Показатели экономики в пересчёте на одного человека были на порядок выше, чем сейчас, а люди жили примерно также, как и сейчас. #ссср
СОБЫТИЯ В НОВОЧЕРКАССКЕ НЕОДНОЗНАЧНЫ
Во первых, одной из причин трагических событий в Новочеркасске была волюнтаристская политика Хрущева, которого можно смело считать "ранним горбачевым".
И.В.Сталин никогда бы такого не допустил.
Во вторых, в Новочеркасске начался антисоветский мятеж. В нем приняла участие разношерстная публика.
Там были и люди с советской атрибутикой (введенные в заблуждение организаторами, они должны были стать "защитным щитом"), и потомки белогвардейцев (они тоже были рабочие, Ельцина в 1989-91 тоже многие рабочие поддерживали), и отпетые уголовники.
"Безоружная толпа"...
Толпа - это уже оружие. Вы когда нибудь сталкивались с многотысячной толпой? С толпой, которая своими копытами вас может за секунду стереть в порошок!
Да, были жертвы.
Их не дали похоронить. "Засекретили".
Осуждаю ли я это?
Да, осуждаю. Но только тогда, когда сижу на диване, и рассуждаю...
А когда начинаю мыслить системно (Новочеркасск - не изолированный остров, а часть сложной и противоречивой системы), то не осуждаю, а понимаю - просочись потоки информации на просторы СССР (к тому же многонационального государства), полыхнули бы сотни Новочеркассков!
И то, чем в конце восьмидесятых "наградил" страну Горбачев (не будет наша земля ему пухом!), началось бы уже в шестидесятых.
А пролития в СССР крови тогда жаждали многие. И мировой империализм во главе с США, и уже тогда зарождавшееся "диссиденство", и в "хрущевскую оттепель" реабилитированные враги народа.
Так что неоднозначны события в Новочеркасске.
При сталине расстреляли бы не только рабочих, но и их семьи. В остальном разницы нет.
И не надо оправдывать красных убийц.
Рабочие имели право на митинг? Да.
Рабочие имели право на забастовку? Да.
Красные имели право расстреливать кого то без суда? Нет.
Красные имели право давить безоружных людей танками? Нет.
Не нужно позволять менять преступников и жертв местами.
Странно. Нищеты и нужды не было.
Минимальная зарплата была 70 рублей у санитарки , библиотекаря, приёмщицы в фотоателье Коммуналки это Москва и Ленинград, в провинции что-то не видела. В 69-е много строили, хоть хрущёвка, но отдельная квартира была у многих. без стажа. Квартплата 3 рубля, на еду хватало рубля в день. Пустых полок не было, голыми не ходили. Посмотрите док фильмы, на улицах люди одеты ярко и модно по тому времени. Конечно, если хотелось жить получше, одеваться в импорт, то и работать надо было не на 70, а на 170 рублей.
Билет на море 16 руб, снять место у частника 1,5-2 рубля. На месяц отдых 32+60+50 еда=142-150 рублей, меньше месячной зарплаты. Но давали льготные и бесплатные путёвки, ещё дешевле.
Коммуналки это в Москве и Ленинграде, в провинции редкость. В 60-е начали много строить, пусть хрущёвка, но отдельная квартира.
Бесправия сейчас не меньше. Тогда рабочего не унижали, права защищали, конечно при соблюдении правил игры. Да и болтать
разрешали на кухне всякое.
Другое было плохо. Посмотрите "Большая перемена", может будет понятно. Жить было хорошо, весело, пока слушаешься старших, руководящих и направляющих. Слушаться хотели не все, воспитываться до старости тоже, многие хотели жить своим умом. Ну вот живём, но опять не все довольны.
Прекрасная методичка....жаль что вранье полное. Разберем подробнее.
1. Квартплата 3 рубля, которой так любят козырять совки и даже показывать квитанцию. Это квартплата за комнату в бараке 7 м2 без газа, водопровода и центрального отопления. А квартплата за "нормальную" квартиру площадью 40 м2 была в среднем 21 рубль.
2. Если посмотреть не док.фильмы и постановочные фотографии совка, видно, что граждане одеты очень бедно и однообразно. См. фото авторства Владимира Соколаева, Владимира Воробьёва и Александра Трофимова
3. С отдыхом на югах наш юный чтец методичек сел в лужу. 2 рубля за жилье у моря у частника. Это В ДЕНЬ за человека))) Жилье при этом будет классом "сарай возле курятника". Цены на дома в пешей доступности к морю начинались от 5 р. в день, за человека.
4. При совке большая часть Ленинградцев жили в коммуналках.
Плюсую. Я своё нищее детство никогда не прощу. Кубу, негров кормили. а русским детям кусок колбасы и шоколадку давать не хотели. НЕ было в продаже ничего, голь . Я сосисок и курицы впервые наелась в 90-е.
Мандарины только на новый год, сгущенка - деликатес.
Свежие помидоры зимой - фантастика.
Ничего своего - ни квартир, ни земли под собственным домом, ни своего собственного дела, ни права жить где хочешь, ни права выехать в соседнюю страну хотя бы в турпоездку.
Рабы по сути...
Тьфу на этот концлагерь. Ничего более убогого представить себе нельзя.
Выброси свою методичку.Она устарела.Или ты,аки бабка,собираешь сплетни?Всему миру известно,что Шапошников отказался применять танки против гражданских,и через стоящие на мосту танки толпа просто перелезла?Ладно,ждем рассказа про стрельбу разрывными пулями по детям.
У дурачков везде методички госдепа.
Сгинь, убожество.
Прекрасная методичка....жаль что вранье полное. Разберем подробнее.
1. Квартплата 3 рубля, которой так любят козырять совки и даже показывать квитанцию. Это квартплата за комнату в бараке 7 м2 без газа, водопровода и центрального отопления. А квартплата за "нормальную" квартиру площадью 40 м2 была в среднем 21 рубль.
2. Если посмотреть не док.фильмы и постановочные фотографии совка, видно, что граждане одеты очень бедно и однообразно. См. фото авторства Владимира Соколаева, Владимира Воробьёва и Александра Трофимова
3. С отдыхом на югах наш юный чтец методичек сел в лужу. 2 рубля за жилье у моря у частника. Это В ДЕНЬ за человека))) Жилье при этом будет классом "сарай возле курятника". Цены на дома в пешей доступности к морю начинались от 5 р. в день, за человека.
4. При совке большая часть Ленинградцев жили в коммуналках.
Квартплата за 3комнатную квартиру 98 кв м была 5 руб 70 коп. 21 не было ни у кого.
Одежды было много и разной. Импортной на всех не хватало, наша была разного качества как и сейчас. Советские люди трудностей не боялись и бодро их себе создавали. Надо было, хоть задавись, но одеться "по фирмЕ". Обувь советского производства была крепкая, натуральная, но дубовая и неизящная. Ну не умели шить элегантную обувь, так и немцы сейчас приглашают к себе итальянских дизайнеров и мастеров , но все-таки немецкая обувь скорей удобная, чем изящная.
На юге сдавали койки по 1,5 до 2 рубля. Не виллы и не дворцы . Во дворец надо было заслужить путёвку в санаторий с места работы. Где вы снимали по 5 рублей, номер люкс в "Жемчужине"?
Да, в Ленинград был столицей коммуналок. Жильё всегда было не всем доступно: то бесплатно, но мало, то много, но дорого.
Успокойтесь вы про быт, жили люди и неплохо , а некоторые и совсем хорошо.
Плохо стало в перестройку. Вот тогда пришлось и за продуктами побегать, и талоны были, и почти пустые полки . Как тогда говорили "Миску отодвинули, ошейник затянули, зато гавкай сколько хочешь". Но крутились или лапки складывали.
Огульно всё обсирать глупо. Не то было людям плохо.
Ничего своего - ни квартир, ни земли под собственным домом, ни своего собственного дела, ни права жить где хочешь, ни права выехать в соседнюю страну хотя бы в турпоездку.
Рабы по сути...
Помидоры фигня. Полуискусственные плоды , что продают зимой под видом помидоров, есть невозможно.
"Ничего своего - ни квартир, ни земли под собственным домом, ни своего собственного дела, ни права жить где хочешь, ни права выехать в соседнюю страну хотя бы в турпоездку."
А вот это правда , очень многим не нравилось. Это и было плохо.
Автор, у советского правительства была цель уравнять всех в убожестве, но одновременно дать надежду, что если будешь покорным рабом КПСС, то получишь сладкий пряник.
Такими людьми очень легко управлять.
Квартплата за 3комнатную квартиру 98 кв м была 5 руб 70 коп. 21 не было ни у кого.
Одежды было много и разной. Импортной на всех не хватало, наша была разного качества как и сейчас. Советские люди трудностей не боялись и бодро их себе создавали. Надо было, хоть задавись, но одеться "по фирмЕ". Обувь советского производства была крепкая, натуральная, но дубовая и неизящная. Ну не умели шить элегантную обувь, так и немцы сейчас приглашают к себе итальянских дизайнеров и мастеров , но все-таки немецкая обувь скорей удобная, чем изящная.
На юге сдавали койки по 1,5 до 2 рубля. Не виллы и не дворцы . Во дворец надо было заслужить путёвку в санаторий с места работы. Где вы снимали по 5 рублей, номер люкс в "Жемчужине"?
Да, в Ленинград был столицей коммуналок. Жильё всегда было не всем доступно: то бесплатно, но мало, то много, но дорого.
Успокойтесь вы про быт, жили люди и неплохо , а некоторые и совсем хорошо.
Плохо стало в перестройку. Вот тогда пришлось и за продуктами побегать, и талоны были, и почти пустые полки . Как тогда говорили "Миску отодвинули, ошейник затянули, зато гавкай сколько хочешь". Но крутились или лапки складывали.
Огульно всё обсирать глупо. Не то было людям плохо.
никто не умирал ....Мы в Москву чалили - пару сапог югославских продашь и поездку окупишь ...вещи такого качества были , что на 30 лет хватало - после мамы разбирала то , что после школы носила еще...Огород , пекли , готовили - доставку не ждали ....Ну что сейчас - отстаем по технологиям опять ....Дети кривые слепые с этими телефонами , все в кредитах , рвемся мечемся - молодежь в Москвах да Питерах - а тут родители мозгуют как на первоначальный взнос помочь .Да веселее жили наши родители !!!!!!!!!!!!!!!!У нас частный дом был - все гулянки у нас на природе - полно родственников было .Это 70 - 80 годы ....Не все тогда деньги решали ! Посмотрите каким спросом пользуются сейчас вещи из СССР ....Скоро про Тефаль забудем .А наша развращенная молодежь - девки содержание предлагают .....Хочу туда !!!!!!В СССР .
Помидоры фигня. Полуискусственные плоды , что продают зимой под видом помидоров, есть невозможно.
"Ничего своего - ни квартир, ни земли под собственным домом, ни своего собственного дела, ни права жить где хочешь, ни права выехать в соседнюю страну хотя бы в турпоездку."
Это вы овощные магазины в ссср не видели..
Там даже в сезон такой запах гнили стоял, что нынешние полуискусственные показались бы деликатесом.
Рабы по сути...
Квартиры бесплатные, медицина бесплатная, обучение в вузе бесплатное. А это в совокупности очень большие деньги.
Не также, а гораздо хуже.
никто не умирал ....Мы в Москву чалили - пару сапог югославских продашь и поездку окупишь ...вещи такого качества были , что на 30 лет хватало - после мамы разбирала то , что после школы носила еще...Огород , пекли , готовили - доставку не ждали ....Ну что сейчас - отстаем по технологиям опять ....Дети кривые слепые с этими телефонами , все в кредитах , рвемся мечемся - молодежь в Москвах да Питерах - а тут родители мозгуют как на первоначальный взнос помочь .Да веселее жили наши родители !!!!!!!!!!!!!!!!У нас частный дом был - все гулянки у нас на природе - полно родственников было .Это 70 - 80 годы ....Не все тогда деньги решали ! Посмотрите каким спросом пользуются сейчас вещи из СССР ....Скоро про Тефаль забудем .А наша развращенная молодежь - девки содержание предлагают .....Хочу туда !!!!!!В СССР .
После "на 30 лет хватало" можно только рыдать... )))
Ну так и счастливого пути)). А мы, молодые, не хотим и всеми силами будем упираться чтобы не попасть в этот ад!
И еще важный момент. Сейчас, Вам это мясо курьер на дом может доставить. А при совке это мясо нужно было где то ДОСТАТЬ. В методичках у совкодрочеров написано про рынки и коопторги, но ....
1. Коопторги и колхозные рынки были не во всех городах.
2. На рынках мясо было не круглый год.
3. За санитарией там никто не следил и Вам могли запросто продать падаль или тухлятину. Автомобилей с рефрижератор у колхозников не было.
А кто мешал в регионах держать скот, птицу? Лень мешала. Кто хотел, тот преуспевал всегда.
неправда - родители в 1958 году переехали жить в первый этаж своего выстроенного дома на выделенном участке ....Родные сестры моей бабашки с 1911 г все разьехались жить по разным республикам с мужьми .Раньше ездили к ним ....теперь ни в Туркмению , ни в Казахстан не поеду .....
Красота!)))) Чтобы элементарно поесть мяса, оказывается, надо его сначала предварительно самому вырастить?))
По этой же логике чтобы одеться нужно самому сшить, а чтобы обуться - самому лапти связать? 😁
Вот это жизнь! 👍🏻😆
Сообщение было удалено
Это огромное счастье - не знать и не видеть ваш долбанный совок)). На том свете туда вернётесь)). Совковый ад - это ваш рай 😏
Вот-вот). Слабоумным не понять, что десятилетиями пользовались одними и теми же потрёпанными вещами не из-за их качества, а по причине тотального дефицита…
да уж , я еле смогла полированную мебель разобрать после мамы - все на века сделано было ....То ли дело соседка не знает что делать от вони современной мебели .Лето окна окрытыми держала все время ....И пользуюсь посудой маминой жо сих пор - на китай не хочу менять .....А вообще это бесполезно - я то же говорила - все выкину , не надо старье ......А сейчас ложки на АВИТО покупаю - боюсь современных изделий из поннебесной ...Нашла комплект аж в ИЗРАИЛЕ .....
Квартиры бесплатные, медицина бесплатная, обучение в вузе бесплатное. А это в совокупности очень большие деньги.
Квартиру вам давали пожить. В аренду. И не бесплатно и не в собственность.
Вузовское образование сейчас в разы доступней, чем в ссср.
Медицина и сейчас бесплатная, если речь о советском качестве.
Не знаю). Сейчас я два-три года ношу сапоги, а потом, когда они мне сильно надоедают, я их (целыми и в хорошем состоянии!) отдаю своим менее обеспеченным родственникам.
Если покупать не китайское *** за 3 копейки, то современные вещи можно носить очень долго!
Квартиру вам давали пожить. В аренду. И не бесплатно и не в собственность.
Вузовское образование сейчас в разы доступней, чем в ссср.
Медицина и сейчас бесплатная, если речь о советском качестве.
тем не менее они там жизнь прожили .....без ипотек .....и приватизировали и продадут потомки их по рыночной цене ...
Именно поэтому, совкодрочеры ноют, что в 90-е все ходили в рванье. Вопрос: куда же делись все эти супернадежные вещи маде ин совок?
Все эти супернадежные вещи о которых вздыхают совки, были импортного производства. И доступны были далеко не всем, по причине дефицита и высокой цены. Отдать 120-200 рублей за несчастные джинсы мог далеко не каждый.
неправда - родители в 1958 году переехали жить в первый этаж своего выстроенного дома на выделенном участке ....Родные сестры моей бабашки с 1911 г все разьехались жить по разным республикам с мужьми .Раньше ездили к ним ....теперь ни в Туркмению , ни в Казахстан не поеду .....
Учись читать и понимать текст.
Речь шла о земле.
да уж , я еле смогла полированную мебель разобрать после мамы - все на века сделано было ....То ли дело соседка не знает что делать от вони современной мебели .Лето окна окрытыми держала все время ....И пользуюсь посудой маминой жо сих пор - на китай не хочу менять .....А вообще это бесполезно - я то же говорила - все выкину , не надо старье ......А сейчас ложки на АВИТО покупаю - боюсь современных изделий из поннебесной ...Нашла комплект аж в ИЗРАИЛЕ .....
Ну так сейчас у вас есть выбор). Кто заставляет покупать китайское дешевое барахло? Пошли в интернет, нашли качественные вещи, купили и радуетесь годами. А если вам вещи быстро надоедают, то можно и дешевое купить соответствующего качества. Зато потом выбросить не жалко 🤷🏼
Выбор - это свобода!
А соседка ваша дура, если купила за дёшево, но ожидает получить качество дорогих вещей)).
тем не менее они там жизнь прожили .....без ипотек .....и приватизировали и продадут потомки их по рыночной цене ...
Так если бы до сих пор был совок, то хрен бы потомки что приватизировали и продали)).
А жизнь прожить можно и в тюрьме). Там тоже и жильё бесплатно предоставляется, и еда нахаляву, и даже работой обеспечивают). Тоже будете расхваливать прекрасную жизнь зеков? 😁
Не знаю). Сейчас я два-три года ношу сапоги, а потом, когда они мне сильно надоедают, я их (целыми и в хорошем состоянии!) отдаю своим менее обеспеченным родственникам.
Если покупать не китайское *** за 3 копейки, то современные вещи можно носить очень долго!
Особенно, если, как при совке постоянно их чинить, ставить заплатки, менять молнии и.т.п.
Все эти супернадежные вещи о которых вздыхают совки, были импортного производства. И доступны были далеко не всем, по причине дефицита и высокой цены. Отдать 120-200 рублей за несчастные джинсы мог далеко не каждый.
да , шапка норковая 499 стоила - палевая - как она пахла новая .....У мужа лежит в квартире свекров коричневая ....1985 год .Сапоги югославские , мама Цеба донашивала за мной до конца жизни..... а бабушка , мамина мама , в форме моей школьной щеголяла ......
да , шапка норковая 499 стоила - палевая - как она пахла новая .....У мужа лежит в квартире свекров коричневая ....1985 год .Сапоги югославские , мама Цеба донашивала за мной до конца жизни..... а бабушка , мамина мама , в форме моей школьной щеголяла ......
А какие при ссср были надежные автомобили. Папа в конце 80-х ДОСТАЛ машину, так она практически без поломок до конца 00-х от'ездила, до сих пор на ходу. Марка автомобиля "Вольво". Я это к тому, что все эти "надежные" товары, которыми так любят хвастаться совки, иностранного производства. Мебель-румынская, джинса-венгерская, сапоги- югославские и.т.п.
Какая убогость…
Вы бы ещё порадовались, что в коробке жили 😏
А какие при ссср были надежные автомобили. Папа в конце 80-х ДОСТАЛ машину, так она практически без поломок до конца 00-х от'ездила, до сих пор на ходу. Марка автомобиля "Вольво". Я это к тому, что все эти "надежные" товары, которыми так любят хвастаться совки, иностранного производства. Мебель-румынская, джинса-венгерская, сапоги- югославские и.т.п.
ну я же и написала , что по технологиям грубо говоря , мы до сих пор как в Африке - лучшие лекарства - импортные , и тд и тп ......Никто не захочет покупать наши машины , хоть там и пихают в них .....
никто не знает что впереди - может и пересядем в дедовскую четверку еще .....без кондюка .....
Не было достаточно "шмоток"? Не хватало "деликатесов", которые раскупали "с черного хода"? Чего там еще не хватало?
Да, все это так. Но...
Ни одна страна, ни один строй, ни одна формация не сможет преуспеть ВО ВСЕМ.
Ни один строй не сможет и создать самую прекрасную в мире литературу, и самую сильную теоретическую науку, и лучшую в мире систему доступного всем среднего и высшего образования, и уникальную систему социальной защиты...И в то же время завалить прилавки разношерстным товаром.
Так что каждый выбирает по образу своему и подобию...
Люди с самой лучшей системой образования открыв рот слушали Кашпировского, заряжали воду и отнесли деньги в МММ.
Без комментариев
АГА.
В 80-е у большинства американок уже стояли посудомоечные машины.
У нас это только в 2000 появилось и до сих пор процентов 80 моет посуду ручками.
В СССР достаток и комфорт) за счет женщин, которые 2 смены работали ( на работах/полях и дома) и брошенных на государство детей