Очень хочется поинтересоваться у всех страждущих по самой прекрасной стране, что вам больше нравится :
- голод и гражданская война 20-х гг?
--репрессии 30-х
-война 40-х
-холодная война 50-х
-угроза атомной войны 60-х?
-застой 70-х?
-пустые полки 80-х? Вы в какой ссср мечтаете вернуться?
И вопрос, хотите ли вы, чтоб ваши дети, внуки всю жизнь прожили в ссср?
Витька, тут никто в 20-х точно не жил на форуме, как и в 30-х...Нет их
Витек, я почти не жила в СССР. Но как такового его уже не будет. Будет что-то другое. И будет всё хорошо - Ванга сказала. Так и передай своему хозяину из ЦИПСО
В 90-е тоже жилось не очень, а там уже союза не было.
Вот в 90-е точно желания нет возвращаться...
В СССР были свои преимущества и недостатки. Нельзя однозначно заявить, что "в СССР всё было плохо!" Там не могло быть плохо хотя бы по той простой причине, что на улицах городов стояли автоматы с газировкой, и за всего лишь одну копейку можно было выпить целый стакан газированной воды (без сахара, правда).
Лично мне, например, в СССР больше всего нравилось то, что там не было секса. А страна, в которой нет секса - это самая чистая и целомудренная страна в мире.
Мне сегодня нравится больше. Я же свободный человек:
1. Несменяемость власти
2. Наглое переписывание одним человеком Конституции, принятой на референдуме.
3. Медицинские опыты над населением - ковид, принудительная вакцинация, ограничение свободы (изоляция), штрафы
4. преступная и бессмысленная война, где гибнут уже не только добровольцы
5. Угроза применения ядерного оружия
6. Враньё, враньё, враньё...
7. Повышение пенсионного возраста. Что-то я выдохлась, сами продолжите?
В 70-х мама работала кочегаром сутки через дрое в гараже автопредприятия. Моя обязанность прийти после школы и заготовить дров на ночь, большие чурки расколоть, стаскать в кочегарку. Затем домой, вечером маму подменить, ей надо доить коз, в 23.00 надо было сходить спустить воздух, в дальних боксах, потом где-то час обтачивать ножичек, на наждаке, что стоял в кочегарке. Плюс следить за горением в котле, уровнями воды, работой насосов. Изготовление ножей-хобби. Затем, после 24.00. домой. Это предоприделило мою судьбу. Закончил институт, и почти всю жизнь проработам начальником котельной.
Конечно.
Хоть жилье бесплатно получат, и не будут цать лет платить ипотеку...
Будут получать бесплатные путевки от работы в санатории, на море.
Чаще будут с людьми общаться, в походы ходить и на сплавы, дружнее будут, как в союзе.
Может колхозы и совхозы возродят, будут есть натуральное и вкусное и т.д.
До СССР тоже были войны и голод, как и после. Причём тут СССР? Это просто человеческая история.
Не жила в 30-40, поэтому не берусь судить. А в 70-80-е было отлично, в магазинах было всё, что нужно, вкусные продукты, которых сейчас днём с огнём не найти. Бесплатное жилье, образование, медицина. Пенсионный возраст и достойная пенсия. Очень много было хорошего, жаль, что такую страну развалили продажные твapи во главе с горбачом, земля ему стекловатой.
А вот автор тоже продажный, за свои пару сребреников поливает овном страну, о которой понятия не имеет. Позорище таким быть.
В ссср люди были дружнее, было больше взаимопомощи, семейные ценности ещё не развалились. Люди из ссср чаще до самой старости вместе, не то что сейчас - разброды, разводы…
Мои бабушка и дедушка получили квартиру как молодая семья. Много общались в живую, знакомились, веди более активный образ жизни, природа, походы, теплоходы.
Да, много было плохого. Сейчас тоже происходит полная жесть. Во все времена такое случается…
С днем рождения комсомола!
Хотел бы чтобы дети жили в ссср в 70-85 годах в ссср, а не в 2019-2023 в современной России
Мне сегодня нравится больше. Я же свободный человек:
1. Несменяемость власти
2. Наглое переписывание одним человеком Конституции, принятой на референдуме.
3. Медицинские опыты над населением - ковид, принудительная вакцинация, ограничение свободы (изоляция), штрафы
4. преступная и бессмысленная война, где гибнут уже не только добровольцы
5. Угроза применения ядерного оружия
6. Враньё, враньё, враньё...
7. Повышение пенсионного возраста. Что-то я выдохлась, сами продолжите?
Ссср 2.0. Че ты хочегь?
Сообщение было удалено
И в чем же идиотизм? Что хотим бесплатно жилье получать, а не горбатиться на него всю жизнь? 🤣
Где то между 65 -70 годами в ссср в деревнях открыли свободное перемещение по стране, моя мама с сестрами смогла переселится в Ленинград в институты. Поэтому при таком раскладе 65-70 г я бы мог остаться в колхозе.
И они свое детство вспоминают не очень. В 1955-1960 только электричество в деревни начали проводить, сперва надо пехом ходит 4 км в школу туда обратно, потом помогать на колхозных полях, потом за уроки при керосиновой лампе на земляном полу. Теща жены жила в Ленинграде, она конечно вспоминает детство с теплотой.
Где то между 65 -70 годами в ссср в деревнях открыли свободное перемещение по стране, моя мама с сестрами смогла переселится в Ленинград в институты. Поэтому при таком раскладе 65-70 г я бы мог остаться в колхозе.
Мой папа в институт из деревни поступил в 50-х. Он сын "врага народа" и как сталин помер так он сказал, что теперь перед ним все пути открыты, до этого в вуз не взяли бы. Но это в Сибири, может где-то иначе было.
Мой папа в институт из деревни поступил в 50-х. Он сын "врага народа" и как сталин помер так он сказал, что теперь перед ним все пути открыты, до этого в вуз не взяли бы. Но это в Сибири, может где-то иначе было.
Ну и то что мы когда приезжали на лето к ее родителям в деревню 80-85 годы везли всякие вещи и еду и Ленинграда и Прибалтики, многое говорит, если бы мы не возили апельсины, мандарины, бананы, они бы видели их только на картинках. Батареек не было, папирос определенных сортов, сыр. Ну и в Ленинграде мясо, молоко кое какое покупали не горбатясь, в деревне все выращивали сами. Картошку мы в Ленинграде выращивали сами, так как после нового года, магазинная была наполовину *** ее переборкой и оборудоваем складов мало кто хотел заниматся.
ничего плохого родители и родня про ссср никогда не говорили и родилась почти в конце советского времени, но ничего в советское время мне не нравилось из сугубо советского. Даже этот советский хор мальчиков, который включали по праздниками и на первое сентября, эти завывания у меня вызывали неприятные чувства, похожие на отвращение.
В СССР были свои преимущества и недостатки. Нельзя однозначно заявить, что "в СССР всё было плохо!" Там не могло быть плохо хотя бы по той простой причине, что на улицах городов стояли автоматы с газировкой, и за всего лишь одну копейку можно было выпить целый стакан газированной воды (без сахара, правда).
Лично мне, например, в СССР больше всего нравилось то, что там не было секса. А страна, в которой нет секса - это самая чистая и целомудренная страна в мире.
вот это и любили перечислять некоторые наши взрослые (и все советские люди) - как все стоило по копейкам. а я запомнила эти длиннющие очереди в Каждый отдел, и талоны, как их пересчитывали родители, на молоко, на сахар, и т.д. Что щедрость талонов зависела от места работы и т.д
вот это и любили перечислять некоторые наши взрослые (и все советские люди) - как все стоило по копейкам. а я запомнила эти длиннющие очереди в Каждый отдел, и талоны, как их пересчитывали родители, на молоко, на сахар, и т.д. Что щедрость талонов зависела от места работы и т.д
Не было таллонов, таллоны ввели как стал разваливатся ссср в районе 87-89 годов. Очереди за простой едой в Ленинграде были приемлимыми, в районе 30 мин, я покупал я хлеб, булку, молоко, масло, колбасу. Иногда вечером в 18-00 сейчас в дикси похожие очереди, а тогда не было автоматических штрих кодов, считали иногда на счетах. Копейки тоже не стоило, когда я считал по ценам в районе 2012-2017 года, мне на мою очень среднюю зарплату жилось намного выгоднее в то время в России, при большем разнообразии всего. Газированая вода без сиропа у нас что на текущем, что на предыдущем придприятии из автомата бесплатна.
Не было таллонов, таллоны ввели как стал разваливатся ссср в районе 87-89 годов. Очереди за простой едой в Ленинграде были приемлимыми, в районе 30 мин, я покупал я хлеб, булку, молоко, масло, колбасу. Иногда вечером в 18-00 сейчас в дикси похожие очереди, а тогда не было автоматических штрих кодов, считали иногда на счетах. Копейки тоже не стоило, когда я считал по ценам в районе 2012-2017 года, мне на мою очень среднюю зарплату жилось намного выгоднее в то время в России, при большем разнообразии всего. Газированая вода без сиропа у нас что на текущем, что на предыдущем придприятии из автомата бесплатна.
Сахар к примеру стоил 90 коп кг, зарплата 200 руб против 40000 руб. Это 180 руб на текущие деньги. ( реально сейчас 70 руб, в 2017 35 руб). Яйца за 1 дес вроде так же. Молоко было 30 коп 1 литр, по расчету 60 руб ( реально 80 руб сейчас, 40 руб в 2017 году). Хлеб 16-20 коп тогда, по расчету 36 руб, реально 70 руб сейчас и 40 руб в 2017 году). Мясо свинина 2-20руб ссср, 440 руб расчетно, сейчас, сейчас лучший по качеству окорок можно купить по 280 руб, в 2017 по 180 руб). Экономия ссср была на отсутствии покупок квартир и дач, машин, малой квартплате, дешевых путевок, медицине. За вещи в ссср переплачивали, хотя теперь а озоне такую вещь в 5 раз дешевле можно купить. С обувью только под вопросом, в ссср носилось долго и стоило средне, сейчас лотерея за любую цену.
ничего плохого родители и родня про ссср никогда не говорили и родилась почти в конце советского времени, но ничего в советское время мне не нравилось из сугубо советского. Даже этот советский хор мальчиков, который включали по праздниками и на первое сентября, эти завывания у меня вызывали неприятные чувства, похожие на отвращение.
А у меня текущие новости по телевизору в России не меньшее отвращение вызывают.
Сахар к примеру стоил 90 коп кг, зарплата 200 руб против 40000 руб. Это 180 руб на текущие деньги. ( реально сейчас 70 руб, в 2017 35 руб). Яйца за 1 дес вроде так же. Молоко было 30 коп 1 литр, по расчету 60 руб ( реально 80 руб сейчас, 40 руб в 2017 году). Хлеб 16-20 коп тогда, по расчету 36 руб, реально 70 руб сейчас и 40 руб в 2017 году). Мясо свинина 2-20руб ссср, 440 руб расчетно, сейчас, сейчас лучший по качеству окорок можно купить по 280 руб, в 2017 по 180 руб). Экономия ссср была на отсутствии покупок квартир и дач, машин, малой квартплате, дешевых путевок, медицине. За вещи в ссср переплачивали, хотя теперь а озоне такую вещь в 5 раз дешевле можно купить. С обувью только под вопросом, в ссср носилось долго и стоило средне, сейчас лотерея за любую цену.
Вот-вот, про "дешевые" продукты в СССР говорит тот, кто не дружит с калькулятором. В сравнении с зарплатами было совсем не дешево.
На квартиру и машины, на минуточку, надо было очередь отстоять 10 лет (плюс-минус). "Бесплатную" квартиру давали работникам завода (не всем, а только тем кто мог доказать, что не хватает жилплощади, для этого с прописками часто мухлевали и тд), и ты за эти 10 лет не мог ни уволиться, ни опоздать, ни поср@ться с начальником, иначе снимали с очереди. По сути, кабала. При этом подавляющее большинство людей никаких квартир получить не могло ни при каких обстоятельствах.
Сейчас ты можешь взять ипотеку, заехать в квартиру и жить в ней те 10 лет, что платишь. На "бесплатные" путёвки надо было отчислять взносы в профсоюз, а что и когда тебе дадут - известно не было. По факту они получались не бесплатные, а очень даже платные.
Нигде кроме Москвы и Ленинграда достаточного количества обычных бытовых товаров не было. Моя мать ездила за детской одеждой, тазами, посудой - в Москву, за колбасой в Харьков..
Про натуральные и вкусные продукты - в СССР была масса шуток про колбасу из туалетной бумаги, вдруг кто не знает. Молоко, сметану и т.д. безбожно бодяжили в магазинах, чтобы излишек положить в карман. СССР был лидером по импорту пальмового масла в мире, если кто не в курсе. Натуральные и вкусные были только на рынке за конские деньги.
По телеку точно так же нагнетали про ядерную войну, только при Горбачеве это прекратилось, я всё детство боялась войны.
Я немного застала поздний СССР. Экономически сейчас намного лучше.
Вот-вот, про "дешевые" продукты в СССР говорит тот, кто не дружит с калькулятором. В сравнении с зарплатами было совсем не дешево.
На квартиру и машины, на минуточку, надо было очередь отстоять 10 лет (плюс-минус). "Бесплатную" квартиру давали работникам завода (не всем, а только тем кто мог доказать, что не хватает жилплощади, для этого с прописками часто мухлевали и тд), и ты за эти 10 лет не мог ни уволиться, ни опоздать, ни поср@ться с начальником, иначе снимали с очереди. По сути, кабала. При этом подавляющее большинство людей никаких квартир получить не могло ни при каких обстоятельствах.
Сейчас ты можешь взять ипотеку, заехать в квартиру и жить в ней те 10 лет, что платишь. На "бесплатные" путёвки надо было отчислять взносы в профсоюз, а что и когда тебе дадут - известно не было. По факту они получались не бесплатные, а очень даже платные.
Нигде кроме Москвы и Ленинграда достаточного количества обычных бытовых товаров не было. Моя мать ездила за детской одеждой, тазами, посудой - в Москву, за колбасой в Харьков..
Про натуральные и вкусные продукты - в СССР была масса шуток про колбасу из туалетной бумаги, вдруг кто не знает. Молоко, сметану и т.д. безбожно бодяжили в магазинах, чтобы излишек положить в карман. СССР был лидером по импорту пальмового масла в мире, если кто не в курсе. Натуральные и вкусные были только на рынке за конские деньги.
По телеку точно так же нагнетали про ядерную войну, только при Горбачеве это прекратилось, я всё детство боялась войны.
Единственное добавлю что колбаса была вкусной ( про бумагу вранье как правило, в Ленинграде если только после 85 года), колбаса за 2-20 была по вкусу как примерно как сейчас дешевая докторская колбаса гост А которую я беру за 430 руб кг в ярмолино. Ветчина в оболочке за 3-60 легко заменить на сегодняшнюю ветчину без оболочки за 700-800 руб кг, она вкуснее сейчас, развесное масло 3-60 за кг соответствовало дорогим маслам, типа брест литовское 82% 150-180 руб 180 гр. Молоко было примерно как простоквашино 3,5%. В целом продукты в ссср, все таки соответствовали средне- качественным, но не элитным вариантам. Овощи и фрукты, мясо несравнимый выбор сейчас по качеству. Торты и пирожные, сейчас сложнее найти качественные, очень дорогие, только ручной работы. Пальму не слышал может в печенье добавляли, но я и сейчас если в составе вижу не беру, а жулят они теперь или в ссср жулили не понятно. Рыба была дешевле, так еще моря были чистые и рыбы больше было.
Самой туалетной бумаги был дефецит, ее бы разобрали на прозводстве, зачем добавлять в колбасу, соя и крахмал как и и сейчас основные помошники колбасников.
Сейчас не все могут взять ипотеку, так как дорожает питание, импортные товары и зарплаты хватает свести концы с концами. Много не могут накопить первый взнос, в ссср зарплата была размазана более равномерно по территории ссср, чем сейчас по России. Работа была в каждой захудалой деревне за приемлимую зарплату.
Опять он. Приведите верблюда, у него плевок мощнее...
вот именно про дефицит - у нас в регионе производили многие дефицитные продукты, которые сами местные жители купить попросту не могли - это все отправлялось в эти сталицы или на экспорт
Не жила в 30-40, поэтому не берусь судить. А в 70-80-е было отлично, в магазинах было всё, что нужно, вкусные продукты, которых сейчас днём с огнём не найти. Бесплатное жилье, образование, медицина. Пенсионный возраст и достойная пенсия. Очень много было хорошего, жаль, что такую страну развалили продажные твapи во главе с горбачом, земля ему стекловатой.
А вот автор тоже продажный, за свои пару сребреников поливает овном страну, о которой понятия не имеет. Позорище таким быть.
Не жила в 30-40, но по отзывам там было все. Зато пришлось прожить в 70-80х, где была полная нищета и голые полки магазинов, где хлебнули лишений. Слава Богу, что я дожила до 90-х и впервые в жизни попробовала все без ограничений - и джинсы, и шоколад и курицу. Вам на ваш язык лживый типун. НЕ люблю лгунов.
Ничего не нравилось. Убогая жизнь была. Готовы были удавиться за джинсы или сапоги нормальные. Думаю, что лучше было при царе и незачем эту революцию было делать. .
И в чем же идиотизм? Что хотим бесплатно жилье получать, а не горбатиться на него всю жизнь? 🤣
У меня обе бабушки родились в Ленинграде, так и умерли в коммуналках, никто им ничего не дал.
До сих пор люди живут в коммуналках в Питере, бесперспективно
Единственное что тогда было это бесплатное образование
У меня обе бабушки родились в Ленинграде, так и умерли в коммуналках, никто им ничего не дал.
До сих пор люди живут в коммуналках в Питере, бесперспективно
Единственное что тогда было это бесплатное образование
Так они куда-нибудь ходили? Узнавали про очереди? Пакет документов собирали? Если они бабушки значит и дети были, и внуки, чего они сидели ждали?
Хотя бы ради детей пробегали поузнавали. У меня во всей родне люди жилье получали.
в том то и беда что эти лохи социопатические садисты хотят жить в говне и воровать насиловать убивать врать и всех в свое *** затащить. выбл ядки