Гость
Статьи
Почему в СССР люди …

Почему в СССР люди жили относительно бедно?

Показатели экономики в пересчёте на одного человека были на порядок выше, чем сейчас, а люди жили примерно также, как и сейчас. #ссср

408 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гость

В километровых очередях стояли спекулянты,тем кто работал некогда было в рабоче время.А партийная номенклатура,выходила на пенсию,не сильно превышающую шахтёрскую.Грузия,Армения и Прибалтика жили,как на Западе.В Средней Азии жили,как баи.Совсем мало людей жили плохо.И так плохо,как в 90-е,никто в СССР не жил.

Видела своими глазами Грузию и Армению). Они не зря в Москву в больших количествах едут за лучшей жизнью)). Там делать нечего.

А если людям некогда было стоять в очередях за необходимыми вещами, тогда сразу становится понятно почему всё носили по 30 лет (как писали выше). И тут дело не в качестве, а в жестком дефиците 🤷🏼

Допустим пенсия не превышала, но что мешало им до пенсии хапать и переводить капиталы заграницу?)

Равенства не будет никогда). Это утопия). Всё что может обычный человек - это добиться достаточного уровня свободы для того чтобы иметь возможность улучшить СВОЮ жизнь. При совке это нереально. И большая глупость соглашаться на рабство ради иллюзии равенства). Его не будет ни при каком раскладе.

Гость

Ну надо же)). Стёрли мой комментарий про ботов пропаганды 😁

Админы, про это у вас тоже запрещено писать или вы сами так подрабатываете?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+

Гость
Дочь секретаря райкома

Во чешет по методичке.)

Во первых, размер з.п. в совке не играл существенной роли. В число самых успешных людей в ссср почему-то входили мясники с з.п. 90 р. и товароведы с з.п.120 р., а еще официантки крупных ресторанов с з.п 75 р. А хваленые шахтеры Донбаса жили в мазанках без водопровода и с сортиром во дворе, а самым распространенным автомобилем у них был "Запорожец".
Далее, вранье про пенсии, максимальной пенсией у шахтера было 180 р. А у номенклатуры, только прибавки к пенсии начинались от 240 р. + сохранялись все привелегии. Например спецсанатории, распределители и поликлинники (а эти блага в совке ни за какие деньги купить было нельзя)

Размер пенсии в СССР составлял ровно 50% от заработка.
Про пенсии элиты:
https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43969980484/Pensii-elityi.
А если учесть,что номенклатуры было в СССР раза в 4 меньше,чем сейчас,то и на 120 рублей можно было честно жить при стабильной и мизерной коммуналке,несгорающих вкладов и бесплатном жилье,пусть даже,покупке кооператива.
Все мифы про ужасную жизнь в СССР-выдумка элиты же,чтобы люди не захотели снова так жить.

Дочь секретаря райкома
Гость

Размер пенсии в СССР составлял ровно 50% от заработка.
Про пенсии элиты:
https://mypensiya.mirtesen.ru/blog/43969980484/Pensii-elityi.
А если учесть,что номенклатуры было в СССР раза в 4 меньше,чем сейчас,то и на 120 рублей можно было честно жить при стабильной и мизерной коммуналке,несгорающих вкладов и бесплатном жилье,пусть даже,покупке кооператива.
Все мифы про ужасную жизнь в СССР-выдумка элиты же,чтобы люди не захотели снова так жить.

Опять врете

Максимальная пенсия в совке была 120 р. (Правда некоторые касты имели прибавку, но таких было немного)

В начале 70-х средняя пенсия была около 40 рублей. (За счет колхозников, которым платили гроши)

В лучшие горбачевские годы средняя пенсия была уже 76 рублей. При цене мяса на рынке - 8 рублей. Шикарно жили.

Гость
Ольга

а сейчас изобилие ????

Да. Вы не понимаете. Сейчас я могу просто так пойти в ЛЮБОЙ магазин и купит шоколадку 30 сортов, курицу любую, колбасу и сыр. ПРОСТО ТАК, не к празднику под НГ, не 1 раз в году, а каждый день. Могу купить штаны( несбыточная мечта) любые, могу ботинки купить любые. А в советской обувке у меня были раны незаживающие от "обуви"

Гость
Дочь секретаря райкома

Во чешет по методичке.)

Во первых, размер з.п. в совке не играл существенной роли. В число самых успешных людей в ссср почему-то входили мясники с з.п. 90 р. и товароведы с з.п.120 р., а еще официантки крупных ресторанов с з.п 75 р. А хваленые шахтеры Донбаса жили в мазанках без водопровода и с сортиром во дворе, а самым распространенным автомобилем у них был "Запорожец".
Далее, вранье про пенсии, максимальной пенсией у шахтера было 180 р. А у номенклатуры, только прибавки к пенсии начинались от 240 р. + сохранялись все привелегии. Например спецсанатории, распределители и поликлинники (а эти блага в совке ни за какие деньги купить было нельзя)

Это да. Мне б. бамовец рассказывал - в кармане 10 тыс руб, покупать нечего....

Гость
Дочь секретаря райкома

Опять врете

Максимальная пенсия в совке была 120 р. (Правда некоторые касты имели прибавку, но таких было немного)

В начале 70-х средняя пенсия была около 40 рублей. (За счет колхозников, которым платили гроши)

В лучшие горбачевские годы средняя пенсия была уже 76 рублей. При цене мяса на рынке - 8 рублей. Шикарно жили.

У меня бабушка в колхозе ишачила пока ноги не отказали, вся стена в ее комнате была в вымпелах и почетных грамотах. При дорогом Леониде Ильиче ее пенсия была 37 рублей и считалось, что нормально, очень многие получали еще меньше.

Гость
Гость

Да. Вы не понимаете. Сейчас я могу просто так пойти в ЛЮБОЙ магазин и купит шоколадку 30 сортов, курицу любую, колбасу и сыр. ПРОСТО ТАК, не к празднику под НГ, не 1 раз в году, а каждый день. Могу купить штаны( несбыточная мечта) любые, могу ботинки купить любые. А в советской обувке у меня были раны незаживающие от "обуви"

👍🏻👍🏻👍🏻

Гость
Гость

Сообщение было удалено

«Правду» про прекрасную жизнь в совке? 😁

Гость

Я родилась в 69м. Если кратко, то вся страна работала на Москву и Ленинград. И вся страна ездила туда за покупками. Самыми ’престижными’ профессиями были продавец, еще круче товаровед, а еще круче начальник базы. Про престижность я утрирую. Но все товары доставали по блату, по знакомству. Особенно импортные. Или у спекулянтов з двойной-тройной ценник. Каждый последний день месяца в крупных торговых точках выстраивались очереди, потому что будут что то давать, т.е. продавать дефицитный товар. Это мог быть болгарский шампунь, или китайская ангоровая кофточка, или японский зонт, 2 часа в очереди и ты счастливый обладатель чего-нибудь. Моя мама шила и вязала на заказ, за нитками ездила в москву. Туалетную бумагу тоже везли оттуда. Я свои вояжи за покупками в москву начала с 15 лет без разрешения мамы, училась в другом городе. Зато после поездки дома с гордостью выкладывала на стол апельсины и пастилу в шоколаде, а мама удивлялась где я взяла такой дефицит! У нас в городе своя кондитерская фабрика и свой мясокомбинат. Конфет и копченой колбасы в магазинах не было. Но у всех горожан эти продукты периодически появлялись на столах, потому что работники крали и все это выносилось и продавалось. Майонез на Новый Год достать-тоже был квэст.За мебелью, телевизорами, книгами, хрусталем очереди с установленными сроками отмечания. Дежурили под магазинами, даже ночью списки проверяли. Когда умер Брежнев, помню этот ужас в обществе, шептались что теперь начнется война. Потому что росли и воспитывались мы на том, что Америка и коллективный запад это наши основные враги, проклятый загнивающий капитализм и все в таком духе. Это то, что сейчас ярко демонстрирует раша. Ментальность совка. Мы росли и гордились, что живем в стране, где все во имя человека и все для блага человека. Жили в относительной стабильности и потрясений, верили телевизору и довольствовались малым. За границу ездили редко и в основном в страны соцлагеря. Чтобы попасть в капстраны, надо было иметь нехилую сумму и прой

Гость

и пройти кучу проверок кгб, чтоб не стать перебежчиком, т.е. не стать предателем родины. Потому что хоть как и не рассказывали как хреново живется на Западе, но на подсознании было понятно, что там лучше. И джинсы у них продаются свободно, и жвачки, и все в магазинах есть. А джинсы носить хотели все. И на этом строили свой бизнес подпольные цеховики. Первого такого пойманого цеховика в ссср растреляли. С продуктами было волнообразно. Надо молочка-идешь с утра с бидончиком по молоко и баночкой под сметану. Потом уже не будет. Был период, когда сливочное масло нормировали 200гр в месяц на человека. Рыба в магазинах тоже то прилавки завалены, то одни жестяные банки с иваси и больше ничего нет. Из плюсов мы были молоды и счастливы. Государство давало квартиры, но тут кому как повезло со сроками. Кто то через год имел свое жилье, а кто то 25 лет в очередях. У нас лично квартира появилась спустя 8 лет в очереди, до этого по сьемам. Атмосферу совка очень хорошо передают фильмы тех периодов. 50х-60х годов-Весна на Заречной улице, Девчата. 80х- Самая обаятельная и привлекательная, Влюблен по собственному желанию, Афоня, Любовь и Голуби, Вокзал для двоих. Я не страдаю за прошлым, было и было, хорошо что прошло. Сейчас у нас больше возможностей для развития и улучшения своей жизни. И если бы не война.

Гость
Гость

и пройти кучу проверок кгб, чтоб не стать перебежчиком, т.е. не стать предателем родины. Потому что хоть как и не рассказывали как хреново живется на Западе, но на подсознании было понятно, что там лучше. И джинсы у них продаются свободно, и жвачки, и все в магазинах есть. А джинсы носить хотели все. И на этом строили свой бизнес подпольные цеховики. Первого такого пойманого цеховика в ссср растреляли. С продуктами было волнообразно. Надо молочка-идешь с утра с бидончиком по молоко и баночкой под сметану. Потом уже не будет. Был период, когда сливочное масло нормировали 200гр в месяц на человека. Рыба в магазинах тоже то прилавки завалены, то одни жестяные банки с иваси и больше ничего нет. Из плюсов мы были молоды и счастливы. Государство давало квартиры, но тут кому как повезло со сроками. Кто то через год имел свое жилье, а кто то 25 лет в очередях. У нас лично квартира появилась спустя 8 лет в очереди, до этого по сьемам. Атмосферу совка очень хорошо передают фильмы тех периодов. 50х-60х годов-Весна на Заречной улице, Девчата. 80х- Самая обаятельная и привлекательная, Влюблен по собственному желанию, Афоня, Любовь и Голуби, Вокзал для двоих. Я не страдаю за прошлым, было и было, хорошо что прошло. Сейчас у нас больше возможностей для развития и улучшения своей жизни. И если бы не война.

Очень точное описание. Дополню список фильмов о совке.

1) Курьер. Фильм про советскую молодежь. Снято про моих ровестников, подтверждаю, все так и было. Особенно точно в фильме показана каста блатных с их потомством.

2) До первой крови. Фильм про пионерию и пионерские игры.

3) Служебный роман. Просто фильм про совок. И про то, как при совке "работало" 90% госучреждений. Кстати там отлично показана совковая нищета.

Гость
Гость

Очень точное описание. Дополню список фильмов о совке.

1) Курьер. Фильм про советскую молодежь. Снято про моих ровестников, подтверждаю, все так и было. Особенно точно в фильме показана каста блатных с их потомством.

2) До первой крови. Фильм про пионерию и пионерские игры.

3) Служебный роман. Просто фильм про совок. И про то, как при совке "работало" 90% госучреждений. Кстати там отлично показана совковая нищета.

Первые два фильма жутко чернушные.
Вообще, перестроечные фильмы это взгляд сильно негативный.
Было плохо, очень плохо, но не испытывал народ тех страданий, которые показаны зеркале для героя или в маленькой вере.
Если родился в дерьме и ничего другого не видел, то вроде и норм.

Sota
Гость

Почти аналогично как мой папа мне рассказывал.
Жуть и ужас !
Я бы не хотела жить тогда.

Гость
Sota

Почти аналогично как мой папа мне рассказывал.
Жуть и ужас !
Я бы не хотела жить тогда.

Прям как у вас сейчас в хохляндии. Мужики под замком, баб скоро закроют.

Гость
Гость

Первые два фильма жутко чернушные.
Вообще, перестроечные фильмы это взгляд сильно негативный.
Было плохо, очень плохо, но не испытывал народ тех страданий, которые показаны зеркале для героя или в маленькой вере.
Если родился в дерьме и ничего другого не видел, то вроде и норм.

Вы при совке жили? Для меня, например, эта чернуха была нормой жизни. В рабочих кварталах и поселках и не такое происходило.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну правильно, с России не убудет. Все равно- потеряли 1000 солдат или 100 000 тысяч. Бабы еще нарожают, нищих регионов очень много.
И если так хорошо все с рос. армией - почему подняли оплату

Гость

А про фильмы - обязательно посмотреть стоит Сладкая Женщина. Там все - и как квартиры получали, и как в рост шли. Очень правдивый фильм

Гость
Гость

Вы при совке жили? Для меня, например, эта чернуха была нормой жизни. В рабочих кварталах и поселках и не такое происходило.

Жил.
Совок убогий.
Но это можно было понять по настоящему только если оказаться вне этой территории. Ну не видел я никаких страданий по жертвам и конфликта поколений, как это представлено в начале Зеркало для героя - сын и отец. И до сих пор нет осознания того ада, через который прошли русские.
У некоторых муравьев в рабство забирают не рожденных муравьев, а яйца, еще нерожденных. И муравьи рабы, не порабощенные, а рожденные такими, принимают свое состояние как норму. Вот таким и был СССР к концу своего существования.

Гость
Гость

Ну правильно, с России не убудет. Все равно- потеряли 1000 солдат или 100 000 тысяч. Бабы еще нарожают, нищих регионов очень много.
И если так хорошо все с рос. армией - почему подняли оплату

Вы пытались устроится в РА?
Я, например, не знаю размер боевых. Мне это просто не нужно.

Гость
Sota

Сообщение было удалено

Пиши 520 000. А лучше 52 миллиона.
Те москалей жалко шоль?

Sota
Гость

Вы пытались устроится в РА?
Я, например, не знаю размер боевых. Мне это просто не нужно.

Как это не нужно ???!!!!
А добровольцем родину и Пыню защищать ?
Или вы не патриот своей родины ?
Куда органы смотрят ?
Размер боевых все равно кидалово, а вот 9 грамм "благодарности" вам гарантировано !

Гость
Гость

Жил.
Совок убогий.
Но это можно было понять по настоящему только если оказаться вне этой территории. Ну не видел я никаких страданий по жертвам и конфликта поколений, как это представлено в начале Зеркало для героя - сын и отец. И до сих пор нет осознания того ада, через который прошли русские.
У некоторых муравьев в рабство забирают не рожденных муравьев, а яйца, еще нерожденных. И муравьи рабы, не порабощенные, а рожденные такими, принимают свое состояние как норму. Вот таким и был СССР к концу своего существования.

Вот это правда. Пока в своем навозе живешь, так вроде и неплохо живешь. Главное, не знать, как другие живут.
Проблема именно в том, что большинство не могло оказаться вне территории. Границы были закрыты, разрешали выезжать только приближенным к кормушке. Даже если выехал, тебя провели быстренько по кварталам и памятникам достопримечательности , и все. Ну да, может кто-то заметил, что туалеты есть с туалетной бумагой. Может в магазин посчастливилось зайти.
Нам в школе никто не говорил, что в западных странах есть средний класс. Везде (школы, универны) велась пропаганда - в кап странах либо супер бедные, либо супер богатые, третьего особо не дано. И что на квартиру обычный рабочий заработать не может там, а у нас вот выдают квартиры "бесплатно". И инженеры там тупые, потому что только богатые могут учиться.
Короче, много чего нам говорили и пропагандировали. Но правда просачивалась. И люди пили, пили от безысходности. Поэтому и ломанулись кто куда, как только занавес открыли

Гость
Sota

Как это не нужно ???!!!!
А добровольцем родину и Пыню защищать ?
Или вы не патриот своей родины ?
Куда органы смотрят ?
Размер боевых все равно кидалово, а вот 9 грамм "благодарности" вам гарантировано !

На вас хохлов специально обученных людей хватит.

Дочь секретаря райкома
Гость

Вот это правда. Пока в своем навозе живешь, так вроде и неплохо живешь. Главное, не знать, как другие живут.
Проблема именно в том, что большинство не могло оказаться вне территории. Границы были закрыты, разрешали выезжать только приближенным к кормушке. Даже если выехал, тебя провели быстренько по кварталам и памятникам достопримечательности , и все. Ну да, может кто-то заметил, что туалеты есть с туалетной бумагой. Может в магазин посчастливилось зайти.
Нам в школе никто не говорил, что в западных странах есть средний класс. Везде (школы, универны) велась пропаганда - в кап странах либо супер бедные, либо супер богатые, третьего особо не дано. И что на квартиру обычный рабочий заработать не может там, а у нас вот выдают квартиры "бесплатно". И инженеры там тупые, потому что только богатые могут учиться.
Короче, много чего нам говорили и пропагандировали. Но правда просачивалась. И люди пили, пили от безысходности. Поэтому и ломанулись кто куда, как только занавес открыли

То, что совок живет беднее западных стран понять было несложно. Достаточно было подключить логику....с которой у многих были проблемы. Ну, а в коммунячью пропаганду даже 10-ти летние дети не верили)

Гость
Sota

Сообщение было удалено

Чудо, у тебя страну разносят в камни.
А зачем? Вопрос себе задай.
Нах все это?
До 2014 ого с вашими визгами о предоставлении территории для НАТО для убийства братского вам народа ничего не было.
Тебе зачем это? Чтобы НАТО с твоей территории угрожало русским? Зачем тебп это?

Гость
Sota

Сообщение было удалено

В плен не берут? Это военное преступление.

Sota
Гость

В плен не берут? Это военное преступление.

А не признавать своих солдат не военное преступление ?!
Если не славянской внешности - значит не русский - значит не человек ?!

Sota
Гость

На вас хохлов специально обученных людей хватит.

"Специально обученные люди" бегут с поля боя как зайцы !
Украина наступает !
Купянск взяли !
В Изюме окружена большая группировка. Их добивает дальнобойная артиллерия.
Взяли в плен очередного генерала.
За шесть месяцев Раша потеряла больше генералов, чем за всю великую отечественную !

Гость
Гость

Нах все это?
До 2014 ого с вашими визгами о предоставлении территории для НАТО для убийства братского вам народа ничего не было.

Вопрос: в каком году НАТО угрожало либо СССР, либо России?

Гость
Гость

Размещение НАТО на Украине было бы стратегической катастрофой для РФ. Угрозу по такому фронту никакими противомерами купировать бы не получилось.
Да, конечно, продвижение НАТО было направлено против России. Вы географию не учили что ли? Нет других противников на востоке, для которых нужно было делать это.

Гость
Гость

Про СССР - точно плохо еще и с историей.

Гость
Гость

Про СССР - точно плохо еще и с историей.

Так в каком году?

Гость
Гость

Размещение НАТО на Украине было бы стратегической катастрофой для РФ. Угрозу по такому фронту никакими противомерами купировать бы не получилось.
Да, конечно, продвижение НАТО было направлено против России. Вы географию не учили что ли? Нет других противников на востоке, для которых нужно было делать это.

Все, что написано, это если бы да ка бы. А со стороны Западных стран (особенно стран которые вошли недавно - Латвия, Литва, Эстония) - просто хотели защититься от России в случае агрессии, видя ситуацию в Чечне той же.
В НАТО вступали не для наступления, и не для агрессии, а чтобы защититься от очень агрессивного соседа России.
Ответьте не штампом. а от своего ума. Зачем НАТО нападать на Россию? Все страны НАТО и воевать то не хотят. Люди живут хорошо, им есть что терять. Почему вы считаете, что НАТО именно угрожает России, а не защищает маленькие страны от нападения огромной страны, у которой неограниченные ресурсы?
И еще. Сейчас Финляндия вступила в НАТО и Швеция. Это не угроза?

Гость

Про Карбский кризис не слышал?
А так.. с 1949 по 1991 ый.

Гость
Гость

Все, что написано, это если бы да ка бы. А со стороны Западных стран (особенно стран которые вошли недавно - Латвия, Литва, Эстония) - просто хотели защититься от России в случае агрессии, видя ситуацию в Чечне той же.
В НАТО вступали не для наступления, и не для агрессии, а чтобы защититься от очень агрессивного соседа России.
Ответьте не штампом. а от своего ума. Зачем НАТО нападать на Россию? Все страны НАТО и воевать то не хотят. Люди живут хорошо, им есть что терять. Почему вы считаете, что НАТО именно угрожает России, а не защищает маленькие страны от нападения огромной страны, у которой неограниченные ресурсы?
И еще. Сейчас Финляндия вступила в НАТО и Швеция. Это не угроза?

Чечня часть РФ.
Прибалты - признанные РФ страны. Никакой угрозы РФ им не создавала в принципе, тем более до 2004 года.
Да и Украине не создавала. Ты до 2014 хоть что то об угрозе хохлам слышал.
И это при засылке украинских боевиков в Чечню для убийства русских, при бесконечном воровстве газа, при вытеснении ЧФ с Крыма... Хохлы охренеть как старались нарваться.
Про хотели - не хотели это разговор ду..ачка. Гитлер в своей речи после 22 июня также зажигал про угрозы от СССР. Так принято в политике.

Sota
Гость

Карибский кризис спровоцировало руководство СССР, в частности в т.ч. и Хрущев, разместив ракеты на Кубе. И не надо здесь "петь" советскую историю о ракетах запада в Турции, написанную ЦК КПСС.

Гость
Sota

Карибский кризис спровоцировало руководство СССР, в частности в т.ч. и Хрущев, разместив ракеты на Кубе. И не надо здесь "петь" советскую историю о ракетах запада в Турции, написанную ЦК КПСС.

Ракеты в Турции то как раз были. Причем до ракет на Кубе.

Гость
Sota

И с Кубой интересно другое.
Куба имела право размещать у себя что угодно. Но США хрен на это право положили и стали разрабатывать план нападения.
Это к вопросу - почему это Украина не имеет право вступать куда хочет? По кочану, блд.

Sota
Гость

Сообщение было удалено

Переделанный старый совковый анекдот выдает твой маразматический возраст.
Тебе о душе давно пора думать, а не о сегодняшней геополитике. Молодежь не хочет жить по методикам старых маразматиков.
Ваше место на кладбище, в т.ч. и на кладбище истории.

Гость
Sota

Переделанный старый совковый анекдот выдает твой маразматический возраст.
Тебе о душе давно пора думать, а не о сегодняшней геополитике. Молодежь не хочет жить по методикам старых маразматиков.
Ваше место на кладбище, в т.ч. и на кладбище истории.

Да с тобой хохломр..зь уже разобрались. Сгинь.

Sota
Гость

Нах все это?

Где ты увидел "братский народ" ?
Боже упаси на долгие века от таких братьев. Убирайтесь н.а.ф.и.г. в свою рашку, живите в своих гнилых бараках и хлебайте щи лаптем.

Гость
Sota

Где ты увидел "братский народ" ?
Боже упаси на долгие века от таких братьев. Убирайтесь н.а.ф.и.г. в свою рашку, живите в своих гнилых бараках и хлебайте щи лаптем.

Ну вы такой.. братец Каин.

Sota
Гость

Да с тобой хохломр..зь уже разобрались. Сгинь.

Это кто там "разобрался" и вякает ?!
Иди на фронт ! ПЫНЯ, специально для таких "патриотов' как ты, снял ограничения для службы в армии. Или ты "герой" только на женском форуме ?
Вот такие "герои" сейчас бегут от украинской армии, бросая свою скудную технику.

Гость
Гость

Ок, Карибский кризис. У чьих территорий была проблема, почему все началось. Или Куба ближе к России, чем к США? Если все по косточкам разобрать, почему возник кризис?

Гость
Гость

Чечня часть РФ.
Прибалты - признанные РФ страны. Никакой угрозы РФ им не создавала в принципе, тем более до 2004 года.
И это при засылке украинских боевиков в Чечню для убийства русских, при бесконечном воровстве газа, при вытеснении ЧФ с Крыма... Хохлы охренеть как старались нарваться.
Про хотели - не хотели это разговор ду..ачка. Гитлер в своей речи после 22 июня также зажигал про угрозы от СССР. Так принято в политике.

Надо же, а я другое время помню. Более того, у меня родственники в Прибалтике. Прибалтика захотела отсоединиться Им это право дали, а потом начали кричать, что у них нацизм. Я все это прекрасно помню, так как очень переживала за родственников. Хорошо, ума у них хватило, и они все таки решили выучить язык страны, в которой жили.
И когда уж сильно начали эту тему поднимать - что в Прибалтике нацизм, они решили от греха подальше вступить в НАТО. А то русских же со времен Екатерины спасают. То в Австрии, то в Финляндии. И хорошо сделали, иначе была бы Армения, или Чечня в Прибалтике

Гость
Гость

Чечня часть РФ.

А почему умалчиваете о пакте Ребентропа Молотова. Или у вас переписанная история

Гость
Гость

И с Кубой интересно другое.
Куба имела право размещать у себя что угодно. Но США хрен на это право положили и стали разрабатывать план нападения.
Это к вопросу - почему это Украина не имеет право вступать куда хочет? По кочану, блд.

Если вы послушаете историков их других стран, как раз Америка собиралась дать ответку, если СССР выпустит ядерную ракету. Там очень интересная история.

Гость
Гость

А почему умалчиваете о пакте Ребентропа Молотова. Или у вас переписанная история

До этого пакта был, например, мюнхенский сговор. То есть желание запада направить гитлера на восток.