Мне кажется, конец 80-х был намного хуже. Высокий уровень преступности был уже тогда, в наш город регулярно приезжали "любера" и творили беспредел. Милиция в ответ только руками разводила и говорила: …
Кстати, про воров и бандитов в 90-е это все сказки. Просто, завистливые неудачники записывали в бандиты всех, кто жил хоть немного лучше чем они. Особенно этим грешили припод'ездные бабки на лавочках.
Нет не была. Или Вы думаете народ ради прикола в москву из других областей за продуктами ездил?
Да ладно,сколько помню,конфеты были в продаже всегда.Не Белочка и не Красная Шапочка или типа того,но обычная Чародейка и Каракум продавались свободно.А вот с тортами бяка была-приходилось заказывать.
Опять поперла совковая спесь. ) У твоего генерала прикрепленного к спецкормушке может и была возможность доставать дефицитные книги, у простых людей с этим были определенные проблемы. Например, цена на самиздатовскую книгу "Мастер и Маргарита" доходили до 120 р. + часть мировой классики при совке просто не печаталась.
Булгакова печатали в 80-е годы.Этак можно и 40-е вспомнить,когда кусок ткани и селедку можно было только в спецраспределителе достать или купить на толкучке втридорога.
"Мастер и Маргарита" можно было взять в библиотеке. Покупать самиздатовкое *** (аналог распечатки на принтере, только горааааздо худшего качества) мог только сумасшедший.
До 66 года роман вообще не издавали,после только очень ограниченным тиражом.В библиотеке до 80-х его никогда и не бывало,ибо в госзаказ не входил.
Кстати, всегда задаюсь вопросом, почему эти всезнающие "дети простых родителей", которые в нищем совке могли швейцарский шоколад тоннами доставать и книги Булгакова находили по щелчку пальца...так бедствовали в 90-е, когда возможностей было в 10 раз больше)))))
Мое мнение, что сейчас хуже, чем в 90-е.
В 90-е нечего было жрать, но в моей семейке на это были объективные причины.
Зато я пешком ходила в школу со 2 класса, находящуюся в 2 км от дома, без мобильника и браслета. Никаких педофилов не встречала, пьяные золотые детки на машине не сбили.
Во дворе гуляли целыми днями.
Стрельбы в Москве и бандитских разборок видеть тоже не доводилось.
В школе раздавали гуманитарную помощь - сухое молоко и ветчину консервированную.
Учителя и дети за нищету меня не травили почему-то, а сейчас ребенка гнобила учительница за мою критику неубранных помоек в соцсетях.
Все мои одноклассники поступили как-то в вузы, даже троечники, в Чечню никого не забрали.
Наркотики в школе не продавали.
Были бесплатные хорошие кружки в Доме пионеров, включая танцы, например. Сейчас любой кружок от 4 т в месяц, на бесплатные якобы запись, но мы так и не попали.
В детстве были льготные лагеря от предприятий, я не ездила, но ходила в городской лагерь от школы, бесплатный, сейчас у моих детей нет городских лагерей.
Продленка тоже была бесплатная, сейчас в Мск она платная.
Бомжей и мигрантов почти не было.
Леса под человейники не вырубали.
Короче, безопаснее было однозначно.
Разумеется, какая может быть угроза голода в совке, который прос...л при брежневе золотой запас, при горбачеве влез в валютные долги. А главное, не мог полноценно обеспечить себя продовольствием, покупая зерно, мясо, молоко и.т п. У загнивающего запада????
речь о том что можно было в магазинах купить. с мясом были проблемы (очереди) молоко, хлеб, крупы, конфеты, сахар -свободно было до 90 года.
Потому что это и было страшное время. Скачок смертности в 90-ые - не показатель? Падение рождаемости - тоже? Ну, может быть, количество выпитого алкоголя и употребленных наркотиков на душу взрослого населения что-нибудь скажет вам? Нет? Не то? Книг стали больше печатать, а ещё сникерсы завезли - это показатель?
В городе, где я жила, ни в 80-ые, ни в нулевые не было такого количества перестрелок, как в 90-ые. Квартиры никогда не обносились с такой частотой, как в 90-ые. Про голодные обмороки детей в школах я никогда больше не слышала в новостях - только в 90-ые.
Зато я пешком ходила в школу со 2 класса, находящуюся в 2 км от дома, без мобильника и браслета. Никаких педофилов не встречала, пьяные золотые детки на машине не сбили.
В школе раздавали гуманитарную помощь - сухое молоко и ветчину консервированную.
Учителя и дети за нищету меня не травили почему-то, а сейчас ребенка гнобила учительница за мою критику неубранных помоек в соцсетях.
Все мои одноклассники поступили как-то в вузы, даже троечники, в Чечню никого не забрали.
Были бесплатные хорошие кружки в Доме пионеров, включая танцы, например. Сейчас любой кружок от 4 т в месяц, на бесплатные якобы запись, но мы так и не попали.
В детстве были льготные лагеря от предприятий, я не ездила, но ходила в городской лагерь от школы, бесплатный, сейчас у моих детей нет городских лагерей.
все что вы пишите -это в 80-х годах, а в 90-х уже были бандитские разборки и в школy детей было отправлять не безопасно
Бесплатных кружков не помню при школе, их в принципе не было тогда. У нас в школе двух девочек изнасиловали (причем днем) за время учебы. Отморозки пили/купили/нюхали клей. Много ограблений дворовой шпаной, даже девки грабили с ножом и тд. Это мои воспоминания из 90-х. Тоже Москва. Гуманитарную помощь кстати у нас не раздавали в школе.
Еще помню азеров, которые себе из нищих девочек -школьниц любовниц искали и предлагали быть их спонсором. У них старшеклассницы тусовались, видимо совсем голодные. Речь о середине 90-х примерно.
Бесплатных кружков не помню при школе, их в принципе не было тогда. У нас в школе двух девочек изнасиловали (причем днем) за время учебы. Отморозки пили/купили/нюхали клей. Много ограблений дворовой шпаной, даже девки грабили с ножом и тд. Это мои воспоминания из 90-х. Тоже Москва. Гуманитарную помощь кстати у нас не раздавали в школе.
У меня такого не было. Обычная районная школа. Были стрелки за школой из-за мальчиков, в основном, не более. Я одна целый день по улицам лазала до 14 лет, по заброшкам и гаражам.
А сейчас в школу к ребенку приходит ПДН и рассказывает, чтобы одни на электричке не ездили, а то на рельсы могут столкнуть. И на маршрутке мы ехали, подрезала бмв тонированная.
При этом строят целые микрорайоны без школ, инфраструктуры и даже школьный автобус не выбить. Дно.
Приходится возить ребенка, несмотря на камеры кругом и мобильные.
Потому что это и было страшное время. Скачок смертности в 90-ые - не показатель? Падение рождаемости - тоже? Ну, может быть, количество выпитого алкоголя и употребленных наркотиков на душу взрослого населения что-нибудь скажет вам? Нет? Не то? Книг стали больше печатать, а ещё сникерсы завезли - это показатель?
В городе, где я жила, ни в 80-ые, ни в нулевые не было такого количества перестрелок, как в 90-ые. Квартиры никогда не обносились с такой частотой, как в 90-ые. Про голодные обмороки детей в школах я никогда больше не слышала в новостях - только в 90-ые.
Вот интересно, что в голове у этих людей?
Совок был мировым лидером по числу алконавтов, создавая для этого все условия. Логично, что алкашня никуда не делась. Только к концу 90-х люди стали пить меньше, повысилась культура потребления алкогольных напитков.
У меня такого не было. Обычная районная школа. Были стрелки за школой из-за мальчиков, в основном, не более. Я одна целый день по улицам лазала до 14 лет, по заброшкам и гаражам.
А сейчас в школу к ребенку приходит ПДН и рассказывает, чтобы одни на электричке не ездили, а то на рельсы могут столкнуть. И на маршрутке мы ехали, подрезала бмв тонированная.
При этом строят целые микрорайоны без школ, инфраструктуры и даже школьный автобус не выбить. Дно.
Платных учебных пособий не было, а сейчас мне заботливое государство из пособия по безработице в 1500 р, которое месяц не могут прислать, предлагает купить на 3000 рабочих тетрадей и тестов.
Олимпиады платные впаривают повсеместно, ВПР какие-то тупые по темам, которые дети не проходили.
Английский на нуле, чтобы никто из Готэма не выехал. Учат шаблонному мышлению, заставляют детей маршировать после уроков.
Многие директора школ или состоят, или связаны с партией.
Чем не совок? Ничего не меняется
и все хуже и хуже с каждым годом.
Платных учебных пособий не было, а сейчас мне заботливое государство из пособия по безработице в 1500 р, которое месяц не могут прислать, предлагает купить на 3000 рабочих тетрадей и тестов.
Олимпиады платные впаривают повсеместно, ВПР какие-то тупые по темам, которые дети не проходили.
Английский на нуле, чтобы никто из Готэма не выехал. Учат шаблонному мышлению, заставляют детей маршировать после уроков.
В родительских чатах сидят стукачи и доносчики, любая критика забивается толпой.
Все молча продолжают платить поборы на туалетную бумагу и подарки учителям, хотя по-хорошему это является коррупцией.
+ + + +
Именно поэтому Российские школьники и студенты занимают первые места на международных олимпиадах.
Погуглите годы и историю возникновения банд Люберов, Хади такташ, Тяп Ляп и.т.п. и такие банды были в каждом городе.
да, в 70-80 зарождались банды, но не было столько убийств. в 90-e был просто ужас, взрывали машины, магазины, комерсанты/ бандиты друг друга убивали.в крупных городах целые кладбиша молодых тогда мужчин, которые закончили свою жизнь в 90-е , разве такое было в 80-е годы ?
Ну, не все похоже..
Не было чиновников из компартии, дети которых учились за рубежом, имели счета с семизначными нулями в долларах в инобанках, по несколько гражданств и зарубежный бизнес.
Рестораны, госдачи в заповедниках,
деликатесы, любой дефицит, импорт - это всё они могли себе позволить. По сравнению с простым советским гражданином - они жили как боги. По сравнению с теперешними чиновниками - просто убогие нищие.
разве можно сравнить сейчас в 90-е годы? в то время многие потеряли работу, бизнес только зарождался, и для открытия бизнеса нужные деньги, а народ был ниший, те кого не сократили, работали, но не получали зарплату по 4-5 месяцев. сейчас можно найти работу все таки. если вы не живете совсем в глуxой деревне.
да, в 70-80 зарождались банды, но не было столько убийств. в 90-e был просто ужас, взрывали машины, магазины, комерсанты/ бандиты друг друга убивали.в крупных городах целые кладбиша молодых тогда мужчин, которые закончили свою жизнь в 90-е , разве такое было в 80-е годы ?
Все было, только при совке это замалчивали, а в 90-е свободная пресса преувеличивала до невозможных размеров. Ни одна банда 90-х, не переплюнула тяпляповцев и хади тахташ по уровню зверств.
Еще раз повторяю, все проблемы 90-х остались в наследство от гнилого совка. И все эти проблемы были решены до начала 2000-х.
В родительских чатах сидят стукачи и доносчики, любая критика забивается толпой.
Все молча продолжают платить поборы на туалетную бумагу и подарки учителям, хотя по-хорошему это является коррупцией.
все зависит от самих родителей . находятся 2-3 мамы-подxалимки , которые готовы ж..у лизать учителям( подарки ) а также всякие сборы на бумагу и т.д. но с ними можно справиться , если все остальные не будут молчать, но вы же молчите ...
Почему страшное время было, спрашиваете? Ну вот представьте себе - утром Вы проснулись, а по телику сказали, что дом жилой 9— этажный панельный в соседнем районе вашего города взорвали ( в Гурьяново в Москве) - терракт. Все люди в доме погибли. Через пару дней - ещё один дом на Каширском шоссе. И все мужчины вашего дома начинают дежурить по 2-3 человека КАЖДУЮ НОЧЬ у каждого подъезда вашего дома, охраняют. Чтобы этого не допустить в Вашем доме.
Почему страшное время было, спрашиваете? Ну вот представьте себе - утром Вы проснулись, а по телику сказали, что дом жилой 9— этажный панельный в соседнем районе вашего города взорвали ( в Гурьяново в Москве) - терракт. Все люди в доме погибли. Через пару дней - ещё один дом на Каширском шоссе. И все мужчины вашего дома начинают дежурить по 2-3 человека КАЖДУЮ НОЧЬ у каждого подъезда вашего дома, охраняют. Чтобы этого не допустить в Вашем доме.
Садись 2. Дома в 90-е не взрывали.
Для человека прошедшего нищету совковых 80-х в 90-х не было ничего страшного. Наоборот, была уйма возможностей зажить наконец
по-человечески.
Привет тебе, любимая колонна))) До того, как появился пресловутый Сникерс (который и в те-то годы лично я не ела; это ж редкостная др.янь) ), мы любили натуральный шоколад, такой... килограммами продавался. Потом такой из Швейцарии за дикие деньги как великое достижение настоящей цивилизации привозили. У нас в городе во времена СССР на шоколадной фабрике добра такого было - тоннами)
А у нас шоколадной фабрики не было.
У нас семья большая очень, по всему Советскому Союзу расселились. Родственники везде жили, от Приморья до Молдавии и Риги. Так что мы всегда были доподлинно в курсе обстоятельств разных городов нашей необъятной Родины.
Я так и думала. Ничерта вы про жизнь в совке не знаете.
В ссср города делились на категории снабжения. В наиболее малочисленной "высшей" возможно и были и икорка и шоколад, для номенклатуры был даже швейцарский сыр. ... а в наиболее многочисленных плебейских 3 и 4 категориях не было ни черта. Только соль, хлеб и спички.. или вы думаете, люди от хорошей жизни катались в москву за продуктами из соседних областей?
Ну да,в 90-е тебе просто повезло.Сколько девок пропало без следа.
В 90-е ПДН в школу не приходили.Всем было пох,что кого-то там столкнут на рельсы.Всем на всех было пох...й.
Они просто не знают о том,что появилось такое понятие,как терроризм.Как взрывали вагоны метро и целые дома в центре крупных городов.Бандитские разборки по сравнению с разгулом террора были просто детскими играми.
Я так и думала. Ничерта вы про жизнь в совке не знаете.
В ссср города делились на категории снабжения. В наиболее малочисленной "высшей" возможно и были и икорка и шоколад, для номенклатуры был даже швейцарский сыр. ... а в наиболее многочисленных плебейских 3 и 4 категориях не было ни черта. Только соль, хлеб и спички.. или вы думаете, люди от хорошей жизни катались в москву за продуктами из соседних областей?
Да успокойтесь Вы уже с этими категориями. То ли комплекс у Вас какой-то с тех времен? Чушь, честное слово. Да, были эти самые категории - но вы могли купить на рынке что угодно. Достать можно было любые вещи и продукты. Я на выпускной маму попросила в подарок французские духи - мама попросила, привезли "Шанель № 5", и это была настоящая Шанель, а не вот это всё, что щас в типа бутике парфюмерном продается. В смысле - я ни черта не знаю, я в этом "совке" с рождения первую часть жизни прожила, школу окончила, поступила в институт и даже работать начала) Я Вам езе раз говорю - мы в гости ездили к родне-то. А не открытками обменивались. У бабушки моей было 12 сестер и братьев. У них у всех по несколько детей. Страшно посчитать даже - сколько уже в моем поколении народилось всяческих троюродных сестер и братьев; куда распределила жизнь многочисленных теток-дядьев и вот это все. А семья у бабушки была прям дружная. Все друг к другу ездили периодически. Мигрировали в отпускной период))) Брат в Мирном работал довольно долго, например, один. Другие несколько жили в Краснодаре. В Приморье сразу в нескольких городах. В Кишиневе. В Риге. В Москве. В Омске. В Красноярске. Мы жили в Новосибирске. Дед был родом из Томска, там родня жила по дедовой линии. Папа в Геленджике. В Усть-Куте (такой есть городок в тайге в Приморском крае). Щас просто всех не вспомню сразу, честно. Их было стоооолько. Вася, который дядька-то Коли - ну ты хоть Колю-то помнишь?... Все общались меж собой взрослые постоянно. Это мы, дети, уже в них бывало что и запутывались. Отовсюду и везде происходил круговорот подарков в природе. Самые вкусные конфеты приезжали из Молдавии - у них тогда уже были вкуснейшие вишня, виноград и другие фрукты в шоколаде. В настоящем шоколаде, а не в этой сахарно-пластмассовой массе, что сейчас. Икру красную из Приморья возили двухлитровыми банками. И рыбу красную килограммами слали. А осетра мой дед с дядькой ловили в Оби. И стерлядь там же. Вот и вся категория снабжения)