как в сказке про Чипполино.
Расчет многотысячных новых транспортных потоков в Ленинграде
был основан на базе заводов, даже станции метро и те называли в честь заводов, производств, людей труда.
В чистом поле сначала был завод, а вокруг заводов возводились моногорода и другая инфраструктура Для людей.
а дочка номенклатурщика нам тут заливает про "ненужные нии и тяп-ляп предприятия", ога... благодаря воровству и Предательству интересов народа таких как ее старшие родственнички и была страна передана колонизаторам, закрыты секретные предприятия, развалено самолетостроение, машиностроение, кабельное производство..........
а сейчас аналоги ее родственничков делают повышенный курс бензина внутри страны, выше чем у арабов...........
позорище!
я не говорю что при совке все было идеально
но оно Было
а сейчас копейками замазывают рот пенсам шестидесятникам чтоб вякалку не раскрывали... а так страна вымирает!
не знаю ради чего страна рвала жилы...
реалии - при Сталине (до 1957) строилось 20 млн кв метров жилья в год потом до 1991 - 60. сейчас выходят на 100 млн...
при Сталине производили зерна по сути МЕНЬШЕ чем при царе - 1905-1912 - стабильно давали 70-72 млн т 1913 - 82 млн т... до 1941 ни разу больше не собрали... в начале 50-х вышли на 90 млн т... при том население было уже 200 млн а не 120 как при царе... в 1970-80 ссср собирал стабильно 170-190 млн при населении 280 - то есть обеспечение зерном было не лучше чем при царе... потому закупали в сша ежегодно до 45 млн т... на том растранжирили золотой запас и развалились...
изучайте историю а не лапшу развешивайте про ссср
В совке, благодаря закону о прописке, фактически существовало крепостное право. Человек не мог просто так, без разрешения барина, устроиться на работу в другом городе. Провинциалам-лимитчикам, например, доставались только те вакансии, на которые Москвичи брезговали устраиваться.
Я со смехом наблюдала, как в 90-е, когда наступила свобода и отменили прописку, эти "коренные Москвичи и Ленинградцы" от злобы кипятком ссали, т.к. талантливые провинциалы стали с ними на равных конкурировать за лучшие рабочие места.
Когда мы на Мосфильмовской в 90-е квартиру купили, так местные бабки от злости чуть не передохли. Сидели на лавочке и философствовали, что наглые лимитчики вроде нас не достойны жить в их прекрасном доме.
нет. Только в обмен на стаж на предприятии. Мои дедушки-бабушки все самстроем получили
Я москвичка и я никогда не злилась на провинциалов за то что отменили регистрацию. Я только помню как в конце 90х был беспредел милиция на улицы останавливала и требовала регистрацию показать. Нет регистрации штраф. Или еще что хуже. Кстати мало кто знает у нас например врачи по лимиту работали. Им комнату предоставляли в Москве. А на ЗИЛе давали лимитчикам квартиру в течении года. Не все об этом знали. Причем одиноким предоставляли не комнату а однушку. Двоих таких знаю кто получил.Жена двоюродного дядьки получила по лимиту двушку. Отработала прорабом 10 лет на стройке. У нее высшее строительное. И то кинуть хотели. Они в суд подавали с работягами. Сейчас на Братиславской живут.Да и москвичам грех жаловаться появился огромный рынок арендного жилья. Стали бабушатники сдавать.Еще работал врач у нас тоже по лимиту. Но там жена дворником устроилась за квартиру. Он утром снежок покидает и на работу идет. Не так уж и плохо было по лимиту, заводы и фабрики вели свое строительство. Кто поумнее в институт поступал.
не так и плохо говорите... 1980 - построено 60 млн м жилья и типа ВСЕМ давали и жилья хватало..
2022 - 100 млн кв м... жилье не дают и его очень мало......
в чем вранье?
не знаю ради чего страна рвала жилы...
реалии - при Сталине (до 1957) строилось 20 млн кв метров жилья в год потом до 1991 - 60. сейчас выходят на 100 млн...
при Сталине производили зерна по сути МЕНЬШЕ чем при царе - 1905-1912 - стабильно давали 70-72 млн т 1913 - 82 млн т... до 1941 ни разу больше не собрали... в начале 50-х вышли на 90 млн т... при том население было уже 200 млн а не 120 как при царе... в 1970-80 ссср собирал стабильно 170-190 млн при населении 280 - то есть обеспечение зерном было не лучше чем при царе... потому закупали в сша ежегодно до 45 млн т... на том растранжирили золотой запас и развалились...
изучайте историю а не лапшу развешивайте про ссср
Все верно. Совковая ложь легко разбивается простой статистикой.
СССР согласно легендам был 2-й экономикой мира....только вот если взять основные статистические показатели: обеспеченность жильем, личным автотранспортом, выпуск сель хоз продукции и.т.д. то окажется, что уровень жизни граждан совка был где то между африкой и латинской америкой.
конечно правда. только зарплата была примерно 10% от реальной. но русаки считать умеют только бутылки водки, поэтому их легко напарить
не так и плохо говорите... 1980 - построено 60 млн м жилья и типа ВСЕМ давали и жилья хватало..
2022 - 100 млн кв м... жилье не дают и его очень мало......
в чем вранье?
Статистику гляньте сколько в Москве людей жило в 80х и сейчас. Тогда жилье кроме кооператива не продавали а сейчас оно в большинстве на продажу.
Кстати, лечиться в ссср было дороже, чем сейчас. Нормальных больниц было очень мало, а те что были находились в крупных городах и провинциальная лимита не имела право в них лечиться. Поэтому, при любой мало-мальски серьезной болезни многим приходилось нести калым врачам, унижаться, искать связи, чтобы просто попасть на прием.
К слову, з.п. медсестры в поганом совке была всего лишь 60-70 р., а врача 120. Вот и верьте байкам, про лучшую в мире медицину.
что такое решившая?!!!
специалистов приглашали поднимать целину, обучать чучмеков, давали жилье и подъемные как сейчас в Чечне, только поезжай учительницей и тд
в Египте благодаря Советскому Союзу есть 2млн квт электричества и независимость от Великобритании ДО Сих Пор!!!
в Казахстане в 70-е местные женщины мочой коней волосы мыли...
а русские ракеты в космос запустили
и кто такие вырусь?!!!!!!
Не правда, не русские, а советские люди. Хватит байки рассказывать о великих русских.
Конечно, правда. Мои родители получили. Это как минимум.) Были и т.н. кооперативные, это за деньги, но таких была очень маленькая доля.
Кстати, лечиться в ссср было дороже, чем сейчас. Нормальных больниц было очень мало, а те что были находились в крупных городах и провинциальная лимита не имела право в них лечиться. Поэтому, при любой мало-мальски серьезной болезни многим приходилось нести калым врачам, унижаться, искать связи, чтобы просто попасть на прием.
К слову, з.п. медсестры в поганом совке была всего лишь 60-70 р., а врача 120. Вот и верьте байкам, про лучшую в мире медицину.
Милашка, вам лет сколько? Фельдшерский пункт был в любой самой малой деревне. А сейчас найдите!
А вы больше в очередях за грошовыми вакансиями стойте. И вообще получите голый пол на работе. Вот и "жильё" бесплатное!
это к чему? сейчас строят больше и в абсолюте и на человека чем тогда...
вранье то в том что давали не всем и жилья было катастрофически мало.
Давали тем кто стоял на жилищной очереди а не всем подряд. Городская общая очередь без льгот была 10 лет в Москве. Со льготами стояли меньше. Мой дед инвалид первой группы получил в течении года в Медведково. Причем ему полагалась отдельная комната по заболеванию. На троих им дали трешку. Но это в Москве в других городах не знаю. Сейчас бесплатно стали давать очередникам тем кто встал в 98 году. Жилья строят много но в основном на продажу.
Кооперативы строили только большие предприятия. Если работаешь учителем в школе, то фиг ты купишь кооператив. И там тоже были свои очереди. Не так-то просто было купить кооперативную квартиру
Просто. Мои родители еще и выбирали, в каком районе города (не Москва). Кооперативная трешка на троих. У бабушек свои кооперативные двушки были (не учителя). Потом в наследство мне достались.
Прекрасно лечились в областных больницах, не ***.
Немного статистики обеспеченность жильем в совке при Сталине была 5.5 м2 на человека, при Брежневе 11 м2 на человека, а на момент позорного развала совка около 15 м2 на человека. Это показатель беднейших стран латинской америки. Для сравнения, обеспеченность жильем в современной РФ около 30 м2 на человека. Вот и думай , молодежь, насколько легко вам бы было в нищем ссср урвать себе отдельную квартиру.
Какая еще обеспеченность в РФ, за грабительскую ипотеку?
Давали тем кто стоял на жилищной очереди а не всем подряд. Городская общая очередь без льгот была 10 лет в Москве. Со льготами стояли меньше. Мой дед инвалид первой группы получил в течении года в Медведково. Причем ему полагалась отдельная комната по заболеванию. На троих им дали трешку. Но это в Москве в других городах не знаю. Сейчас бесплатно стали давать очередникам тем кто встал в 98 году. Жилья строят много но в основном на продажу.
вот именно что строят много.. и продажа его не противоречит принципу социализма - "каждому по труду" а вот раздача бесплатно этому принципу как раз противоречит... да и строили мизер... в поганых сша в разы больше строили
обеспеченность это число квадратных метров имеющихся в стране поделенное на число жителей.. будет ли у вас 10 м или 1000 зависит только от вас... ведь принцип "каждому по труду" не отменен... но чем больше обеспеченность тем проще в стране с жильем..
вот именно что строят много.. и продажа его не противоречит принципу социализма - "каждому по труду" а вот раздача бесплатно этому принципу как раз противоречит... да и строили мизер... в поганых сша в разы больше строили
Любопытная теория) В целом, я с Вами согласна, распределение жилья в современной РФ гораздо справедливее, чем при ссср.
правда давали, мои родители получали
Любопытная теория) В целом, я с Вами согласна, распределение жилья в современной РФ гораздо справедливее, чем при ссср.
это реалии - деньги эквивалент вашего труда которым вы оплачиваете труд других людей... если у вас нет бабла на квартиру то вы ее не заработали...
совок погубили вот такие противоречия - декларация одно а реалии совсем другие..и если в ряде моментов общество соглашается с некой несправедливостью - ну например бесплатное образование и медицина тоже не соответствуют принципу каждому по труду но общество в целом относится в этих вопросах с пониманием. то вот жилье - это вопиющая несправедливость. усугубленная тем что вы и за деньги эти проблемы не решаете - ну не дают вам купить то что вы хотите за ваши собственные деньги. или возьмите пресловутые "бесплатные" путевки от профкома..
ну со скидкой 30-50-60% за счет профсоюзных денег... кто-то пользовался а большинство - нет.. и толку сейчас этим козырять?
по совку плачут именно бездельники имевшие кусок пирога больший чем то на что реально могли рассчитывать..сейчас его у них отобрали и пошло нытье как было все супер..
ну как то так....
Ну Вы даёте !В СССР все квартиры давали людям бесплатно.Мои родители получили бесплатную трехкомнатную через пять лет брака.Двое детей.Провинция.
Ну Вы даёте !В СССР все квартиры давали людям бесплатно.Мои родители получили бесплатную трехкомнатную через пять лет брака.Двое детей.Провинция.
не совсем так - давали служебное жилье (вы его не могли продать или подарить, унаследовать так же не могли - да государство не выселяло, но при необходимости такие действия произвести могло), и было жилье платное - кооперативы так называемые, их уже можно было рассматривать как собственность.
Не ври.Моей маме сделали сложнейшую операцию ,вся госпитализация ,анализы -бесплатно.На скорой бесплатно отвезли в областную больницу.Потом бесплатно дали путёвку 24 дня на курорт.
Сейчас такое и не снится.
не совсем так - давали служебное жилье (вы его не могли продать или подарить, унаследовать так же не могли - да государство не выселяло, но при необходимости такие действия произвести могло), и было жилье платное - кооперативы так называемые, их уже можно было рассматривать как собственность.
Вам сколько лет?В квартирах родителей потом спокойно жили дети.Продать -да,нельзя было.
Только теперь все стали понимать, каким великим правителем был Ельцин. Поднял страну из постсоветской нищеты! И это без бешенных доходов от продажи нефти и газа. При нем у каждой семьи появился автомобиль, люди стали в собственных квартирах нормальный ремонт делать, строить красивые кирпичные коттеджи, исчез дефицит.
А какая была свобода слова! Передачи острополитические! Весь мир дружил с Россией и помогал ей встать на путь демократии
Ельцин-это урод.Запомни это.
мне уже больше 50, я так и написал - что не выселяли, но официально унаследовать (разницу между унаследовать и не выселять - можете понять?).
Ой подумаешь проблема. Люди просто съезжались, делали обмен. Выменивали что то получше. Либо кого то из внуков прописывали. У нас на работе одна такие цепочки обменные делала что некоторым риэлтарам и не снилось. Тогда купли продажи не было был обмен.
Не ври.Моей маме сделали сложнейшую операцию ,вся госпитализация ,анализы -бесплатно.На скорой бесплатно отвезли в областную больницу.Потом бесплатно дали путёвку 24 дня на курорт.
Сейчас такое и не снится.
почему? вон у знакомой у отца инфаркт - перебросили в областной центр поставили стенты и привезли обратно - бесплатно... еще пример - молодая женщина не могла забеременеть - предложили эко. на выбор три места - она выбрала Москву. клиника платная но всю процедуру оплатило государство по квоте.. а это 200 000 было... уже два пацана бегают....
вы похоже современные реалии не знаете...
во первых сие не так. часть квартир была кооперативные - их оплатили люди.
во вторых эти квартиры не давали как собственность - государство пускало вас туда пожить.... и то потому что вы доказывали что вам жить негде - всех подряд в очередь не ставили.
Да, давали квартиры. Раньше каждым рабочим на заводе давали квартиры. У меня в семье так получили. Сейчас бесплатно даже горсть мусора не дадут
Ой подумаешь проблема. Люди просто съезжались, делали обмен. Выменивали что то получше. Либо кого то из внуков прописывали. У нас на работе одна такие цепочки обменные делала что некоторым риэлтарам и не снилось. Тогда купли продажи не было был обмен.
и что? к чему этот пост - если мой только о том - что на эти квартиры не было права собственности. о чем спор?
Да, давали квартиры. Раньше каждым рабочим на заводе давали квартиры. У меня в семье так получили. Сейчас бесплатно даже горсть мусора не дадут
сказок не надо - ну если всем давали а население у нас уж давно только сокращается то где же ваша квартира? тем более сейчас строят куда больше чем тогда...
реалии - давали далеко не всем.. дефицит квартир был и есть огромный..
и давали кому-то за счет того что кому-то не давали.. я таких людей знаю огромное число. сейчас квартиры покупает тот кто на них реально заработал... работайте больше и все будет...
вам нужно бесплатного мусора? горсть не обещаю, но вот полный пакет - без проблем, причем отсортированный - пакет с пластиком-картоном-металлом, пакет со стеклом, пакет с коммунальными отходами.
У меня дедушка военный офицер всю жизнь военная служба, в 1980 получил, 3-к квартира в центре города миллионика.
Крëстный, Строитель-каменщик, участвовал несколько лет в строительстве 5-этажный дома и получил 2-к квартиру в этом доме 1990году, в 10 минутах от моря. Крупный южный город курорт.
и что? к чему этот пост - если мой только о том - что на эти квартиры не было права собственности. о чем спор?
Они практически и были в собственности семьи. В пожизненном пользовании. Их просто нельзя было продать. Хотя и делали всякие обмены с доплатой. Прописку можно было продать московскую путем фиктивного брака.
Сейчас тоже иногда дают, брат женился на девушке-сироте, у неë 1-к в новостройке, получила бесплатно.