сознательно нет. НО не всегда же мы замечаем за собой то, что делаем неприятное людям. Но. повторю. сознательно - не обесцениваю. Стараюсь выслушать и помочь советом, если спрашивают.
Ну, это смотря как серьёзный вопрос. Я не обесцениваю и переживаю, если что не так... Но каждый по своему переживает. От обстоятельств зависит.
Сейчас самые честные будут писать "нет конечно, я таким не занимаюсь"
нормальные люди не обесценивают чужие проблемы. но иногда, бывает, неосознанно. А есть полные эгоисты, которые зациклены только на себе. Им пофигу, что у кого-то горе или даже мелкая неприятность. На фразу " Меня парень бросил" вполне могут ответить" Это фигня. У меня ноготь сломался".
нормальные люди не обесценивают чужие проблемы. но иногда, бывает, неосознанно. А есть полные эгоисты, которые зациклены только на себе. Им пофигу, что у кого-то горе или даже мелкая неприятность. На фразу " Меня парень бросил" вполне могут ответить" Это фигня. У меня ноготь сломался".
Надо осознанней быть
Конечно. Без этого никак. Так все делают всё равно, кто бы что не говорил. И осуждают также.
Когда я была ребенком/ и в школьные годы— многие обесценивали. Мол, у них серьезные проблемы. Кто меня душил в саду...родители заставляли учиться с 4-х лет. Не давали играть, заниматься хобби и учиться. Да, это жёстко. Но зачем меня душить, если мне не повезло, как она утверждала? У моей матери муж алкаш-тиран, мы жили на улице почти всегда. Я видела нож, поломанные кости, крики, кровь. Я не спала!! Где мне везёт? Того ребенка били рукой (по старинке) и ставили в угол. Но дали деньги на ее хобби и и чтобы та открыла свой фитнес. Сестра на каждом этапе ее поддерживала. У меня и то такого нет. Эта душила, моим братьям все равно.
--------
У других почти похожая ситуация, но есть отличия. У одноклассницы, хоть ее мать пила, но она защищала дочь, работала сутками и делала все, что скажет ее ребенок — чтобы та считала ее мамой! Покупала ноутбуки, учила ее как репетитор, отняла у родного брата с ребенком квартиру...и своей отдала дочери огромную долю. Одноклассница никогда не боялась мать, только стыдилась. И она все же ночевала ночью. (Я у нее пряталась , хоть ее это бесило, но я почти всегда там жила)
У меня же совсем другое. Я жила на улице/ где попало, видела поломанные кости матери и братьев. Это совсем другое.
--------
Конечно, сейчас я тоже сравниваю и обесцениваю. Но, как по мне нельзя судить и сравнивать. Меня сверстники били, так как им не говорила, они смеялись и издевались, орали, что мне везёт. Но везение ли это? Нет. У них тоже были проблемы, но...бесило, что всегда говорили обратное.
-----
Но сейчас я сама такая... Меня может брат убить, в панике ищу работу и жилье. Но, когда кто-то открывается, что поссорились с мамой, или заставляет учиться и т.д. Выглядит и правда смешно. Да, я поддерживаю и если нужен совет, говорю. Но...Короче, я запуталась. Сравнивать нельзя это я понимаю, но почему-то стала понимать своих сверстников. (