Ребята, всем привет. Сегодня позвонили якобы с МВД, якобы на меня завели уголовное дело по поводу того, что с моего счёта якобы пытались перевести деньги на Украину, хотя от банков никаких сообщений и звонкой не было, в истории операций тоже никаких нет, начали спрашивать звонили ли мне до этого мошенники, какими банками я пользуюсь, какие карты у меня есть. В итоге сказали что по месту моего проживания придёт повестка. Подскажите кому тоже так звонили и точно ли это мошенники? Во время звонка растерялась ничего толком не спросила. Звонили вообще с номера какого-то Московского банкетного зала… потом с номера 495…
Да 100% мошенники, надеюсь никаких своих данных вы им не выдали
Забей болт на этот звонок, не ссы, ничего не будет.
Мошенники и есть. Из мвд звонить бы не стали, повестку бы просто прислали. Если придет (с вероятностью 0%) - топайте (не звоня никуда!!!) в ближайшее отделение полиции и спрашивайте, что надо.
Номер то загуглили?
Это точно мвд. Собирайте вещи и зарубеж, пока не посадили!
Когда звонят с незнакомого номера , всегда отвечаю морг слушает . Никто ничего не спрашивал и не говорил , сами бросали трубку .
Не переживайте. Лучше не берите незнакомые номера. Поверьте, если бы вам хотели что-то прислать, прислали бы. В мвд никто не заинтересован в том, чтобы предупредить вас о чем то или помочь)
Так у них припугнуть сначала, потом будут звонить ещё.
Это точно мошенники, не переживайте и шлите их.
Звонящий сотрудник МВД вам ОБЯЗАН назвать свое ФИО, должность и звание. А это очень легко пробивается.
Так вот женщина и назвала мол капитан полиции и ФИО полное даже попросила меня записать на бумажке, говорит я следователь по вашему делу
Так убедительно все говорила, что я никакой конкретики про номер подразделения, его телефона даже не спросила…
Сейчас понимаю, что скорее всего это просто мошенники, но осадок конечно на весь день остался
бегите
Она должна была назвать не только звание (оно никому на фиг не нужно), но и должность (например,, следователь или дознаватель) и наименование органа полиции или следственного органа.
Второй момент. Уголовные дела с ходу заводятся только по факту трупа. По иным делам проводится проверка 10 дней, отбираются объяснения. В вашем случае мало ли какой перевод. Может, вы родственникам переводили. Или ошиблись в цифре. Они обязаны получить банковские документы о переводе, взять у вас обвинения о целях перевода, о сумме, его назначении. И только если следователь придёт к выводу, что имел место умысел, например, на спонсмрование терроризма, только тогда возбуждается дело.
Третий момент. Настоящий сотрудник не будет спрашивать про ваши банки, карты и счета. Если он вышел на конкретного человека, то как правило, эта информация у него уже есть.
По практике, если говорят, что вам придёт повестка - это мошенник просто культурно сливается. А так могут передать трубку и "следователю по особо важным делам", и " специалисту Центробанка", и пр. Чем круче мошенник, тем круче названия органов. А обычный следователь будет из того же города, где вы живете.
Конечно же, это были мошенники. В следующий раз скажите, что придете по повестке, и отключайтесь.
Да что вы переживаете? Придет повестка - тогда стоит переживать, а без повестки по телефону вообще нечего вась-вась разводить. По телефону только мошенники названивают.
А это они вас только начали обрабатывать. Сначала будущую жертву надо запугать, потом денек-другой помариновать, чтоб ночь-другую не поспали, тогда будете сговорчивее. На их старые уловки никто уже не ведется, вот мошенникам и приходится совершенствовать методики.
Мне тоже недавно звонил «мвд» типа. Я сразу наорала на него «чо ты пи•дишь! мошенник ты!» и трубку кинула. Бедолага заикаться стал.
Да, это они.... Банкетники.
Я лично просто копирую номер и вбиваю в гугл. В 9 случаях из 10 где-то номер уже засветился и имеет отзывы от людей,например, на "неберитрубку". Еще можете установить на смартфон программу,что-то типа антиспама, там база постоянно пополняется пользователями. У меня лично "whoCalls" от касперского, он подсвечивает красным номера,на которые уже жаловались. Бывает,конечно, что и пропускаются - мошенники тоже регулярно номера меняют.
Скажите, а поймали хоть одного мошенника, вот то то и оно
Есть очень много сайтов с отзывами о телефонных номерах
Мошеники в первую очередь называют фио абонента, кому звонят. Реальные сотрудники налоговой, полиции чаще всего не звонят, или, позвонив, в первую очередь сообщают свои фио и звание. Часто Мошеники звонят из Башкирии, Украины ( Днепропетровск). Представляются работниками полиции, налоговой. Причём называют реальные адреса налоговой, полиции. Которые берут из интернета. Пенсионеров склоняют на противоправные действия. Мошеники у трудоспособного населения забирают деньги, имущество. Разговаривают нагло. Перезванивать, если бросаешь трубку. Угрожающе разговаривают, если бросаешь трубку. Перезванивать с стационарных телефонов, опять угрожают заведением уголовных дел на всю семью.
Это лохотрон. МВД звонить не будет, пришлют повестку. Мне тоже одна овца малолетняя недавно звонила и с таким пафосом начала вещать. Я ее сразу же послала и сбросила. Не знает она, что на юриста напоролась. Забота номер в приложении и правда лохотрон.
Тоже звонили. Кошмарят
Я обычно в таких случаях спрашиваю "чей Крым", обматюкают и ложат трубку)
Полиция не начинает звонить, обычно она просто приезжает и забирает с собой, далее уже в отделе объясняют ситуацию, через некоторое время приводят на допрос и потом в суд на избрание меры пресечения.
Доброго времени суток.
Не волнуйтесь, ни о чем не переживайте. Будьте внимательны к подобного рода звонкам. Будут звонить ещё. Это 100%. Просто будьте готовы. Главное, не теряться. Не нервничать. Удачи.