Знатокам и любителям жизни в ссср хотел бы задать несколько вопросов по ценам, еоторые в стране были фиксированы.
Итак:
1. Сколько стОило заказать доставку пиццы, или роллов?
Сообщение было удалено
Ну конечно услышишь. Даже не сомневайся. Даже если у тебя проблемы со слухом. Я тебе, чтоб ты расслышал, прямо в ухо выстрелю. Деньков этак через десять.
Кстати, один из признаков шизофрении - способность спустя месяцы и годы дословно воспроизводить диалоги. У шизофреников мозг работает по-другому: в подкорку ничего не уходит, ненужная информация не забывается, а годами хранится в отделе мозга, отвечающем за работу кратковременной памяти.
Не с.с.ы, жидёнок тухлодырый. Я тебя небольно зарежу - чик!... И ты уже на небесааах, сосёшь своему любимому кастрату Яхве его вонючий обрезанный поц. )))
Это вы так типа проявляете сарказм. Мы поняли. Так себе заход. Скучный. Были бы люди хорошие - с этим в СССР было попроще, чем сейчас. И дети во дворе одни гуляли запросто, и в школы всякие, кружки ходили сами - и не боялись никого. Это дороже стоит, чем прокладки ваши.
Люди в ссср не были хорошими, в этом-то и прикол. Если брать глобально, они были трусы, приспособленцы, лицемеры и писали доносы, чтобы продвинуться в карьере, например (прогибались перед властью и боялись ее до усрачки, делали вид, что верят советской пропаганде и тд) . И расстреливали и грабили других людей просто так (сфабрикованные дела, ГУЛАГ, враги народа, раскулачивание и уничтожение крестьян как класса - это все ведь делали обычные люди), и шпионили друг за другом. Если в мелочах - в ссср был развит жуткий вещизм, при том, что вещей, нормальной еды для всех, предметов роскоши особо не было, и они были доступны только избранным. А уж про квартирный вопрос даже говорить нечего, детей рожали только для того, чтобы получить лишнюю комнату в квартире.
Так сколько радиоприемников, телевизоров и пластмассовых зубных щеток производили в отсталой царской России?
Я тебе автор один жирный плюс тех времён напишу, а нет, два.
1. Отсутствие эйджизма.
2. Нормальный пенсионный возраст.
Сейчас все твои якобы плюсы нынешнего времени летят в помойку при этих минусах. Человек в 50+ остаётся предоставлен самому себе. У людей падает уровень жизни, потому что на нормальную работу не берут, а до пенсии, пусть нищенской ещё далеко. И? Знаешь — да пошли в баню все эти плюшки сегодняшние без социальных гарантий.
Это такой стеб над СССР раз этого всего не было? ну раз не нравится так зачем о нем говорить , его уже нет 31 год как
1. Сколько стОило заказать доставку пиццы, или роллов?
НЕ было в продаже ни пиццы. ни роллов. Пиццерии появились в СССР на излете. ТО есть - НОЛЬ, доставки не было.
2. Сколько стоил капучино на вынос?
Кофе был страшным дефицитом, и только растворимым.Кофе свободно продавался до 1917 года, мне рассказывала бабушка. В СССР не было кофе, тем более капучино. ТО есть - НОЛЬ
3. Сколько стоила горящая путевка в Париж, Таиланд, на худой конец в Турцию, или Египет ?
В СССР выезжали за границу только избранные люди. Например, отец мой ездил в Румынию, Польшу. Я ездила с женщиной в 2018 - она говорила, что ездила в Париж в 1980 году, работала в техникуме.
4. Сколько стоила ксерокопия А4 ?
Ксероксы, селексы появились в 1994 или 1993 году.
5. Сколько стоило строительство 2-3 этажного частного дома под ключ?
НЕ знаю, но были запрещены такие дома.
6. Сколько стоила пачка одноразовых подгузников ?
Их не было в продаже.
И последний
7. Чем пользовались женщины во время критических дней ?
Тряпочки, вата и бинты, спортсменки - специальным руликом
по п 3. в Тайланд, Египет не летал никто, а вот в Чехословакию БолгариЮ, Венгрию, ГДР ездили . Причем не только обеспеченные, мои родители были обычные инженеры, мама ездила по путEвке в ГДР
Эм может кто-то и мог поехать в Чехословакию Болгарию, Венгрию, ГДР и но моя родня в СССР не могла поехать даже в вами перечисленные страны если что в Беларуси жили , может тем кто жил в России какие-то путевки и переподали но вот мою родню про границу спроси ответ один нельзя было
Я тебе автор один жирный плюс тех времён напишу, а нет, два.
1. Отсутствие эйджизма.
2. Нормальный пенсионный возраст.
Сейчас все твои якобы плюсы нынешнего времени летят в помойку при этих минусах. Человек в 50+ остаётся предоставлен самому себе. У людей падает уровень жизни, потому что на нормальную работу не берут, а до пенсии, пусть нищенской ещё далеко. И? Знаешь — да пошли в баню все эти плюшки сегодняшние без социальных гарантий.
Согласна полностью, было социальное государство, для людей, причем не ущемлялись ни старики, ни женщины с детьми. Сейчас только для молодых и бездетных, пашите, как говорится, и молчите в тряпку. Иначе потеряете работу, не сможете выплатить ипотеку и т.д.
Нет социальных гарантий, нет защиты государства.
Но нынешние жертвы ЕГЭ это не понимают пока, лет через -дцать может дойдет, когда сами окажутся на обочине жизни.
1. Доставка заказанных пирожков, пирожных и тортов не осуществлялась. Нужно было явиться за заказами в назначенное время.
Причём кондитерские изделия готовились только в кондитерских цехах, отвечающих ряду санитарных требований. Свои пиццы приготовленный в пиццериях рядом с уличным туалетом кушайте сами. Роллы в торговых сетях, изготовленные предприятиями общественного питания портовых городов на берегу Японского моря практически всегда были в продаже в фирменных магазинах "Дары моря". И моряки ходившие на судах в Японию говорили, что наши роллы отличались их роллов их, лишь тем, что в роллы там добавляли экзотические фрукты. Что же касается пиццы, то после того, как в 60-х годах в советских кулинарных книгах появился рецепт пирога по мотивам пиццы, пицца стала его убогой пародией по всем критериям здорового питания. Кстати, для умников, в 1972 году для предприятий общественного питания была выпущена книга-пособие по организации баров и в приложении закусок были даны рецепты роллов и пирогов с красной рыбой по типу пиццы. Давайте скажем прямо, что в СССР только нерадивая хозяйка могла угостить гостей "подошвой от обуви".
2. На вынос даже натуральные соки в киоске купить нельзя было - всё выпивалось у стойки. Посмотрите на советские фото детей рядом с киосками "Сок" и на своих дёрганных заморышей рядом с киоском "Кофе".
5. Трёхэтажные дома простые граждане не строили. Редко двухэтажные с мансардой. Чаще одноэтажные с мансардой. Культа на дома не было, все мечтали о квартире. Кто же хотел свой дом, либо брали беспроцентный кредит, либо устраивались работать в организации, которые для своих работников возводили дома, но внутреннюю отделку осуществляли уже сами хозяева. Кирпичный дом 64 кв.м. под ключ в 1972 году обошёлся до 3 тыс. руб. Цена автомобиля "Москвич" начиналась с 4 тыс. руб.. 3 тыс. руб. тогда - это 6 месяцев работы проходчика в забое или бурильщика на буровой.
Люди в ссср не были хорошими, в этом-то и прикол. Если брать глобально, они были трусы, приспособленцы, лицемеры и писали доносы, чтобы продвинуться в карьере, например (прогибались перед властью и боялись ее до усрачки, делали вид, что верят советской пропаганде и тд) . И расстреливали и грабили других людей просто так (сфабрикованные дела, ГУЛАГ, враги народа, раскулачивание и уничтожение крестьян как класса - это все ведь делали обычные люди), и шпионили друг за другом. Если в мелочах - в ссср был развит жуткий вещизм, при том, что вещей, нормальной еды для всех, предметов роскоши особо не было, и они были доступны только избранным. А уж про квартирный вопрос даже говорить нечего, детей рожали только для того, чтобы получить лишнюю комнату в квартире.
Это вы в учебниках истории прочитали? Или это слова очевидцев?
Не жрите пиццу, если не хотите сдохнуть. Что что, а еда в союзе, в отличие от запада, была преотличнейшая.
Такие глупые вопросы от автора выдают жертву ЕГЭ, думать не научили, только отвечать на глупые вопросы, да и то с выбором ответов. Стеб авторский не удался, ибо даже идиоту понятно, что время другое было, культура питания другая была, в целом намного здоровее, без пиццы, роллов и кофе на вынос.
Пиццу, кстати хозяйки сами готовили, или что-то подобное, кофе пили дома или в кафе, очень даже неплохой, мороженое разное было, натуральное и очень вкусное, пирожные обалденные. Вообще, еда была вкусной, доступной в любом кафе или столовке. Пельменные были на каждом шагу. В общем, люди не страдали без пиццы и роллов, я и сейчас их крайне редко ем, не люблю особо.
Что касается подгузников или прокладок женских - они были, но редко, в аптеке, к концу 80-х стали появляться в свободной продаже. Но это не самое главное в жизни, как оказалось, а вот социальных гарантий у людей больше нет. Променяли на стекляшки, как индейцы в своё время..
Такие глупые вопросы от автора выдают жертву ЕГЭ, думать не научили, только отвечать на глупые вопросы, да и то с выбором ответов. Стеб авторский не удался, ибо даже идиоту понятно, что время другое было, культура питания другая была, в целом намного здоровее, без пиццы, роллов и кофе на вынос.
Пиццу, кстати хозяйки сами готовили, или что-то подобное, кофе пили дома или в кафе, очень даже неплохой, мороженое разное было, натуральное и очень вкусное, пирожные обалденные. Вообще, еда была вкусной, доступной в любом кафе или столовке. Пельменные были на каждом шагу. В общем, люди не страдали без пиццы и роллов, я и сейчас их крайне редко ем, не люблю особо.
Что касается подгузников или прокладок женских - они были, но редко, в аптеке, к концу 80-х стали появляться в свободной продаже. Но это не самое главное в жизни, как оказалось, а вот социальных гарантий у людей больше нет. Променяли на стекляшки, как индейцы в своё время..
И даже не так. Что в Китае нет прокладок, кафе, кофе? Есть. А они не стали рушить систему, а просто немного её модернизировали под запросы времени. Так бы было бы и у нас. Но жертвам ЕГЭ это действительно не понять. И не все жертвы ЕГЭ такие. Есть те, кто начинает что—то понимать. И полностью разобранные, в аххуе от реальности они толпами, без шуток ищут помощь.
ах-ха, очень теплое место- на стройке крановщиком работал. повторю кто XОТЕЛ, тот получил квартирy в СССР , устраивались на другую работу , где давали квартиры быстрee или туда где было легче получить коoпер, квартиру
Мой папа работал тогда простым шофером. Через 2-3 года получили четырёхкомнатную в новостройке (трое детей). Были в Москве, Питере, в Сочи. В Прибалтику один ездил, но привез кучу подарков. До сих пор помню жёлтую куртку, оказалась большая, с нетерпением ждала когда станет в пору, и куклу-негра😄
Жили в Новосибирске. Дополнение к посту выше
Кофе в продаже не было, мороженое только простое, эскимо не везде продавалось, только в столице, пирожных не было, торты мерзкие невкусные, лично я торты и пирожные впервые попробовала только при капитализме. Пиццу печь было не из чего вообще-то, пиццу дома стали печь примерно с 1997 года.
Мой папа работал тогда простым шофером. Через 2-3 года получили четырёхкомнатную в новостройке (трое детей). Были в Москве, Питере, в Сочи. В Прибалтику один ездил, но привез кучу подарков. До сих пор помню жёлтую куртку, оказалась большая, с нетерпением ждала когда станет в пору, и куклу-негра😄
У нас ездили тетя с дядей в Питер в 1978 году, привезли бананы и сухие ананасы, кожаные сумки высококачественные, шоколадные конфеты у них свободно, многое другое. Мы смотрели, как на инопланетян, как они живут. Мы лапу сосали. У нас была голь, а в 80-е стало еще хуже. Впервые отъелись в 90е.
Кофе в продаже не было, мороженое только простое, эскимо не везде продавалось, только в столице, пирожных не было, торты мерзкие невкусные, лично я торты и пирожные впервые попробовала только при капитализме. Пиццу печь было не из чего вообще-то, пиццу дома стали печь примерно с 1997 года.
А про какие года вы пишите? Если конец 80х то уже пришли преступники к власти, что разрушали страну.
Не ври, всё было и гораздо лучшего качества, чем сейчас мерзкое нечто в каждой забегаловке. Мне не надо лапшу вешать, я жила в СССР и прекрасно всё знаю, это жертвам ЕГЭ втирай свой бред, может поверят, ибо думать не научили.
Не ври, всё было и гораздо лучшего качества, чем сейчас мерзкое нечто в каждой забегаловке. Мне не надо лапшу вешать, я жила в СССР и прекрасно всё знаю, это жертвам ЕГЭ втирай свой бред, может поверят, ибо думать не научили.
Да возможно человек пишет про 87—90гг, когда активно подготавливалась почва разрушить страну. Чтобы люди в 91 радостно пошли поддерживать тех, кто все разворовали.
У нас ездили тетя с дядей в Питер в 1978 году, привезли бананы и сухие ананасы, кожаные сумки высококачественные, шоколадные конфеты у них свободно, многое другое. Мы смотрели, как на инопланетян, как они живут. Мы лапу сосали. У нас была голь, а в 80-е стало еще хуже. Впервые отъелись в 90е.
А вы из какого города?
Да возможно человек пишет про 87—90гг, когда активно подготавливалась почва разрушить страну. Чтобы люди в 91 радостно пошли поддерживать тех, кто все разворовали.
Ну так думающим людям понятно, что конец 80-х это уже развал страны и искусственно созданный дефицит всего. А ЕГЭ-шники несут бред, что ничего в Союзе не было.
И даже не так. Что в Китае нет прокладок, кафе, кофе? Есть. А они не стали рушить систему, а просто немного её модернизировали под запросы времени. Так бы было бы и у нас. Но жертвам ЕГЭ это действительно не понять. И не все жертвы ЕГЭ такие. Есть те, кто начинает что—то понимать. И полностью разобранные, в аххуе от реальности они толпами, без шуток ищут помощь.
Вы бы хотели вернуть ту систему? Если да, то сейчас туда по-моему курс и взят. Снова здорова
Да. Батончики современные есть невозможно. Хочется выплюнуть и больше не покупать. Сейчас их Рот-Фронт производит, а тогда не помню кто производил, но шоколад там был более натуральным. А шоколад - продукт переработки бобов какао так что вряд ли проблемы были с поставками (контракты всё равно заключались). То есть с кофейных плантаций все расходники везлись с Латинской Америки и других стран - флот был огромный, служили по 4 года. Проблем с логистикой не было. Это называется - удешевление производства с целью последующего увеличения зарплат директорам и менеджерам, чтобы они потом могли купить себе частный самолёт и летать бизнес-классом, когда папа такого директора, возможно, летал эконом-классом на общественном транспорте со всеми.
Так что касаемо кондитерки, то она в разы была лучше. Даже та, что в деревни привозили (там тусили местные + приезжие летом), существенно отличалась от нынешней. Поэтому подушечки я не покупаю, большую часть из тортов - тоже. Да много чего не беру - организм жалко.
Ну так думающим людям понятно, что конец 80-х это уже развал страны и искусственно созданный дефицит всего. А ЕГЭ-шники несут бред, что ничего в Союзе не было.
Им промыли мозги. И занимались этим усиленно. Ты не поверишь, когда я с ними разговариваю, их вопрос ко мне «а зачем я живу?». У тех, у кого началось обрушение модели мира,которую им рассказали. И у них оно раньше, чем обычно. Обычно все летит к чертям в 40+, а у них в 25.
Встречный вопрос. Где круглосуточные ясли и садики с символической оплатой?? Где бесплатные кружки и секции, продленки в школах?? Где бесплатное жилье?? Где те натуральные продукты что были при СССР??
Добавлю. Где копеечная коммуналка, дешёвая и доступная еда, где гарантированный 8-часовой рабочий день и отпуск, с доступными путевками на базы отдыха и лагеря? Да много чего можно перечислять, жаль, что молодежь не видит и не понимает элементарного, и продолжает хаять "совок", при котором было множество социальных гарантий.
Им промыли мозги. И занимались этим усиленно. Ты не поверишь, когда я с ними разговариваю, их вопрос ко мне «а зачем я живу?». У тех, у кого началось обрушение модели мира,которую им рассказали. И у них оно раньше, чем обычно. Обычно все летит к чертям в 40+, а у них в 25.
Так а кто им промыл мозги кроме их родителей и учителей?
))
Добавлю. Где копеечная коммуналка, дешёвая и доступная еда, где гарантированный 8-часовой рабочий день и отпуск, с доступными путевками на базы отдыха и лагеря? Да много чего можно перечислять, жаль, что молодежь не видит и не понимает элементарного, и продолжает хаять "совок", при котором было множество социальных гарантий.
Ничего плохого в том, что на еду вы можете заработать, нет
Мой отец , инженер, много где был по работе, в командировках. Как в соц.странах, так и в Греции, например. Причем оплачивалось всё в двойном размере, и здесь, и там. И по тур.путевкам тоже ездили отдыхать, в Болгарию, например, в Чехословакию. Также в морской круиз по Крыму и Кавказу ездили, очень довольны были.
Ну типа в СССР СМИ не работали на машину пропаганды и мозги не промывались? Может вы удивитесь, но они промывались и промываются всегда. Тем не менее люди находят способы жить своим умом. Это му и нужно учить детей, если вы так привержены идее. А после развала СССР СМИ не набирали такого разгона, как в наше время к примеру
Мой отец , инженер, много где был по работе, в командировках. Как в соц.странах, так и в Греции, например. Причем оплачивалось всё в двойном размере, и здесь, и там. И по тур.путевкам тоже ездили отдыхать, в Болгарию, например, в Чехословакию. Также в морской круиз по Крыму и Кавказу ездили, очень довольны были.
А тем временем в колхозах жили без паспортов. И над страной висел железный занавес. Кто-то был ровный, а кто-то ровнее. Соответственно не у всех остались ощущения радости от происходящего
Да, социальные гарантии тоже просели. После учебы было гарантировано рабочее место и пенсия в 55 и 60 лет. Бесплатное образование, даже совсем троишник мог поступить через раб.фак. Для этого год два надо наработать рабочий стаж. Человек труда уважался и имел привилегии.
А тем временем в колхозах жили без паспортов. И над страной висел железный занавес. Кто-то был ровный, а кто-то ровнее. Соответственно не у всех остались ощущения радости от происходящего
Это после войны было. Потом отменили. Наоборот потом людей стали привлекать на стройки в города. В Москве приезжие строили хрущи и сами же там получали квартиры. Потом уже ввели лимит. Да и по лимиту давали общежития и потом квартиру от предприятия. Много не знаешь и пишешь общими фразами. У нас в Подмосковье совхоз миллионер своим работникам построил коттеджи на две семьи с приусадебными участками. До сих пор стоят. Даже делегации возили показывали.
Это когда было, в 30-40? Вы лично жили без паспорта?? Все мои родственники из деревень жили очень хорошо, с паспортами, ездили в города учиться, всё с высшим образованием.
Так что бред свой прекращай нести, это было тогда, когда наших родителей ещё не было, в дальнейшем всё нормально было. И деревни не вымирали, как сейчас.
какие роллы? тогда ели натуральное мясо со своего хозяйства. А подгузников и в США не было, пока их не изобрели. Тогда у людей было мого времени, работа не отнимала столько сил. Люди готовили сами, всей семьей. Вкусные, натуральные продукты. А сейчас я работаю до 1 ночи за компом и заказываю роллы когда аврал на работе
Это после войны было. Потом отменили. Наоборот потом людей стали привлекать на стройки в города. В Москве приезжие строили хрущи и сами же там получали квартиры. Потом уже ввели лимит. Да и по лимиту давали общежития и потом квартиру от предприятия. Много не знаешь и пишешь общими фразами. У нас в Подмосковье совхоз миллионер своим работникам построил коттеджи на две семьи с приусадебными участками. До сих пор стоят. Даже делегации возили показывали.
Если ты знаешь картину изнутри, так почему такой чудесный строй развалился, как думаешь? А строили, кстати, погано. Особенно в золотые 80-е
Это когда было, в 30-40? Вы лично жили без паспорта?? Все мои родственники из деревень жили очень хорошо, с паспортами, ездили в города учиться, всё с высшим образованием.
Так что бред свой прекращай нести, это было тогда, когда наших родителей ещё не было, в дальнейшем всё нормально было. И деревни не вымирали, как сейчас.
Послушай, по-моему ты несешь бред, стремясь в несбыточную утопию. Ты б еще в 19-й век захотела. Это ностальгия так работает, ах как свежи были розы. Уравниловка могла подходить тебе, но не всем поголовно. Устроить систему, которая устраивала одновременно миллионы людей, практически нереально