Гость
Статьи

СССР

Вам нравилось как тогда всё было?

Автор
387 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Счастье то жить с чужой бабкой в отпуске.

Не с бабкой, а с молодой девчонкой.

Гость
Гость

Пожив при капитализме, считаю, что принципы были неплохие в Советском Союзе. Во-первых, можно было быть спокойным, что выучат. К особенно глупым и неспособным ходили учителя на дом, учили.
Можно было быть спокойным, что получишь работу и будешь спокойно работать до пенсии.
Это основные принципы жизненные- получить возможность заработать на жизнь честным трудом.

А что честного когда Афоню за уши тащат? И было все через жп

Гость
Гость

А что честного когда Афоню за уши тащат? И было все через жп

Тащить надо тех, которые неспособные. Они потом могут выровняться. А, если их бросать, то они на дно скатятся и создадут проблему.

Гость
Гость

Тащить надо тех, которые неспособные. Они потом могут выровняться. А, если их бросать, то они на дно скатятся и создадут проблему.

Это их проблемы, зачем на себя брать?

я против

мне нравилось, что квартиры давали. Если верить тому, что говорят

Гость
Гость

Да, этот аргумен про уверенность в завтрашнем дне добивает. Вроде все уже убедились, своими глазами увидели будущее, не держатся за старые розовые очки

Уверенность в завтрашнем дне была у блатных и номенклатуры. А простые люди видели, как с конца 70-х становилось все хуже и хуже. Когда ввели талоны, то мясо на рынке перед праздниками стало по 20-25 р.

Гость
Гость

Пожив при капитализме, считаю, что принципы были неплохие в Советском Союзе. Во-первых, можно было быть спокойным, что выучат. К особенно глупым и неспособным ходили учителя на дом, учили.
Можно было быть спокойным, что получишь работу и будешь спокойно работать до пенсии.
Это основные принципы жизненные- получить возможность заработать на жизнь честным трудом.

Это где же учителя к глупым и неспособным на дом ходили??? И насколько это явление (о котором впервые слышу) было массовым?
Думаете, учителям больше заняться было нечем, как после работы переться домой к глупым?

Гость
я против

Давали. Но не сразу и не всем, огромное количество встретили свою старость в коммуналках. У меня сосед по коммуналке был "Заслуженным строителем РСФСР", бригадиром большой строительной бригады.... так и помер бесквартирным и старым.
Проще с квартирами было в молодых городах, когда шло массовое жилищное строительство.

Дочь секретаря райкома
Гость

Это где же учителя к глупым и неспособным на дом ходили??? И насколько это явление (о котором впервые слышу) было массовым?
Думаете, учителям больше заняться было нечем, как после работы переться домой к глупым?

Я в пионерско-комсомольскую юность была активисткой и заставляла особо успевающих, подтягивать *** и двоечников. Пионерская взаимопомощь, показатели и все такое. Дибилы и халявщики этому были очень рады....

Гость
Дочь секретаря райкома

Я в пионерско-комсомольскую юность была активисткой и заставляла особо успевающих, подтягивать *** и двоечников. Пионерская взаимопомощь, показатели и все такое. Дибилы и халявщики этому были очень рады....

а, фигня это всё было, на уровне хохмы, бессистемно, ради галочки, никакого значения не имело

Гость
Гость

У меня родственник такой был, который не хотел учиться. По-моему он даже 8 классов не закончил. К нему на дом приходил учитель. Деталей не помню. Но он был взрослый человек, которого обучали, чтобы аттестат получил.

Гость
Гость

У меня родственник такой был, который не хотел учиться. По-моему он даже 8 классов не закончил. К нему на дом приходил учитель. Деталей не помню. Но он был взрослый человек, которого обучали, чтобы аттестат получил.

Вечерние школы для этого были - это когда ввели всеобщее среднее образование. У нас на работе мужиков 40-летних туда отправляли, один день в неделю "учились"... Радости их не было предела (без иронии).

Дочь секретаря райкома
Гость

а, фигня это всё было, на уровне хохмы, бессистемно, ради галочки, никакого значения не имело

Как гласила популярная советская поговорка Брежневской поры: "Все в этой стране делается для Галочки".

Гость
Дочь секретаря райкома

Как гласила популярная советская поговорка Брежневской поры: "Все в этой стране делается для Галочки".

:)) я даже специально хотел в кавычки это слово взять, но решил, что написания с маленькой буквы будет достаточно...

Гость
я против

За них надо было на одном предприятии 20 лет отработать

Дочь секретаря райкома
я против

Ну вобщем то верно...только не квартиры, а квадратные метры. Советская власть считала, что обычному гражданину достаточно 8 м2 для полного счастья. Получил 8 квадратов в хрущебе, радуйся и не смей претендовать на большее.

Анастасия Зворыгина

Я не жила при самом СССР. Но пришлось бороться с его издержками. То есть с вашим поколением. И с молодёжью, у которой вами промыты мозги. Я сражалась с такими как вы, за своё счастье и свободу. Сначала вы побеждали количественно. Отобрав у меня право на детство и молодость. А теперь я победила качественно. Даже сейчас, в это время, я живу лучше всех. Я капиталистка. Я заслужила:)

Гость
Анастасия Зворыгина

Я не жила при самом СССР. Но пришлось бороться с его издержками. То есть с вашим поколением. И с молодёжью, у которой вами промыты мозги. Я сражалась с такими как вы, за своё счастье и свободу. Сначала вы побеждали количественно. Отобрав у меня право на детство и молодость. А теперь я победила качественно. Даже сейчас, в это время, я живу лучше всех. Я капиталистка. Я заслужила:)

Уехала бы, зачем так мучаться

Гость

При СССР люди жили хорошо потому что было спокойно и стабильность,был построен социализм,но строить коммунизм не смогли,потому что по марксисткой идеологии люди должны быть все одинаковые,но этого не произошло,при Брежневе коммунизм строился на бумаге ,а люди жили по другому, и шепотом разговаривали,вот и сгнил великий и могучий Советский Союз

Розовая Пантера

Всё не модет нравиться, но что-то очень нравилось, отношение между людьми, например.

Гость
Гость

Нет,нет и нет. Я 80 г.р . Это наверное уже ближе к эпохе перестройки , девальвации рубля , русскому дому селенга и путчу . Я не хочу назад ,мне сейчас лучше.

Вы СССР не видели с таким годом рождения.

Гость
Дочь секретаря райкома

Смотря где и куда) В райкоме, где мой папа работал, путевок было завались в т.ч. семейных в бархатный сезон...а например, на заводе где я в месткоме штаны протирал, путевок на море не было никаких, вообще

Так ты дочь или сын? Определись!

Гость
Гость

Счастье то жить с чужой бабкой в отпуске.

Это в 20 лет-то бабка? Чего только не придумаете чтобы обосрать ссср.

Гость
Гость

Про курорты - чушь, чтобы на них съездить, надо было вывернуться наизнанку. Из всех моих знакомых ездили только несколько человек.
Что касается остального - лучше было ТОЛЬКО в том, что были уверены в будущем. И напрасно, как оказалось.

Вот только врать не нужно. Кто хотел, каждый год ездил к морю и прекрасно отдыхали. Если чьи-то родители жадничали и вместо моря отправляли своих отпрысков в лагерь, в том числе и школьный (полное дно - сидеть летом в школе), то это не проблема СССР.

Гость
Дочь секретаря райкома

Ездили.... и если предложить современному человеку пожить в подобных условиях, он скорее всего от такого счастья тоже откажется.

Вас не смущает, что прошло 40 лет с того времени? Может еще сравните современные удобства с 19 веком?

Гость
Дочь секретаря райкома

Ну вобщем то верно...только не квартиры, а квадратные метры. Советская власть считала, что обычному гражданину достаточно 8 м2 для полного счастья. Получил 8 квадратов в хрущебе, радуйся и не смей претендовать на большее.

Таких маленьких квартир не строили, это изобретение нынешнего времени. А тогда 60 метров на троих нам дали квартиру. Причем и до этого отнюдь не в коммуналке жили, а в двухкомнатной кв.

Гость
Анастасия Зворыгина

Дай-ка угадаю, моешь унитазы в НЙ?

Гость
Анастасия Зворыгина

И что с детством было не так, в советское время с этим как раз проблем не было.

Золотая Рыбка
Дочь секретаря райкома

Ездили.... и если предложить современному человеку пожить в подобных условиях, он скорее всего от такого счастья тоже откажется.

А что плохого у родственников? Если у моей мамы там жил родной брат или у моей бабушки родной сын? Ну и 2 в одном - и родственников повидать и на море отдохнуть.
А без родственников - тоже, говорят неплохо отдыхали. Снимут халупу недалеко от моря и хорошо, говорят.
А сейчас - многие и так не могут, денег нет.

Золотая Рыбка
Гость

Чем вас отели не устраивают?

Раньше не было отелей.

Золотая Рыбка
я против

Вот Фомы неверующие! Ещё и сомневаются, что квартиры давали. А как родители и бабушки квартиры получали? Все могли приобрести, не то, что сейчас.

Золотая Рыбка
Гость

Уверенность в завтрашнем дне была у блатных и номенклатуры. А простые люди видели, как с конца 70-х становилось все хуже и хуже. Когда ввели талоны, то мясо на рынке перед праздниками стало по 20-25 р.

В конце 70-х была хорошая жизнь.

Золотая Рыбка
Гость

Тоже не слышала, чтобы прямо на дому занимались бесплатно. А вот после уроков в школе - абсолютно бесплатно. Но не индивидуальные занятия, а групповые.

Золотая Рыбка
Гость

Давали. Но не сразу и не всем, огромное количество встретили свою старость в коммуналках. У меня сосед по коммуналке был "Заслуженным строителем РСФСР", бригадиром большой строительной бригады.... так и помер бесквартирным и старым.
Проще с квартирами было в молодых городах, когда шло массовое жилищное строительство.

И в маленьких городах тоже просто было. Всем давали. Поработает молодой человек на заводе 2-4 года - и выдавали. По своим родственникам сужу.

Золотая Рыбка
Гость

За них надо было на одном предприятии 20 лет отработать

А в нашем городе и через пару лет давали молодёжи.
Но в больших городах, говорят, и по 15-20 лет ждали.

Золотая Рыбка
Дочь секретаря райкома

А сейчас и столько не получишь.

Золотая Рыбка
Гость

Вы СССР не видели с таким годом рождения.

Ну почему же? 11 лет - сознательный возраст. Что-то могла увидеть, слегка.
Вот если бы дошколёнок была бы - то не видела.

Золотая Рыбка
Гость

Вас не смущает, что прошло 40 лет с того времени? Может еще сравните современные удобства с 19 веком?

Хм, странно, но некоторые пишут, что тогда у людей компьютера и сотового не было, а сейчас почти у всех есть. Глупо, конечно.

Гость
Золотая Рыбка

И в маленьких городах тоже просто было. Всем давали. Поработает молодой человек на заводе 2-4 года - и выдавали. По своим родственникам сужу.

У нас город 600 тыс. Знакомая после вуза по распределению на домостроительный комбинат попала, почти сразу однокомнатную в новостройке дали, причем она одна, без семьи. И вот, что называется, в последний вагон запрыгнула, ибо ссср развалился, а за ним и домостроительный комбинат в начале 90-х. А она с квартирой, повезло.

Гость

Нравилось нам или не нравилось, мы к этой заднице движемся снова…

Гость
Золотая Рыбка

В конце 70-х была хорошая жизнь.

А остальные 65 лет совка мы просто опустим?)))

Гость
Золотая Рыбка

А что плохого у родственников? Если у моей мамы там жил родной брат или у моей бабушки родной сын? Ну и 2 в одном - и родственников повидать и на море отдохнуть.
А без родственников - тоже, говорят неплохо отдыхали. Снимут халупу недалеко от моря и хорошо, говорят.
А сейчас - многие и так не могут, денег нет.

Странные у вас знакомые)). Среди моего круга общения все всё могут). И не только на курорты Краснодарского края надоедать родне, но и на Мальдивы 🤷🏻

Гость
Гость

Дай-ка угадаю, моешь унитазы в НЙ?

Не боись)). Скоро и ты будешь мыть унитазы, но не в НЙ, а в своём Саранске 😆

Золотая Рыбка
Гость

А остальные 65 лет совка мы просто опустим?)))

Сказали, что в конце 70-ых стало хуже. и ответила, что хорошо жили.

Гость
Гость

Таких маленьких квартир не строили, это изобретение нынешнего времени. А тогда 60 метров на троих нам дали квартиру. Причем и до этого отнюдь не в коммуналке жили, а в двухкомнатной кв.

Почитай про нормы квадратных метров на человека в первых хрущах)).

Гость
Гость

Вот только врать не нужно. Кто хотел, каждый год ездил к морю и прекрасно отдыхали. Если чьи-то родители жадничали и вместо моря отправляли своих отпрысков в лагерь, в том числе и школьный (полное дно - сидеть летом в школе), то это не проблема СССР.

Так и сейчас ездят все, кто не жадничает). Точнее ездил до февраля этого года…

Дочь секретаря райкома
Гость

В таком убожестве не отдыхали даже в 19 веке. Энтузиасты сравнили каюты и условия 3-го класса на Титанике с каютами и условиями на круизном теплоходе "Ленин"....сравнения оказались не в пользу совка.

Гость
Гость

При СССР люди жили хорошо потому что было спокойно и стабильность,был построен социализм,но строить коммунизм не смогли,потому что по марксисткой идеологии люди должны быть все одинаковые,но этого не произошло,при Брежневе коммунизм строился на бумаге ,а люди жили по другому, и шепотом разговаривали,вот и сгнил великий и могучий Советский Союз

Если сгнил, значит не такой уж и великий был 🤷🏻

Дочь секретаря райкома
Золотая Рыбка

Если судить по моим родственникам то квартиры в совке выдавали сразу) В расчете 1-комната на человека, +гостиная. В очередях никто не стоял, царило полное изобилие. В магазинах все было по смешным ценам.

Золотая Рыбка
Гость

Странные у вас знакомые)). Среди моего круга общения все всё могут). И не только на курорты Краснодарского края надоедать родне, но и на Мальдивы 🤷🏻

А вы сами подумайте. Ладно, не берём другие бывшие республики СССР. Предположим, среднестатистическая российская семья. Мама, папа и 1-2 ребёнка. И зарплата у двоих менее 100 тыс. Ипотека одна сколько стоит, не говоря уже о другом! Какие уж тут курорты!