Мне 38. Беременна первым ребёнком. Совсем скоро рожать. Сейчас пришла с прогулки. Встретила соседку около почтовых ящиков. Она стала спрашивать как дела у меня, у мамы. Я показывая на большой живот, …
Соседка сказала своё мнение, я не вижу в этом хамства или подлости. Она жизнь прожила, понимает, что значит старая мама у подростка, когда у одноклассников такие бабушки. Автор и сама понимает, поэтому и обижается. Это не значит, что не надо рожать, раз решила, но 10 лет назад было бы естественней.
Не важно, что она за свою долгую жизнь познала. Вот, если бы Автор спросила ее мнение по своей ситуации, тогда бы и отвечала. А если не спрашивают, мнение, коль уж сильно хочется таковое выразить, нужно высказывать о СВОЕЙ жизни, а не о жизни собеседника, или, для абстракции, о цветочках в садочке и тарифах ЖКХ. Только близкий человек может без спросу высказаться о твоих делах, и то! с оговоркой, а чужие люди - нет.
Сообщение было удалено
Как не стыдно такое писать. Урод
А что такого злорадного и обидного во фразе "надо было раньше"?
Этой фразой выражается сожаление, но никак не злорадство или желание обидеть.
Соседка права . Рожать старородящей есть риск . Да и вставать по ночам не айс в таком возрасте .
А не пофиг ли , какая -то соседка что-то ляпнула… забейте. Человек либо бестактный , либо сказала, не подумав , возможно жалеет даже , но это не ваши проблемы
При чём тут соседка? Я бы подумала то же самое, не поздновато ли? Или вам, автор, хочется чтобы вокруг вас все танцевали и старались вам лить елей сладостный в уши, который вам приятно слышать? А в 38 уже седых волос полно на голове, куда первенца рожать?
А что седые волосы служат противопоказанием для рождения детей ?
Автор, ну конечно это хамство.
Не поверю, что соседка своими мозгами этого не понимает. Со зла она, да. Те кто пишут, что она правду сказала. Так и вы и не вы наверняка видите, что свои-то у нее явно не удались. Отчего бы ей тоже правду не сказать? Не облезет.
А вам счастья и лёгких родов!
Автор, ну конечно это хамство.
Не поверю, что соседка своими мозгами этого не понимает. Со зла она, да. Те кто пишут, что она правду сказала. Так и вы и не вы наверняка видите, что свои-то у нее явно не удались. Отчего бы ей тоже правду не сказать? Не облезет.
А вам счастья и лёгких родов!
Большое спасибо)) Да, к сожалению, Вы правы. Она сказала это со зла. .
Не деликатная ваша соседка. Не обращайте внимание. Вам сейчас нужны только положительные эмоции.
У меня несколько знакомых женщин родили в более зрелом возрасте. У всех всё хорошо. Вам лёгких родов.
Вот не умею, я посылать! Внести в чёрный список, прекратить общение - могу, а послать не могу( Даже дар речи теряю в таких ситуациях. Хотя может беременность влияет. Этакая защитная реакция сработала, что лучше промолчать, чем нервы трепать. А потом у таких людей всегда есть оправдание....Они же всё говорят "от чистого сердца...переживая за тебя"
Душнила такой человек называется. У меня свекровь такая,я перестала к ним ездить и не звоню естественно, так она сама звонит, а когда я стараюсь звонок ее свернуть, начинает меня попрекать, мол , недобрая я, неблагодарная, а она если чего и сказала, так только добра желая, от чистого сердца, а я то не приняла и груба с нею .
Автор, то что вы растерялись, легко объяснимо. Во-первых, вы добрый тактичный человек, не умеющий специально подкалывать людей, потому и нет опыта у вас на этом поле. Во-вторых, когда ты общаешься с человеком давно знакомым и вроде бы приятным - ты расслаблен и не готов к обороне. В третьих, вы беременны, и действительно особенно чувствительны сейчас.
удачи вам и легких родов, а соседке чтобы геморрой с кулак вылез.
Если бы мне это сказала тётя Оля с 8 этажа и тётя Тамара с 11 этажа, то, я бы не удивилась))) Так как, я прекрасно знаю, что от них можно ожидать. Но когда тебе это говорит женщина, которая была вхожа в твой дом и которую ты считалась порядочной и т.п. все эти годы. Вот именно это разочаровывает и огорчает.
я вас понимаю, но не берите это близко к сердцу, просто эта тетка оказалась не такой как вы о ней думали.
Я бы на фразу "надо было раньше" спокойно спросила "почему?", внимательно в глаза ей глядя, потом, исходя из ответа, ещё бы пару настойчивых вопросов задала, пока она сама бы в ступор не впала.
ой, я тоже так люблю делать))) чтоб человек хотя бы осознал какую ерунду он несет. Ну, и заодно понял, что я не собираюсь это проглатывать. В 99% случаев это человек сразу же переобувается в полете и начинает заискивать.
вообще-то правильно сказала.
по советским стандартам медицины после 25 лет это старороженица.
ну и общеизвестно, что после 30, а тем более 35 лет возрастает вероятность всяких генетических заболеваний у ребёнка...
правильно сказала.. но тебя видимо задело, что в зад не поцеловала...
))))))))))) ваши взгляды и уровень развития так и остались в Советском Союзе. Спасибо, что опыт австралопитеков не привели для примера )))))
с наступающим! берегите себя! ))))
ой, я тоже так люблю делать))) чтоб человек хотя бы осознал какую ерунду он несет. Ну, и заодно понял, что я не собираюсь это проглатывать. В 99% случаев это человек сразу же переобувается в полете и начинает заискивать.
ну тут бы соседка ответила "потому что общеизвестно, что молодому организму проще выносить и родить, потому что молодой матери легче с младенцем. вставать ночами и пр"
как бы соседка права, но не права в том смысле что указала на это, это не ее дело, старой ***
ну тут бы соседка ответила "потому что общеизвестно, что молодому организму проще выносить и родить, потому что молодой матери легче с младенцем. вставать ночами и пр"
как бы соседка права, но не права в том смысле что указала на это, это не ее дело, старой ***
Неизвестно, что она бы ответила )) Т.к. в стрессовой ситуации срабатывают бессознательные механизмы, которые не контролируются, их всего 3: нападай, убегай, приспосабливайся. У автора "убегай", потому она и растерялась, какая модель у той тетки неизвестно, поэтому никто не знает как бы она ответила. Это первое. Второе - легче ли выносить в молодом возрасте или нет - вопрос спорный и зависит все от состояния здоровья. Да и задача не только выносить, но и что-то дать ребенку в материальном плане, а лет в 20-25 это редко когда возможно.
И самое главное: каждая женщина сама для себя решает, когда ей рожать, от кого, сколько раз и рожать ли вообще. Представьте себе, есть люди, которым плевать на общественное мнение, как и мнение соседей))))
Неизвестно, что она бы ответила )) Т.к. в стрессовой ситуации срабатывают бессознательные механизмы, которые не контролируются, их всего 3: нападай, убегай, приспосабливайся. У автора "убегай", потому она и растерялась, какая модель у той тетки неизвестно, поэтому никто не знает как бы она ответила. Это первое. Второе - легче ли выносить в молодом возрасте или нет - вопрос спорный и зависит все от состояния здоровья. Да и задача не только выносить, но и что-то дать ребенку в материальном плане, а лет в 20-25 это редко когда возможно.
И самое главное: каждая женщина сама для себя решает, когда ей рожать, от кого, сколько раз и рожать ли вообще. Представьте себе, есть люди, которым плевать на общественное мнение, как и мнение соседей))))
а что вы мне читаете мораль? я сама с автором согласна, ее дело когда рожать, но есть объективная реальность, статистика и цифры, которые гласят что проще и лучше рожать молодой. и не всегда это хочется и получается, поэтому рамки мы сами сдвигаем. но природа есть природа.
а что вы мне читаете мораль? я сама с автором согласна, ее дело когда рожать, но есть объективная реальность, статистика и цифры, которые гласят что проще и лучше рожать молодой. и не всегда это хочется и получается, поэтому рамки мы сами сдвигаем. но природа есть природа.
мне странно, что вы увидели мораль ) но дело ваше, как реагировать)
Ваша соседка глупая и по-моему ей хотелось вас задеть специально. Это реально очень глупое замечание.
Автор, то что вы растерялись, легко объяснимо. Во-первых, вы добрый тактичный человек, не умеющий специально подкалывать людей, потому и нет опыта у вас на этом поле. Во-вторых, когда ты общаешься с человеком давно знакомым и вроде бы приятным - ты расслаблен и не готов к обороне. В третьих, вы беременны, и действительно особенно чувствительны сейчас.
удачи вам и легких родов, а соседке чтобы геморрой с кулак вылез.
Спасибо)) Да, Вы правы, подкалывать не привыкла и самое неприятное, когда это неожиданно от человека от которого не ожидаешь.
У меня тут пример ещё с одной соседкой по лестничной клетке. 75 лет, та ещё язва завистливая, а вот мать её была ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ даже и в 75 лет. На все её вопросы, как протекает беременность, как я сплю, себя чувствую. Я отвечала, что хорошо. В итоге она не вытерпела и радостно сказала : " Мда, хорошо, а выглядишь уставшей". Я сделала удивленные глаза и сказала, "А мне ВСЕ говорят, что я так хорошо выгляжу!". Тут она отвела глаза в сторону и сказала: "Нет, нет это ни так". Я когда пришла домой...так хохотала. По молодости глупая была, а сейчас благодаря психологам мне всё понятно)))
Ваша соседка глупая и по-моему ей хотелось вас задеть специально. Это реально очень глупое замечание.
Да, специально! Ох, как Вы правы((( Муж и сын её уже видел меня беременной. Вы знаете такое ощущение, что у неё эта фраза была заготовленной. Случай вспомнила. Мы ремонт сделали год назад. Она зашла к нам домой первый раз после ремонта. Мама показала ей ремонт. Я сидела на кухне и краем уха слышала, как мама показывает ей ремонт. Так она ни слова не сказала. Никаких эмоций не было. Была громовая тишина. P.S. Предвидя комментарии поясняю. Мама не хвасталась, а просто показала ремонт))
А смысл этих слов? Разве человек, что-то может изменить в своей жизни, которому это говорят? Я вижу здесь два варианта. Либо, это скажет либо глупый, недалёкий человек. Либо, скажет человек, к сожалению, именно со злым умыслом(
Автор, скорее всего так и есть, что ваша соседка глупая, недалекая, со злым умыслом. И получается, что вы просто плохо её знали. Теперь она для вас в одном ряду с другими соседями.
Вы соседке удивляетесь, а у меня так свекровь сказала моей приятельнице, хотя вроде внуков ждала и говорила, как мечтает об этом. Я тогда поняла, что помощи от неё похоже не будет. Так и вышло.
Я бы на фразу "надо было раньше" спокойно спросила "почему?", внимательно в глаза ей глядя, потом, исходя из ответа, ещё бы пару настойчивых вопросов задала, пока она сама бы в ступор не впала.
«Умная мысля приходит опосля». ))
Я раньше тоже долго переваривала, что надо было то сказать и так. Просто когда неожиданно получаешь, то стоишь, удивляешься и не знаешь что сказать. Незнакомых- то людей можно сразу игнорить либо в сад слать.
Соседка сказала своё мнение, я не вижу в этом хамства или подлости. Она жизнь прожила, понимает, что значит старая мама у подростка, когда у одноклассников такие бабушки. Автор и сама понимает, поэтому и обижается. Это не значит, что не надо рожать, раз решила, но 10 лет назад было бы естественней.
Ну конечно - хамство.
Я помню, как мои соседи, видя меня беременной, радовались, поздравляли, советы давали. Кто-то даже игрушки новые, оставшиеся от своих детей, приносил. )) Радовались и не хамил никто.
А как Вы думаете, может быть, тоже стоит высказать своё мнение, касаемо её жизни? )) Мне тоже есть, что сказать. Например, что её сын с невесткой выпроводили её с мужем жить на дачу. И она практически целый год теперь живет на даче, так как сыну во втором браке нужно устраивать личную жизнь (с её слов). Как Вы считаете стоит сказать ей об этом в глаза? Это же не хамство и не подлость, а правда? ) Как Вы считаете стоит - это же правда? )))
Автор, теперь с ней только здрасти/до свидания. А если хамить будет, то можете высказать, но хитро. Например, марьванн, как же я вам завидую - вы круглый год на даче живете, как в раю - свежий воздух, фрукты свои и овощи. ))
Ну конечно - хамство.
Я помню, как мои соседи, видя меня беременной, радовались, поздравляли, советы давали. Кто-то даже игрушки новые, оставшиеся от своих детей, приносил. )) Радовались и не хамил никто.
Вооот)) Меня тут два соседа мужского пола увидели с животом (знают меня с самого детства). Так они так радоваться стали за меня будто в лотерею машину выиграли))
Тут на вумене этих уродов - мужиков в каждой теме уже больше чем женщин. Самое смешное, когда они пытаются маскироваться под женщин и пушит типо от их имени.
Он или она специально такое пишут, понимая, что я это прочту. Казалось бы, ну зачем тебе такое писать?! )) А человек просто получает удовольствие, что тебя кольнёт, съязвит и гадость напишет. При том, когда я попросила товарища пояснить, как его мама моральным инвалидом родила, он смылся....Хотя в соседней ветке пишет. А самое обидное, что я очень долгие годы не поняла мотивов таких людей. Сколько на меня д.ерьма вылили под "хорошими советами", вот такие тёти, коллеги...А я д.ура им чего-то доказывала, переживала. Далеко ходить не надо...как не печально признаться, у меня бабушка родная такая. Видать ревновала меня всю жизнь к матери (своей дочке). Всегда придиралась ко мне из-за пустяков, критиковала. Сколько нервов и слёз я пролила. И только где-то в 35 лет поняла, что что-то тут ни так. И сейчас, столько для неё делала и делаю (и не из-за квартиры, квартира дядина), и всё равно всем недовольна, а другие кто не делает хорошие. Сейчас маме и мне уже 100 раз сказала, что хочет меня беременной увидеть, а я категорически не хочу ехать к ней беременной, так как прекрасно знаю, что придерётся ко мне...Например, скажет чего-то ты поправилась сильно...А я скажу, как сильно, за 7 месяцев всего 7 килограмм, а она скажет, ну всё равно живот большой..)))) Как я любила людей, но хочется их последнее время стороной обходить.
Не надо вам к ней ехать. Пусть свою блажь себе в опу засунет. Вам сейчас надо внимательней к себе относится, не надо никуда ездить, скользко на улице.
У меня дочь слабенькая родилась и первые прививки ей только в три месяца делали. Я чудила конечно после родов, ребенка никому не показывала и даже свекрови не разрешила приехать. (Правда, после прививок она и не торопилась к внучке. Увидела её первый раз в 6 месяцев только) Так вот я не зря опасалась: как потом узнала. свекровь каждую неделю навещала своего двоюродного брата больного туберкулёзом, который через год умер.
Так что, как вам интуиция подсказывает, так и поступайте. Вы взрослая женщина и не зависите от других людей, не надо общаться с токсичными и недружелюбными.
Не надо вам к ней ехать. Пусть свою блажь себе в опу засунет. Вам сейчас надо внимательней к себе относится, не надо никуда ездить, скользко на улице.
У меня дочь слабенькая родилась и первые прививки ей только в три месяца делали. Я чудила конечно после родов, ребенка никому не показывала и даже свекрови не разрешила приехать. (Правда, после прививок она и не торопилась к внучке. Увидела её первый раз в 6 месяцев только) Так вот я не зря опасалась: как потом узнала. свекровь каждую неделю навещала своего двоюродного брата больного туберкулёзом, который через год умер.
Так что, как вам интуиция подсказывает, так и поступайте. Вы взрослая женщина и не зависите от других людей, не надо общаться с токсичными и недружелюбными.
Да, согласна всегда нужно слушать свою интуицию!