Гость
Статьи
Английский язык как …

Английский язык как третий государственный язык Беларуси

Английский язык сейчас нужен во всём мире. Многие белорусы его понимают и знают. Будет ли правильным на ваш взгляд есть у Беларуси будет не 2 , а 3 государственных языка?

Опрос
Я за предоставление английскому языку
9 Мая
294 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Ника
Гость

Ну, здорово, что у Вас есть примеры успешного трудоустройства белорусских врачей не на Кубе или в Венесуэле, а в странах Европейского Союза или СШП. Я лично таких примеров не знаю. Мои минские друзья - врачи - как-то получили возможность поехать на стажировку в Германию. Так они, когда узнали, сколько им для этой стажировки нужно доучить, просто махнули на все рукой и остались дома

есть знакомые уезжали не в германию а в польшу, зп в 4 раза выше, но язык конечно надо знать

Гость
9 Мая

Работники науки,образования , АйТи сферы, сферы обслуживания, медицины и многих других профессий знают английский язык на уровне B2. На уровне школьной программы его знают почти все. То что английский язык для них не родной по переписи это не показатель. Беларусский язык родной язык почти для половины населения что не как не вяжется с ситуацией с его применением. Так что у английского языка есть перспективы.

Как раз таки вяжется.
На переписи был именно вопрос, на каком языке люди общаются в повседневной жизни и какой язык считаю домашним.
23% сказали что белорусский, 70% что русский, следом польский и украинский, английский своим домашним языком назвали сотые проценты опрошенных.

Гость
Ника

я живу в городе где медицинский вуз, у нас их всего 4 на страну, и знаю что многих студентов и отправляют туда учиться с прицелом на переезд, я не знаю сколько лет вашим знакомым врачам, и что их так испугало? да надо постоянно учиться, но думаю и зп в германии у врачей послаще даже минска.

А что за город, если не секрет? Гомель? Мне много рассказывали про этот город, что он - самый лучший белорусский город для жизни, и мои знакомые врачи закончили именно ГГМУ. Им около 30, муж работает анестезиологом в одной из частных клиник Минска, жена - стоматолог

Ника
Гость

А что за город, если не секрет? Гомель? Мне много рассказывали про этот город, что он - самый лучший белорусский город для жизни, и мои знакомые врачи закончили именно ГГМУ. Им около 30, муж работает анестезиологом в одной из частных клиник Минска, жена - стоматолог

витебск

Гость
Ника

есть знакомые уезжали не в германию а в польшу, зп в 4 раза выше, но язык конечно надо знать

Польша - это не заграница. Шило на мыло
Да и причем тут зп? Вы знаете, какие в Польше цены? То на то и выходит, если не дороже. Вот если бы получать польскую зп и тратить ее в той же Беларуси, тогда, наверное, смысл есть. А так... Подтверди диплом, выучи язык... А если ты в Минске работал, допустим, завотделением, а в Польше утки выносишь - вообще нет ни малейшего смысла

Гость
9 Мая

Со временем выучат английский.

Вы похоже не понимаете что такое государственный язык.
Государственный язык это язык на котором говорит большинство населения, это прежде всего язык государственного документооборота. Т.е. все законы, постановления т прочие бумаги, должны быть написаны на таком языке, чтобы 99% граждан смогли их прочесть.
А учить любой язык и использовать его в работе вам никто не запрещает.
И я еще могу поверить что в крупных городах реально многие владеют английским хотя бы на В2, но я очень сомневаюсь что в маленьких городах и селах врачи и учителя используют в своей работе английский хоть как-то

Гость
Ника

витебск

В Витебске я была. На Славянском базаре

Гость

Белорусия это уже по сути Россия. Зачем там вообще нужет белорусский язык? Когда уже наконец присодинят ее к РФ? Только не как единое целое, а ввиде отдельных областей. Так будет логичней, по-моему

Ника
Гость

Да и причем тут зп? Вы знаете, какие в Польше цены? То на то и выходит, если не дороже. Вот если бы получать польскую зп и тратить ее в той же Беларуси, тогда, наверное, смысл есть. А так... Подтверди диплом, выучи язык... А если ты в Минске работал, допустим, завотделением, а в Польше утки выносишь - вообще нет ни малейшего смысла

Вам ваши друзья не рассказывали сейчас об обстановке в беларуси? цены? на продукты одинаковые, на технику дешевле - там стараемся покупать, выучить в польском вузе или в нашем платно - одинаково.
Кредиты на жилье у них гораздо доступнее. Если получить их гражданство то дальше те же визы станут гораздо дешевле
Снять жилье - чуть дороже чем в минске, и коммуналка
Думаете просто так карта поляка в беларуси популярна?

Гость
Гость

Ну, здорово, что у Вас есть примеры успешного трудоустройства белорусских врачей не на Кубе или в Венесуэле, а в странах Европейского Союза или СШП. Я лично таких примеров не знаю. Мои минские друзья - врачи - как-то получили возможность поехать на стажировку в Германию. Так они, когда узнали, сколько им для этой стажировки нужно доучить, просто махнули на все рукой и остались дома

С врачами везде такая история. И причина тут разные системы здравоохранения и необходимость подтверждения сертификатов.
Поэтому например немецкий врач, тоже не сможет так просто прилететь и начать работать врачом в РФ или США, ему также придется доучиваться и получать местные сертификаты

Ника
Гость

У вас есть такие случаи? Этот зав.отделением занимался только административной работой и мед.специальность забыл? или язык не осилил выучить?

Гость
Ника

я живу в городе где медицинский вуз, у нас их всего 4 на страну, и знаю что многих студентов и отправляют туда учиться с прицелом на переезд, я не знаю сколько лет вашим знакомым врачам, и что их так испугало? да надо постоянно учиться, но думаю и зп в германии у врачей послаще даже минска.

Какой смысл учиться на врача в РФ,чтобы переехать в ЕС и переучиваться там? Почему бы сразу не поехать учиться в ЕС на врача?

Ника
Гость

Какой смысл учиться на врача в РФ,чтобы переехать в ЕС и переучиваться там? Почему бы сразу не поехать учиться в ЕС на врача?

Цена образования, медицинское одно из самых дорогих, у нас очень много иностранцев учиться в меде

Ника
Гость

Я из РБ, как у вас с мед.образованием не знаю

Гость
Ника

Вам ваши друзья не рассказывали сейчас об обстановке в беларуси? цены? на продукты одинаковые, на технику дешевле - там стараемся покупать, выучить в польском вузе или в нашем платно - одинаково.
Кредиты на жилье у них гораздо доступнее. Если получить их гражданство то дальше те же визы станут гораздо дешевле

Мои друзья не из тех людей, которые экономят на копейках, они работают в частной клинике и на жизнь им вполне хватает. А насчет цен... Цены сейчас везде выросли, Вы по нашим российским магазинам походите - обалдеете. Я думаю, что в Польше творится примерно то же. Единственный

Гость
Ника

У вас есть такие случаи? Этот зав.отделением занимался только административной работой и мед.специальность забыл? или язык не осилил выучить?

Да не важно забыл он или нет.
Без местного сертификата работать врачом нельзя, а чтобы его получить нужно пройти аттестацию, а без обучения местного не пройти ее.
И дело тут не только в именно медицинских знаниях, дело в знаниях самой системы здравоохранения в целом, местных инструкций, протоколов и т.п. Врач помимо собственно лечения обязан знать как правильно вести медицинскую документацию например. А это в каждой стране разное

Гость
Ника

единственное отличие - поляк может свалить на заработки в Германию или Францию. Русский - нет

Гость
Гость

С врачами везде такая история. И причина тут разные системы здравоохранения и необходимость подтверждения сертификатов.
Поэтому например немецкий врач, тоже не сможет так просто прилететь и начать работать врачом в РФ или США, ему также придется доучиваться и получать местные сертификаты

Так я о том и говорю. Просто мне Ника пишет, что белорусских врачей ждут в Германии или Франции с распростертыми объятиями...

Ника
Гость

Мои друзья не из тех людей, которые экономят на копейках, они работают в частной клинике и на жизнь им вполне хватает. А насчет цен... Цены сейчас везде выросли, Вы по нашим российским магазинам походите - обалдеете. Я думаю, что в Польше творится примерно то же. Единственный

вы думаете, а наши люди в польшу ездят, на копейках? цена на бытовую технику часто отличается в 2 раза и не в пользу беларуси, думаете просто так люди от туда везут
да и жилье в беларуси одно из самых недоступных. Да и работать в частном центре теперь не самое надежное. Скольких их лицензий лишили, в любой момент жди гостей

Гость
Ника

Я из РБ, как у вас с мед.образованием не знаю

Я живу в Сибири. Конкретно в наших вузах часто учатся иностранцы с востока, Китай, Индия, и некоторые арабские страны, типа Ирана.
Но если честно, после учебы тут они не особо стремятся отправиться на родину, и по возможности остаются тут

Ника
Гость

Вы реально такая наивная? вы думали за обход санкций платить не придется?

Ника
Гость

раньше к нам в витеск знакомые из москвы технику везли, а теперь смысла нет, перешли как и все на польшу

Гость
Ника

Есть, и не один. Дело не в языке. Дело в дипломе и уровне сертификации. Вы не сможете работать врачом в той же Польше, если не получите лицензию. Даже если великолепно знаете польский язык. А для получения лицензии нужно, по сути, заново переучиваться. И если в 25-30 лет это еще реально, то человеку в 40-50 - сложновато. Я в свои 28 не рискнула бы. Лучше реально выносить те же утки

Владислава
Ника

Польша граждан РБ по туристической визе сейчас впускает?

Ника
Гость

Да не важно забыл он или нет.
Без местного сертификата работать врачом нельзя, а чтобы его получить нужно пройти аттестацию, а без обучения местного не пройти ее.
И дело тут не только в именно медицинских знаниях, дело в знаниях самой системы здравоохранения в целом, местных инструкций, протоколов и т.п. Врач помимо собственно лечения обязан знать как правильно вести медицинскую документацию например. А это в каждой стране разное

ну езжают наши врачи в польшу и работают там, а у вас завотделением санитар, будто телевизор включила

Ника
Гость

единственное отличие - поляк может свалить на заработки в Германию или Францию. Русский - нет

дайте мне кредит на жилье под польские 4,2. и технику по их ценам

Владислава
Гость

Потому что, например, в Германии на медицинский идёт конкурс аттестатов и местные не все желающие попадают. Через переаттестацию геморройно, но шанс есть.

Ника
Гость

Так я о том и говорю. Просто мне Ника пишет, что белорусских врачей ждут в Германии или Франции с распростертыми объятиями...

можно уехать при желании, но надо что то сделать
сравнить с тем же бухгалтером которому надо учиться с нуля?

Гость
Ника

ну езжают наши врачи в польшу и работают там, а у вас завотделением санитар, будто телевизор включила

Да конечно уезжают. Никто ж не говорит, что это невозможно в принципе. Возможно все. Но это не так просто, как вы описали. Типа отучился в Беларуси на врача, выучил английский, и все весь мир тебе открыт.
Да нифига.
В том же США, врачу американцу, чтобы переехать в другой штат и начать там работать, придется пройти переобучение и получить местный сертификат. А вы говорите о простоте переезда из другой страны

Ника
Гость

Есть, и не один. Дело не в языке. Дело в дипломе и уровне сертификации. Вы не сможете работать врачом в той же Польше, если не получите лицензию. Даже если великолепно знаете польский язык. А для получения лицензии нужно, по сути, заново переучиваться. И если в 25-30 лет это еще реально, то человеку в 40-50 - сложновато. Я в свои 28 не рискнула бы. Лучше реально выносить те же утки

заново? снова 5 лет учиться? и как интересно люди уезжают и за полгада врачами устраиваются

Владислава
Гость

Теоретически возможность не перекрывали русским. По Mangelberuf вполне возможно приехать.

Гость
Ника

Вы реально такая наивная? вы думали за обход санкций платить не придется?

Конечно, придется. Но у меня нормальная зарплата, на жизнь хватает. Хотя, конечно, дело не в том, сколько ты зарабатываешь, а в том, сколько ты тратишь. Я в Польшу за бытовой техникой не катаюсь, поэтому концы с концами вполне свожу

Гость
Ника

можно уехать при желании, но надо что то сделать
сравнить с тем же бухгалтером которому надо учиться с нуля?

Ну если говорить о простоте переезда, но проще всего, по моим наблюдениям, специалистам по базовым наукам, типа физика, химия, биология, в научные и исследовательские институты. Таким спецам переучиваться практически не придется или вообще не придется

Владислава
Ника

заново? снова 5 лет учиться? и как интересно люди уезжают и за полгада врачами устраиваются

Не знаю как)) а специальность какая? Мои знакомые с огромным трудом проходили аттестацию. Но это несколько лет назад было. С нуля отучиться, возможно и проще было бы.

Ника
Владислава

Польша граждан РБ по туристической визе сейчас впускает?

впускает

Гость
Ника

Потому что чаще всего устраиваются не врачами, а младшим медицинским персоналом, либо на скорые, и параллельно с работой, учатся и получают сертификаты врача. Это вполне реальный путь. Но сложный, работать нужно много, учиться, и денег первые годы будет сильно не густо.
И тут нужно реально считать, что тебе выгоднее. Иногда, реально выгоднее быть востребованным врачом у себя на родине и кататься на семинары в ЕС.

Ника
Владислава

Не знаю как)) а специальность какая? Мои знакомые с огромным трудом проходили аттестацию. Но это несколько лет назад было. С нуля отучиться, возможно и проще было бы.

Из знакомых офтальмолог и ортопед в прошлом году уехали

Владислава
Гость

Насчёт лучшего для жизни не знаю) но довольно уютный городок. Единственное, что там уровень радиации повыше, ну и сейчас граница с Украиной в минус идёт.

Ника
Гость

Потому что чаще всего устраиваются не врачами, а младшим медицинским персоналом, либо на скорые, и параллельно с работой, учатся и получают сертификаты врача. Это вполне реальный путь. Но сложный, работать нужно много, учиться, и денег первые годы будет сильно не густо.
И тут нужно реально считать, что тебе выгоднее. Иногда, реально выгоднее быть востребованным врачом у себя на родине и кататься на семинары в ЕС.

потому и логично уезжать молодыми, думаете у врачей в рб высокие зп сразу? едут молодые специалисты, часто оставляя огромные долги потому как не отработали распределение.

Владислава
Гость

Нет, утки выносить не лучше)) медсестрам платят мало, перегрузки страшные и не ценит их никто. Ну и столько лет корячится на медицинском, а потом на такое понижение идти...

Гость
Ника

Из знакомых офтальмолог и ортопед в прошлом году уехали

Вопрос еще какой офтальмолог и ортопед.
У меня есть знакомый травматолог, сейчас работает в Германии, до этого работал в Швейцарии, но у него такая квалификация, что его с руками оторвут в любой стране даже без знания языка, человек весьма известный в своей области, пишет статьи, работы и все такое.
Но таких специалистов единицы.

Гость
Ника

дайте мне кредит на жилье под польские 4,2. и технику по их ценам

Ну, на такой аргумент я могу ответить только вопросом: если все так, как Вы описали, почему Вы до сих пор в Витебске, а не в Варшаве или Кракове? Тем более, что у Вас и карта поляка есть...

Гость
Ника

потому и логично уезжать молодыми, думаете у врачей в рб высокие зп сразу? едут молодые специалисты, часто оставляя огромные долги потому как не отработали распределение.

Да, есть такое.
Если ты молод и вынослив, то рвануть куда угодно доучиться и получить местные лицензии реально.
Состоявшимся у себя на родине специалистам уезжать не всегда выгодно.

Ника
Гость

Ну, на такой аргумент я могу ответить только вопросом: если все так, как Вы описали, почему Вы до сих пор в Витебске, а не в Варшаве или Кракове? Тем более, что у Вас и карта поляка есть...

потому что я как раз работаю логистом, таких там и своих хватает, и переучиваться мне бы пришло полностью с нуля. Реально себя оцениваю
а где я писала что у меня карта поляка?

Владислава
Ника

впускает

Подруге в чешском консульстве неделю назад говорил консул, что Чехия и Польша запретили даже транзит по своей территории для граждан РФ и РБ. У вас кто-то из знакомых выезжал в последнее время?

Гость
Гость

Вероятно в Польше не все так просто.
Например, на русскоязычных форумах часто пишут, что в США ипотека под 2% не то что у нас и типа там это выгодно.
Я по работе жила год в США и общалась с местными, у которых эти самые "вкусные" ипотеки.
Так вот не все так просто как кажется, помимо этих 2% еще всякие страховки и прочие платежи, итого нифига там ипотеку не легче платить чем у нас, так же народ корячится на эти ипотеки и экономит.
Просто там ментальность немного другая, американец платит ипотеку 30 лет и не морочится, а у нас же, заплатить быстрее, как можно быстрее, чтобы вот лет 5-10 максимум.

Ника
Владислава

Подруге в чешском консульстве неделю назад говорил консул, что Чехия и Польша запретили даже транзит по своей территории для граждан РФ и РБ. У вас кто-то из знакомых выезжал в последнее время?

на учебу дети знакомых уехали, да и визовые центры у нас почему то работу не прекратили

Гость
Ника

потому что я как раз работаю логистом, таких там и своих хватает, и переучиваться мне бы пришло полностью с нуля. Реально себя оцениваю
а где я писала что у меня карта поляка?

Не писали? Просто Вы упомянули выше, что в Беларуси она есть почти у каждого, так я подумала, что и у Вас. Тем более, в Польшу сейчас особо не попадешь, а Вы там, судя по Вашим постам, часто бываете, вот я и сделала вывод, что у Вас есть карта поляка...
Кстати, а что она вообще дает? В практическом смысле? Возможность беспрепятственно ездить в Польшу? Или еще какие бонусы?

Гость
Гость

Не писали? Просто Вы упомянули выше, что в Беларуси она есть почти у каждого, так я подумала, что и у Вас. Тем более, в Польшу сейчас особо не попадешь, а Вы там, судя по Вашим постам, часто бываете, вот я и сделала вывод, что у Вас есть карта поляка...
Кстати, а что она вообще дает? В практическом смысле? Возможность беспрепятственно ездить в Польшу? Или еще какие бонусы?

Следила за одним благотворительным сбором в сети.
Там людям по карте поляка удалось получить в Польше сильно недешевое лечение по местной страховке

Владислава
Гость

Вероятно в Польше не все так просто.
Например, на русскоязычных форумах часто пишут, что в США ипотека под 2% не то что у нас и типа там это выгодно.
Я по работе жила год в США и общалась с местными, у которых эти самые "вкусные" ипотеки.
Так вот не все так просто как кажется, помимо этих 2% еще всякие страховки и прочие платежи, итого нифига там ипотеку не легче платить чем у нас, так же народ корячится на эти ипотеки и экономит.
Просто там ментальность немного другая, американец платит ипотеку 30 лет и не морочится, а у нас же, заплатить быстрее, как можно быстрее, чтобы вот лет 5-10 максимум.

Немцы платят тоже долго ипотеку) как говорил один знакомый немец - пока ипотеку выплатил, все дети уже выросли и разъехались, а тебе уже тяжело по лестницам ходить и пора в дом престарелых перебираться))