Гость
Статьи
Английский язык как …

Английский язык как третий государственный язык Беларуси

Английский язык сейчас нужен во всём мире. Многие белорусы его понимают и знают. Будет ли правильным на ваш взгляд есть у Беларуси будет не 2 , а 3 государственных языка?

Опрос
Я за предоставление английскому языку
9 Мая
294 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Мар'яна Ро
9 Мая

Чем эти люди хуже русскоязычных?

Даже лучше.

Гость
Ника

Мы о законах или о их исполнении в жизни. Вы можете прийти заговорить на беларусском вам не ответят, устроить скандал или написать жалобу смотря что вам ближе, но реальность это не изменит

Я не владею белорусским, и со знакомыми беларусами общалась на русском. Поэтому как там обстоят дела с национальным языком честно сказать не знаю.

Гость
9 Мая

Чем эти люди хуже русскоязычных?

Да ничем не хуже.
Но зачем им статус английского языка государственным?

Ника
Гость

Я не владею белорусским, и со знакомыми беларусами общалась на русском. Поэтому как там обстоят дела с национальным языком честно сказать не знаю.

если вы были в стране и вы не глухая то вы слышите на каком языке люди говорят между собой.

9 Мая
Гость

Да ничем не хуже.
Но зачем им статус английского языка государственным?

А затем русским государственный статус русского языка в Беларуси?

Гость
Ника

если вы были в стране и вы не глухая то вы слышите на каком языке люди говорят между собой.

Если честно, мне показалось что почти все говорят на русском.
Но это не показатель, потому что возможно просто я была в таком окружении, ну и т.к. я говорила на русском, мне отвечали на русском. А без меня может они бы на белорусском общались.

Ника
9 Мая

наверное потому что в жизни его использует подавляющая часть населения страны

Гость
Ника

Вообще, люди говорят между собой на том языке, на котором удобно. Если мне удобно общаться с собеседником на испанском, то я буду общаться с ним на испанском и в России, и в Беларуси. Кстати, а откуда Вы знаете, что люди, которых Вы слышали в Минске, именно беларусы? Может, это туристы понаехали? Или Вы у каждого гражданство проверили?

Ника
Гость

Если честно, мне показалось что почти все говорят на русском.
Но это не показатель, потому что возможно просто я была в таком окружении, ну и т.к. я говорила на русском, мне отвечали на русском. А без меня может они бы на белорусском общались.

вы говорили в метро остановки объявляли и что никто из пассажиров по телефону не говорил, в магазинах вы не были и не слышали на каком языке говорят покупатели

9 Мая
Ника

наверное потому что в жизни его использует подавляющая часть населения страны

Осталось только подтянуть английский язык остальным.

Гость
9 Мая

Вы задаете глупые вопросы.
Русский стал государственным потому что после развала союза огромное количество русскоязычных оказались на территории нового государства Беларусь. И эти люди не владели никаким другим языком кроме русского.
Таким образом, либо пришлось бы половину страны строчным образом переучивать новому языку, что мало выполнимо, либо просто ввести 2 языка, что и сделали.
Я думаю на территории Беларуси постоянно проживающих англоязычных граждан не так уж и много. Я сейчас говорю о людях, которые владеют только английским, и не владеют ни русским ни белорусским.
Сколько такого населения в стране сейчас?

Ника
Гость

Вообще, люди говорят между собой на том языке, на котором удобно. Если мне удобно общаться с собеседником на испанском, то я буду общаться с ним на испанском и в России, и в Беларуси. Кстати, а откуда Вы знаете, что люди, которых Вы слышали в Минске, именно беларусы? Может, это туристы понаехали? Или Вы у каждого гражданство проверили?

я беларуска)))

Ника
9 Мая

вот и подождите когда подтянут

Гость
9 Мая

Русским без разницы особо какой государственный язык в Беларуси.
Это важно русскоязычным гражданам Беларуси.

Гость
9 Мая

Каким образом вы собрались это делать?
школьники студенты, ок, введем уроки английского в школах и универах.
С населением старшего возраста вы что делать собрались? Погоните миллионы человек в языковые школы?

9 Мая
Гость

Вы задаете глупые вопросы.
Русский стал государственным потому что после развала союза огромное количество русскоязычных оказались на территории нового государства Беларусь. И эти люди не владели никаким другим языком кроме русского.
Таким образом, либо пришлось бы половину страны строчным образом переучивать новому языку, что мало выполнимо, либо просто ввести 2 языка, что и сделали.
Я думаю на территории Беларуси постоянно проживающих англоязычных граждан не так уж и много. Я сейчас говорю о людях, которые владеют только английским, и не владеют ни русским ни белорусским.
Сколько такого населения в стране сейчас?

С 1991 по 1996 год в Беларуси был только один язык . Таким образом владение беларусским на базовом уровне было у многих. Сейчас же многие понимают английский язык. Зачем молодёжи учить русский язык если они могут учить английский?
Русский язык это в лучшем случае возможность читать стихи Пушкина в оригинале. Английский язык это билет в огромный мир науки и мировой культуры. Это совсем другой заработок и тому подобное.
Зачем им ваш русский язык? Пусть люди умеющие заработать живут для своего удобства.

Ника
9 Мая

С 1991 по 1996 год в Беларуси был только один язык . Таким образом владение беларусским на базовом уровне было у многих. Сейчас же многие понимают английский язык. Зачем молодёжи учить русский язык если они могут учить английский?
Русский язык это в лучшем случае возможность читать стихи Пушкина в оригинале. Английский язык это билет в огромный мир науки и мировой культуры. Это совсем другой заработок и тому подобное.
Зачем им ваш русский язык? Пусть люди умеющие заработать живут для своего удобства.

вы понимаете разницу что русский дети впитывают с детва на нем говорят все окружающие их, английский учат. Вы что предлагаете запретить родителям говорить с детьми и в каждую семью няню с идеальным английским что бы дети росли в англоязычной среде?

Владислава
Ника

честно никогда не искала законы на беларусском языке понятие не имею дублируются или нет. Максимум в шапках документов видела слева на бел.языке название справа на русском, но дальше основной текст документа на русском и нет никакого дубляжа на беларусский

10 лет назад закоеы точно дублировались и публиковались на двух языках. Как сейчас не знаю)

Гость
9 Мая

Пусть не учат русский, пусть учат белорусский.
Я вам еще раз повторяю, сколько в Беларуси населения, которое владеет ТОЛЬКО английским языком?
Откройте Вики там приведены данные по языкам согласно переписи населения 2019 года. И там английского нет даже в первой 20ке языков, на которых говорят беларусы. По распространенности после русского и белорусского идет польский язык. Так для кого вы собралась вводить государственный английский?

Ника
Владислава

10 лет назад закоеы точно дублировались и публиковались на двух языках. Как сейчас не знаю)

честно законы не искала. дипломы. паспорта на двух языках, но на более нижних уровнях не видела я решения облисполкомов доводили предприятиям на 2 двух языках. квитанции на беларусском никогда не видела

9 Мая
Ника

вы понимаете разницу что русский дети впитывают с детва на нем говорят все окружающие их, английский учат. Вы что предлагаете запретить родителям говорить с детьми и в каждую семью няню с идеальным английским что бы дети росли в англоязычной среде?

Лучше всего если родители разговаривают дома с детьми на английском и общаются с англоязычными. Конечно нужно учить также и беларусский язык.

Ника
9 Мая

Лучше всего если родители разговаривают дома с детьми на английском и общаются с англоязычными. Конечно нужно учить также и беларусский язык.

вам не о том что лучше, не знают родители английского и что делать?
отмените русский в школах сейчас и дети будут на нем говорить и пусть и с ошибками

Ника
9 Мая

часов английского, русского и беларусского в школах одинаково, но кому нужен английский ходят к репетиром

Гость
9 Мая

Смена государственного языка процесс многолетний. Требуется смена нескольких поколений.
Т.е. если современная молодежь массово учит английский, и пользуется им в повседневной речи, то их дети будут уже считать английский язык родным. И тогда, когда уйдет нынешнее старшее поколение, которое массово английским не владеет, можно будет говорить об государственном английском. на данный момент в этом нет смысла

9 Мая
Гость

Пусть не учат русский, пусть учат белорусский.
Я вам еще раз повторяю, сколько в Беларуси населения, которое владеет ТОЛЬКО английским языком?
Откройте Вики там приведены данные по языкам согласно переписи населения 2019 года. И там английского нет даже в первой 20ке языков, на которых говорят беларусы. По распространенности после русского и белорусского идет польский язык. Так для кого вы собралась вводить государственный английский?

Работники науки,образования , АйТи сферы, сферы обслуживания, медицины и многих других профессий знают английский язык на уровне B2. На уровне школьной программы его знают почти все. То что английский язык для них не родной по переписи это не показатель. Беларусский язык родной язык почти для половины населения что не как не вяжется с ситуацией с его применением. Так что у английского языка есть перспективы.

Ника
9 Мая

Работники науки,образования , АйТи сферы, сферы обслуживания, медицины и многих других профессий знают английский язык на уровне B2. На уровне школьной программы его знают почти все. То что английский язык для них не родной по переписи это не показатель. Беларусский язык родной язык почти для половины населения что не как не вяжется с ситуацией с его применением. Так что у английского языка есть перспективы.

знают или стоит оценка в дипломе?

9 Мая
Ника

вам не о том что лучше, не знают родители английского и что делать?
отмените русский в школах сейчас и дети будут на нем говорить и пусть и с ошибками

Со временем выучат английский.

Ника
9 Мая

Со временем выучат английский.

когда выучат тогда и вводите

9 Мая
Ника

часов английского, русского и беларусского в школах одинаково, но кому нужен английский ходят к репетиром

Поетому нужно уважать средний класс. Если они кормят русскоязычных то должны изучать английский язык за счёт государства. Ведь Беларусь это государство для народа.

Ника
9 Мая

Поетому нужно уважать средний класс. Если они кормят русскоязычных то должны изучать английский язык за счёт государства. Ведь Беларусь это государство для народа.

что есть средний класс в стране где зп не у всех 500 баксов?
кто кормит? кормит у нас калий и деревообратка. да и постоянный российкие кредиты, да и китайских денег не мало

Ника
9 Мая

по даным 21 года экспорта - 45%, 11% украина, остальное ес.
только английским и кормимся

Гость
Гость

Вы - белоруска? Про территориально и ментально откуда Вы знаете? Со слов политических мигрантов из Киева?

Я белоруска. И да, территориально и ментально мы -европейцы.

Гость
Ника

я беларуска)))

Я Вас поздравляю!) Я очень люблю беларусов - это самые добрые, трудолюбивые и отзывчивые люди из всех, кого я знаю) Всегда с удовольствием приезжаю к вам в Минск и даже всерьез подумываю приобрести там квартиру

Гость
9 Мая

Какой на фиг билет? Русские и белорусские ученые на коллективном Западе на фиг никому не нужны, если только они не имеют отношения к оборонке

Ника
Гость

Какой на фиг билет? Русские и белорусские ученые на коллективном Западе на фиг никому не нужны, если только они не имеют отношения к оборонке

айтишники не нужны, врачи не нужны, конечно))

Гость
9 Мая

Белорусскому языку в Беларуси учат в школе. Собственно, как русскому и английскому. Просто кто-то хочет их выучить, а кто-то - как-то так

Гость
9 Мая

Чем плох английский язык в качестве третьего государственного в Беларуси?

Тем что белорусы его нихрена не знают. Даже те, кто сваливает еле-еле на на нем говорят.

Гость
9 Мая

Цифры, пожалуйста, по уровню владения языками в Республике Беларусь. Я что-то нигде найти не могу про В2. Сидящий в Киеве айтишник, со словарем разбирающий инструкцию на китайский смартфон - это не владение

Гость
Гость

Я белоруска. И да, территориально и ментально мы -европейцы.

Я еще раз посмотрела на политическую карту мира и да, признаю, что территориально Беларусь - это Европа. Как, собственно, и Турция, и Россия. Но ментально... Мне кажется, все ментальные европейцы из Беларуси уже давно разъехались по киевам и варшавам...

Владислава
Гость

Я еще раз посмотрела на политическую карту мира и да, признаю, что территориально Беларусь - это Европа. Как, собственно, и Турция, и Россия. Но ментально... Мне кажется, все ментальные европейцы из Беларуси уже давно разъехались по киевам и варшавам...

Нет, не все. Многие остались на Родине не смотря ни на что)

Ника
Гость

одно дело ментально, другое дело востребованная профессия, да и до последнего времени жили спокойно

Гость
Владислава

Нет, не все. Многие остались на Родине не смотря ни на что)

Ну, я не из Беларуси, поэтому однозначно сказать не могу) Просто делюсь своими ощущениями)

Гость
Ника

одно дело ментально, другое дело востребованная профессия, да и до последнего времени жили спокойно

Да, согласна, специалисты из России и Беларуси на коллективном Западе на фиг никому не нужны. Им своих китайцев и индусов девать некуда. А наш человек даже на Западе пока не готов работать за миску риса

Ника
Гость

Да, согласна, специалисты из России и Беларуси на коллективном Западе на фиг никому не нужны. Им своих китайцев и индусов девать некуда. А наш человек даже на Западе пока не готов работать за миску риса

смотря в чем специалист, и смотря какой он знает. Врачи спокойно могут уехать, айти - так их даже перевозили, рабочие могут уехать - но язык.
Инженеры, технологи, учителя - первое подтвердить диплом а может и получить их образование, и язык.
логисты, юристы бухгалтера и прочее - понятно что надо учиться там заново

Гость
Ника

айтишники не нужны, врачи не нужны, конечно))

Айтишники - уже нет, очень многие возвращаются, не в силах конкурировать с индусами, которые за ту же работу просят в несколько раз меньше. Врачи - это вообще смешно. Как можно работать на Западе без диплома? А дипломы России и Беларуси там не признавали даже во времена Болонского процесса, что уж говорить о сейчас

Ника
Гость

Айтишники - уже нет, очень многие возвращаются, не в силах конкурировать с индусами, которые за ту же работу просят в несколько раз меньше. Врачи - это вообще смешно. Как можно работать на Западе без диплома? А дипломы России и Беларуси там не признавали даже во времена Болонского процесса, что уж говорить о сейчас

я не знаю уровень ваших русских айтишников, беларусы из дома работали но тот же запад, потому и не уезжали, но обстановка поменялась.

Ника
Гость

в айти - диплом? там больше проекты интересуют, а опыт у наших прекрасный

Гость
Ника

смотря в чем специалист, и смотря какой он знает. Врачи спокойно могут уехать, айти - так их даже перевозили, рабочие могут уехать - но язык.
Инженеры, технологи, учителя - первое подтвердить диплом а может и получить их образование, и язык.
логисты, юристы бухгалтера и прочее - понятно что надо учиться там заново

Ну, здорово, что у Вас есть примеры успешного трудоустройства белорусских врачей не на Кубе или в Венесуэле, а в странах Европейского Союза или СШП. Я лично таких примеров не знаю. Мои минские друзья - врачи - как-то получили возможность поехать на стажировку в Германию. Так они, когда узнали, сколько им для этой стажировки нужно доучить, просто махнули на все рукой и остались дома

Гость
Ника

в айти - диплом? там больше проекты интересуют, а опыт у наших прекрасный

Я про врачей. Про айтишников писала. В ЕС и СШП сейчас наплыв индусов,

Ника
Гость

Ну, здорово, что у Вас есть примеры успешного трудоустройства белорусских врачей не на Кубе или в Венесуэле, а в странах Европейского Союза или СШП. Я лично таких примеров не знаю. Мои минские друзья - врачи - как-то получили возможность поехать на стажировку в Германию. Так они, когда узнали, сколько им для этой стажировки нужно доучить, просто махнули на все рукой и остались дома

я живу в городе где медицинский вуз, у нас их всего 4 на страну, и знаю что многих студентов и отправляют туда учиться с прицелом на переезд, я не знаю сколько лет вашим знакомым врачам, и что их так испугало? да надо постоянно учиться, но думаю и зп в германии у врачей послаще даже минска.