Все едут через Финляндию, но слышал про менее популярный маршрут, через Норвегию.
Кто так сейчас уехал?
Муж через Финку на след день после объявления свалил. 8 часов на границе.
Привет, дорогая!😘
Привет, красотка 🌻
Так ты теперь полусвободная женщина)
Я сегодня тоже полусвободная.
Муж в Грузии, в командировке. Звонил вчера пьяный и довольный, праздник виноделия у них там, блин 😊 Напробовался.
Муж не в Германии? Может нужна какая-то помощь?
Привет, красотка 🌻
Так ты теперь полусвободная женщина)
Я сегодня тоже полусвободная.
Муж в Грузии, в командировке. Звонил вчера пьяный и довольный, праздник виноделия у них там, блин 😊 Напробовался.
Муж не в Германии? Может нужна какая-то помощь?
Не, не в Германии.
Спасибо, дорогая, за предложение помощи.
Если ты помнишь, я писала про родительские апартаменты, вот он уже на месте)
Сообщение было удалено
Да? Мои из Берлина и Мюнхена такого не наблюдают.
Не знаю. Ни у нас, ни у нашего окружения ничего не упало.
Я даже не совсем понимаю, как ваши родственники определили падение своего уровня жизни за такой довольно короткий срок и без особых изменений в экономике.
Что я вижу: все рестораны, кафешки, театры, концерты полны. Магазины тоже полны. Продукты все есть. Цена например на бытовую технику никак не поменялась за пол года. В отпуск все летают только так.
Вой стоит только по поводу цен на отолпение и прочую коммуналку, так они еще не вступили в силу, новые цены. Скорее всего со следующего года.
Но со следующего года вступает в силу и запланированная правительством финансовая помощь бюргерам)
Я даже не совсем понимаю, как ваши родственники определили падение своего уровня жизни за такой довольно короткий срок и без особых изменений в экономике.
Что я вижу: все рестораны, кафешки, театры, концерты полны. Магазины тоже полны. Продукты все есть. Цена например на бытовую технику никак не поменялась за пол года. В отпуск все летают только так.
Вой стоит только по поводу цен на отолпение и прочую коммуналку, так они еще не вступили в силу, новые цены. Скорее всего со следующего года.
Но со следующего года вступает в силу и запланированная правительством финансовая помощь бюргерам)
А, так вы еще и не из России пишите. Че я тогда распинаюсь...Вы все ждете, как мы под санкциями подохнем. Только вот дело в том, что у нас тоже ничего не меняется (конечно, в марте была ржака с прокладками по 900рэ, но быстро все пришли в сознание). На икею, зару - и прочее г - пофигу. Ах да, доллар, прогнозируемый по 300 рэ, только падает ежедневно, т.к. нафиг никому не сдался.
А, так вы еще и не из России пишите. Че я тогда распинаюсь...Вы все ждете, как мы под санкциями подохнем. Только вот дело в том, что у нас тоже ничего не меняется (конечно, в марте была ржака с прокладками по 900рэ, но быстро все пришли в сознание). На икею, зару - и прочее г - пофигу. Ах да, доллар, прогнозируемый по 300 рэ, только падает ежедневно, т.к. нафиг никому не сдался.
Это отлично если ничего не меняется. Наверняка еще и развитие в гору прет
А в чем это конкретно выражается у ваших родственников? Раньше икру ели, теперь едят хлебушек, или что?
В чем они заметили падение уровня жизни?
Ну вот те, кто живет в провинции ещё терпимо . Их задело меньше.
Моя троюродная сестра живет в городишке и ее меньше коснулось .Я имею ввиду экономику. У нее больше жалоб на беженцев из Сирии и проч восточных стран. Их заселили и теперь весь их населенный пункт живет на ушах .
А вот те, кто в Гамбурге и Берлине жалуются именно на экономику.
Работа в Гамбурге в портах уже не такая прибыльная. Заработки снизились а расходы повысились. Тут какбы всё на поверхности 🤷♀️
Вы так это преподносите, как какое-то достижение.
Нормальная жизнь. Я не знаю, чему тут радоваться или чему огорчаться.
Раньше не то что Икеа, раньше и жевательных резинок не было. Но люди же жили. Понятно что в России можно спокойно прожить без всех этих западных штучек.
Сообщение было удалено
В Мюнхене есть все то же, что и в Москве и по тем же ценам.
Сообщение было удалено
Бессмысленный набор слов
Ну вот те, кто живет в провинции ещё терпимо . Их задело меньше.
Моя троюродная сестра живет в городишке и ее меньше коснулось .Я имею ввиду экономику. У нее больше жалоб на беженцев из Сирии и проч восточных стран. Их заселили и теперь весь их населенный пункт живет на ушах .
А вот те, кто в Гамбурге и Берлине жалуются именно на экономику.
Работа в Гамбурге в портах уже не такая прибыльная. Заработки снизились а расходы повысились. Тут какбы всё на поверхности 🤷♀️
Это неправда. Как заработки могут снизиться? Они в трудовых договорах прописаны. Работы завались. Людей не хватает.
С сирийцами это да. Много. Особенно в городах. Но это не относится к изменению уровня жизни связанному с событиями после февраля 2022.
Расходы... Ну на еду разве что. И бензин. Да и то не настолько, чтобы как-то повлиять на уровень жизни. Еда и бензин составляют малую часть расходов. БОльшую (в городах) составляет аренда, она никак не изменилась.
Так что у тех, кто работает не на временной, а на постоянной работе, а особенно когда в семье оба работают, пока ничего не поменялось.
Может у ваших родственников иная ситуация или они привыкли на все жаловаться.
Мне кажется если тебе где-то плохо, то уезжай туда, где будет хорошо.
Мы пока в Германии потому что нас все устраивает. (кроме огромного количества иностранцев может, но мы и сами не местные так что:)
Сообщение было удалено
не хамите) хочу узнать как другие люди живут. как мы живем я знаю)
Сообщение было удалено
Сам ЕС разный. В Норвегии да дорого очень. Так там и зарплаты выше гораздо. А в Греции или Венгрии дешевле ессно
Сообщение было удалено
От меня и не надо ожидать. Я пишу как есть . У Вас другой опыт пишите о нем а не обо мне
Сообщение было удалено
Ну, это если работать на каких-то профессиях типо уборщицы.
А на хороших и высокооплачиваемых работах люди вообще никаких изменений не чувствуют.
Вот и я живу в Германии никаких изменений, кроме повышенных цен на газ и продукты, не почувствовала.
Ну, это если работать на каких-то профессиях типо уборщицы.
А на хороших и высокооплачиваемых работах люди вообще никаких изменений не чувствуют.
Или когда контракт временный. Может новый будет не с такими хорошими условиями. Если контракт постоянный то да, снизить ЗП человеку очень сложно. Там подключится профсоюз, и как бы еще не пришлось выплачивать за моральный ущерб)
Сообщение было удалено
Так они и не готовы. Тут эффект вареной лягушки . она не понимает что ее варят из за постепенного нагревания
Или когда контракт временный. Может новый будет не с такими хорошими условиями. Если контракт постоянный то да, снизить ЗП человеку очень сложно. Там подключится профсоюз, и как бы еще не пришлось выплачивать за моральный ущерб)
Да, на временных контрактах всегда присутствует чувство тревоги (у многих кто работает в науке и в университетах), а так вакансий завались. Только посылай резюме и работай.
Это вы сейчас пешком в Монголию. Но будет хуже гораздо. Неужели неясно еще? Капец
А почему в Европу? Это же загнивающий запад, а мы великая страна!!! Видела много видео, как русских в Европе обижают, прямо ненавидят там нас. Езжайте в дружественные страны, а лучше вообще никуда не ехать, мы же великая страна!
Автор, Финляндия же уже в нато, вас это не пугает? Нато- враг России, посадят вас там ещё
А почему в Европу? Это же загнивающий запад, а мы великая страна!!! Видела много видео, как русских в Европе обижают, прямо ненавидят там нас. Езжайте в дружественные страны, а лучше вообще никуда не ехать, мы же великая страна!
Нет. Я не видела как меня в ЕС ненавидят. И да, Европа уже не имеет такого влияния как раньше. Скоро это будет мусульманская страна
Автор, ты уже уехал????
Сообщение было удалено
А денюжку мы откуда получать будем...?🙂 Процессоры Эльбрус и девятки экспортировать будем...?😁