Так как не так мало посетителей этого сайта живут в Европе, прошу поделиться, изменилась ли ваша жизнь за последний год в экономическом плане ? Интересно сравнить то , что транслируется по новостям ( и нашим и вашим) с реальными историями
Вы бы лучше новости по телевизору посмотрели, там всё расскажут - что там, да как.
ничего не изменилось для меня
Подорожала электроэнергия, топливо и газ. Подорожали продукты. Некоторые продукты,которые привозили из России пропали с полок.
Во многих местах висят украинские флаги - в поддержку. Чтобы сформировать мнение о чем пишут газетах, почитайте британскую Гардиан, Дейли мэйл или БбСрусская служба
Квартплата, энергия, газ и продукты подорожали. Очередь к специалисту несколько месяцев, где-то сокращения.
Вы, вероятно, знаете, что в Европе "все живут в долг". Это означает, что на очень долгий срок берут ипотечный кредит и, обычно, вдобавок автомобиль в лизинг. Эти финансовые обязательства берутся под межбанковскую процентную ставку "6-месячный EURIBOR" плюс процентная маржа банка (для примера, это может быть 1,5-2 процента для ипотечного кредита, 2,5-3 процента для лизинга автомобиля).
Так вот, этот самый 6-месячный еврибор был 21.12.2021 -0,551%, а 21.12.2022 2,645%.
Теперь лучше бы воспользоваться банковским калькулятором, но можете прикинуть сами. Если у ипотечного кредита маржа банка была 1,5%, то человек год назад платил 0,949% от остатка кредита в год. Сейчас он заплатит 4,145% в год.
Много это или мало? Зависит от остатка кредита. Для свежевзятого скромного кредита в 150 тысяч евро раньше надо бы было платить меньше 1,5 тысячи в год, а сейчас больше 6 тысяч в год.
Для старого кредита, у которого выплачиваются последние тысячи кредитного остатка, пропорционально изменение то же, но в деньгах разница может быть в сотню евро в год, так что влияние не столь сильное.
Есть инфляция, для многих стран - впервые за 30-45 лет инфляция такого уровня. Но в целом не критично - utilities и еда не занимают такой высокий % от дохода, чтоб это прям заставляло пересматривать привычки.
Авиаперелеты и техника подорожали еще во времена ковида.
Так что в общем и целом ничего не изменилось - точно так же живем, работаем, развлекаемся.
Ну как - вырубают и жгут парки чтобы согреться, дерутся за еду с беженцами. Все как Соловьев говорит
Живу в Англии с 1999 года. За последний год под цена на газ и электроэнергию, но государств частично субсидирует всем, по сравнению с зарплатами платим не так уж и много даже после повышения (3,5% примерно от нашего дохода). Еда подорожала немного, но не сказала бы что особо по счетам заметили все так же покупаем мясо/рыбу/морепродукты/овощи/фрукты/ягоды. В общем жизнь течёт своим чередом, лично нам по карману не особо заметна, по сути все выросло примерно на столько на сколько мне погляди зарплату. Но мы конечно оба профессионалы с хорошими доходами, бедным и малоимущим людям сложнее безусловно, но государство о них заботится
не спрашивайте тут, потому что сейчас вам почтовухи напишут как там все за б сь, а сами вообще из дома не выходят, с таким же успехом они могут сидеть и и получать деньги по почте.
Вообще жить там очень сложно, многие всю жизнь снимают квартиру, на всем экономят, и это местные, а вы языка не знаете, будете работать за копейки и жить в общежитии
Подорожала электроэнергия, топливо и газ. Подорожали продукты. Некоторые продукты,которые привозили из России пропали с полок.
Во многих местах висят украинские флаги - в поддержку. Чтобы сформировать мнение о чем пишут газетах, почитайте британскую Гардиан, Дейли мэйл или БбСрусская служба
о, спасибо, интересно..
Думаю, еще от страны зависит, конечно. Европа она разная
Живу в Англии с 1999 года. За последний год под цена на газ и электроэнергию, но государств частично субсидирует всем, по сравнению с зарплатами платим не так уж и много даже после повышения (3,5% примерно от нашего дохода). Еда подорожала немного, но не сказала бы что особо по счетам заметили все так же покупаем мясо/рыбу/морепродукты/овощи/фрукты/ягоды. В общем жизнь течёт своим чередом, лично нам по карману не особо заметна, по сути все выросло примерно на столько на сколько мне погляди зарплату. Но мы конечно оба профессионалы с хорошими доходами, бедным и малоимущим людям сложнее безусловно, но государство о них заботится
Да, это правда, индексация зарплат покрывает всю эту инфляцию. В некоторых корпорациях, где индексация зарплат раз в год - сделали квартальные доп. выплаты людям, чтобы покрыть инфляцию. А индексация будет уже в январе-марте 2023 соответственно.
А его разве кто-то смотрит? Насколько я знаю у нас даже бабки у подъезда его не смотрят.
мне кажется , что по новостям ну не то, чтобы врут, но ведь все дело в том, как акценты расставить. Поэтому и росийские привирают и европейские сми, показывают именно ту, картинку, которую нужно а в данный момент.
Я видела как-то про англичан передачу, что денег перестало хватать, счета на электричество выросли ( причем это местные сми как раз демонстрировали) . И показывают мигрантов или наиболее бедные слои населения..Но никто не сказал, что для богатых или даже среднего класса это как слону дробина)
Цена на электричество выросла значительно, правительство собирается это компенсировать для ряда предприятий и мало зарабатывающих граждан. Уже давно популярно во всех сетях продавать продукты с исходящим сроком годности на 30-50% дешевле, так что самым бедным подспорье. Везде солнечные батареи, электромобили, поэтому воздух чистый. В это Рождество все повалили отдыхать, тк в прошлые годы был ковид. В ресторанном бизнесе бум. Цены на жильё падают. Это все Швеция. Русской речи на улицах стало гораздо больше, русофобии не вижу, только позавчера ходила на щелкунчика, зал был полон. В кафешке, куда обычно хожу, продают газеты - там часто фото кое-кого, кто в эту кашу заварил, и он так уродлив, воплощенное зло.
не спрашивайте тут, потому что сейчас вам почтовухи напишут как там все за б сь, а сами вообще из дома не выходят, с таким же успехом они могут сидеть и и получать деньги по почте.
Вообще жить там очень сложно, многие всю жизнь снимают квартиру, на всем экономят, и это местные, а вы языка не знаете, будете работать за копейки и жить в общежитии
не , я не собираюсь в Европу , те, кто хотел уже все уехали.
Просто наши орут, что будете зимой мерзнуть, цены в Европе повысились и тд,, ах, европа сейчас загнется... К слову закат европы еще лет 100 назад предсказывали и книга с одноименным названием есть+ статистика официальная показывает экономический спад.... при этом , насколько я понимаю, в основном европейцы нормально себя чувствуют, не сильно для них ситуация изменилась )
Я сама живу не в России. В Европе была весной. В нескольких странах. Видела кое-где флаги. Всегда один и тот же вопрос возникает. Вот их флаги помогают?) что эти флаги улучшают? Лучше уж бы не позорились и не вешали. Лицемерие какое-то. Кто помогает - тот помогает делом. А не «тряпку» вывесил и делов-то…
Я сама живу не в России. В Европе была весной. В нескольких странах. Видела кое-где флаги. Всегда один и тот же вопрос возникает. Вот их флаги помогают?) что эти флаги улучшают? Лучше уж бы не позорились и не вешали. Лицемерие какое-то. Кто помогает - тот помогает делом. А не «тряпку» вывесил и делов-то…
Флаги вывешивают в поддержку. Кто-то поддерживает, кто-то нейтрально относится, кто-то не поддерживает. Опять таки, пытаются показать, что примут беженцев и окажут помощь. ВРоссии же тоже беженцев принимают и окпзывают помощь.
Да, это правда, индексация зарплат покрывает всю эту инфляцию. В некоторых корпорациях, где индексация зарплат раз в год - сделали квартальные доп. выплаты людям, чтобы покрыть инфляцию. А индексация будет уже в январе-марте 2023 соответственно.
Вопрос только: с каких-таких неожиданных доходов дополнительные платежи и компенсации? Экономика-то давно стагнирует. Не печатают ли просто деньги на индексации и доп. выплаты, что и поднимает пропорционально инфляцию?
не , я не собираюсь в Европу , те, кто хотел уже все уехали.
Просто наши орут, что будете зимой мерзнуть, цены в Европе повысились и тд,, ах, европа сейчас загнется... К слову закат европы еще лет 100 назад предсказывали и книга с одноименным названием есть+ статистика официальная показывает экономический спад.... при этом , насколько я понимаю, в основном европейцы нормально себя чувствуют, не сильно для них ситуация изменилась )
Например знаю многих,кто включает отопление толтко в одной комнате, чтобы сэкономить. У меня 3 друзей- раскрыли свои камины и отапливают дровами. Вырос спрос на установку буржуек,там где возможно. Это в Англии. Наш счет за электричество вырос на 50%, где то, топливо было около евро за литр,сейчас1.63. насколько я знаю, в Россию теперь на перекладных добираются, прямого ничего не ходит, но могу ошибаться.
И не забываем что даже после повышения еда, одежда и тп значительно дешевле чем в РФ.
Мой мозг отказывается принимать то на сколько тут дотупны всякие овощи, сыр, декоративные подушечки и все вот это что в РФ удел успешных миллениалов.
Мама пару дней покупала огурцы по 600 рублей, мне писали что можно и дороже найти, как бсраные огурцы и те предмет роскоши.
А в Англии даже старики ведут нормальную жизнь
Например знаю многих,кто включает отопление толтко в одной комнате, чтобы сэкономить. У меня 3 друзей- раскрыли свои камины и отапливают дровами. Вырос спрос на установку буржуек,там где возможно. Это в Англии. Наш счет за электричество вырос на 50%, где то, топливо было около евро за литр,сейчас1.63. насколько я знаю, в Россию теперь на перекладных добираются, прямого ничего не ходит, но могу ошибаться.
Установка буржуек стоит не малых денег. Мы 6 лет назад за две совершенно средненьким заплатили с установкой 7тыс фунтов, сейчас я думаю это порядка 10-12тыс и этого хватит на две комнаты плюс дрова ещё 500-600 фунтов на сезон. Не окупится это в ближайшие 6-8 лет так что не для экономии это делают, а для уюта и комфорта скорее. Нам например просто нарваться у живого огня зимой посидеть
У нас в 2022 году два раза индексировали заплату (английский банк)
Вопрос только: с каких-таких неожиданных доходов дополнительные платежи и компенсации? Экономика-то давно стагнирует. Не печатают ли просто деньги на индексации и доп. выплаты, что и поднимает пропорционально инфляцию?
Кто печатает деньги - работодатель? Бизнес? Вы смеетесь что ли? 😆😆😆
Как вы себе представляете - корпорация Нестле напечатает свои деньги, а корпорация Глаксо-Смит-Кляйн - свои? 😆😆😆
Флагами люди выражают свою позицию по поводу войны, поддержку приехвшим украинцам и напоминают благополучным европейцам, что в соседних странах люди умирают за независимость. Не понятно почему вас так тригануло по этому поводу?
И у кого же эти бездомные местные квартиры снимают?!
Хоть подумайте, прежде, чем чушь писАть!
Это не правда, кто вам такое сказал? Зависит от компании, конечно. Но я из крупных корпораций ни одной не знаю, которая бы "подыхала". Все подстраиваются, опыт есть, многие уже больше века существуют. Автомобильные концерны были в кризисе из-за ковида (когда в китае производство запчастей встало), но и эти уже потихоньку восстанавливаются.
И не забываем что даже после повышения еда, одежда и тп значительно дешевле чем в РФ.
Мой мозг отказывается принимать то на сколько тут дотупны всякие овощи, сыр, декоративные подушечки и все вот это что в РФ удел успешных миллениалов.
Мама пару дней покупала огурцы по 600 рублей, мне писали что можно и дороже найти, как бсраные огурцы и те предмет роскоши.
А в Англии даже старики ведут нормальную жизнь
какие это огурцы по 600 рублей ?) по-моему в РФ они около 100 стоят или меньше . даже и захочешь такие дорогие не найдешь. У нас тоже на одного тысяч 20 будет стоить еда в месяц * ну даже возьмите 40K и то если одними деликатесами питаться на одного) , это 200-400 фунтов в месяц . Вообще копейки для вас. Мне кажется, у вас проезд на метро в месяц дороже выходит(
Кто печатает деньги - работодатель? Бизнес? Вы смеетесь что ли? 😆😆😆
Как вы себе представляете - корпорация Нестле напечатает свои деньги, а корпорация Глаксо-Смит-Кляйн - свои? 😆😆😆
Нет, предполагаю, что печатаются деньги на компенсации и госрасходы.
А бизнесу не до повышений зарплат: падение доходов, рост расходов, банкротства, увольнения, сокращения.
А бизнесу не до повышений зарплат: падение доходов, рост расходов, банкротства, увольнения, сокращения.
Нет, в Европе в крупных корпорациях такого нет. В ковид в некоторых категориях было (например, в косметике - loreal, coty), но сейчас такого нет.
Нет, в Европе в крупных корпорациях такого нет. В ковид в некоторых категориях было (например, в косметике - loreal, coty), но сейчас такого нет.
Энергия, сырье, материалы подорожали, отчего выросли постоянные расходы. То же самое произошло с клиентами, отчего им тоже поплохело, и они вынуждены закупать меньше товаров и услуг. В этот момент руководство решает: а не поднять ли нам зарплаты, чтобы работникам компенсировать возникшие в их жизни трудности, связанные с повышением цен. Альтруисты до мозга костей.
Выросли счета за коммунальные, подорожали продукты % на 30. Часть подорожания отопления государство "снимает" - компенсирует. Прямо в счёте указывается меньшая сумма, чем была бы без компенсации.
Мы - средний класс, у нас 3 иждивенца. Чувствуется подорожание это, конечно, но не ужасно. Зарплаты хорошие. И будут же индексироваться. Особо ничего не поменялось в экономическом плане. Также полноценно питаемся, позволяем себе вкусняшки, экопродукты и т.д. Также путешествуем, ходим в кафе и рестики, театры и кино, делаем крупные покупки без проблем, жизнь не поменялась особо.
Выше писАли про кредиты. Ну, это определённая часть населения, живущая в кредит, видимо. Мы кредиты не берём, как и лизинги. Всё покупаем сразу.
В этом году поменяли 1 из машин на электрическую. Часть стоимости покрыла Европа. Тоже покупали без кредита или лизинга.
Это что касается семьи.
А в целом в стране: у нас отрицательная безработица, вечная нехватка кадров. Теперь много беженцев частично решили эту проблему. Находят работу те, кого я знаю, за пару дней. Особенно если специальности рабочие, простые, типа сварщики, автослесари, бульдозеристы, и т.д. Съёмное жильё идёт нарасхват, опят-таки из-за наплыва беженцев.
К врачам запись задолго, т.к. опять-таки наплыв людей.
Больше не вспомнилось ничего, что бы поменялось ещё.
Выросли счета за коммунальные, подорожали продукты % на 30. Часть подорожания отопления государство "снимает" - компенсирует. Прямо в счёте указывается меньшая сумма, чем была бы без компенсации.
Мы - средний класс, у нас 3 иждивенца. Чувствуется подорожание это, конечно, но не ужасно. Зарплаты хорошие. И будут же индексироваться. Особо ничего не поменялось в экономическом плане. Также полноценно питаемся, позволяем себе вкусняшки, экопродукты и т.д. Также путешествуем, ходим в кафе и рестики, театры и кино, делаем крупные покупки без проблем, жизнь не поменялась особо.
Выше писАли про кредиты. Ну, это определённая часть населения, живущая в кредит, видимо. Мы кредиты не берём, как и лизинги. Всё покупаем сразу.
В этом году поменяли 1 из машин на электрическую. Часть стоимости покрыла Европа. Тоже покупали без кредита или лизинга.
Это что касается семьи.
А в целом в стране: у нас отрицательная безработица, вечная нехватка кадров. Теперь много беженцев частично решили эту проблему. Находят работу те, кого я знаю, за пару дней. Особенно если специальности рабочие, простые, типа сварщики, автослесари, бульдозеристы, и т.д. Съёмное жильё идёт нарасхват, опят-таки из-за наплыва беженцев.
К врачам запись задолго, т.к. опять-таки наплыв людей.
Больше не вспомнилось ничего, что бы поменялось ещё.
а вы в какой стране , если не секрет ?
Энергия, сырье, материалы подорожали, отчего выросли постоянные расходы. То же самое произошло с клиентами, отчего им тоже поплохело, и они вынуждены закупать меньше товаров и услуг. В этот момент руководство решает: а не поднять ли нам зарплаты, чтобы работникам компенсировать возникшие в их жизни трудности, связанные с повышением цен. Альтруисты до мозга костей.
Нет, не так. Выросли постоянные расходы >> выросли цены для потребителя, но потребление не сократилось. Все равно потребитель будет мыться, одеваться, краситься, убирать дом, есть, техника у потребителя будет ломаться, дети будут расти и нужна будет новая мебель, и тд тд тд. Изменилась структура потребления: пошли в ход эконом-упаковки (большие), более доступные бренды, потребители стали ходить в магазины-дискаунтеры. И бизнес под это со временем подстроился. Поэтому никакой великой проблемы проиндексировать зарплаты нет. В кризис рынок труда тоже становится очень подвижным, никто своих людей терять не хочет, потому что новые люди с аналогичных позиций придут с более высоким требованием к ЗП (ибо незачем менять работу без повышения зп). Так что уж лучше своим проиндексировать (тем, кто знает уже и компанию, и категорию), чем новых нанимать дороже, обучать, вкладывать, и тд.
Нет практически не изменилась. Расходы на отопление и энергию - это такая мизерная часть доходов, что не заметно.
Ухудшилось заметно качество сервиса, мебель заказал жди 3-4 месяца. С паркетчиками договорится удалось с 4 раза. Везде столпотворение - видно после Ковида все ринулись.
Новости не имеют ничего общего с жизнью. Реальные проблемы не освещаются совсем. А всякое надуманное - то климат, то равенство, то еще какая фигня.
Нет практически не изменилась. Расходы на отопление и энергию - это такая мизерная часть доходов, что не заметно.
Ухудшилось заметно качество сервиса, мебель заказал жди 3-4 месяца. С паркетчиками договорится удалось с 4 раза. Везде столпотворение - видно после Ковида все ринулись.
Новости не имеют ничего общего с жизнью. Реальные проблемы не освещаются совсем. А всякое надуманное - то климат, то равенство, то еще какая фигня.
Сроки ожидания - это все еще отголоски ковида.
какие это огурцы по 600 рублей ?) по-моему в РФ они около 100 стоят или меньше . даже и захочешь такие дорогие не найдешь. У нас тоже на одного тысяч 20 будет стоить еда в месяц * ну даже возьмите 40K и то если одними деликатесами питаться на одного) , это 200-400 фунтов в месяц . Вообще копейки для вас. Мне кажется, у вас проезд на метро в месяц дороже выходит(
Ну начинается.
Обычные огурцы, свежие.
Юг РФ.
Сходите в магазин и посмотрите на реальные цены.
Несчастное крошечное незрелое авокадо 150+ р, манго 700+, мороженое 300 грамм 500-900+ рублей или 100-200 за штуку на палочке, банка консерв фасоли 200+, тунец 400-650 за крошечную банку.
Я летом макароны для лазаньи за 500 рублей покупала, пиво 0,5 421 рубль, сыр бри мелкий кусок 600 рублей, йогурт мелкий типо 150грам 126 рублей, сырок 80+.
В ноябре в Питере за два крохотных салата из супермаркета и пакетик чая я заплатила 850 рублей!!!
А в Англии сейчас лоток брюссельской капусты стоит 19 пенсов, вдумайтесь. Молоко примерно полтора фунта за большую бутыль, сыр с плесенью можно взять за 2 с копейками фунта, хорошего размера стейк из тунца стоит 6 фунтов, бутылка вина 6-10, если прям искать подороже, может 20, но я за 20 купила здоровый набор из вина и сыра в подарочной упаковке.
Минимальная зарплата в стране 9,50 в час. Налоги гораздо ниже чем в РФ, особенно для людей рядовых профессий.
Одежда. Я себе свитер купила за 8 фунтов и вечернее платье за 15. И не потому, что у меня денег больше нет, мне реально нравится внешний вид и качество этих вещей.
Кофта на молнии типо худи тут стоит 25-35 фунтов от норм спорт бренда, в РФ для сравнения это 8-10-15 тысяч рублей. Кроме стоят тут 100 фунтов, а эти же в РФ 25+ тысяч (в 3 раза дороже).
И это без скидок, а тут есть реальные скидки, а не как в РФ обычно
И ещё смешной сюмомент
Вы реально думаете что в Англии метро везде?
Или это потому что в РФ нигде кроме условно Москвы Питера жить не возможно.
Так вот ту не так.
Я сейчас не вижу каких то серьезных причин зачем в Англии нужно жить в столице. Модно жить в крохотном городе, иметь работу с отличной зарплатой и все те же самые блага цивилизации, а если захотелось в театры, музеи и тп, до Лондона от меня, я живу на окраине страны, ехать меньше 2 часов на поезде
Человека с которым я живу уволили. За это работодатель ему заплатил 17 тысяч фунтов, переведи сам в Гугле пожалуйста сколько это денег.
Тут вообще законы интересные.
Если тебя неправомерно уволят, помимо всего прочего тебе будут 6 месяц платит полную зарплату, пока ты ищешь работу
Человека с которым я живу уволили. За это работодатель ему заплатил 17 тысяч фунтов, переведи сам в Гугле пожалуйста сколько это денег.
Тут вообще законы интересные.
Если тебя неправомерно уволят, помимо всего прочего тебе будут 6 месяц платит полную зарплату, пока ты ищешь работу
Может быть его не уволили, а сократили? Людям, которых увольняют обычно ничего не платят (максимум - это попросят уйти в тот же день, а выплатят за период уведомления, который у большинства 1 месяц). Если вы проработали в компании менее 2ух лет, уволить вас могут без каких либо причин. Сократить человек сложнее, но и тут выплаты не огромные 1,5 нежели зарплат за каждой проработанный год. Человек, у которого вы живете скорее всего лет 20 проработал в той компании чтобы получить от государства так к выплаты и это небольшие деньги поверьте после стольких дет работы, учитывая что работу он может не найти пол года год
И ещё смешной сюмомент
Вы реально думаете что в Англии метро везде?
Или это потому что в РФ нигде кроме условно Москвы Питера жить не возможно.
Так вот ту не так.
Я сейчас не вижу каких то серьезных причин зачем в Англии нужно жить в столице. Модно жить в крохотном городе, иметь работу с отличной зарплатой и все те же самые блага цивилизации, а если захотелось в театры, музеи и тп, до Лондона от меня, я живу на окраине страны, ехать меньше 2 часов на поезде
Вы забываете уточнить какие цены на поезда из того же Leeds до Лондона, в театр не наездишься (порой до Парижа билеты дешевле из Лондона чем в другие части Англии)
Может быть его не уволили, а сократили? Людям, которых увольняют обычно ничего не платят (максимум - это попросят уйти в тот же день, а выплатят за период уведомления, который у большинства 1 месяц). Если вы проработали в компании менее 2ух лет, уволить вас могут без каких либо причин. Сократить человек сложнее, но и тут выплаты не огромные 1,5 нежели зарплат за каждой проработанный год. Человек, у которого вы живете скорее всего лет 20 проработал в той компании чтобы получить от государства так к выплаты и это небольшие деньги поверьте после стольких дет работы, учитывая что работу он может не найти пол года год
Чушь собачья
И работу он уже нашел
Вы забываете уточнить какие цены на поезда из того же Leeds до Лондона, в театр не наездишься (порой до Парижа билеты дешевле из Лондона чем в другие части Англии)
Слушайте вам самим не стыдно за копейки вот такую х писать?
Я завтра еду в Лондон, из за страйков путь гораздо сложнее. Но страйки пару дней и о них известно заранее, у меня просто личные обстоятельства наложились, так что я еду с пересадками и все равно выходит 40 фунтов - не такие большие деньги
И про работу в Европе
Зарплата, личные бонусы, бонусы компании, дополнительно 10 процентов частной пенсии, деньги на машину (чел ягуар купил, без шуток), частная медицинская страховка на семью, скидки на еду и тд.
И сотрудника нельзя просто уволить за то что он тебе не нравится.
Если ты уволил, тебя обяжут взять его обратно на работу с компенсацией, а если сам сотрудник не захочет, ты ему реально 6 месяцев платит будешь.
Если ты начальник самодур, прийдёт представитель профсоюза и взгреет тебя по полной, а сотрудник так и будет работать.
Пенсия есть государственная частная и тп. И ты не выбираешь между ними, а получаешь все
Чел из истории будет иметь 3 пенсии.
На больничный можно уйти даже если у тебя депрессия и тебя не могут уволить.
Работать больше 13 часов в сутки запрещено законом, работа ВО всякие праздники оплачивает повышенно.
Если у тебя на работе должен был быть перерыв и его не случилось по какой то причине, твой рабочий день закончился раньше, иначе работодателя отимеют.
Если у вас что то сломалось, например отопление и условия работы не подобающие, работодатель должен немедленно это починить или остановить рабочий процесс.
А теперь сравните это с условиями труда в России
Да, именно в Европе люди загибаются от холода, голода и нищеты.
Цены выросли на всё. Электроэнергия, ку, бензин, продукты, ОТ, билеты на поезд/самолёт, одежда и тыды. Нет ни одной позиции бюджета, которая осталась бы прежней. Проценты по кредитам растут, многим приходится откладывать ипотеку, покупку нового авто и подобные затраты.
Автор, так смотрите на Ютубе блогеров из Европы, я многих смотрю.
Не богачей читайте на вумане, которые туда переехали, а вот именно простых людей, которые живут в Европе.
Они вообще какие-то жести рассказывают.