Было у отца два сына. Жили они в 3 комнатной кв, Старший брат выписался 12 лет назад ,после этого младший кв. приватизировал и стал собственником, при этом старшему сказал что в любом случае его не …
Так получается,что младший за отцом ухаживал.
Даже при том, что с утра приходил соцработник, младший каждый вечер проводил не с женой, детьми, а с отцом, вел быт на два дома, и , кроме готовки и уборки, делал ещё много вещей, которые вроде как со стороны незаметны, но при маломобильном человеке в доме очень значимы. Даже постель лежачему перестелить - не то что на своей кровати простыню поменять.
Ну а кому уход, тому и наследство - это негласный закон совести как раз.
Старшему ведь никто не мешал сказать, мол, мне тоже нетрудно, давай вечер ты, вечер - я. Но он же этого не сказал.
То есть, сбережения дедушки " на похороны" пошли...как неожиданно... на похороны.
А пенсия тратилась на продукты, памперсы и прочие расходники и лекарства дедушке же.
А что тогда младший, простите, " себе забрал"? В чем к нему претензия? Он не должен был эти деньги тратить на содержание отца при жизни и проводы его в последний путь после смерти, а должен был брату отдать?
И да, если старший брат выписался из квартиры задолго до смерти отца в расчете на другое жилье, то при чем здесь младший?
Младший не забрал у брата ровным счётом ничего. Прописалсяв другом месте тот сам, деньги, что принадлежали отцу, тратились на отца, у брата,кстати, благодаря тому не просили лишнего, ну а то, что отец оставил квартиру тому сыну, что за ним ухаживал, вполне закономерно.
Неприватиз-я кв. делится на всех прописанных, т е. если обмен на неприватиз-ю без права собственности. Приватизируется на всех прописанных. А делится на всех, кто участвовал в приватизации.
Здесь тонкостей много, нужен юрист, ещё повторяю, знающий.
Да очевидно, старший сын выписался, и участвовал в приватизации общаги дены. Осталось двое, отец и младший. Пожилой отец, чтоб завещанием не морочиться, отказался от приватизации в пользу младшего, сохранив при этом право пожизненного проживания. Так многие старики делали, кто оставался на старости лет с одним из детей и боялся, что остальные только к дележу наследства появятся и завещание оспаривать начнут.
Так было?
А особенно усилило, что старший брат после смерти отца " ждал полгода", итолько потом вышел на связь с братом.
Сказали ему,что с помощью отцу без него справятся- ок, пусть справляются.
Похоронили отца - ну одни друг у друга остались. Нет бы посидеть в квартире детства, поговорить, папу с мамой вспомнить...Да ну, зачем: " ждал полгода ( сроки вступления в наследство) и вышел на связь с братом"
Так себе вы брат, неудивительно, что младший обиделся.
По тексту понятно, что вы понятия не имеете, что такое уход за лежачим больным. По совести старший брат должен был тоже интересоваться отцом и помогать в уходе (не важно, что говорил второй брат). То, что все досталось младшему вполне справедливо
Конечно, наследство делить - это не горшки и дерьмом выносить. Роль младшего брата в жизни отца после его смерти обесценена и сведена почти к нулю ("назначил себя сиделкой на поставки"), а роль старшего возведена в абсолют (главным образом в контексте "я хотел, но мне не дали").
Второй момент с квартирой. Выписавшись из квартиры, старший отказался от договора соцнайма и не стал участником приватизации. Поэтому квартира была приватизирована теми, кто там сохранил регистрацию. Но все мотивы свелись к формуле "ну и что, я всё равно хочу".
Хочуха, вот кто он, а тема - хотелка.
Да, и резануло " пользовался отцовской пенсией".
По характеру работы знаю, что так говорят те, кто скинул содержание престарелых родителей на родственников, а после их смерти хотят отхватить кусок. Но доводов никаких нет, кроме того, что "пенсию отбирали". А кормил, поил, ходил по аптекам и покупал памперсы, наверно, не младший брат и наверно, не на отцову пенсию.
Автор, правильно вы получили по носу. Давайте, ищите тех, кто вам за ваши же деньги нальет в уши про то, что " Вам положено". С этим "нам положено" пройдете все суды, везде вам откажут, а вы ни одному судье не поверите. Вы и тему создали, чтоб вас поддержали, чтоб вам налили в уши, что на самом деле "вам положено".
НА месяц памперсы на 1500, а из продуктов они его кормили 2 раза в день утром супчик и вечером творожок ,а куда еще 35000 уходило, о чем вы говорите?
Вот взяли бы смердящего деда к себе и сделали бы на 1500 руб, а 35тр экономили бы. Хотя только по озвученной вами сумме ясно, что вы понятия не имеете о расходах на лежачего больного, а нас держите за идиотов.
квартира была муниципальной, главный квартиросъемщик был отец, младший оформил приватизацию без согласия отца по знакомству. Больше прописанных не было на тот момент,старший выписался за 5 лет до приватизации
Ой, не надо после смерти валить всё на "по знакомству". Когда был жив отец, тогда и втирали бы ему про знакомства. Попробовали бы втирать. А тут язык развязался.
Отец отказался от участия в приватизации, сохранив право пожизненного проживания в квартире. Чтоб не было " по знакомству", обратитесь в местную администрацию и посмотрите дело по приватизации квартиры. Толтко заранее скажу: даже не глядя дела, вы уже скажете, что там всё "по знакомству подделано". Вы поверите только тем, кто вам нальет в уши про " Вам положено".
И да, если старший брат выписался из квартиры задолго до смерти отца в расчете на другое жилье, то при чем здесь младший?
Младший не забрал у брата ровным счётом ничего. Прописалсяв другом месте тот сам, деньги, что принадлежали отцу, тратились на отца, у брата,кстати, благодаря тому не просили лишнего, ну а то, что отец оставил квартиру тому сыну, что за ним ухаживал, вполне закономерно.
Те деньги что он забрал у отца, отец ему их не давал, наоборот обвинял младшего что он их забрал. И отец квартиру младшему не отдавал за уход ,младший все сделал сам,не включил беспомощного отца в приватизацию и стал одним собственником.
Да очевидно, старший сын выписался, и участвовал в приватизации общаги дены. Осталось двое, отец и младший. Пожилой отец, чтоб завещанием не морочиться, отказался от приватизации в пользу младшего, сохранив при этом право пожизненного проживания. Так многие старики делали, кто оставался на старости лет с одним из детей и боялся, что остальные только к дележу наследства появятся и завещание оспаривать начнут.
Так было?
Жена старшего была прописана у своей матери,старший выписался что бы хоть кто то был прописан в общаге,которую без прописки давать им не хотели. Общага была муниципальная и никто ее не приватизировал до продажи. Вы не знаете всех тонкостей а беретесь судить
Так было?
Повторюсь,отца никто и не спрашивал про приватизацию ,ему не от чего было отказываться )
ой, рано отправилось. Вашему отцу на 4 человек дали квартиру. Т.е вы в 4 были там прописаны, она на 4 и должна была быть оформлена в долях, разве нет? Куда делась мамина доля, ваша?
Мама у братьев умерла очень давно,когда младший был еще ребенком. никаких долей не было ни у кого. квартиру приватизировал младшийбрат и один стал собственником
Мама у братьев умерла очень давно,когда младший был еще ребенком. никаких долей не было ни у кого. квартиру приватизировал младшийбрат и один стал собственником
Я не понимаю — какие вопросы? Есть закон, квартира была приватизирована по всем правилам. Что вы сейчас хотите? Ну наверное нужно было вовремя включить голову, нет? Он не будет ничего отдавать и он полностью по закону прав. Морально—нравственная сторона тут значения не имеет. Хотя скажу так, ну по своему опыту и опыту друзей и знакомых — пройдя через полтора часа в день смены памперсов и ночных криков многое видится в жизни по—другому становишься жёстче и холоднее.
Вот из за таких историй я мужу не разрешаю выписываться из родительской квартиры.
Нафиг надо в чужие дела встревать!
6 лет братья мыли отца по очереди,когда отец еще мог передвигаться, потом младший сказал что болит спина и старший год мыл один. потом когда отец слег ,младший сказал что будет ухаживать один за отцом. Старший предложил младшему соц работника нанять, вот соц.работник приходил утром,а младший вечером, поменять памперс и покормить. когда отец слег старший не отказывался ходить к отцу, он специально пришел в квартиру что бы младший показал что и как делает, он показал,но когда вышли из квартиры , младший сказал что сам будет!!!! ему не трудно!!! вот тогда старший и понял что его хотят кинуть)) он ведь не отказывался,даже сам хотел. В этой истории много тонкостей и нюансов, если описать все,то не уложилась бы я в 2000 символов.
По факту: за отцом ухаживал младший брат.
Возможно, хитростью вытеснил из жизни отца старшего брата. Надо было еще до смерти отца решать спорные вопросы. Учавствовать в приватизации и тп
6 лет братья мыли отца по очереди,когда отец еще мог передвигаться, потом младший сказал что болит спина и старший год мыл один. потом когда отец слег ,младший сказал что будет ухаживать один за отцом. Старший предложил младшему соц работника нанять, вот соц.работник приходил утром,а младший вечером, поменять памперс и покормить. когда отец слег старший не отказывался ходить к отцу, он специально пришел в квартиру что бы младший показал что и как делает, он показал,но когда вышли из квартиры , младший сказал что сам будет!!!! ему не трудно!!! вот тогда старший и понял что его хотят кинуть)) он ведь не отказывался,даже сам хотел. В этой истории много тонкостей и нюансов, если описать все,то не уложилась бы я в 2000 символов.
Младший брат уже его "кинул" приватизировав кв на себя
Подайте в суд, задействуйте свидетелей
НА месяц памперсы на 1500, а из продуктов они его кормили 2 раза в день утром супчик и вечером творожок ,а куда еще 35000 уходило, о чем вы говорите?
памперсы 1500 т.р -это пачка, а сколько пачек необходимо в месяц? это уже другая сумма, люди едят три раза в день а не два, и ещё перекусы (чай с печенюшками), больному человеку супчиками и творожком не обойтись! минимум на еду нужно 20000т.р в месяц. Ещё лекарства тоже мама не горюй. Тут выходит приличная сумма и только пенсией здесь не обойтись!!!
Как вы легко написали про уход за стариком и памперсы. Всего-то дело! Квартира правильно достается тому, кто ухаживал и точка. Такую ахинею про легкий уход может писать только тот, кто не ухаживал. Помимо тяжелейшего физического , это еще груз ответственности и моральный труд
памперсы 1500 т.р -это пачка, а сколько пачек необходимо в месяц? это уже другая сумма, люди едят три раза в день а не два, и ещё перекусы (чай с печенюшками), больному человеку супчиками и творожком не обойтись! минимум на еду нужно 20000т.р в месяц. Ещё лекарства тоже мама не горюй. Тут выходит приличная сумма и только пенсией здесь не обойтись!!!
Так младший брат решил видимо что отцу 2 раза поесть хватит,они с женой сказали что деда тяжело таскать..,зачем раскармливать. У всех младшенький прлучается такой белый и пушистый.
За что за правила такие, что в общагу нужно обязательно прописываться, предварительно выписавшись с прежнего места постоянной регистрации?
Правила установлены в жк рф. Глава: договор найма специализированного жилого помещения. Аналог социального найма. Отсутствие регистрации или снятие с регучета = отказ от договора.
Автор, я правильно понимаю, вы жена старшего брата? Что говорит и думает ваш муж по этому поводу?
Автор, я правильно понимаю, вы жена старшего брата? Что говорит и думает ваш муж по этому поводу?
Не раз сталкивался с тем, что сам наследник без претензий. Претензии, как правило, у мужей и жён наследников. Часто они берут доверенность и с ней ходят ищут правду. Там, где ее изначально нет.
Как вы легко написали про уход за стариком и памперсы. Всего-то дело! Квартира правильно достается тому, кто ухаживал и точка. Такую ахинею про легкий уход может писать только тот, кто не ухаживал. Помимо тяжелейшего физического , это еще груз ответственности и моральный труд
Да как сказать. Закона нет, чтобы кто ухаживал. Знаю 2 случая, когда старика украли.
В первом случае друга кузина бабку увезла к себе и никому не давала видеться. Причина - добавили компенсацию к пенсии какую-то военную в разы больше, чем пенсия. Сразу бабка понадобилась.
А в другом вообще кикос. У подруги муж с очень богатой и дурной семейки, начиная от матери. Отец с матерью развелся, оставив ей лишь добротный дом. Себе 2х этажный. Семья многодетная. Всех детей обеспечили жильем, а младшему материнский по дарственной. Другому сыну - отца дом, жил вместе с отцом. Потом акции оттяпал у других брата и сестры. Старшая - отцу не родная, но и она не была обделена. Старшая с помощью брата отняла дом, воспользовавшись матери маразмом ,как то минуя дарственную у младшего. 16 судов. Сразу после выигранного дела бабка умерла. Заболел дед и наглый брат деда в больнице как зека держал, всех купил, чтобы никого не подпускали. Потом привез домой деда, выкрутил изнутри ручки с окон, забрал паспорт. Пенсию по доверенности сына сын получал. Пенсия военная+заслуги. Дед очень активный, до 96 лет работал, йогой занимался, до 70 лет на голове стоял. Поэтому ему тюрьма надоела, он нашел отвертку,выкрутил и открыл окно и сбежал осенью в пижаме к младшему, который уже жил у жены. И тут началось. Наглый возбудил уг.дело, якобы деда украли. У деда никто не спрашивал, показание деда умышленно брать отказывались. По местному телеку показали брехню. Такое впечатление, что украли животное, чью-то собственность. Дед еле новый паспорт получил, куплено было все. В итоге дом, производство и СТО, которое дед поделил на своих детей досталось одному. Еще доля производства у дедовой дочери, у нее отнять не смог, и эта дочь с отцовыми детьми ни с кем общаться не хочет. И я удивляюсь тому, зачем материной дочери столько недвижки. старшая дочь сошла с ума, детей нет, мужа никогда небыло, младшая не замужем, хотя уже за 40, хорошая работа. Да и маманю саму, если к врачу отвести, то диагноз будет.
Да как сказать. Закона нет, чтобы кто ухаживал. Знаю 2 случая, когда старика украли.
В первом случае друга кузина бабку увезла к себе и никому не давала видеться. Причина - добавили компенсацию к пенсии какую-то военную в разы больше, чем пенсия. Сразу бабка понадобилась.
А в другом вообще кикос. У подруги муж с очень богатой и дурной семейки, начиная от матери. Отец с матерью развелся, оставив ей лишь добротный дом. Себе 2х этажный. Семья многодетная. Всех детей обеспечили жильем, а младшему материнский по дарственной. Другому сыну - отца дом, жил вместе с отцом. Потом акции оттяпал у других брата и сестры. Старшая - отцу не родная, но и она не была обделена. Старшая с помощью брата отняла дом, воспользовавшись матери маразмом ,как то минуя дарственную у младшего. 16 судов. Сразу после выигранного дела бабка умерла. Заболел дед и наглый брат деда в больнице как зека держал, всех купил, чтобы никого не подпускали. Потом привез домой деда, выкрутил изнутри ручки с окон, забрал паспорт. Пенсию по доверенности сына сын получал. Пенсия военная+заслуги. Дед очень активный, до 96 лет работал, йогой занимался, до 70 лет на голове стоял. Поэтому ему тюрьма надоела, он нашел отвертку,выкрутил и открыл окно и сбежал осенью в пижаме к младшему, который уже жил у жены. И тут началось. Наглый возбудил уг.дело, якобы деда украли. У деда никто не спрашивал, показание деда умышленно брать отказывались. По местному телеку показали брехню. Такое впечатление, что украли животное, чью-то собственность. Дед еле новый паспорт получил, куплено было все. В итоге дом, производство и СТО, которое дед поделил на своих детей досталось одному. Еще доля производства у дедовой дочери, у нее отнять не смог, и эта дочь с отцовыми детьми ни с кем общаться не хочет. И я удивляюсь тому, зачем материной дочери столько недвижки. старшая дочь сошла с ума, детей нет, мужа никогда небыло, младшая не замужем, хотя уже за 40, хорошая работа. Да и маманю саму, если к врачу отвести, то диагноз будет.
Хочу добавить, как то младший старшему сказал мне вообще на отца плевать ,он мной в детстве не занимался и мне он не нужен! Затаил обиду так сказать. Так самое интересное ,отца ведь домой к себе он не захотел брать,решил обойтись по минимуму ,один раз в день приходить достаточно такому плохому отцу, который мало уделял время младшенькому.
Хочу добавить, как то младший старшему сказал мне вообще на отца плевать ,он мной в детстве не занимался и мне он не нужен! Затаил обиду так сказать. Так самое интересное ,отца ведь домой к себе он не захотел брать,решил обойтись по минимуму ,один раз в день приходить достаточно такому плохому отцу, который мало уделял время младшенькому.
Вот что ты хочешь? По закону он все сделал верно, это не отыграть. Совесть? Так если у него обида на отца и если отец действительно забивал на него, так его совесть чиста.
У мужа такая же фигня с братом. Старший брат при жизни мамы все деньги с карты перевёл( всю ее пенсию ) на свой счет, мама на старшего сына написала завещание на свою долю в квартире. Когда муж об этом узнал, то сказал, что ни какого гаража старший не получит( просто его мама сказала , что м ор й муж отдаст гараж старшему), он и все похоронные деньги упер и сказал , что их мама не накопила.
Так старшему нужно было подсуетиться и не ждать одобрения младшего, а давать хотя бы деньги на уход. Или тоже вечером приезжать с продуктами. Рассчитывать на чужое благородство глупо. Надо самому шевелиться.