Гость
Статьи
Это психологическая …

Это психологическая особенность людей - не любить того, кто тебе помог?

Хочу послушать ваше мнение. В последние годы при общении с людьми у меня повторяться один и тот же сценарий.
Я с радостью помогаю людям, реально много. Но потом эти люди на мою малейшую просьбу …

Автор
252 ответа
Последний — Перейти
Страница 2

Добрый день,

Думаю эта проблема гораздо глубже в данном случае.
Возможно эти люди показывают Вам пример для Вашего поведения.
Вы помогаете, потому что хотите быть хорошей и надеетесь на ответную помощь? Это лишь Ваши ожидания, скорее всего люди думают, что Вы просто хотите и можете помочь. Договоренностей о том, что за ними остается ответная выручка или благодарность не было, как я понимаю.

Может быть попробовать перестать быть хорошей для других и стать хорошей для себя и своей дочери?

Гость
Непсихолог

также как и вам
например в этой переписке

энергообмен это нормальное явление согласно 2 закону Ньютона
ненормально когда он перекошен

Я общаюсь а не обмениваюсь энергией

Гость
Непсихолог

вы перегибаете палку
автор ник кому не цеплялась
она просто удивлена такой ответной реакцией
дать машину и поинтересоваться здоровьем это бог весть какие труды вообще-то. а люди у нее долго жили на халяву практически
это несравнимые вещи

Автор хотела что они у нее жили. Ей нравилось это

Гость
Непсихолог

А вот про "не то что вы" тут не согласна
автор кстати тоже ожидала в ответ, то есть ставила своих знакомых вровень с собой. это они оказались ниже ее... к сожалению автора
и к их выгоде

Они оказались не такими добренькими как автор хотела. Это ее проблемы

Гость
Гость

Ну да,не надо помогать людям,если от них нет помощи в ответ. Еще так по скотски.
Взаимопомощь это нормально.

Гость
Непсихолог

согласна
однако когда была нужна помощь автор не считала ее Лишней

я вот тоже пытаюсь отращивать дзен
иногда ослабить хватку Спасателя очень даже помогает
и снижать важность ситуации
и опа, глядишь и ситуация как-то сама выруливается...
иначе получается как бы "комплекс Бога", типа "если не я, то вообще никто не поможет!"))) а это не так. и "вдруг" и ресурсы у людей "удивительным" образом находятся и вдруг и ситуация не такая уж и плачевная и тд. и тп.

если б я так себя спасала как других по времени и по деньгам и затратам энергии я б уже давно миллионершей стала... а вот воспитание другое...( не могу как другие только под себя грести, противно это!

доходит по маразма Пока другим не помогу не почувствую себя "достаточно хорошей" чтобы И Себе помочь или что-то купить и тп

Психологи говорят для изменения надо выйти из треугольнка Карпмана, но как это сделать?

Я про то самое "лишнее" расписала конкретно, несколькими комментами ранее. Т.е, речь не обо всей помощи, как "лишней", а именно те телодвижения лишние, которые автор и другие помогатели делают Вместо тех, кто сам должен их делать, но достаточно наглы, чтобы воспользоваться другими. Не про помощь, как таковую, я сказала.

Гость
Гость

Ну да,не надо помогать людям,если от них нет помощи в ответ. Еще так по скотски.
Взаимопомощь это нормально.

Конечно нормально. Но покупать людей помощью это плохо

Гость
Непсихолог

согласна
однако когда была нужна помощь автор не считала ее Лишней

я вот тоже пытаюсь отращивать дзен
иногда ослабить хватку Спасателя очень даже помогает
и снижать важность ситуации
и опа, глядишь и ситуация как-то сама выруливается...
иначе получается как бы "комплекс Бога", типа "если не я, то вообще никто не поможет!"))) а это не так. и "вдруг" и ресурсы у людей "удивительным" образом находятся и вдруг и ситуация не такая уж и плачевная и тд. и тп.

если б я так себя спасала как других по времени и по деньгам и затратам энергии я б уже давно миллионершей стала... а вот воспитание другое...( не могу как другие только под себя грести, противно это!

доходит по маразма Пока другим не помогу не почувствую себя "достаточно хорошей" чтобы И Себе помочь или что-то купить и тп

Психологи говорят для изменения надо выйти из треугольнка Карпмана, но как это сделать?

"Психологи говорят для изменения надо выйти из треугольнка Карпмана, но как это сделать?"
Я выше подробно расписала). Серьёзно, реально как сапожник без сапог - делая (морфологический)) разбор, иногда у самой всё по полочкам раскладывается, что раньше тупо валялось в голове как каша, становится очевидным. Предлагаю вам ещё раз прочитать. Хотя, для правильных выводов все-равно, видимо, нужен личный опыт и примеры из жизни от взаимодействия с разными видами людей.

Гость
Гость

Это не покупка) 😄
Оказала помощь, в ответ помощи ни помощи,ни вопросов о самочцвствии не получила.
Можно больше не общаться с такими людьми,нафиг они нужны)
Не тем людям помогла, разбрасываться помощью и своим временем на таких нельзя.
И нет,это не благотворительность. Благотворительность -это другое.
У друзей обычно взаимовыручка. Это норма. Значит они не друзья, можно слать лесом.

Гость
Непсихолог

угу, забыть...
а чувство потери энергии куды девать?

Пока она вольна забыть. Вот ударом было бы и обидой, которую сложней забыть или закрыть глаза, если б спустя много лет эти люди сделали заявление ей, якобы "она им ничем не помогла, не помогала и вообще, её "было не допроситься", да ещё сравнивая с другими, которые пошевелились гораздо меньше во их благо, но зато они, например, "статусней" либо богаше. Ещё и свидетелей, кроме действующих лиц, нет, чтобы что-то возразить.
Так что - да, автор сейчас может только забить. И выносить для себя уроки, если хочет для себя пользы.

Гость
Гость

Я не наглый человек но ведь это правда. Автор сама пишет что с радостью помогает. Значит у нее других дел нет. А у друрих людей есть дела и поэтому они автору не помогают.

Это урок людям (и автору, если и она такая же), помощью и услугами которых пользуются безвозмездно именно с наглой позицией "раз помогали, значит, заняться нечем было". Для таких я, например, теперь стараюсь быть всегда занята. Даже если занята ковырянием в носу (образно говоря)

Гость
Непсихолог

про "приучать к халяве" верно подмечено, это вредно
то есть надо сразу людей напрягать в ответ Даже если мне что-то и не особенно нужно, уже стала такое практиковать, люди при этом не отказываются кстати ибо сразу, по мелочи, регулярно.
хоть какой-то энергообмен.

Ну вот - либо взаимовыручка (что я писада ранее). Но обговаривать словами заранее, кто не привык. А то и кидалово бывает, как в околокриминале, тоже упомянутом

Гость
Гость

Она обиделась потому что ожидала что ей помогут те люди кому она помогала. Не ожидалабы ответнойпомощи то не обиделась бы

Нет же, повторю - автор ещё ничего не ответила на этот счёт, так что утверждать наверняка вы не можете

Гость
Гость

Это не покупка) 😄
Оказала помощь, в ответ помощи ни помощи,ни вопросов о самочцвствии не получила.
У друзей обычно взаимовыручка. Это норма. Значит они не друзья, можно слать лесом.

Вы ожидали ответной помощи значит помогали изначально с корыстью

Гость
Гость

Зачем вам энергообмен с людьми?

Он в любом случае есть. Вот зачем люди сплетничают? Это тоже взаимодействие, порой, единственный способ и "умение" поддержать разговор.
У нас поговорка есть: "сидели двое, когда молчание затянулось, один решил спросить (за неимением тем для продолжения, беседы):" у вас Гусь яйца несёт?"

Гость
Гость

Это урок людям (и автору, если и она такая же), помощью и услугами которых пользуются безвозмездно именно с наглой позицией "раз помогали, значит, заняться нечем было". Для таких я, например, теперь стараюсь быть всегда занята. Даже если занята ковырянием в носу (образно говоря)

Я помощи у людей слава Богу не прошу и мне все равно чем они заняты. Вы так это написали как будто думаете что вас сейчас будут умолять перестать ковыряться в носу и начать снова помогать людям

Гость
Гость

Он в любом случае есть. Вот зачем люди сплетничают? Это тоже взаимодействие, порой, единственный способ и "умение" поддержать разговор.
У нас поговорка есть: "сидели двое, когда молчание затянулось, один решил спросить (за неимением тем для продолжения, беседы):" у вас Гусь яйца несёт?"

Может вы энергетический вампир и с вами никто не хочет общаться поэтому единственный вариант общения с людьми это помогать им

Гость
Гость

А почему эти люди наглые? Потому что в разговоре ляпнули про какие-то свои трудности и за это немедленно зацепилась липучка-автор со своей манией помогать с расчетом на ответку? Людям неловко бывает отшить таких помогальщиков, типа человек хочет как лучше. Решение-то проблемы автора простое - помогать нуждающимся. Правда, от них ответки никакой не получить, вот незадача. Потому автор и продолжает раз за разом проживать свой "негативный сценарий" - неудачные попытки прицепиться к людям после своей копеечной помощи.

Вы хоть ответы выше читали? Я написала, в каком моменте именно наглые проявляют наглость. Автор не пишет, что предложила помощь-к ней Приехали за помощью. Т.е, её как-раз таки попросили.

Гость
Гость

Нет же, повторю - автор ещё ничего не ответила на этот счёт, так что утверждать наверняка вы не можете

Может. Она обиделать потому что у нее были ожидания. Не было ожиданий не было бы и обиды

Гость
Гость

Вы хоть ответы выше читали? Я написала, в каком моменте именно наглые проявляют наглость. Автор не пишет, что предложила помощь-к ней Приехали за помощью. Т.е, её как-раз таки попросили.

Автор помогла потому что ей радостно помогать другим.

Гость
Гость

Взаимопомощь у друзей это нормально)
Неудивительно что русские вымирают в геометрической прогрессии с такими ценностями и отношением друг к другу)
Конченные )

Помощь безвозмездна должна быть.
А если с ожиданием в ответ - то это взаимовыручка. Потому-что как-раз настрой "ты мне - я тебе"

Гость
Гость

Неудивительно что русские вымирают в геометрической прогрессии с такими ценностями и отношением друг к другу)
Конченные )

Да везде такие встречаются. Просто те люди, которые всегда помогают, обязательно ожидая, что когда им понадобиться, то и они могут обратиться - общаются только с такими же. Но и, кстати, очень даже среди них есть умеющие воспользоваться теми людьми, кто помогает "просто так".

Гость
Гость

Конченные )

В каком месте вымирают-то?

Гость
Непсихолог

на самом деле если в действительности копнуть глубже там помощь тоже особо не нужна))) вы только попробуйте инвалида сделать самостоятельным без его желания и какими матами он вас пошлет ибо Пенсия жеж от государства и тд и тп
причем это выгодно как самому человеку (не каждому, но большинству), так и самому государству
как ни парадоксально, сильные и здоровые государству нафиг не нужны! ибо опасны.

"Инвалида сделать самостоятельным без его желания" - если вы с такой "помощью" лезете к людям, да с позиции "я выше", неудивительно, если отдача в вашу сторону негативная. Вы ж на месте инвалида не были, чтоб нотации ещё ему читать и учит жизни. Вот помочь мировоззрение на позитивное изменить - это было бы неплохо, не нельзя человека, да ещё инвалида, например в токсичной враждебной среде "полюбить мир", так что, там, где и люди нормальные, там и инвалиды, и старики жизнерадостней, это же очевидно.

Гость
Непсихолог

на самом деле если в действительности копнуть глубже там помощь тоже особо не нужна))) вы только попробуйте инвалида сделать самостоятельным без его желания и какими матами он вас пошлет ибо Пенсия жеж от государства и тд и тп
причем это выгодно как самому человеку (не каждому, но большинству), так и самому государству
как ни парадоксально, сильные и здоровые государству нафиг не нужны! ибо опасны.

Да нужны) Нравственные и умные в безнравственном обществе не нужны. А сильные безнравственные и недалёкие, как пушечное мясо очень даже нужны)

Непсихолог
Гость

Я общаюсь а не обмениваюсь энергией

общение это и есть двухсторонний канал обмена энергией
угу

есть конечно люди которые как Мертвое море
ну дык они там и живут!)))

Непсихолог
Гость

Автор хотела что они у нее жили. Ей нравилось это

этого в подробностях мы не знаем
автор просто хотела помочь, и имела такую возможность
не у всех она есть
и потом они ей сколько-то же платили

Непсихолог
Гость

автор не добренькая
а добрая

добренькая это когда с жадностью даст на копейку, в процессе еще и оттоксичит одариваемого, а потребует обратно с миллион

Гость
Непсихолог

также как и вам
например в этой переписке

энергообмен это нормальное явление согласно 2 закону Ньютона
ненормально когда он перекошен

Если вы ожидаете ответа в свой адрес, то это либо ваши требования, на которые другие не соглашались (если не было уговора), либо ошибка уже личная. В таком случае, надо урок извлекать.

Гость
Непсихолог

Самоутверждаться можно разными способами
этот кстати не самый плохой, но слишком трудозатратный

Ну видите - чтд, если ваша цель помощи - самоутвердиться, то энергообмен у вас произошёл, вы за этим и шли. Другое дело, если те люди не позволили вам самоутверждаться за их счёт. Так ведь?

Непсихолог
Гость

покупать людей это часто родители делают когда покупают детей подарками или начальники когда покупают человека доп плюшками

а автор разве именно покупала? если бы она покупала она бы выбирала тех кому ей выгоднее помочь. а тут этого не было. она просто помогла.

отчего такие простые мысли не приходят в голову?
у автора была возможность помочь, она и помогла. без задних мыслей.
покупка людей это когда покупают не абы кого, а именно супер ресурсных людей за копейку. имхо

Гость
Гость

Помощью людей не покупают, а фактически шантажируют - это те, кто поступает именно так.

Непсихолог
Гость

Это не покупка) 😄

точно, не друзья
просто знакомые

Непсихолог
Гость

Пока она вольна забыть. Вот ударом было бы и обидой, которую сложней забыть или закрыть глаза, если б спустя много лет эти люди сделали заявление ей, якобы "она им ничем не помогла, не помогала и вообще, её "было не допроситься", да ещё сравнивая с другими, которые пошевелились гораздо меньше во их благо, но зато они, например, "статусней" либо богаше. Ещё и свидетелей, кроме действующих лиц, нет, чтобы что-то возразить.
Так что - да, автор сейчас может только забить. И выносить для себя уроки, если хочет для себя пользы.

так и будет со временем
но забить и забыть это не очень верно на мой взгляд
лучше обсудить и сделать выводы и какие-то меры предпринять
в том числе по восполнению собственных ресурсов

ааа
поняла почему мне откликнулась эта тема!
я не умею просить. а когда без реверансов молча помогаешь другим, то создаешь близкие отношения и надеешься что в сложной ситуации не бросят. а тем пофигу. и чувствуешь себя преданной. не из-за помощи, а из-за того что и так в минусе, и минус из-за помощи другим в итоге яма, а просить некого. и не умеешь посторонних. и времени на выкарабкивание куча уходит!!!

Непсихолог
Гость

Ну вот - либо взаимовыручка (что я писада ранее). Но обговаривать словами заранее, кто не привык. А то и кидалово бывает, как в околокриминале, тоже упомянутом

и сразу видно с каким выражением лица человек "взаимовыручает"
если сразу с кислым и неохотно значит делаем выводы что скорее всего это халявщик, человек мертвое море, готов только получать и ничего не отдавать взамен
если охотно и еще и благодарит или отказывает но всегда поясняет мол вот прям сейчас не могу, аргументирует почему и сам назначает время когда сможет, это адекватно и разумно.

Гость
Гость

Кстати, конечно же, теперь на мне ярлык ленивого человека, от которого не дождешься помощи и ничего хорошего. Причем, в том числе и от тех, кто вообще ни о чём не курсе и никогда ранее не были. Осуждателей всегдаа много - вот это реально легко.

Непсихолог
Гость

Вы ожидали ответной помощи значит помогали изначально с корыстью

поинтересоваться как здоровье дочки это не корысть, а элементарная вежливость и просто человеческое участие

Непсихолог
Гость

кстати сплетни это отличный способ канализировать чувство тревоги
также как праздники публичные народные гулянья и тд это способ выброса агрессии в хорошее русло , туда же трудотерапия по посадке лесов и тп

Непсихолог
Гость

"Инвалида сделать самостоятельным без его желания" - если вы с такой "помощью" лезете к людям, да с позиции "я выше", неудивительно, если отдача в вашу сторону негативная. Вы ж на месте инвалида не были, чтоб нотации ещё ему читать и учит жизни. Вот помочь мировоззрение на позитивное изменить - это было бы неплохо, не нельзя человека, да ещё инвалида, например в токсичной враждебной среде "полюбить мир", так что, там, где и люди нормальные, там и инвалиды, и старики жизнерадостней, это же очевидно.

помочь с мировоззрением это и есть изменить
есть ведь люди которые являясь по сути инвалидами например нету одной почки или проблемы с суставами сказали себе Нет, я не буду таким, кто вызывает жалость и благодаря этому решению еще и другим помогают в том числе публично, пи этом их боль зачастую никуда не и не делась, они просто ее компенсируют упражнениями, общением и другим энергообменом с другими.
а у инвалида-бюджетника наоборот позиция мне все должны, мне государство помогает, но и вы тоже должны. а сам я никому ничего не должен! это неправильно, имхо патамушта государство поощряет вампирство в людях. даже инвалид Может что-то делать зачастую, пусть 1 час в день, но может, это ему задаст вектор саморазвития.
мне нравится протестанская мораль

Гость
Гость

Я помощи у людей слава Богу не прошу и мне все равно чем они заняты. Вы так это написали как будто думаете что вас сейчас будут умолять перестать ковыряться в носу и начать снова помогать людям

Вы всё на свой счет принимаете и по себе же и судите. Так ещё по-дурацки.
Я вам ничего не предъявляла и написала лишь примеры. Мы тут все обсуждаем, Вроде как, тему автора и образно, и на своих примерах, рассуждаем. Поразительно, как некоторые люди, тут - Вы, могут всё передернуть и извратить.
Причём тут вы? И к чему ваше высказывание про " можно подумать... будут умолять..."? Каким Вы боком к моему высказыванию? Мы с вами даже не знакомы, и Слава Богу, и дай Бог, чтобы никогда и не встретились в реальной жизни.

Гость
Гость

Должники всегда начинают ненавидеть заимодетелей, так как долг неприятная штука, так и тут, только не в плане денег

Не всегда. Есть и нормальные люди. Но такая ситуация действительно возможна и нередко встречается. Люди, не способные на благодарность, чувствуют себя обязанными и злятся на человека, оказавшегося более сильным, щедрым и великодушным, чем они сами.

Гость
Гость

Может вы энергетический вампир и с вами никто не хочет общаться поэтому единственный вариант общения с людьми это помогать им

Нет, вы явно мои высказывания принимаете на свой счёт))
Я ничего не писала о том, есть ли у меня претензии к тем, кому я помогаю - нету. Я описала Токсичные примеры.
Так что - вы снова о чём-то своём. Но вам лично я ни о чём не жаловалась. Так что - пример токсичности вы сейчас явно проявляете, и прицепились же, к незнакомому человеку, с личными претензиями) 🤔

Гость
Гость

Мы и не ждем, западные скотские отношения трудно назвать человеческими.

На Западе люди гораздо больше и охотнее бескорыстно помогают друг другу, чем в России. Хотя... На Востоке та же петрушка. Меньше всего помогают в России. Мы так к этому не привычны, что сразу начинаем подозревать подвох.

Гость
Гость

Когда я помогаю добровольно, то делаю это с пониманием, что сама этого хочу. И помочь здесь - это Моя потребность и желание.
Так что - ваши странные и нелепые попытки меня на чём-то подловить, касаемо этой темы, воображения, будто таким образом я хочу общения и быть этим людям "нужной" - Боже упаси от таких мотивов. Вы снова по себе судите.

Гость
Гость

Может. Она обиделать потому что у нее были ожидания. Не было ожиданий не было бы и обиды

Ну если бы не было у них этого прошлого, она могла бы обидеться на отказ?

Гость
Гость

Помощь безвозмездна должна быть.
А если с ожиданием в ответ - то это взаимовыручка. Потому-что как-раз настрой "ты мне - я тебе"

Взаимопомощь и взаимовыручка это одно и то же.

Гость

В следующий раз в ответ на просьбу о помощи сразу спрашиваете что будет взамен. Люди ничего не ценят, таких как вы очень мало.

Гость
Непсихолог

покупать людей это часто родители делают когда покупают детей подарками или начальники когда покупают человека доп плюшками

а автор разве именно покупала? если бы она покупала она бы выбирала тех кому ей выгоднее помочь. а тут этого не было. она просто помогла.

отчего такие простые мысли не приходят в голову?
у автора была возможность помочь, она и помогла. без задних мыслей.
покупка людей это когда покупают не абы кого, а именно супер ресурсных людей за копейку. имхо

Ой, вы тут не правы. Опять пример из криминала, т.к в нашем регионе в вк нарисовался персонаж, который расписывал это, как очень "достойное" поведение - они кому-то помогают, без предупреждения, но ставят такого человека, как должника на будущее, будь это хоть бомж какой-нибудь, это вовсе не человек с богатствами или связями, как видите.
Просто автор возможно, как-раз помогала, чтобы просто помочь.

Непсихолог
Гость

На Западе люди гораздо больше и охотнее бескорыстно помогают друг другу, чем в России. Хотя... На Востоке та же петрушка. Меньше всего помогают в России. Мы так к этому не привычны, что сразу начинаем подозревать подвох.

просто людей довели уже до невозможности
расслоение у одних
апатия у других

Непсихолог
Гость

Ну если бы не было у них этого прошлого, она могла бы обидеться на отказ?

могла бы
вообще ежели человек чего решил, то так и будет
можно абидеццо даже на виртуального собеседника как тут некоторые мужички например во многих темах делают

Непсихолог
Гость

В следующий раз в ответ на просьбу о помощи сразу спрашиваете что будет взамен. Люди ничего не ценят, таких как вы очень мало.

не будет ли это торговлей?
как-то попахивает...