Гость
Статьи
Свобода и …

Свобода и независимость - где они?

"Мне трудно представить себе, какая может быть «личная свобода» у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода."

А вы что думаете о сегодняшней "свободе"?

Автор
12 ответов
Последний — Перейти

Мы думаем, что настоящая свобода внутри человека. И никакие запреты, которые не являются физическим издевательством над человеком, конечно, не могут запретить ему быть внутренне свободным так, или иначе.

URSA

А я считаю, что самые свободные- это бомжи. Американские. ))

Узбек

Гость

ой, набежали любители вождей, которые вам построят социализм. а скажи мне, кто для вас должен такую систему делать? хочешь быть независимым - учись. нет возможности поступать - качай курсы по любой тематике, все доступно в сети (это кстати и есть результат "проклятого капитализма"). развивайся, делай бизнес. не хочешь, езжай в деревню, заводи коров, свиней и обеспечивай себя сам(а). в чем претензии, автор?

Гость

Свобода = не иметь смартфона и никаких дел с банками. Я не имею. И с каждым днем все больше чувствую, как выпадаю из общества. Сегодня выяснилось,что заказ в одном интернет-магазине больше нельзя получить по смс. Не печаль. пойду куплю в оффлайне. Но так скоро везде будет. ТСЖ наше вот надумало принимать показания онлайн. Я нашла в законе место. где указано, что они неправы. Но все это наступает как снежный ком. Страшно. Думаю, цифровизация через 5-10 лет достигнет жутких масштабов.Присмотрела место, в какую деревню перееду, что там делать буду тоже представляю. Свободы в городе не будет. Уже вон в метро стоят камеры, не обычные, а для распознавания лиц.

Гость
URSA

А я считаю, что самые свободные- это бомжи. Американские. ))

Особенно те хиппи. которые на Гавайях в вагончиках живут. Молодцы. У нас было нечто подобное в Крыму, разогнали всех.

Гость

Вы только садик закончили?

Гость

Мы рождаемся со свободой. Это одна из экзистенциальных данностей. Мы свободны в своём выборе. Выбираем всегда мы сами, да в заданных условиях, но даже в них есть выбор. То, что вы описываете, это наверное где—то есть, но это никак не проверить, из данного места ещё никто не вернулся, увы. Эксплуатация была и тогда. При всём объективно хорошем это был нонсенс, что специалист меньше зарабатывал, чем работяга без квалификации. Те же колхозы — чем не рабство было? Натуральное крепостное право. Так, что такой мир — ваши фантазии увы. Люди не равны. Люди всегда будут стремиться к личной выгоде. Ну ладно, это так воспоминания. А вот почему вы автор не можете быть в текущей реальности? А эта текущая реальность — ваша жизнь. Другой не выдали и она коротка. Смысл жить грезами?

Гость
Гость

Свобода = не иметь смартфона и никаких дел с банками. Я не имею. И с каждым днем все больше чувствую, как выпадаю из общества. Сегодня выяснилось,что заказ в одном интернет-магазине больше нельзя получить по смс. Не печаль. пойду куплю в оффлайне. Но так скоро везде будет. ТСЖ наше вот надумало принимать показания онлайн. Я нашла в законе место. где указано, что они неправы. Но все это наступает как снежный ком. Страшно. Думаю, цифровизация через 5-10 лет достигнет жутких масштабов.Присмотрела место, в какую деревню перееду, что там делать буду тоже представляю. Свободы в городе не будет. Уже вон в метро стоят камеры, не обычные, а для распознавания лиц.

И? Вот у меня вытащили бумажник полтора года назад. Около магазина. Суд над человеком на следующей неделе. Сняли записи с камер, считали лицо и все же поймали. Плохо? Хорошо. Вчера вон сидела на основной своей работе и мне привезли дрова, нет в документах — сосна, а по факту дрова, работали камеры и плюс фото на телефон с замерами, дрова ещё по размеру не подходили — машину развернули и у продавшего дрова проблемы. Он налетел на доставку. Если бы не фото и не записи камер — у него был бы повод повыпендриваться. На площадке расхпреначили вагончик, фото и записи камер — за свой счёт будут восстанавливать.

Василий

Свобода и независимость в деньгах! Не знали?

Гость
Василий

Свобода и независимость в деньгах! Не знали?

ахаха, зависимость от денег на лицо

Гость
Гость

ахаха, зависимость от денег на лицо

ну попробуй жить без денег, я ж говорю - езжайте в лес, стройте там дом, заводите скот. все, как предки-*уетки. только, чтобы корову приобрести, ты все равно должен иметь бабки. я хз по мне так только конч променяетсовременный и комфортный образ жизни на лес и хозяйство

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: