Вас брали в детстве на чьи-то похороны? Что чувствовали в это время? И в целом вопрос: для Вас нормально брать на похороны детей? Вдруг это как-то повлияет на психику?
Могу сказать за себя: на меня это никак не повлияло, ничего не чувствовала: ни страха, ни неудобства, ни какого-то отвращения. Обсалютно всё равно.
Да, меня в почти 8 лет брали на похороны жены брата бабушки, а года через 3 или 4 и сам брат умер, тоже на похороны с бабушкой и мамой ходила. Отрицательных эмоций не было, люди эти мне не были близкими и никакого горя от их смерти я не испытала, страха от вида тела в гробу или закапывания гроба в могилу - тоже.
Дочь я тоже брала на похороны своей бабушки, ей тогда было 9 лет. Не заметила, чтобы как-то отрицательно повлияло.
Меня брали, никакаго страха или отвращения не было, детский мозг еще не понимает что такое смерть
Брали на похороны. Это был другой город. Было лет 9 лет.
Видела покойника. На меня никак не повлияло. Просто было грустно и жалко его.
Еще была родственница 5 лет.(мать одиночка. не с кем оставить).
Брали на похороны. Это был другой город. Было лет 9 лет.
Видела покойника. На меня никак не повлияло. Просто было грустно и жалко его.
Еще была родственница 5 лет.(мать одиночка. не с кем оставить).
Я об этом её потом не спрашивала как на нее повлияло. Тк потом были похороны ее деда.
Но я думаю что не повлияло на нее. Похороны и похороны. Тем более она не такая по жизни впечатлительная . 🤷♀️
А я могу плакальщицей работать на похоронах. 😅
Сестра моя не брала на похороны нашей бабушки детей (12, 7).
хиджаб надела? пятки помыла?
У людей бабушки/дедушки умирают, что значит не приемлемо?
Да. Была. Очень спокойно отреагировала будучи ребёнком.
Детей лучше брать на похороны, чтобы они воспринимали смерть как что-то нормальное. Иначе во взрослом возрасте может быть удар, от которого крыша поедет.
Да, их было много
Я помню жуткий оркестр, еловые ветки и мерзкую кутью
А ещё этот кладбищенский запах
Меня брали, никакаго страха или отвращения не было, детский мозг еще не понимает что такое смерть
А сколько лет Вам было? Как это не понимает? Я прекрасно понимала, что тетя Тамара умерла насовсем, а не куда-то там уехала или понарошку легла и мертвой притворилась. Долго болела, плохо себя чувствовала и выглядела, мы ее как раз буквально за пару часов до смерти зашли проведать - она без сознания лежала, желтое неподвижное лицо на подушке... так что вполне логичный финал, что тут непонятного?
А сколько лет Вам было? Как это не понимает? Я прекрасно понимала, что тетя Тамара умерла насовсем, а не куда-то там уехала или понарошку легла и мертвой притворилась. Долго болела, плохо себя чувствовала и выглядела, мы ее как раз буквально за пару часов до смерти зашли проведать - она без сознания лежала, желтое неподвижное лицо на подушке... так что вполне логичный финал, что тут непонятного?
Дети не так это воспринимают как взрослые. Я думала - ну умерла, так умерла, ничего страшного. Лет 6 мне было. Никаких слез и драмы не было.
Хотела бы я всегда реагировать на это мероприятие как в детстве. Сейчас куда тяжелее и болезненнее такие вещи
Дети не так это воспринимают как взрослые. Я думала - ну умерла, так умерла, ничего страшного. Лет 6 мне было. Никаких слез и драмы не было.
Так может тоже человек неблизкий был? И к тому же старый?
Я и взрослой на похоронах собственной бабушки не плакала... в детстве очень ее любила, но потом постепенно отдалилась. Ну и в итоге горя не ощутила, грустно было, но не более того. Никто не живет вечно, ей уже за 80 было, в чем драма-то?
Почти всех детей берут на похороны, т.к. начинают умирать бабки-дедки-прабабки-прадедки.
Но в раннем возрасте это воспринимается спокойно.
Если конечно упоротые родаки не заставляют целовать покойника в лобик перед закрытием гроба.
А, еще был страшный советский обычай: покойник после морга стоял дома в гробу 1-2 дня, типа для прощания родственников и покойника с домом.
А если было лето, но и пованивал, были видны трупные пятна.
Вот такое ребенку точно не надо близко видеть.
А, еще нельзя пугать детишек покойником и кладбищем, типа он все видит, он тебя заберет, если не будешь слушаться и т.д.
Есть такие мамашки-дэббилки, которые так делают.
А ребенок потом заикаться начинает.
Пару раз в детстве брали на поминки каких-то старух, которых я плохо знала. Мне, конечно, быдо все равно. Именно на поминки с борщом и кутьей, не на сами похороны, когда на кладбище гроб в землю закапывают. А так я ни разу в жизни не была на похоронах во взрослом возрасте. Не люблю и не хожу на них.
Разумеется. С 3 лет была на похоронах, это норма жизни. Дети должны знать, чем заканчивается жизнь любого человека. Те, кого не берут на похороны, вырастают ненормальными людьми.
Да. Была. Очень спокойно отреагировала будучи ребёнком.
Детей лучше брать на похороны, чтобы они воспринимали смерть как что-то нормальное. Иначе во взрослом возрасте может быть удар, от которого крыша поедет.
Да. У меня так подругу оберегали, она потом с ума сошла на этой почве. Нужно с детства показывать, что такое похороны
Почти всех детей берут на похороны, т.к. начинают умирать бабки-дедки-прабабки-прадедки.
Но в раннем возрасте это воспринимается спокойно.
Если конечно упоротые родаки не заставляют целовать покойника в лобик перед закрытием гроба.
А, еще был страшный советский обычай: покойник после морга стоял дома в гробу 1-2 дня, типа для прощания родственников и покойника с домом.
А если было лето, но и пованивал, были видны трупные пятна.
Вот такое ребенку точно не надо близко видеть.
Это смотря какой ребенок и какая психика и как он потом себя настроит с : О ужас я стояла рядом с покойником, мне плохо, вы все виноваты, я теперь психичка из-за вас;
Либо- была и была, это жизнь. Лежит себе покойник и всё.
Я спокойно перенесла.
А вот раньше это, лет 50-70 назад, то сама атмосфера гнетущая.
Как ветки еловые были на земле, как вокруг дома проходили с гробом и музыка звучала долго , минорная, тяжелая такая.
Гнетущая атмосфера.
Но это тоже наверно не у всех такие похороны были.