Мне 23 года, айтишник, интроверт, одинок. Зарабатываю 200к за неполный рабочий день, работаю по 4-5 часов в день. Своего жилья нет, живу с родителями. Сижу дома 24/7. В связи с последними событиями сейчас стою перед выбором уезжать из страны или остаться и не могу никак решить.
Если я уеду, то зарплату переведут в доллары, будет примерно 3400-3500 баксов с таким же графиком. Из вариантов: Казахстан, Турция, Тайланд и т.п. В принципе с такой зп в этих странах можно без проблем жить, качество жизни не просядет. Ну и жить будет менее стрессово.
Если я останусь, то скорее всего возьму ипотеку и куплю квартиру, рассчитаюсь достаточно быстро т.к. живу в регионе. Продолжу сидеть 24/7 дома, но в родном городе и в родной стране.
Если бы не последние события, то предпочел бы остаться конечно, уезжать совсем не хочется, но рисковать жизнью не хочется еще больше. В принципе скорее всего меня не призовут, да и повестку мне мягко говоря проблематично будет вручить с моим образом жизни, но все равно неспокойно очень, сложно в состоянии стресса жить постоянно.
Но если я останусь, то зп в рублях останется и если (когда) рубль упадет, моя покупательская способность просядет, но если уеду, то с зп в баксах такой проблемы не будет, жаба говорит что выгоднее будет уехать и если что вернуться, но уже с зп в баксах (обратно в рубли принудительно вряд ли будут переводить зп). Но уезжать все-равно мягко говоря не хочется, подскажите как бы поступили на моем месте
С мамой посоветуйтесь, она точно знает, что лучше для её ребёнка.
Добавлю еще что у меня не очень хорошо со здоровьем, прям совсем серьезных болячек конечно нет, но я мягко говоря хилый.
А еще не очень самостоятельный в плане готовки и т.п, конечно при желании я это легко исправлю, просто не было такой необходимости еще.
"Зарабатываю 200к за неполный рабочий день, работаю по 4-5 часов в день. Своего жилья нет, живу с родителями. " - ты позор профессии мелкописечник, 200к - нищеброд
"Зарабатываю 200к за неполный рабочий день, работаю по 4-5 часов в день. Своего жилья нет, живу с родителями. " - ты позор профессии мелкописечник, 200к - нищеброд
Если бы полный день работал, то получал бы +- 300к, просто мне столько не нужно, лучше на себя время потратить, 200к вполне хватает на все. Меня устраивает моя зп, с учетом что 2 года назад я начинал с 30к весьма неплохой результат, мало кто за 2 года такого достичь может. А квартиры нет потому что я из бедной семьи, родителям их ипотеку закрыл сначала, но так и не съехал от них
Я бы на вашем месте уехала. Вы молоды, семьи нет, что тут держит?
Уезжай, если выпустят. Вернуться всегда успеешь, а жизнь у тебя одна! С твоей профессией тем более. Я бы в ближайшие сроки на твоём месте уехала.
Я за границей ни разу не был, разве что когда ребенком только был. Очень не хочется менять обстановку и выходить из зоны комфорта. Ну и в родной стране все-таки как-то тянет остаться, тут я знаю язык, людей и т.п.
Английский примерно на уровне b1, для жизни хватит конечно, но это не то все равно. Ну и еще если тут у меня была хоть какая-то надежда найти в будущем вторую половинку, то в другой стране - очень вряд ли, я конечно интроверт и привык к одиночеству, но до конца жизни быть одиноким меня немного пугает
А сейчас выпускают за-границу? Просто мои знакомые успели в Турцию уехать. А сейчас не знаю как. Я в Европе живу.
А ты на какую страну работаешь?
У меня куча it на США работает, легко переехали.
Просто выбери страну подешевле, типа Испании...
А ты на какую страну работаешь?
У меня куча it на США работает, легко переехали.
Просто выбери страну подешевле, типа Испании...
Основа в США, но вообще есть и в России и в Китае и еще где-то дочки. В США никто не живет, зп у нас не на уровне США, но работаем в основном на западный рынок
Выпускают без проблем, коллеги уезжают потихоньку и уезжали во время мобилизации тоже без проблем
Хорошо если так. Уезжайте, вам возраст позволяет, семьи нет-свободный человек! Я в 22 только немецкий учить начала, и нормально. Корни пустила, обзавелась семьёй. Нет будущего с таким правительством. Я ещё 15 лет назад как в воду глядела.
Вот только где русских примут? В Европе банки закрывают счета русским.
Выгоняют с работы, даже знаменитостей типа Нетребко и Гергиева.
То есть ты вынесение такого серьезного решения доверяешь незнакомцам? Даже сам отвественности за свою жизнь и судьбу не можешь взять в свои руки?
Я за границей ни разу не был, разве что когда ребенком только был. Очень не хочется менять обстановку и выходить из зоны комфорта. Ну и в родной стране все-таки как-то тянет остаться, тут я знаю язык, людей и т.п.
Английский примерно на уровне b1, для жизни хватит конечно, но это не то все равно. Ну и еще если тут у меня была хоть какая-то надежда найти в будущем вторую половинку, то в другой стране - очень вряд ли, я конечно интроверт и привык к одиночеству, но до конца жизни быть одиноким меня немного пугает
У вас сейчас самый возраст чтобы выходить из зоны комфорта) и язык придется подтянуть, и кругозор расширится, и профессионально вырастите. Вернуться вы всегда сможете, эта ситуация не будет длиться вечно. Вернуться с опытом или сидеть на одном месте это разные вещи.
Я никогда не идеализировала заграницу, много кто из родственников и близких друзей живут не в России. Знаю от них и о плюсах и о минусах. Но кроме вас самого никто точно не скажет где вам лучше и интереснее будет жить, а вы не узнаете пока не попробуете.
А половинку найти можно и на другом конце света, если искать конечно, а не ждать когда она сама найдется.
Русскоязычных где только нет. Быстро знакомых найдёте.
3500 - это нищета в Европе
2000 получает человек, который коробочки на полки в магазине расставляет
2000 до вычета налогов, а налогов там больше 40% выходит. Я знаю о чем говорю, у меня есть знакомые кто в Европе работает, на руки спецы моего уровня получают 3500-4500 в месяц примерно, не больше. Да и если я уеду, то не в Европу, а куда-нибудь подешевле. Мне то все-равно где дома 24/7 сидеть по большому счету, главное чтобы был стабильный быстрый интернет и доставка еды
2000 до вычета налогов, а налогов там больше 40% выходит. Я знаю о чем говорю, у меня есть знакомые кто в Европе работает, на руки спецы моего уровня получают 3500-4500 в месяц примерно, не больше. Да и если я уеду, то не в Европу, а куда-нибудь подешевле. Мне то все-равно где дома 24/7 сидеть по большому счету, главное чтобы был стабильный быстрый интернет и доставка еды
В Тайланд и Турцию больше двух месяцев нельзя вроде, визу открывать нужно.
В ЕС везде можно 24/7 дома сидеть и доставка работает сносно. Меня в юности сюда занесло, теперь хочется вернуться в Питер, но никак пока. Не суетитесь зря, нет здесь русской душе покоя и не стоит оно того
Я уехала. Но не из-за ситуации, давно уже, просто не представляю как можно всю жизнь на одном месте просидеть. Ну и климат меня никогда не устраивал.
А заграницы бояться глупо - если английский хоть немного знаете, значит не пропадете. Будете жить - и язык подтяните (и английский, и местный), и в местный менталитет немного врубитесь, сможете нормально общаться. Этому быстро учишься на месте.
Люди везде одинаковые, везде есть и мутные типы, и нормальные люди, не надо доверять кому попало и болтать лишнего, но и параноить тоже не стоит. Ведите себя прилично, уважайте людей и их уклад, не навязывайте местным свои взгляды - и вас никто нигде не обидит и не закэнселлит.
Про вторую половинку загадывать рано, попробуйте для начала просто переехать и устроиться. Да и кто вам сказал, что у вас дома личная жизнь безупречно сложится.
Короче вы вряд ли что-то потеряете, если уедете. Но приобретете новый опыт и взгляд на мир, расширите мировоззрение, узнаете про другие культуры, социумы, порядки. Чего вы к дому так прикипели? В 23 года жениться еще рано, родители еще не старые и не нуждаются в вашем присутствии, ну так и зачем тогда у маминой юбки сидеть, посмотрите мир. Вернуться не проблема.
Конечно поезжай. Что тут думать то. Из под юбки мамкиной надо уже вылезать. Это уже ненормально в твоём возрасте с родаками жить.
Поезжай лучше в страны южной Америки. Проще всего. Бразилия хорошая страна. Много сейчас туда народа уехало. Примкнешь к русскоязычной общине.
Ну или Тай тоже ничего, но там корни не пустить. Язык сложный. И менталитет с местными населением очень разный
Автор, конечно, езжайте! Не приживётесь - вернётесь!
Судя по тому, что о себе пишете, Вы такой, лежачий камень. А тут события Вас заставляют и мотивируют двигаться, воспользуйтесь этим! Иначе так всю жизнь у компа и просидите! Езжайте, хоть мир посмотрите!
Квартиру можно в родном месте купить и издалека, родители посмотрят, помогут выбрать. Она будет Вас ждать. Если Вам это надо, конечно.
Езжайте!
"Я парень из IT!"
Мне по..й друг, - прости!
Езжай куда ты хож
Раз тебеикже невтерпеж
Давай! Адьёс!!!
Автор никуда ты не уедит, он же человек комфорта.
Автор, конечно, езжайте! Не приживётесь - вернётесь!
Судя по тому, что о себе пишете, Вы такой, лежачий камень. А тут события Вас заставляют и мотивируют двигаться, воспользуйтесь этим! Иначе так всю жизнь у компа и просидите! Езжайте, хоть мир посмотрите!
Квартиру можно в родном месте купить и издалека, родители посмотрят, помогут выбрать. Она будет Вас ждать. Если Вам это надо, конечно.
Езжайте!
Ну да, можно сказать лежачий камень. Но я то вполне не против всю жизнь у компа просидеть, меня такой сценарий устраивает. Сейчас просто из-за всей этой ситуации стал рассматривать переезд как вариант, а так бы сидел себе дальше за компом
Ну да, можно сказать лежачий камень. Но я то вполне не против всю жизнь у компа просидеть, меня такой сценарий устраивает. Сейчас просто из-за всей этой ситуации стал рассматривать переезд как вариант, а так бы сидел себе дальше за компом
Вот я потому и говорю: сейчас не смотивируетесь, не уедете, потом уже себя не заставите!
А ситуация и правда не благоприятная, может так получиться, что за компом отсидеться не удастся((. Ну, Вы понимаете, о чём я, пошлют, куда захотят, а не куда Вы сами выберете. Поэтому, конечно, езжайте! Пока выбор есть.
Вернуться всегда можно.
Можно рассматривать это как длительное путешествие, причём не только в пространстве, но и в самостоятельную жизнь. Разовьёте навыки самостоятельности, это важно для становления личности!
Всегда говорят о брутто. Потому как нетто зависит от человека - сколько детей, как застрахован, женат ли, религиозен ли.
И это еще раз - МИНИМАЛЬНАЯ зарплата, меньше нее не может быть, обычно выше, даже продавцы в Алди имеют больше чем 12 евро в час
Всегда говорят о брутто. Потому как нетто зависит от человека - сколько детей, как застрахован, женат ли, религиозен ли.
И это еще раз - МИНИМАЛЬНАЯ зарплата, меньше нее не может быть, обычно выше, даже продавцы в Алди имеют больше чем 12 евро в час
Так главное - сумма, которую человек получает на руки. А на руки в среднем в Европе получают примерно на 40% меньше от заявленной. В итоге и выходит те же 3500-4500 на руки. Только там еще и цены высокие и работа скорее всего локальная, из офиса, а не удаленная когда ты можешь откуда угодно работать
Вам надо сьездить хотя бы на недельку. В турцию. На море. Если словите кайф от самолета, самого процесса путешествия, то вперед...можете просто ощутить это- быть никому не нужным в чужой стране.
Но...те кто ездил раньше, где то бывал, путешествовал...знает язык...спокойнее к перемене мест относится. И не хочет в молодости ипотеку.
Вам надо сьездить хотя бы на недельку. В турцию. На море. Если словите кайф от самолета, самого процесса путешествия, то вперед...можете просто ощутить это- быть никому не нужным в чужой стране.
Но...те кто ездил раньше, где то бывал, путешествовал...знает язык...спокойнее к перемене мест относится. И не хочет в молодости ипотеку.
Ну это к обычному человеку относится скорее. Я же интроверт, затворник, сижу дома 24/7, даже если я уеду, то я все так же буду сидеть дома 24/7, только уже в другой стране. В связи с таким образом жизни я всегда хотел просто свой личный уголок где я обустрою все как хочу и буду дальше сидеть там всю оставшуюся жизнь. В глобальном плане для меня ничего не поменяется и именно желания путешествовать у меня никогда не было, хотя возможность уехать есть довольно давно. Даже если я приму решение уехать, то это будет вынужденное решение из-за сложившейся ситуации, а не потому что я сам хочу уехать.
Ну это к обычному человеку относится скорее. Я же интроверт, затворник, сижу дома 24/7, даже если я уеду, то я все так же буду сидеть дома 24/7, только уже в другой стране. В связи с таким образом жизни я всегда хотел просто свой личный уголок где я обустрою все как хочу и буду дальше сидеть там всю оставшуюся жизнь. В глобальном плане для меня ничего не поменяется и именно желания путешествовать у меня никогда не было, хотя возможность уехать есть довольно давно. Даже если я приму решение уехать, то это будет вынужденное решение из-за сложившейся ситуации, а не потому что я сам хочу уехать.
Если девушку себе хочешь, то придется выходить к людям, иначе всю жизнь будешь в кулачок