Гость
Статьи
Почему в СССР люди …

Почему в СССР люди жили относительно бедно?

Показатели экономики в пересчёте на одного человека были на порядок выше, чем сейчас, а люди жили примерно также, как и сейчас. #ссср

408 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость

Это вы овощные магазины в ссср не видели..
Там даже в сезон такой запах гнили стоял, что нынешние полуискусственные показались бы деликатесом.

Я видела. И на овощебазы от работы ездила. Помните "Гараж"? Многие ездили овощи перебирать. В магазинах товар был не сплошь гнилой, но и не лучшего качества, на троечку. Продавали фасованный в пакетах, в сетках. Начиная с года с 70го на овощах начали большие деньги делать, торговля в брежневские времена заворовалась, это правда.

Гость
Гость

После "на 30 лет хватало" можно только рыдать... )))

Не надо, не плачьте! В бабушкином доме в деревне до сих пор есть крепкие надёжные вещи, произведённые до 1913 года, в советское время. А лонгслив и спортивные носки, произведённые в США в 1989 году, выбросила на днях (носила на даче , мода уже не та, но спецом не выбрасывала, проверяла насколько их хватит), их тоже на 30 лет хватило. Качество достойно уважения, кто бы ни произвел товар. Рыдайте над фитюльками одноразовыми.

Гость
Гость

Не надо, не плачьте! В бабушкином доме в деревне до сих пор есть крепкие надёжные вещи, произведённые до 1913 года, в советское время. А лонгслив и спортивные носки, произведённые в США в 1989 году, выбросила на днях (носила на даче , мода уже не та, но спецом не выбрасывала, проверяла насколько их хватит), их тоже на 30 лет хватило. Качество достойно уважения, кто бы ни произвел товар. Рыдайте над фитюльками одноразовыми.

Верю, что телогрейку можно носить и 1937 года выпуска. На них мода не влияет.

Гость
Гость

Ну так и счастливого пути)). А мы, молодые, не хотим и всеми силами будем упираться чтобы не попасть в этот ад!

Не было никакого ада, не пугайтесь. А вот возвращаться плохая примета. ну нафиг! Не надо повторять прошлое. Надо его знать, учитывая реальные плюсы и минусы. Молодым - свою жизнь!

Гость

Но почему же бред.
Чикатило умом поехал после того как его старшего брата съели соседи в голодомор на Украине.

Не было никакого голодомора. Была нищета, и голод во всей стране. ВО ВСЕЙ СТРАНЕ,

Дочь секретаря райкома
Гость

Люди с самой лучшей системой образования открыв рот слушали Кашпировского, заряжали воду и отнесли деньги в МММ.
Без комментариев

В 90-е этих гениев называли "жертвами советского образования"

Гость

АГА.
В 80-е у большинства американок уже стояли посудомоечные машины.
У нас это только в 2000 появилось и до сих пор процентов 80 моет посуду ручками.
В СССР достаток и комфорт) за счет женщин, которые 2 смены работали ( на работах/полях и дома) и брошенных на государство детей

Так сволочные американцы на наших жертвах во второй мировой войне поднялись. До этого сами из кризисов не вылазили.Надо быть объективным.

Гость

Красота!)))) Чтобы элементарно поесть мяса, оказывается, надо его сначала предварительно самому вырастить?))

По этой же логике чтобы одеться нужно самому сшить, а чтобы обуться - самому лапти связать? 😁

Вот это жизнь! 👍🏻😆

Нет, просто надо рассматривать ни одни проблемы городов, в которых не было мяса, а политику страны в целом в тот момент, и позицию людей, которые в ней жили. Лодыри были, лодыри и остались.К сожалению. Есть родственники в рязанской области, рабочий посёлок, есть надел земли под картошку. Не сажают, покупают у чеченцев, которые скупают, и привозят. Три мужчины в семье. Ни одной курицы за всю жизнь не вырастили.

Дочь секретаря райкома
Ирина

Не было никакого голодомора. Была нищета, и голод во всей стране. ВО ВСЕЙ СТРАНЕ,

Неправда. Моя бабушка жила в ленинграде с 1930 по 1950 никакого голода не помнит, в их партийном учреждении всегда были вкусные обеды из натуральных продуктов и выдавались пайки с колбасой, ветчиной и фруктами.

Дочь секретаря райкома

Автор, у советского правительства была цель уравнять всех в убожестве, но одновременно дать надежду, что если будешь покорным рабом КПСС, то получишь сладкий пряник.
Такими людьми очень легко управлять.

Боюсь, что у них не было мозгов даже до такого додуматься. Пытались вытащить страну, но не получалось. И не могло получиться. Комбайнерам, прорабам не место у руля такой огромной, сложной страны.

Гость

Квартиру вам давали пожить. В аренду. И не бесплатно и не в собственность.
Вузовское образование сейчас в разы доступней, чем в ссср.
Медицина и сейчас бесплатная, если речь о советском качестве.

Квартиры имели все.Потом дали возможность оформить в собственность.
Вузовское образование бесплатное доступно в том же объёме, что и в СССР. Остальным надо платить.
Медицина постепенно переходит в платную. Пришёл с прыщём на попе(образно), получил направления на обследования тысяч на 25, минимум.
Я не топлю за СССР. Мне было хорошо, и есть во все времена. Но нельзя не видеть плюсов прошлого, чтобы не скатиться в одни минусы настоящего.

Дочь секретаря райкома

Неправда. Моя бабушка жила в ленинграде с 1930 по 1950 никакого голода не помнит, в их партийном учреждении всегда были вкусные обеды из натуральных продуктов и выдавались пайки с колбасой, ветчиной и фруктами.

Мы не говорим про номенклатуру, и людей, приближённых к ней. Речь идёт о положение людей в стране в целом, после засухи.
Я тоже не видела никаких проблем, когда жида в СССР. Папа-военный, хорошо зарабатывал, мама в управлении торговли имела доступ ко всему дефициту. Мы обсуждаем, как жило большинство.

Дочь секретаря райкома
Ирина

Нет, просто надо рассматривать ни одни проблемы городов, в которых не было мяса, а политику страны в целом в тот момент, и позицию людей, которые в ней жили. Лодыри были, лодыри и остались.К сожалению. Есть родственники в рязанской области, рабочий посёлок, есть надел земли под картошку. Не сажают, покупают у чеченцев, которые скупают, и привозят. Три мужчины в семье. Ни одной курицы за всю жизнь не вырастили.

Действительно, лодыри. Ишь что захотели, вместо того, чтобы возиться в навозе и пропалывать сорняки, они хотели отдыхать в свои законные выходные.

Гость

Все мешало.
Отсутствие рынка земли, рынка сельхозтехники, рынка наемной рабсилы для частника, кредитов для бизнеса и самого бизнеса.

Как плохому танцору. У меня родители из рязанской глубинки. У папы был огромный дом, лошади,коровы, овцы, птица, пчёлы. Людей, проезжающих мимо, пускали на постой. Излишки продукции возили в город.А рядом жили нищуки, которые подрабатывали случайными заработками, чтобы было на что купить сахар, поставить самогон.

Дочь секретаря райкома

Действительно, лодыри. Ишь что захотели, вместо того, чтобы возиться в навозе и пропалывать сорняки, они хотели отдыхать в свои законные выходные.

Тогда что роптать, что плохо живут? Что картошка сильно подорожала?

Дочь секретаря райкома
Ирина

Как плохому танцору. У меня родители из рязанской глубинки. У папы был огромный дом, лошади,коровы, овцы, птица, пчёлы. Людей, проезжающих мимо, пускали на постой. Излишки продукции возили в город.А рядом жили нищуки, которые подрабатывали случайными заработками, чтобы было на что купить сахар, поставить самогон.

Вы когда методичку копируете, хотя бы читайте, что в ней написано.....в этом посте у Вас папаня-колхозан, а постом ранее был военный.

Дочь секретаря райкома

Вы когда методичку копируете, хотя бы читайте, что в ней написано.....в этом посте у Вас папаня-колхозан, а постом ранее был военный.

Я ничего не копирую. Папа вырос в семье, где был достаток, о котором писала. В 17 лет ушёл на фронт, в 1946 году был направлен в Москву, остался военным.

Гость
Гость

Ну так и счастливого пути)). А мы, молодые, не хотим и всеми силами будем упираться чтобы не попасть в этот ад!

Мне 33 и я тоже хочу в СССР!

Гость

Мне 33 и я тоже хочу в СССР!

И вы не глупый человек, точно. Было такое чувство благополучия, стабильности, которого не будет никогда. Не было гонки за деньгами, ипотек, кредитов, которые выматывают жизнь молодым. Не было изобилия тряпок,а, значит, гонки за брендами, немыслимого расслоения молодых. Не нужны были ноутбуки за 150 тысяч рублей. Сейчас встречают по одёжке, и по ней же провожают.
Мы бегали на свидания, в театры, ходили на концерты, а не сидели в гаджетах. Была любовь, в лучшем смысле этого слова. Была почти одинаковая зарплата. С тобой не начинали разговор с вопроса: а сколько ты зарабатываешь? Причём не только девушки задают этот вопрос молодым людям, но и, даже чаще, наоборот.

Гость
Ирина

И вы не глупый человек, точно. Было такое чувство благополучия, стабильности, которого не будет никогда. Не было гонки за деньгами, ипотек, кредитов, которые выматывают жизнь молодым. Не было изобилия тряпок,а, значит, гонки за брендами, немыслимого расслоения молодых. Не нужны были ноутбуки за 150 тысяч рублей. Сейчас встречают по одёжке, и по ней же провожают.
Мы бегали на свидания, в театры, ходили на концерты, а не сидели в гаджетах. Была любовь, в лучшем смысле этого слова. Была почти одинаковая зарплата. С тобой не начинали разговор с вопроса: а сколько ты зарабатываешь? Причём не только девушки задают этот вопрос молодым людям, но и, даже чаще, наоборот.

Какова была задача советской медицины?
- Поддерживать скот в рабочем состоянии, не допускать массового падежа.

Гость
Ирина

Советский Союз требовал от человека слишком многого, а давал взамен слишком мало.

Олег москвич
Гость

Квартиру вам давали пожить. В аренду. И не бесплатно и не в собственность.
Вузовское образование сейчас в разы доступней, чем в ссср.
Медицина и сейчас бесплатная, если речь о советском качестве.

Чего про образование? Хватит врать! В СССР высшее образование было бесплатным для всех, только учись без двоек. Сейчас в вузах лишь 10-30 процентов бюджетных мест. Все остальное платное. В вузе, который я заканчивал, была стипендия 70 рублей в месяц для отличников, на нынешниее это около 14 тысяч. Для троечников - 30 рублей, то есть где-то 6000. А сейчас стипендия 2500! В 7-8 раз ниже! А для платников стоимость годового обучения 450 тысяч. Это в Москве. Так где было доступнее образование??? Я уже не говорю о гарантированном распределении в СССР. Тебе сходу предлагали работу, а если ты закончил с отличием, то за тебя конкурировали 3-4 учреждения. И брали выпускника без опыта работы. Сейчас попробуй, куда тебя возьмут после вуза без опыта работы? То-то же.

Гость

Какова была задача советской медицины?
- Поддерживать скот в рабочем состоянии, не допускать массового падежа.

Ну зачем же так всё грубо? У нас были друзья-врачи. Переживали, болели за те трудности, с которыми им приходилось сталкиваться на работе. Было нелегко со всем, и с медицинским оборудованием, лекарствами. Но они точно все имели хорошие знания, не сдавали экзамены за деньги.
Врач-не робот. Он не может пропустить через себя 20 пациентов, и ко всем относиться, как к родственникам. Это было всегда, и осталось. Но, если ты хотел, чтобы тебя лечили, участвовал в процессе вместе с врачом, результат был.

Гость
Гость

Советский Союз требовал от человека слишком многого, а давал взамен слишком мало.

Наоборот, давал намного больше чем требовал. Вообще развал СССР - это следствие западной пропаганды. Западу просто было невыгодно такое сильное государство. До россиян хоть сейчас это доходит

Гость

И при социализме были тунеядцы. Требовалось одно: добросовестно исполнять свои обязанности, после получения бесплатного, хорошего высшего образования. Не видела проблемы. Работала, росла потихоньку по карьерной лестнице, росла зарплата. Детей могла отправить в садик, потом в школу. Бесплатно.

Олег москвич
Гость

Глупости, как раз наоборот, современное государство требует в виде налогов и поборов очень много, а дает крайне мало. Бюрократический аппарат в СССР (15 республик!) - 300 тысяч, в современной России = 1 250 000. И на его содержание идут гигантские деньги! Если депутат в СССР денег не получал, а работал на общественных началах, ему зарплату платили по основому месту работу, то есть на его заводе, то один лишь депутат Госдумы получает 450 тысяч в месяц! Это не считая служебных квартир и прочих льгот, которые ему полагаются и во время его депутатской работы, и после нее. Разница ощутима!

Гость
Гость

При сталине расстреляли бы не только рабочих, но и их семьи. В остальном разницы нет.
И не надо оправдывать красных убийц.
Рабочие имели право на митинг? Да.
Рабочие имели право на забастовку? Да.
Красные имели право расстреливать кого то без суда? Нет.
Красные имели право давить безоружных людей танками? Нет.
Не нужно позволять менять преступников и жертв местами.

Иди,проспись.И не читай больше Исаича на ночь,чтобы танки-давители не грезились.

Гость
Гость

У дурачков везде методички госдепа.
Сгинь, убожество.

Нормальный человек такой ахинеи нести не будет.Или по тебе танком кто,болезный?

Гость
Ирина

Ну зачем же так всё грубо? У нас были друзья-врачи. Переживали, болели за те трудности, с которыми им приходилось сталкиваться на работе. Было нелегко со всем, и с медицинским оборудованием, лекарствами. Но они точно все имели хорошие знания, не сдавали экзамены за деньги.
Врач-не робот. Он не может пропустить через себя 20 пациентов, и ко всем относиться, как к родственникам. Это было всегда, и осталось. Но, если ты хотел, чтобы тебя лечили, участвовал в процессе вместе с врачом, результат был.

это юмор граждан СССР. Так что это не игрубость, а отражение действительности :-)

Гость
Гость

Наоборот, давал намного больше чем требовал. Вообще развал СССР - это следствие западной пропаганды. Западу просто было невыгодно такое сильное государство. До россиян хоть сейчас это доходит

очень хорошо, что СССР развалился.
Это было тоталитарное государство, хотя дурачки и сейчас любят сочинять о нем мифы

Олег москвич
Дочь секретаря райкома

А сейчас у вас есть законные выходные? Да ну!? Если работаете у частника, то он решает, отдыхать вам в субботу и воскресенье, или еще поработать. Где старый КЗОТ? Нет его. Да сейчас и так многие трудятся сверхуровно и на 2-3 работах, потому что жизнь все время дорожает. У них семьи и ипотеки. А в СССР не было инфляции! Сегодняшним молодым это трудно представить, что на многих потребительских товарах СССР была выбита цена. Покупаешь, к примеру, кружку, а на ней выгравировано 1 руб 30 коп. И продается она лет 10 с одной и той же ценой! Сейчас вы такое где- то видели? Цены переписывают каждый месяц, если не каждую неделю.

Гость
Ирина

И при социализме были тунеядцы. Требовалось одно: добросовестно исполнять свои обязанности, после получения бесплатного, хорошего высшего образования. Не видела проблемы. Работала, росла потихоньку по карьерной лестнице, росла зарплата. Детей могла отправить в садик, потом в школу. Бесплатно.

нутриевая шапка, дача, Жапорожец = жизнь состоялась (при СССР)

Гость

это юмор граждан СССР. Так что это не игрубость, а отражение действительности :-)

Я жила в это время.Только хорошие воспоминания. Может быть, у вас что-то не сложилось в жизни тогда? Всякое бывает. У меня нет ни одной причины что-то сочинять по этой теме. Зачем? Я пишу в пустоту. Мне от моих слов не горячо, не холодно. Дискуссия в свободное время. Много свободного времени появилось.

Гость
Гость

Шапка за 2.5 средних зп?
Да охренеть просто.

Ну лезут же сейчас в кредиты ради яблофонов?Престижно?Просто атрибуты престижа изменились,смысл остался прежний.

Гость
Олег москвич

Глупости, как раз наоборот, современное государство требует в виде налогов и поборов очень много, а дает крайне мало. Бюрократический аппарат в СССР (15 республик!) - 300 тысяч, в современной России = 1 250 000. И на его содержание идут гигантские деньги! Если депутат в СССР денег не получал, а работал на общественных началах, ему зарплату платили по основому месту работу, то есть на его заводе, то один лишь депутат Госдумы получает 450 тысяч в месяц! Это не считая служебных квартир и прочих льгот, которые ему полагаются и во время его депутатской работы, и после нее. Разница ощутима!

современная Россия - просто другого толка, но тоже тоталитарное государство. Это все равно что шило с мылом сравнивать. И то было жепа и это. Но при этом все же больше возможностей. Тогда за бугор фиг было и сажали за "частное предпринимательство". Скоту всегда важнее был теплый хлев и отхожее место

Олег москвич
Гость

очень хорошо, что СССР развалился.
Это было тоталитарное государство, хотя дурачки и сейчас любят сочинять о нем мифы

Дурачок тут ты, который поверил западным мифам, а реальную историю не изучил.

Гость
Олег москвич

Дурачок тут ты, который поверил западным мифам, а реальную историю не изучил.

нет, дурачок это ты.
Мыло ешь или все же ложку мимо рта не проносишь, когда дают?

Олег москвич
Гость

А тебе рассказать, какая бешеная безработица была в Италии в 1950-е? Как была конкуренция до 200-300 человек на одно рабочее место? А тебе рассказать, как англичане жили по карточкам в 1950-е? А это ведущие страны Запада, между прочим.

Гость
Ирина

Я жила в это время.Только хорошие воспоминания. Может быть, у вас что-то не сложилось в жизни тогда? Всякое бывает. У меня нет ни одной причины что-то сочинять по этой теме. Зачем? Я пишу в пустоту. Мне от моих слов не горячо, не холодно. Дискуссия в свободное время. Много свободного времени появилось.

я тоже жил в то время.
Чукча, когда было лучше - при Сталине или Горбачеве?
Однако, при Сталине - чукча молодой был, чукчу девки любили.

Мне и тогда было неплохо, но не сравнить с нынешними условиями.

Лучше всех тогда было быдлу.
Главной же, настоящей и глубинной сутью быдла была и остается телячья готовность срaть, где привяжут

Гость

Это было вторично. Важнее было то, что люди общались, много. Все были равными, не делились, как сейчас ещё в школе, по цене телефонов. Можно было найти новых друзей везде. Прийти в компанию, и уйти с новыми знакомыми. Люди были расслабленные. Вы не представляете, какое это прекрасное состояние. Сейчас все нервные, проблемные. Хочется добиться многого, но за это надо очень сильно потрудиться. Иногда и прогореть можно, если начать свой бизнес. Приглядитесь к людям. Бабушки и те стали злобными, агрессивными. Никто не хочет сидеть с внуками, готовы работать до последнего. На пенсию не проживёшь.А тогда можно было.

Гость
Гость

Люди с самой лучшей системой образования открыв рот слушали Кашпировского, заряжали воду и отнесли деньги в МММ.
Без комментариев

Современные выпускники вузов в большинстве своем остаются вообще невостребованными.Чего уж там,на этом ресурсе психологи(черт знает,какие это психологи и где учились),пишут с грамматическими ошибками банальные вещи.В стране прет тотальная безграмотность.И кто сказал,что люди снова не поведется на очередное разводилово,если работают даже примитивные приемы телефонных мошенников?

Гость
Олег москвич

А тебе рассказать, какая бешеная безработица была в Италии в 1950-е? Как была конкуренция до 200-300 человек на одно рабочее место? А тебе рассказать, как англичане жили по карточкам в 1950-е? А это ведущие страны Запада, между прочим.

причем тут 50е?
Практически все тут пишут про 70-80.
Ты еще вспомни 30е или вообще про Петра 1 на которого сейчас равняется ботоксный

Гость
Ирина

Это было вторично. Важнее было то, что люди общались, много. Все были равными, не делились, как сейчас ещё в школе, по цене телефонов. Можно было найти новых друзей везде. Прийти в компанию, и уйти с новыми знакомыми. Люди были расслабленные. Вы не представляете, какое это прекрасное состояние. Сейчас все нервные, проблемные. Хочется добиться многого, но за это надо очень сильно потрудиться. Иногда и прогореть можно, если начать свой бизнес. Приглядитесь к людям. Бабушки и те стали злобными, агрессивными. Никто не хочет сидеть с внуками, готовы работать до последнего. На пенсию не проживёшь.А тогда можно было.

тогда была одна жепа, сейчас - другая.

У них одно общее - практически всегда в России была жепа, та или иная.

Сравнивать надо не с жепой, а с тем, как могло бы быть и как давно живут люди где-то в более путевых местах

Гость

современная Россия - просто другого толка, но тоже тоталитарное государство. Это все равно что шило с мылом сравнивать. И то было жепа и это. Но при этом все же больше возможностей. Тогда за бугор фиг было и сажали за "частное предпринимательство". Скоту всегда важнее был теплый хлев и отхожее место

Все сильные государства-тоталитарные. Люди в семье не могут навести порядок.Кто в лес, кто по дрова. А как собрать в кучу 143 млн человек, которые и сами не всегда знают,чего хотят. Конечно, нужна сильная власть. Но в нашей стране свободы было и есть больше, чем в любой другой.

Гость

тогда была одна жепа, сейчас - другая.

У них одно общее - практически всегда в России была жепа, та или иная.

Сравнивать надо не с жепой, а с тем, как могло бы быть и как давно живут люди где-то в более путевых местах

Назовите, пожалуйста, хоть одно путёвое место. Я таких не знаю.Буду рада за кого-то.

Ольга
Гость

И нафига нужна такая жизнь до 93 в голоде, дефиците и страданиях?) Лучше уж до 60, но в удовольствие. Не?))

она в 2004 г умерла .....не в голоде , не в дефиците .....А родителей моих одноклассниц косит корона .....

Гость
Ирина

Все сильные государства-тоталитарные. Люди в семье не могут навести порядок.Кто в лес, кто по дрова. А как собрать в кучу 143 млн человек, которые и сами не всегда знают,чего хотят. Конечно, нужна сильная власть. Но в нашей стране свободы было и есть больше, чем в любой другой.

вы пишете о том, чего не понимаете.
И это неудивительно. Удивительно (но и типично) то, что не понимая этого, беретесь об этом рассуждать.
Зачем и кому нужны "сильные" государства?
В вас с рождения втравили на генном уровне, что с народом по другому нельзя, что ему нужна железная рука.
И вы даже не задумываетесь, что глубоко наплевать на государства, если они создаются для сохранения власти кучки уродов, а не для создания условий для самого народа.
В тех же США по конституции есть право иметь оружие, чтобы восставать против власти. Именно поэтому дураки при всяком удобном случае там стреляют или идут на Капитолий, потому что нельзя обуздывать пусть даже неправильные порывы масс.

Гость

причем тут 50е?
Практически все тут пишут про 70-80.
Ты еще вспомни 30е или вообще про Петра 1 на которого сейчас равняется ботоксный

Потому что, именно из 50-х и растут ноги. Пока мы зализывали послевоенные раны, восстанавливали огромную страну, америкосы подсуетились. Во всех странах поставили военные базы, подняли свой военно-промышленный комплекс, вывезли к себе учёных, начали печатать доллары. Засорили ими всю Европу. Нам помогать было некому.

Гость
Ирина

Назовите, пожалуйста, хоть одно путёвое место. Я таких не знаю.Буду рада за кого-то.

Женева, Мельбурн, Брюгге, Вена.... хватит пока?

Гость
Ирина

Потому что, именно из 50-х и растут ноги. Пока мы зализывали послевоенные раны, восстанавливали огромную страну, америкосы подсуетились. Во всех странах поставили военные базы, подняли свой военно-промышленный комплекс, вывезли к себе учёных, начали печатать доллары. Засорили ими всю Европу. Нам помогать было некому.

мы сами отказались от помощи.
Ноги растут возможно еще с 10 века нашей эры, что ж теперь, начнем это обсуждать?
Разговор был о конкретном периоде и конкретном СССР, потому как СССР имел сильно различные фазы. В 30-40-х никто бы даже и не вякнул, как сейчас пишете