Я агностик (не могу верить в то, чего не видела). Так достало навязывание веры " бога просите, молитесь" и прочее.
Я и без веры всегда всем помогаю, делаю полезные дела.
Уже стали …
Так если случится беда - это блин жизнь, как без бед то! В случае беды нужно рационалтно думать, что же может помочь и делать все возможное, а не сидеть молитвы читать(бездействовать и надеяться на авось)
Не всегда помогает что-то делать.Иногда ничего сделать нельзя."В падающем самолете атеистов нет".
Я прошлым летом на даче у друзей мужа охренела - две тетки обсуждали как лечить зубы или другие болезни святой водой, третья, когда гроза началась, перекрестилась и сказала что-то типа "Господи, спаси". Возраст - 50-60 лет.
Таких полоумных везде хватает.Кто водичкой лечится,кто заговорами,кто камушки себе к больным местам прикладывает.Слаб человек,ох как слаб.И часто-на всю голову.
Вы не поняли.Ничего не поняли.Речь о том,что от человека иногда вообще ничего не зависит.И неважно,кто у руля,боги,высший разум,законы мироздания...Остается лишь трястись и надеяться/молиться о чуде.А уж кому-каждый пусть выберет сам.Только выживший-уверует с высокой долей вероятности.
)))) Бог САМ создал законы физики. А в какой-то другой вселенной они другие, волею бога, опять же.
Вы это видели? Лично присутствовали?) такие узколобые .... Наш мозг не способен понять, что выше. Неужели вы думаете, что в средневековье нашелся такой умнтк, который взял вот *** и догадался! Что не доказано - не *** что сказано
Вы не поняли.Ничего не поняли.Речь о том,что от человека иногда вообще ничего не зависит.И неважно,кто у руля,боги,высший разум,законы мироздания...Остается лишь трястись и надеяться/молиться о чуде.А уж кому-каждый пусть выберет сам.Только выживший-уверует с высокой долей вероятности.
А зачем молится, когда от человека ничего не зависит? У вас с логикой совсем беда?
Люди молятся для собственного успокоения - это не более чем приём привести или попытаться привести свою психику в стабильное гармоничное состояние. Кто-то молится, кто-то медитирует, кто-то использует различные психологические техники, просто кому-то проще верить, что они не могут управляться своим психоэмоциональным состоянием и не понимают как работает организм человека и ему проще использовать способы извечные ему без понимания как это работает.
Потому что принять не могут, что это случайность и начинают вспоминать что-то типо бога
А смысл молиться? Что для неверующего это поменяет? Ничего. Выживший не уверует, а постарается раскопать факты, чтобы понять и объяснить наукой, что произошло. Мудрая божья рука самолет не поймает. А геофизические, сейсмические, атмосферные и пр. явления могут помешать ему (самолету) упасть.
Если не помогает, смысл молиться , если не веришь??)
Ну падает самолет, такова судьба. Смерти внезапной не боюсь, а вот мучительной очень даже
Открою тайну-при падении самолета смерть мучительна.именно в процессе падения.Так что невозможно предсказать,как для человека пройдут эти минуты(а иногда минут много,экипаж тоже на враз сдается,жить все хотят),и что и как перещелкнет в этот момент в человеческих мозгах-не известно.Кто-то успевает и покаяться,и уверовать,а уж если обошлось...да оземь не грохнулись?К вере люди приходят или через испытания,или через чудо,или в надежде не таковое.И не пережив ничего подобного,невозможно утверждать,что этого никогда не случится и вчерашний атеист на станет ярым религиозным,получив те доказательства,которых не видел прежде.А может,и не станет.Психика человека,а ней и завязана вера,штука тонкая и непредсказуемая.
Открою тайну-при падении самолета смерть мучительна.именно в процессе падения.Так что невозможно предсказать,как для человека пройдут эти минуты(а иногда минут много,экипаж тоже на враз сдается,жить все хотят),и что и как перещелкнет в этот момент в человеческих мозгах-не известно.Кто-то успевает и покаяться,и уверовать,а уж если обошлось...да оземь не грохнулись?К вере люди приходят или через испытания,или через чудо,или в надежде не таковое.И не пережив ничего подобного,невозможно утверждать,что этого никогда не случится и вчерашний атеист на станет ярым религиозным,получив те доказательства,которых не видел прежде.А может,и не станет.Психика человека,а ней и завязана вера,штука тонкая и непредсказуемая.
"Оземь" - это устарелое наречие. Почему, зачем вы так выражаетесь? Что с вами не так?
А смысл молиться? Что для неверующего это поменяет? Ничего. Выживший не уверует, а постарается раскопать факты, чтобы понять и объяснить наукой, что произошло. Мудрая божья рука самолет не поймает. А геофизические, сейсмические, атмосферные и пр. явления могут помешать ему (самолету) упасть.
Веруют,еще как веруют.Рассказать,как происходит отсев в экипажах?После серьезных передряг часть людей уходит со словами "бог отвел".И ничего вашему выжившему раскапывать не дадут,получит в ручки официальную версию и мышкины слезы компенсации,и гуляй.А вообще,прежде чем говорить "никогда",надо сначала пережить,а там уж видно будет.
Скромно напоминаю Вам, что Вы шибко возгордились.
Когда я наезжаю на Вас, святое дело - промолчать и выслушать.
Давайте поддержим наш диалог: хорошенько обсудим, как Вы многословны и невоздержаны в словах.
Своими речами Вы свидетельствуете о своём, гм..., происхождении.
Уязвили Ваше самолюбие? Эх, промазал. Целился в голову.
Клирики правы даже тогда, когда они не правы.
Расскажите нам, кто вы на самом деле. Ваш псевдоним - очевидная уловка для сокрытия Вашей подлинной сущности.
То, что я повторил три раза - становится правдой.
Отвечу, когда посоветуюсь с духовником. А Вы что, выступаете тут, не советуясь со своим духовником? Ну тогда вообще с Вами разговаривать не стану.
На тебя наехали? Смирись!
Вариация предыдущего: вопрос объявляется мелким, тупым, неверно поставленным, недостойным обсуждения, исходящим от негодяя.
Высказывание противника интерпретируется с опорой на его происхождение, нацию, цвет волос, форму носа, девичью фамилию матери, жареные слухи о его епископе.
Вам бы лучше побольше молиться, чем писать на форум такую вопиющую чушь.
Что-то Вы на форум зачастили. Что, неженаты (незамужем)? Значит, нигде не работаете. Мммм... Значит, в церковь не ходите. Вообще, брысь отсюда.
С титаническим упорством изыскиваются опечатки у оппонента.
Мы не нуждаемся ни в каких вонючих доказательствах! Вещаем непосредственно от Святого Духа.
Православный Наезд №56 (Администратор, дави всех спорщиков, Бог с ними потом разберётся)
Эй вы, трое! Я Вам обоим говорю. Прекратить безобразные разборки и вон отсюда! А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.
Все мои наезды - тебе же на пользу.
Наш Господь не жаловался, когда на Него наезжали!
Скажите, Бог есть?
— Нету Бога.
А-а, ну ладно. А когда будет?
Бог тоже любит юмор. Особенно прогноз погоды...
Веруют,еще как веруют.Рассказать,как происходит отсев в экипажах?После серьезных передряг часть людей уходит со словами "бог отвел".И ничего вашему выжившему раскапывать не дадут,получит в ручки официальную версию и мышкины слезы компенсации,и гуляй.А вообще,прежде чем говорить "никогда",надо сначала пережить,а там уж видно будет.
А теперь давайте я вам расскажу как в реальном мире происходит, у взрослых людей. Мой двоюродный брат - пилот в KLM. Отсев по состоянию здоровья, в том числе психического, происходит по щелчку пальцев. Условия работы и зарплаты такие - что экипаж глаз почесать на медкомиссии боится, держатся за эту работу зубами. Какое "бог отвел", я вас умоляю. Там такие тренировки психологические, как не терять над собой контроль и фокусироваться на выполнении задачи, что такой детский лепет как "бог отвел" им и в голову не прийдет. Пилоты - это серьезные дядьки с глубокими знаниями во многих сферах - физики, географии, метеорологии, инженерии... Им лапшу навешать на ушки не удастся, мигом снимут, еще и соусом польют и сожрут ;)
Трудно быть Богом с такими верующими.
Чтобы понятнее было выделяю. Рассердится - нет, это не так работает. Работают законы, конкретные люди или даже народы не важны(. Я не являюсь сторонницей какой-то конкретной веры - православной ли, папуасской или индейской. Но наличие некого высшего разума (это не дед на облаке, это может вообще что-то нематериальное) очень вероятно.
Богатый словарный запас - это прекрасно.
Использование архаизмов в переписке на форуме (а не при написании художественных текстов) - это легкая eбaнца, свойственная почему-то именно верующим. Никогда не сталкивалась с атеистами или агностиками, использующими в быту подобные выражения.
Богатый словарный запас - это прекрасно.
Использование архаизмов в переписке на форуме (а не при написании художественных текстов) - это легкая eбaнца, свойственная почему-то именно верующим. Никогда не сталкивалась с атеистами или агностиками, использующими в быту подобные выражения.
А на мой взгляд это даже не устаревшее выражение. Это во многих русских сказках есть - ударился сокол оземь и превратился в добра молодца. Я русский язык обожаю, раньше не понимала всей красоты, после 30 лет стало доходить.
У человека есть 5 чувств: зрение, обоняние, осязание, слух, вкус.
Воздух мы не видим, но при ветре мы чувствуем воздух - осязанием (ветер треплет наши волосы и одежду), слухом (завывание ветра).
А бога мы не видим, не слышим, не пощупаем, не понюхаем. То есть никаким из 5 чувств не ощутим.
Так, а эмоции? Страх. радость и т.д.
Их не потрогаешь, не увидишь (можно скрыть), не унюхаешь, не измеришь.
Но они реальны.
И чувства реальны.
У некоторых людей вера-это ощущение, как чувство.
Правда, те, кого описала автор-это невротичные тревожные фанатики.
У них не вера, а способ справиться со страхами своими ритуалы с мифами
Я не атеист. Может он и есть, а может его нет. Никто не знает и не узнает. Так смысл верить? Молиться? Все идет от наших мыслей, мы сами себя прлграмируем - мы сами себе боги
Не все. Вы не можете мысленно управлять многими важными для вас вещами.
Не знаете когда умрете.
Не можете остановить старение как физическое так и психологическое.
Не может получить все что хотите
Так если случится беда - это блин жизнь, как без бед то! В случае беды нужно рационалтно думать, что же может помочь и делать все возможное, а не сидеть молитвы читать(бездействовать и надеяться на авось)
иногда эти вещи не противоречат друг другу.
И делают рациональные вещи и молятся.
Иногда рационально ничего нельзя сделать
Вы это видели? Лично присутствовали?) такие узколобые .... Наш мозг не способен понять, что выше. Неужели вы думаете, что в средневековье нашелся такой умнтк, который взял вот *** и догадался! Что не доказано - не *** что сказано
Как это "наш мозг неспособен понять"? Вот раньше не знали электричества, смартфоны вообще чудом бы посчитали. Наука Не остановилась в развитии. И если сейчас люди чего-то не знают и не могут измерить приборами, то это не значит, что никогда не смогут.
В СССР церковь была отделена от государства. Поэтому, если власть обижала человека, то он мог прийти в церковь, помолиться Богу и пожаловаться ему на творимую властью несправедливость.
Теперь заходит в церковь пожаловаться на власть, а она уже там, в первых рядах со свечками стоит…
ты глупая, не понимаешь принципов государственного строительства
В СССР церковь была отделена от государства. Поэтому, если власть обижала человека, то он мог прийти в церковь, помолиться Богу и пожаловаться ему на творимую властью несправедливость.
Теперь заходит в церковь пожаловаться на власть, а она уже там, в первых рядах со свечками стоит…
Ну вы можете удариться в католицизм или буддизм - чтобы не там, где власть. Разные религии трактуют, как могут. Но нет же отдельных богов для православных и католиков.
Далеко не всегда можно сделать. Иногда можно только сидеть, ждать и сходить с ума от страха, а больше ничего уже не сделаешь. Например, когда ваш близкий в реанимации, когда ты знаешь, что тебя туда не пустят, ты не поможешь, а врачи делают что возможно. В эти минуты здесь звонка с приговором и молитва помогает просто не свихнуться и как-то пережить эти сложные минуты ожидания. Ни один нормальный верующий не скажет вам бездействовать. Верующие тоже делают, что могут, но человек сам по себе, увы, может не все.
Мы их можем измерить, выделить и даже создать! Более того, можем ими манипулировать с помощью приборов🤷🏻♀️
А когда-то не могли.
Человек науки как раз понимает, что в мире еще много неизведанного чего мы, пока еще, можем не знать и даже не подозревать о том, что это существует. Так же, как лет так 100 назад никто не подозревал о том, что можно пускать сигнал по воздуху, а теперь я вот сижу в WiFi и вам строчу с ноута, который еще лет 50 был немыслимым делом.
Ну вы можете удариться в католицизм или буддизм - чтобы не там, где власть. Разные религии трактуют, как могут. Но нет же отдельных богов для православных и католиков.
зачем ударяться нолрмальному человеку?
В Бога идут верить тогда, когда к этому пришли или жизнь заставила.
Человек придумывает правила для других и исключения для самого себя
У меня мать религиозна, на этой почве мы с ней даже поругались, когда мне лет 10 было, и она пыталась это навязывать: таскала с собой в церковь постоянно, совала мне иконы, пыталась заставить соблюдать пост и прочая фигня. В итоге один раз поругались хорошо так и больше не пыталась пропихнуть своё мировоззрение.
Но с другой стороны, она с тех пор и сама изменила своё отношение к религии. Теперь говорит, мол, тем, кто действительно верит, не нужны дополнительные средства в виде дорогостоящих вычурных зданий и иных посредников, зачастую просто делающих на этом деньги; что бог всё равно видит поступки и слышит слова, для этого не нужны храмы, не нужны деньги, ему нужна искренность. Хотя в церкви и храмы ходит, но теперь очень редко, в основном в те, которые представляют какую-то историческую и архитектурную ценность в частности. А обычные "доильни" у неё вызывают неприязнь. Дома всё ещё есть иконы, но только у неё в комнате, в специально отведённом шкафчике.
Я ко всем религиям отношусь где-то между негативно и нейтрально, потому что история не раз показала в разных аспектах, что вера зачастую не несёт ни добра, ни справедливости, ни иных благ.
В своих убеждениях больше склоняюсь к атеизму. Для меня "бог" - природа. Она невероятна, безумно сложна, но при этом изучаема, вызывает уважение и восхищение, и это большая радость - иметь возможность ко всему этому.
Человек в природе лишь один из множества видов с небольшой историей, и любая вера на этом фоне для меня выглядит как попытка потешить своё тщеславие и придать себе значимости из страха перед осознанием себя невидимым атомом в бесконечности космоса и времени, которому всё равно на несколько десятков лет жизни человека меж миллиардов лет жизни Вселенной.
Красный уголок должен быть, а не шкафчик.
И не вера много дел наделала, а люди, которые ею прикрывались, чтобы эти дела натворить. У любой идеалогии есть не сильно хорошие места в истории, где этой идеалогией прикрывались, вон, у атеистического СССР тоже грешков хватает, хотя ему всего лет 70 было, а тому же христианству уже больше 2000 лет, как-никак.
А кто навязывает? Мне пару раз советовали помолиться - один раз чтобы работу получить, другой раз перед операцией - я вежливо, но твердо сказала, что я атеистка - люди поняли и сразу отстали.
Меня скорее раздражает, когда по телеку что-нибудь такое втюхивают, т.к. телек - это СМИ, отражает позицию государства... это самое государство 70 лет пыталось сделать из всех атеистов, а потом вдруг внезапно решило развернуться на 180 градусов и начало религию активно впаривать 😡
Меня больше поражает, что государство разрешает и службы по телевизору показывать и битву экстрасенсов прямо вот сейчас) Или сериалы типа "Слепая", чтоб наверное совсем слабых мозгом с ума свести наверное
А у них вызываете вы. Потому что не знаете, чего теряете. А насчет уважения... если для вас уважать или нет можно только за веру или ее отсутствие, мне вам сказать нечего.
И что же я теряю? :)))
Атеизм или агностицизм - не единственный повод для уважения, естественно. Но для меня это один из многих "маркеров" того, что человек, вероятно, адекват.
Вступление в любую секту (в тч православнутую, или любою другую) - своего рода "звоночек", что человек, возможно, неадекват.
Меня больше поражает, что государство разрешает и службы по телевизору показывать и битву экстрасенсов прямо вот сейчас) Или сериалы типа "Слепая", чтоб наверное совсем слабых мозгом с ума свести наверное
Так с моей атеистической точки зрения это как раз вещи одного порядка - что одно вера в сверхъестественное, что другое.
Далеко не всегда можно сделать. Иногда можно только сидеть, ждать и сходить с ума от страха, а больше ничего уже не сделаешь. Например, когда ваш близкий в реанимации, когда ты знаешь, что тебя туда не пустят, ты не поможешь, а врачи делают что возможно. В эти минуты здесь звонка с приговором и молитва помогает просто не свихнуться и как-то пережить эти сложные минуты ожидания. Ни один нормальный верующий не скажет вам бездействовать. Верующие тоже делают, что могут, но человек сам по себе, увы, может не все.
И что? Это что-то доказывает? Просто игры мозга человека, находящегося в страхе и отчаянии.
Однажды мне тоже очень хотелось, чтобы существовало что-то, что могло бы лично для меня сотворить чудо и изменить ситуацию, которую изменить невозможно, чтобы можно было выпросить для себя это чудо или выторговать. Но это не значит, что я верила в наличие такого нечто, хотеть и верить - не одно и то же.
И что? Это что-то доказывает? Просто игры мозга человека, находящегося в страхе и отчаянии.
Однажды мне тоже очень хотелось, чтобы существовало что-то, что могло бы лично для меня сотворить чудо и изменить ситуацию, которую изменить невозможно, чтобы можно было выпросить для себя это чудо или выторговать. Но это не значит, что я верила в наличие такого нечто, хотеть и верить - не одно и то же.
Человек не понимает почему люди молятся в таких ситуациях, я пояснила. Никто никому ничего не доказывал. В кризисной ситуации важно выжить, а не спорить о методах выживания. Я бы без веры некоторые ситуации в своей жизни перенесла бы в разы сложнее. Помолчу про то, что мне лично легче верить, что я увижу после смерти тех близких, кого потеряла. Это плохо?
И что же я теряю? :)))
Атеизм или агностицизм - не единственный повод для уважения, естественно. Но для меня это один из многих "маркеров" того, что человек, вероятно, адекват.
Вступление в любую секту (в тч православнутую, или любою другую) - своего рода "звоночек", что человек, возможно, неадекват.
Забавно.
Атеисты очень обижаются, обычно, когда для верующих их неверие "звоночек", начинают раздражаться и кричать, что им навязывают чужое мнение, что наезжают на их свободу. Как можно-то... а вам можно, кто бы сомневался.
Согласна
зачем ударяться нолрмальному человеку?
В Бога идут верить тогда, когда к этому пришли или жизнь заставила.
Человек придумывает правила для других и исключения для самого себя
Это не придуманные правила.
Большая часть нарушения заповедей и христианских правил осуждается светским обществом или даже предполагает уголовную ответственность. Вы не задавались никогда вопросом почему?
Забавно.
Атеисты очень обижаются, обычно, когда для верующих их неверие "звоночек", начинают раздражаться и кричать, что им навязывают чужое мнение, что наезжают на их свободу. Как можно-то... а вам можно, кто бы сомневался.
Да, правда? Обижаются прям? Не знаю таких атеистов :))
Разница между атеистами и верующими в том, что это веруны всячески пытаются нас затащить в свои секты, при чем часто - угрозами ("вот ты еще увидишь", "вот ты еще поймешь"). Это как, нормально вообще?!
А мы никого никуда не тащим. Верите? На здоровье. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не забеременело. Главное от нас *** со своей верой.