Не знаю, откуда пошел этот тренд, но по мне в нашей стране его надо ликвидировать, а студентам дать право на законодательном уровне требовать содержание от своих родителей до 23-х лет. Родители, …
А теперь - следите за руками.
Сейчас многие рожают в 30+, второго вообще, если до него дело дойдет, в 40.
То есть, к моменту поступления ребенка в вуз, родители будут уже не совсем молодые и здоровые люди предпенсионного , а то и пенсионного, возраста.
Какой вуз при таком раскладе? Работать придется.
Это себе родители обеспечили комфортную жизнь, сперва " пожив для себя", а потом родив. А вот ребенок окажется в тисках между собственными детьми и стариками.
Это я не к тому, что сразу после школы рожать надо. Но тенденция идёт к тому, что очень многим детям придется радоваться, что хотя бы родители ещё в силе и помощи не просят, а не на помощь рассчитывать.
А может просто не рожать? Как вариант. Потому что социальные лифты в нашей стране НЕ работают, и в итоге нищие плодят нищих, без перспектив. Человек с деньгами, что в 20+, что в 30+ , что в 40+, что в 50+ всегда обеспечит своего ребенка - и жильем, и образованием, и хорошей работой.
Это плохо.Для тех,кто хочет подольше посидеть на родительской шее.Вкалывать придется раньше.А вот для общества-очень даже хорошо,что недоумки,не способные освоить школьную программу без репетиторов,пойдут туда,куда природа им предназначила.
Когда-то люди могли обеспечить очное обучение ребенка, что в США, что в СССР, причем, в Штатах вплоть до семидесятых отец мог дать своему ребенку как минимум равное его собственному уровню образование без отправки матери на работу. Во второй половине восьмидесятых американским семьям с двумя работающими родителями уже стало не хватать денег для обучения ребенка. Если оба имели университетские дипломы, они уже не могли обеспечить детям обучение в университете. Если они имели среднее образование, то их ребенку для обучение в аналоге нашего ПТУ тоже приходилось выходить работать. Так появились работающие студенты. И пропаганда вливала в мозги населения мысль о том, что ранняя работа полезна, что так люди становятся более самостоятельными и компетентными. Однако в реальности работа во время обучения в вузе наносит студенту ущерб, если речь не идет об управленческих специальностях и стажировке на старших курсах.
И я строго против работы во время учебы. Нет никаких ей оправданий. Все слова о том, что студент с разу учится на практике - прикрытие чудовищной правды: что студента не в состоянии прокормить семья. Работать во время учебы есть смысл для ряда практических специальностей и строго по профилю. Все остальное - просто отъем у человека его будущего.
Богатые НЕ работают во время учебы. Разве что для галочки. Чтобы успокоить бедных. Чтобы бедные не думали о пропасти, которая складывается между их детьми и детьми состоятельных еще на этапе обучения.
18-23 года? Да там такие потребности и хотелки,что мне вообще не понятно,какой наглостью можно обладать,что бы не подрабатывать.
Высшее образование в большинстве случаев можно получить на заочном и вечернем, если есть финансовые проблемы.
Очное - для обеспеченных и тех, кто готов ходить в одних сапогах несколько лет ради очного диплома.
Закон не поддерживаю, поскольку в вуз можно поступить и в 25 лет и учиться до 30. До 30 детей содержать прикажете? Пусть государство стипендию до МРОТ поднимает и студенческие летние о ряды создаёт, хватит на родителей вешать обязанности.
Когда-то люди могли обеспечить очное обучение ребенка, что в США, что в СССР, причем, в Штатах вплоть до семидесятых отец мог дать своему ребенку как минимум равное его собственному уровню образование без отправки матери на работу. Во второй половине восьмидесятых американским семьям с двумя работающими родителями уже стало не хватать денег для обучения ребенка. Если оба имели университетские дипломы, они уже не могли обеспечить детям обучение в университете. Если они имели среднее образование, то их ребенку для обучение в аналоге нашего ПТУ тоже приходилось выходить работать. Так появились работающие студенты. И пропаганда вливала в мозги населения мысль о том, что ранняя работа полезна, что так люди становятся более самостоятельными и компетентными. Однако в реальности работа во время обучения в вузе наносит студенту ущерб, если речь не идет об управленческих специальностях и стажировке на старших курсах.
И я строго против работы во время учебы. Нет никаких ей оправданий. Все слова о том, что студент с разу учится на практике - прикрытие чудовищной правды: что студента не в состоянии прокормить семья. Работать во время учебы есть смысл для ряда практических специальностей и строго по профилю. Все остальное - просто отъем у человека его будущего.
Богатые НЕ работают во время учебы. Разве что для галочки. Чтобы успокоить бедных. Чтобы бедные не думали о пропасти, которая складывается между их детьми и детьми состоятельных еще на этапе обучения.
Про пропасть и так сейчас все в курсе, какой смысл её пытаться скрыть. У студентов пропасть всегда была, почитайте Льва Толстого - "Юность". Там студенты даже на разные тусовки разбивались, чтобы друг друга не шокировать своим образом жизни.
Я тоже так думаю. Студент что? Пару первых курсов родители прокормят до 19-20 лет, плюс учись получше, раз уж больше ничего не делаешь. Плюс можешь вечером подрядиться в няньки к кому-нибудь ребенка из сада забирать.
А с 3-4 курса начинай подрабатывать понемногу, и закон какой-то есть, что если работаешь по специальности, то на 4-5 курсе свободное посещение.
Если человек не тупой и не ленивый, средний вуз окончит. А МГУ и ВШЭ - это элитное образование и оно не для всех. Его родители детям не должны, имхо.
У нас в стране? А вы про другие страны что знаете? Везде студенты подрабатывают. Это в СССР можно было на стипендию прожить, но это ужасное время давно миновало. А нести пургу про родителей - полный треш. Позорище и стыдоба.
Ещё в европейских странах, помимо подработки, студенты берут студенческие кредиты на обучение.
В Европе/Америке высшее образование -это роскошь, которую не каждый себе может позволить; ни по мозгам, ни по финансам.
Так, собственно говоря, и должно быть. А не так, что каждый второй с высшим образованием, ненужным и не применимым к жизни, при этом стоивших до хрена денег.
Да же тут женщинам проще- до окончания вузов они будут жрать и пить за чужой счёт, а вот мужчинам придётся работать что бы у них был секс.
Секс также, как и высшее образование - роскошь, а не необходимость :) Без первого и второго можно обойтись, если нет способностей. И, да, мужчинам нужно работать, даже если у них секса нет.
Висело мочало, его ветром качало...Тоже самое было на ледях...
Я Анонимка с именем, если можно так сказать, ко мне можно адресно обрашаться, то бишь к Маше. А ты безликий гость, даже аватарки нет. Чо, ссышь хоть как-то обозваться, хочешь пи....ть и не отвечать за свои слова? Какой спрос с нуля, правда? Вы, гости, себя по цвету идентифицируете что ли? Ну так будет ответ на вопрос: зачем выставлять себя никем или только огрызаться будем?
У каждого анонима есть номер, он постоянный, всё ровно, что ник.
Так что если кто то очень захочет, то прекрасно может ответы по номеру проследить.
Высшее образование в большинстве случаев можно получить на заочном и вечернем, если есть финансовые проблемы.
Очное - для обеспеченных и тех, кто готов ходить в одних сапогах несколько лет ради очного диплома.
Закон не поддерживаю, поскольку в вуз можно поступить и в 25 лет и учиться до 30. До 30 детей содержать прикажете? Пусть государство стипендию до МРОТ поднимает и студенческие летние о ряды создаёт, хватит на родителей вешать обязанности.
Цена диплома всех эти заочных и дистанционных образований ничтожна. Хотя у нас огромный рынок и море желающих заплатить за суррогат образования.
Запомните, друзья: если у вас нет денег/возможностей (обеспечивают родители во время учебы) учиться оффлайн в университетских аудиториях, у вас нет образования.
Я тоже так думаю. Студент что? Пару первых курсов родители прокормят до 19-20 лет, плюс учись получше, раз уж больше ничего не делаешь. Плюс можешь вечером подрядиться в няньки к кому-нибудь ребенка из сада забирать.
А с 3-4 курса начинай подрабатывать понемногу, и закон какой-то есть, что если работаешь по специальности, то на 4-5 курсе свободное посещение.
Если человек не тупой и не ленивый, средний вуз окончит. А МГУ и ВШЭ - это элитное образование и оно не для всех. Его родители детям не должны, имхо.
Ещё один похожий миф — о необходимости раньше начинать работать. Здесь ложный догмат выводит на первый план практику. Но хорошее образование, особенно в IT, не совместимо с работой. Тот, кто всю учёбу подрабатывает, пусть и по профессии, вряд ли будет конкурентен на фоне человека, посвятившего университету четыре-шесть лет.
А страшная правда заключается в том, что хорошее качественное образование становится все менее доступным, а бедность - потомственной
Но университетам хочется выжать максимум из бедняков, которые не могут себе позволить полноценную учебу и вынуждены работать, да еще учась на заочке. Для этого они врут, будто после интернет-курсов, к примеру, программирования бедняк сможет состязаться с выпускником Массачусетского технологического института.
Может, наконец, наши люди всерьез задумаются, что их дурят?И поймут, что хорошее образование не совместимо с постоянной необходимостью добывать себе кусок хлеба.
Авторка какой то бред городит. Может до пенсии дитятку содержать? Я в 16 лет закончила 11 классов. Сразу поступила в университет в другом горрде и уехала, жила в общежитии. Ну высылали мне немного денег, но еще подрабатывала. И так многие жили. Не вижу ничего плохого. К слову родители очень расстроились что я не стала поступать в нашем городе и не осталась с ними жить. А мне свободы хотелось. Собственно ни о чем не жалею. При этом пара моих одноклассников до сих пор живут с родителями, а нам по 38 уже. Вот где треш
Да все правильно автор говорит, не до пенсии, а до лет 25.
А может просто не рожать? Как вариант. Потому что социальные лифты в нашей стране НЕ работают, и в итоге нищие плодят нищих, без перспектив. Человек с деньгами, что в 20+, что в 30+ , что в 40+, что в 50+ всегда обеспечит своего ребенка - и жильем, и образованием, и хорошей работой.
У меня одна бабушка была нищей инвалидом, потерявшей в войну руку и мужа, другая бабушка - женой растрелянного врага народа. Сами даже средней школы не закончили, но выростили детей, которые сами получили высшее образование, без всяких репетиторов и блата, причем престижное юридическое образование в ЛГУ, куда попасть всегда было очень сложно.
Так что социальный лифт очень даже может сработать, если у человека есть целеустремленность и стержень.
Моя однокласница и подруга, тоже выросла в не богатой семье без отца, зато сделала мега карьеру без блата, благодаря исключительно личным качествам. Ни один мужик ей в продвижении карьеры не помогал. Замуж она вышла за однокурстника из другого города, у которого вообще ничего не было, в общежитии жил.
Цена диплома всех эти заочных и дистанционных образований ничтожна. Хотя у нас огромный рынок и море желающих заплатить за суррогат образования.
Запомните, друзья: если у вас нет денег/возможностей (обеспечивают родители во время учебы) учиться оффлайн в университетских аудиториях, у вас нет образования.
Я знаю оного успешных людей, добившихся высот в профессиях после заочного и вечернего обучения в вузе. Все они на 3-4 курсе начали работать по специальности, на годик-другой обогнав тех, кто учился на очном. И еще больше знаю тех, кто после очного обучения (иногда даже на платной основе) торгует сумками в ТЦ или занимается вообще какой-то фигней, типа стал астрологом (!).
Очный диплом - не гарантия успеха в работе.
У меня бывший одноклассник после школы поступил только на вечерний в политех, причем на не очень хороший факультет (какие-то машины). В 18 лет вышел работать на завод. После 3 курса в 20 лет устроился на работу проектировщиком, а пока учился, закончил художественную школу (у инженеров это ценится). Сейчас очень крутой инженер с большой зарплатой. А многих из тех, кто поступил на очный и на факультет получше, бросили учебу/сидят с детьми/просто плюнули на диплом и работают колористами (волосы красят, другой реальный пример).
У меня одна бабушка была нищей инвалидом, потерявшей в войну руку и мужа, другая бабушка - женой растрелянного врага народа. Сами даже средней школы не закончили, но выростили детей, которые сами получили высшее образование, без всяких репетиторов и блата, причем престижное юридическое образование в ЛГУ, куда попасть всегда было очень сложно.
Так что социальный лифт очень даже может сработать, если у человека есть целеустремленность и стержень.
Моя однокласница и подруга, тоже выросла в не богатой семье без отца, зато сделала мега карьеру без блата, благодаря исключительно личным качествам. Ни один мужик ей в продвижении карьеры не помогал. Замуж она вышла за однокурстника из другого города, у которого вообще ничего не было, в общежитии жил.
Заметьте, все это было в СССР. Сейчас с социальными лифтами сложнее.
Ещё один похожий миф — о необходимости раньше начинать работать. Здесь ложный догмат выводит на первый план практику. Но хорошее образование, особенно в IT, не совместимо с работой. Тот, кто всю учёбу подрабатывает, пусть и по профессии, вряд ли будет конкурентен на фоне человека, посвятившего университету четыре-шесть лет.
А страшная правда заключается в том, что хорошее качественное образование становится все менее доступным, а бедность - потомственной
Но университетам хочется выжать максимум из бедняков, которые не могут себе позволить полноценную учебу и вынуждены работать, да еще учась на заочке. Для этого они врут, будто после интернет-курсов, к примеру, программирования бедняк сможет состязаться с выпускником Массачусетского технологического института.
Может, наконец, наши люди всерьез задумаются, что их дурят?И поймут, что хорошее образование не совместимо с постоянной необходимостью добывать себе кусок хлеба.
Совсем без базы выходить работать в 18 лет на кассу - малоперспективно. Но если ты учишься на заочном или вечернем и вышел работать по специальности - это совсем другое дело. Я не считаю диплом вечернего или заочного простой бумажкой.
Хотя я сама второе высшее получила на очно-заочном (в миру - вечернее) и знаю, что там часто меньше спрашивают, поскольку учатся работающие люди (и им не успеть все выучить). Но если человек работает по специальности, то нужные ему знания постепенно подтянет, даже если что-то не доучил.
Вообще-то во всем цивилизованном мире работает правило 18 and you’re out. Студенты вполне себе могут работать и даже неплохо зарабатывать, на обоих местах работы такое видела. Вы просто инфантилка и не хотите сепарироваться
Вы морально устарели, как динозавр… Полно классных спецов вообще без самообразования, самоучек, даже в сфере IT. Сейчас не бумажка вуза ценится, а реальные навыки
Я знаю оного успешных людей, добившихся высот в профессиях после заочного и вечернего обучения в вузе. Все они на 3-4 курсе начали работать по специальности, на годик-другой обогнав тех, кто учился на очном. И еще больше знаю тех, кто после очного обучения (иногда даже на платной основе) торгует сумками в ТЦ или занимается вообще какой-то фигней, типа стал астрологом (!).
Очный диплом - не гарантия успеха в работе.
У меня бывший одноклассник после школы поступил только на вечерний в политех, причем на не очень хороший факультет (какие-то машины). В 18 лет вышел работать на завод. После 3 курса в 20 лет устроился на работу проектировщиком, а пока учился, закончил художественную школу (у инженеров это ценится). Сейчас очень крутой инженер с большой зарплатой. А многих из тех, кто поступил на очный и на факультет получше, бросили учебу/сидят с детьми/просто плюнули на диплом и работают колористами (волосы красят, другой реальный пример).
Простите, но это все утешение для бедных из серии "...А вот Бродский , например, не учился, и ничего."Я к таким мифам отношусь как к попытке населения пережить социальную травму, а именно — печальное открытие, что образование им недоступно. Ну, сидите, ждите, что ваш ребенок станет Бродским. А пока вы ждете, ребенок вырастет и будет работать… да черт знает, где вообще через 20 лет будут работать те, кому сегодня не достанется образования. Говорят ведь, что и на кассах даже они станут не нужны.Давайте, я вам раскрою секрет: богатые не готовят детей к карьере инстаграммеров и не отправляют работать вместо учебы. Это миф, голливудская пропаганда, там тоже надо снимать напряженность, поэтому в фильмах миллиардеры заставляют детей по ночам работать в кафе, а утром идти на занятия. В жизни так не бывает.Ни разу не слышала, чтобы человек, который может позволить образование для детей, сказал вдруг: «Да ладно, кому теперь нужны эти «корочки» или «иди-ка потаксуй сначала, стань самостоятельным».И учеба по ночам не альтернатива, альтернативы нет. Выход — не учиться вовсе и прямиком идти на завод клеить коробки. Это новая, еще не кодифицированная система мироустройства: все не просто бедные, а не относящиеся к богатым, оттеснены от образования, но каждая страна делает вид, будто именно работающие по ночам студенты составят будущую ее элиту.
А элитой, друзья мои, станут те, кто сможет учиться, не работая. Но для этого их родителям нужны деньги.
Простите, но это все утешение для бедных из серии "...А вот Бродский , например, не учился, и ничего."Я к таким мифам отношусь как к попытке населения пережить социальную травму, а именно — печальное открытие, что образование им недоступно. Ну, сидите, ждите, что ваш ребенок станет Бродским. А пока вы ждете, ребенок вырастет и будет работать… да черт знает, где вообще через 20 лет будут работать те, кому сегодня не достанется образования. Говорят ведь, что и на кассах даже они станут не нужны.Давайте, я вам раскрою секрет: богатые не готовят детей к карьере инстаграммеров и не отправляют работать вместо учебы. Это миф, голливудская пропаганда, там тоже надо снимать напряженность, поэтому в фильмах миллиардеры заставляют детей по ночам работать в кафе, а утром идти на занятия. В жизни так не бывает.Ни разу не слышала, чтобы человек, который может позволить образование для детей, сказал вдруг: «Да ладно, кому теперь нужны эти «корочки» или «иди-ка потаксуй сначала, стань самостоятельным».И учеба по ночам не альтернатива, альтернативы нет. Выход — не учиться вовсе и прямиком идти на завод клеить коробки. Это новая, еще не кодифицированная система мироустройства: все не просто бедные, а не относящиеся к богатым, оттеснены от образования, но каждая страна делает вид, будто именно работающие по ночам студенты составят будущую ее элиту.
А элитой, друзья мои, станут те, кто сможет учиться, не работая. Но для этого их родителям нужны деньги.
Короче, вы тролль, тема разводка
Вы не забывайте, что стандарты жизни очень изменились. Раньше 3 ( а то и 4) поколениями в одной квартире всю жизнь жили и на общественном транспорте ездили. В одних сапогах и пальто лет 10 могли ходить. По заграницам особо никто не разъезжал, да даже на своём море не каждый был.
Еда стоила дешево, но и разносолов, как сейчас, не было. Кварплата стоила дешево. Проезд в общественном транспорте тоже копейки стоил. Даже на стипендию вполне можно было прожить.
Готовы сейчас жить 3 поколениями в одной квартире, дисковый телефон иметь, одну пару обуви по сезону на несколько лет, в ресторан раз в пятилетку ходить?
Сейчас желаний у людей гораздо больше, чем раньше, поэтому на все желания и не хватает. А начни сейчас люди среднего дрстатка тратить деньги так, как в 70-80-е, без предметов роскоши, ( интернет и мобильник, собственно, тоже из разряда роскоши) то довольно большая сумма скопится за непродолжительное время.
Вообще-то во всем цивилизованном мире работает правило 18 and you’re out. Студенты вполне себе могут работать и даже неплохо зарабатывать, на обоих местах работы такое видела. Вы просто инфантилка и не хотите сепарироваться
Просто на очном учиться удобнее и проще. Нет необходимости рваться между учебой и работой. Это как работать с маленьким ребенком - можно, но тяжело и неудобно. Это кто спорит, что только учиться гораздо удобнее и проще.
Я на очном первые три курса не работала (но ходила в университет в старых сапогах), лето перед 4 курсом и весь 4 курс по ночам официанткой в клуб вышла (очень тяжело и мама ругалась, что меня выгонят из университета), ну а как 4 курс окончила, меня взяли на работу по специальности и я справку принесла, что по специальности работаю и мне дали свободное посещение (вот так можно работать).
Содержание от родителей во время учебы было минимальное. И только до 20 лет. Мама мне компьютер купила недорогой на 3 курсе (без него невозможно было учиться), так до сих пор припоминает, какие это страшные траты - ребенка учить (больше она ни за что и не платила).
Я сама совмещала учебу с работой. У меня есть и очный диплом и очно-заочный. Работаю, кстати, по второй специальности (но это специализация первой). Не платила ни за первое (бюджет), ни за второе (оплата учебы от предприятия) образование.
Тянуть одну только учебу гораздо проще, но это не значит, что совмещать нельзя. У меня есть бывший одноклассник, у него нет никакого высшего образования, но он работает программистом в Австралии и живет гораздо лучше, чем многие люди с очными дипломами. Когда-то давно он поступал в вуз, но бросил после 3 курса, чтобы работать. И так успешно работает, что у него больше никто не спрашивал диплом (не знаю, как там с этим в Австралии, но там он тоже программист).
Марк Цукерберг и Абрамович тоже бросили вузы, чтобы работать.)
Вам, скорее всего, немного лет и вы пока не понимаете, что вы не хотите взрослеть. У меня двоюродный брат такой. Вроде, учился хорошо в школе, но в вуз поступал - два года безвылазно сидел у репетиторов (очень дорогих)+кому-то давали взятку, потом в вузе в каждую сессию просил у родителей денег купить "хотя бы один экзамен, а остальные я сам". Потом на работу его устраивали, потом на еще одну.) А внешне - успешный человек, большая должность в строительной компании.))
Если бы я заикнулась родителям о том, что мне надо купить экзамен в вузе, мне бы сказали, что раз я не могу там учиться, то надо забрать документы и пойти работать на почту. Я и не заикалась, а сдавала сама. А уж устраивать меня на работу - это вообще за гранью, этот вопрос я решаю сама с 19 лет.
Улавливаете разницу?
Я сама совмещала учебу с работой. У меня есть и очный диплом и очно-заочный. Работаю, кстати, по второй специальности (но это специализация первой). Не платила ни за первое (бюджет), ни за второе (оплата учебы от предприятия) образование.
Тянуть одну только учебу гораздо проще, но это не значит, что совмещать нельзя. У меня есть бывший одноклассник, у него нет никакого высшего образования, но он работает программистом в Австралии и живет гораздо лучше, чем многие люди с очными дипломами. Когда-то давно он поступал в вуз, но бросил после 3 курса, чтобы работать. И так успешно работает, что у него больше никто не спрашивал диплом (не знаю, как там с этим в Австралии, но там он тоже программист).
Марк Цукерберг и Абрамович тоже бросили вузы, чтобы работать.)
Вы можете писать , что угодно, но расскажу, что вижу я в наших реалиях : у родителей с деньгами дети учатся в хороших вузах ОЧНО, без всякой пахоты по ночам, далее им покупают квартиру , а потом через связи пристраивают на перспективную работу.Профит. Понимаете, все эти совмещения работы с учебой, самой работы чуть ли не с 14 лет, вопли " Мы тебя кормили до 19 лет, а теперь ничего не должны, вали!" - это все удел бедных и маргинальных слоев населения, для которых дети изначально обуза. Так и хочется сказать: " Ну не рожайте вы, если нет ресурсов." А то почему-то для усыновления ребенка у тебя проверят и доход, и жилплощадь, и психическое и физическое здоровье, а рожать у нас может любая МарьяИвановна с зарплатой 35 тыщ и одной извилиной в голове.
Вам, скорее всего, немного лет и вы пока не понимаете, что вы не хотите взрослеть. У меня двоюродный брат такой. Вроде, учился хорошо в школе, но в вуз поступал - два года безвылазно сидел у репетиторов (очень дорогих)+кому-то давали взятку, потом в вузе в каждую сессию просил у родителей денег купить "хотя бы один экзамен, а остальные я сам". Потом на работу его устраивали, потом на еще одну.) А внешне - успешный человек, большая должность в строительной компании.))
Если бы я заикнулась родителям о том, что мне надо купить экзамен в вузе, мне бы сказали, что раз я не могу там учиться, то надо забрать документы и пойти работать на почту. Я и не заикалась, а сдавала сама. А уж устраивать меня на работу - это вообще за гранью, этот вопрос я решаю сама с 19 лет.
Улавливаете разницу?
Я так понимаю, вы из бедной семьи? И сами на данный
момент относитесь явно не к среднему классу.
Я так понимаю, вы из бедной семьи? И сами на данный
момент относитесь явно не к среднему классу.
Вряд ли моих родителей можно назвать бедными, но когда я закончивала школу, шарахнул дефолт 1998 года. Его объявили 17 августа, а 1 сентября я пошла в 11 класс. Кто не помнит, что это такое, пусть понять не пытается.) Так что пришлось обходиться своими силами, поступать в своем городе и рано выходить на работу. Страна у нас малопредсказуемая. Да и мои родители люди советского воспитания и спрашивали меня, где моя стипендия, ведь я же отличница! А повышенная стипендия 2000-м - и 2001-м годах равнялась стоимости студенческого проездного.
Но кто хочет учиться, тот и в дефолт поступит, тот и с подработками вуз в трудные времена окончит с отличием. Никто не убедит меня в обратном. Не пытайтесь.
Мой двоюродный брат в дефолт остался бы без репетиторов и взяток и точно бы пошел в армию, но ему повезло, в год его окончания школы не было дефолта.))
Вы можете писать , что угодно, но расскажу, что вижу я в наших реалиях : у родителей с деньгами дети учатся в хороших вузах ОЧНО, без всякой пахоты по ночам, далее им покупают квартиру , а потом через связи пристраивают на перспективную работу.Профит. Понимаете, все эти совмещения работы с учебой, самой работы чуть ли не с 14 лет, вопли " Мы тебя кормили до 19 лет, а теперь ничего не должны, вали!" - это все удел бедных и маргинальных слоев населения, для которых дети изначально обуза. Так и хочется сказать: " Ну не рожайте вы, если нет ресурсов." А то почему-то для усыновления ребенка у тебя проверят и доход, и жилплощадь, и психическое и физическое здоровье, а рожать у нас может любая МарьяИвановна с зарплатой 35 тыщ и одной извилиной в голове.
Я в ВУЗе училась в 90ые и мои родители платили огромные деньги по тем временам деньги за мое обучение. (При средней зарплате в 200долларов в месяц порядка 2тыс долларов в год стоило обучение на платном). В 16они уже купили мне квартиру, куда я переехала на первом курсе(через стенку с из квартирой). НО в 17 лет на первом же курсе мама привела мне первого ученика по английскому и сказала «вот материл, вот ученик, начинай работать». Через пол года у меня уже была своя база из учеников и я давала по 3-4 урока в день после учебы полностью обеспечивая себе карманные расходы, шмотки и т.д, зарабатывала среднюю зарплату по СПб. С тех пор я переехала в Англию и построила тут успешную карьеру. Мы обеспеченная семья по английски меркам, но все дети в нашей семье подрабатывают с подросткового возраста, если не в течении учебного года то как минимум в каникулы, включая сына мужа, который учится на инженера в Кембриджском университете и которого родители содержат пока он учится.
Все это не отменяет того факта, что образование можно получить при средних доходах и самостоятельно. Да, тем, кто в полном шоколаде с рождения, жить гораздо проще. Да, лучше быть здоровым и богатым.
Но образование реально получить и тем, кто делает это сам, без помощи родителей. И я знаю много таких примеров, вплоть до людей, которые с 22 лет (с момента выхода на полноценную работу) сами начинают помогать родителям и не ноют, что им все должны (как это любит делать мой двоюродный брат).
Да, я образование не получила именно по причине того, что во-первых не было нормальных условий для жизни (жилье, еда), во-вторых приходилось работать, чтобы хотя бы на еду хватило. Знаете, меня одно радует - я этим утыркам ничего не должна буду в старости. Пусть крутятся как хотят на свои пенсии. Мне свою жизнь надо строить.
Это плохо.Для тех,кто хочет подольше посидеть на родительской шее.Вкалывать придется раньше.А вот для общества-очень даже хорошо,что недоумки,не способные освоить школьную программу без репетиторов,пойдут туда,куда природа им предназначила.
"недоумки" уходят в бизнес, прохавав г*на вашего социума и впаривают ему в итоге за абснословную цену ненужную некачественную дичь. именно с этой прослойки выходят айтишники и прочие творческие рубители бабла, смотрящие на общество таких, как ты, как на кусок г*на, с которого можно просто что-то поиметь. пример из моей жизни, чел. потом вы удивляетесь, почему все так. да потому. даже ваши олигархи, которые своих детей за границей учат на ваши налоги, смотрят на вас с презрением, потому что бОльшего вы не достойны. занавес.
вы очень грамотная, я полностью поддерживаю ваши мысли.
Ликвидировать надо тебя, любителя учить других как им жить
В 18 лет человек совершеннолетний. Все. Он может жениться, он может совершать сделки, значит, и все свои проблемы должен решать сам, помощь родных - по желанию. А учиться и до сорока можно, дипломы коллекционировать, и что, все это время родители обязаны содержать?
Кстати, нередко подработка для студента - это начало карьеры, практика по специальности. И многие из подрабатывающих студентов имеют вполне приличную помощь от родителей и вовсе не нуждаются в деньгах, они просто заранее " забивают" рабочее место, хотят быть уверенными в себе ну и денег много не бывает. Многие - целевики, у них подработка появилась раньше поступления.
А вот если вести речь о повышении стипендии хотя бы до МРОТ - то это я только за.
По законодательству только совершеннолетний и как бы взрослый, но по факту это ребенок! Я работала в образовании, знаю о чем говорю . Это дети во "взрослой оболочке" . И да , только к 22-23 они взрослеют. Но в 18-это дети
Удивительно видеть здесь столь разумные мысли. Автор, респект.
Тогда нефиг рожать. Я ни ОДНУ нормальную семью не знаю, которая выпнула своего ребенка в 18 лет, с котомкой трусов, работать.НИ ОДНУ. Всем дали и жилье, и образование. Нищим же маргиналам плодиться противопоказано, и вообще для рождения ребенка нужно ввести имущественный ценз.
Наше поколение 70-з все выгнули. Нам было 19-13 лет когда союз развалился и родители сервисом хаты в одно рыло. Учеба стала платной и в 18 все были уже в свободном плаванье
Есть коллеги, которых выперли в свободное плавание. В итоге, замуж рано за того, кто бил, рано родила, работала где придётся, скитались, тк нет своего жилья. Эти люди неприятные, озлобленные, им хочется выгоду, они готовы спать с начальниками ради плюшек, врут. Всё это, чтоб выгрызти себе. Есть знакомая, папа моряк, купили квартиру дочке в элитном ЖК, дочке сейчас 30+, не замужем, есть приятный парень, ровня, смотрит в рот ей, несёт себя гордо, совсем не алчная, работает, в целом приятный вменяемый человек. А голодные бапы готовы за шубу с обезьяной переспать и в анал дают. Не жалеют себя.
Мой папа капитан дальнего плаванья. Мало того что он нихрена нам не купил, он и свое хорошее просрал жилье. Сейчас его содержать сестра и его пенсия. Сестра полностью содержит его . Моряк не показатель! Показатель связи.
Мой папа капитан дальнего плаванья. Мало того что он нихрена нам не купил, он и свое хорошее просрал жилье. Сейчас его содержать сестра и его пенсия. Сестра полностью содержит его . Моряк не показатель! Показатель связи.
Одуреть. Мой-то хоть алкоголик-ни хрена не купил мне. Но моряк....Вот как бывает...
Автор, ВО образование получать не обязательно чтоб зарабатывать - это раз. ВО не обязательно получать в 18, можно отложить это на более поздний срок после того, как вы попробовали поработать - это два. Советы от нищих родителей, даже если они имею ВО - не всегда самые лучшие если вы не хотите жить как они - это три. И таки да, в 18 лет родители не обязаны содержать, ВО - это привилегия , доступная не всем, да и качество его в современной России не самое лучшее, 5ти потраченных лет оно просто не стоить в 90% случаев, не нужно так сильно сокрушаться
То, что вы сейчас описали, отменяет равноправие. На мой взгляд, каждый должен иметь право на ВО, если интеллектуально соответствует.
Должны быть нормальные законы, обязывающие родителей обеспечивать студента при получении первого ВО. И должна быть реальная поддержка от государства в случае, если родители не могут оплатить содержание.
Тогда нефиг рожать. Я ни ОДНУ нормальную семью не знаю, которая выпнула своего ребенка в 18 лет, с котомкой трусов, работать.НИ ОДНУ. Всем дали и жилье, и образование. Нищим же маргиналам плодиться противопоказано, и вообще для рождения ребенка нужно ввести имущественный ценз.
Вы очень мало людей знаете.
У нас в стране? А вы про другие страны что знаете? Везде студенты подрабатывают. Это в СССР можно было на стипендию прожить, но это ужасное время давно миновало. А нести пургу про родителей - полный треш. Позорище и стыдоба.
Что вы знаете про такую страну, как Германия? Там родители обязаны содержать во время учёбы. Не могут - есть пособия от государства.
Студенты могут подрабатывать, если хотят ... если нашли интересный проект по специальности. Но это совсем не тоже самое, когда студет обязан работать, чтобы выжить, хоть где.
Заочное образование по-моему с прошлого года в России отменили.
В медицинском ВУЗе, например, крайне сложно учиться и работать. Хотя у нас некоторые и подрабатывали медбратьями/медсёстрами на полставки, но, во-первых, самое раннее с 4 курса, а во-вторых, получали такие копейки, которых не хватило бы даже на банальный "прокорм".
Пропускать в мед. ВУЗе запрещено, там учеба ВЕСЬ год, а не только на сессиях. И все семинары и очень многие лекции (!) отрабатываются.
1. Автору нужно смотреть на мир более широко. Он видит только отношение ребенок-родители. И совсем теряет из вида такие вещи как общество и государство.
Именно государство должно заботиться о качественном образовании, о достаточных для жизни стипендиях, об обеспечении студентов жильем.
Именно государству должны направляться претензии по ситуации, когда студенты и аспиранты вынуждены работать, т.к. такое ну ни как не сочетается с получением качественного образования.
И обязанность - что бы зарплаты в стране были достойными - это к государству. Потому что - а где контроль за исполнением законов об обязательной индексации зарплат на уровень инфляции? Почему массовые нарушения игнорируются уже десяток лет?
2. Нужно быть благодарным к родителям. Вот сам долг к ним - он громадный. По справедливости, он эквивалентен тому, что к тебе подойдут и попросят лет 20 полностью содержать.
Быть благодарным, когда есть за что быть благодарным. По факту никто родителей не просил рожать и содержать, поэтому нет никакого мифического долга. И быть не может
Заочное образование по-моему с прошлого года в России отменили.
В медицинском ВУЗе, например, крайне сложно учиться и работать. Хотя у нас некоторые и подрабатывали медбратьями/медсёстрами на полставки, но, во-первых, самое раннее с 4 курса, а во-вторых, получали такие копейки, которых не хватило бы даже на банальный "прокорм".
Пропускать в мед. ВУЗе запрещено, там учеба ВЕСЬ год, а не только на сессиях. И все семинары и очень многие лекции (!) отрабатываются.
Соглашусь. Та специальность, на которую я хотела поступать на заочное, преподавалась только на очном, так как постоянно нужны была практика. Это техническая специальность.
Улавливаете разницу?
Разница есть, у вас даже близко не было возможности, достичь своего потенциала.
У меня тоже вариант, всё сама. Поэтому уровня зп детей заботливых родителей я достигла к 30.
По моим интеллектуальным способностям я могла бы зарабатывать намного больше. Но ... слабая подготовка, бесплатный и не особо хороший вуз, много работы во время учёбы. В общем, учёбу я нагоняю до сих пор. Учу в свободное от работы и семьи время то, что должна была выучить в вузе много лет назад.