Мой отец погиб 29 мая, он для меня был всем, самым любимым, но почему-то я отпустила его легко либо же ещё не до конца осознала всего. Мама убивается плачет каждый день, я ее поддерживаю, но иду гулять с друзьями по вечерам, на тусовки, алкоголь и т.д Нормально ли это, что я так себя веду после малого времени утраты? Либо нужно задуматься
Это индивидуально.
Главное не забивать горе тусовкам и прочим. Через него пройти надо, иначе потом ударит неслабо.
Значит, это у вас еще реакция отрицания. Через какое-то время пробьет на горе. Может быть, на 40 дней разреветесь и почувствуете тоску. Но это тоже придется пережить, затем отпустит.
Искренне поддерживать маму, но продолжать вести свой обычный образ жизни даже после самих похорон в молодости абсолютно нормально и даже очень хорошо. Ощущение потери пока у вас никуда не денется, но пусть она будет лишь у вас в голове, но никак не отражается в вашем быту.
Надо принять жизнь такой, какая она есть.
Не смотрите на мать и не нужно стараться с ней наравне страдать, у неё свои отношения были с вашим , вы не можете знать, из-за чего конкретно она плачет. У каждого свой путь.
Поддержать , конечно, надо ее, предлагать иногда прогуляться или чай ей приготовить. Но не впадать никуда. И помнить, что ваша жизнь отдельная, у вас впереди судьба, вам ещё брак и детей делать, а мать уже это сделала, т е энергию свою направляйте на себя,
А то у нас одна знакомая до 40 лет так и сидела утешала мать.
Живите своей жизнью.
Нормально
А как маму поддерживаете то?
Вы вместе живете?
Да, это нормально. Скорее всего, потом будет ухудшение, и это тоже нормально. Почитайте про стадии горя. У меня год назад умер любимый муж от короны, я через четыре месяца за границу поехала в путешествие. А после путешествия накрыло, не могла встать с постели, не ела, в общем, горе затянуло. Горе никуда не уходит, даже если в данный момент вы чувствуете себя хорошо. Сил вам!
Буквально на днях попалось на психологическом сайте:
"Чаще всего люди уверены, что радость нужно заслужить; что после удовольствия всегда следуют неприятности; для радости нужен значительный повод;
если в жизни черная полоса, то радоваться нельзя;
нельзя радоваться, если близкие страдают.
Так что главное понять - радость и удовольствие даны человеку изначально, за них не надо платить.
Нужно просто брать и наслаждаться".
А это принадлежит перу Василия Жуковского:
Спящий в гробе мирно спи,
Жизнью пользуйся живущий.
...
Мы все уснём навечно. А пока будем бодрствовать.
Не надо винить себя, что мало горюете. Это только кажется. Горе есть, оно громадно и неизбывно, но психика так защищается.
Через несколько дней после гибели мамы приснилось мне что-то смешное. Проснулась, хотела рассказать маме. И как ударило: а мамы же нет!
Забыла! Кто я после такого?! Тогда кляла себя последними слова. Сейчас бы нет, больше стала знать.