Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …
Вернуть 70-е и Брежнева уже не получится. К сожалению. У нас тогда было все. И мир и планы. Работа была отличная в оборонке. Ранняя большая пенсия. А потом пришло пятнистое трепло и за ним алкаш и эти дураки орали на баррикадах. Армия с Грачевым предала присягу СССР. Зато теперь это трепло сидит жирует , главный борец за мир и Нобелевский лауреат, ещё оттуда что-то вякает. А дитачки и внучки трепла и алкаша сыром в масле катаются. Выросло поколение , которым только тряпки и тик-ток нужен. Зато про СССР судят рьяно , сами там даже на горшках не сидели. На ютуб роликов полно, на улице спрашивают, фамилии называют, даты , события. Стоят ржут , ничего не знают. У одних только одна мысль, как до 35 лет пробездельничать, а у других губища силикон и найти бы богатого содержана. Финиш. Римейки снимают типа " А зори здесь тихие" , в главных ролях такие и есть. Для поднятия патриотизма. Фуфло полное.
Сообщение было удалено
Вчера на другом обсуждали . Ролик с ютуб - "Новый уваз буханка. Просто жесть!!!" Там все "импортозамещение и инновации" и показаны. Ощущение, что пьяные обезьяны кувалдой собирали.
Вернуть 70-е и Брежнева уже не получится. К сожалению. У нас тогда было все. И мир и планы. Работа была отличная в оборонке. Ранняя большая пенсия. А потом пришло пятнистое трепло и за ним алкаш и эти дураки орали на баррикадах. Армия с Грачевым предала присягу СССР. Зато теперь это трепло сидит жирует , главный борец за мир и Нобелевский лауреат, ещё оттуда что-то вякает. А дитачки и внучки трепла и алкаша сыром в масле катаются. Выросло поколение , которым только тряпки и тик-ток нужен. Зато про СССР судят рьяно , сами там даже на горшках не сидели. На ютуб роликов полно, на улице спрашивают, фамилии называют, даты , события. Стоят ржут , ничего не знают. У одних только одна мысль, как до 35 лет пробездельничать, а у других губища силикон и найти бы богатого содержана. Финиш. Римейки снимают типа " А зори здесь тихие" , в главных ролях такие и есть. Для поднятия патриотизма. Фуфло полное.
Мы можем вернуть эти славные времена. Посадить на престол безвольного маразматика и прожирать золотой запас страны. Работать для галочки, бухать без меры. Прожирать золотой запас и резервы. А потом, наступит крах, как в наачале 80-х)))
Мда. Это удивляет особенно. К примеру, году эдак в 1998 или, тем более, в 2001, никто по совку не скулил, и не вспоминал его вовсе. Он просто и нафиг никому не нужен был.
В 2001 я уже задумал поездки на отдых за границу и так было до ковида, а между этим наслаждались отсутствием дефицита, обещаниями европейской жизни. В 2010 я вообще не скулил, это расцвет в семье покупка квартир, дач, объездили все пляжи европы, 2014 уже стал сомневатся, и за путина перестал голосовать, даже когда ковид был надеялся, что это временная мировая проблема. Но после февраля 2022, я уже задумался, что может и ссср не так плох. Так как надо все таки найти где то дно.
Вчера на другом обсуждали . Ролик с ютуб - "Новый уваз буханка. Просто жесть!!!" Там все "импортозамещение и инновации" и показаны. Ощущение, что пьяные обезьяны кувалдой собирали.
У нас советский шлифовальный станок отдали в российскую фирму в кап ремонт, было 4 приемки на точность, 4 раза приезжали их "специалисты", копались у нас, потом сняли, часть повезли на доработку, в итоге год был пуск в эксплуатцию с первого приезда.
Мы можем вернуть эти славные времена. Посадить на престол безвольного маразматика и прожирать золотой запас страны. Работать для галочки, бухать без меры. Прожирать золотой запас и резервы. А потом, наступит крах, как в наачале 80-х)))
Топай в свою тему про как квартиру поближе к Москве получить халявно," беШенец из ДНР".
Сообщение было удалено
Если раньше ни на что не реагировали, кто будет реагировать сейчас, на каких то неизвестных силовиков, по тв тем более завуалируют под сладким соусом = ин. агент, враги народа, взятки брал... даже на повышение пенс возраста и смену конституции, мало кто реагировал, а это вообще виртуальная проблема.
Запас имеется. Но вы правы, нужен демо период полного обнищания населения, террора и расстрелов.... а то поклонники совка не получат радости от аналога Брежневского периода.
Короче история повторяется, только бы знать насколько полного и долгого обнищания мы теперь ждем, чтобы наконец начать подъем.
Не вижу ничего хорошего в принуждении к чему либо. Если люди решили развестись значит отношения себя изжили. Так же человек отучившись и пройдя практику может понять что не хочет работать в этой сфере а его заставляют.
Ок. Тогда пусть оплатит государству пять лет учебы и почти бесплатного жилья- общежитие ща копьё-- и свободен)
Ну и вообще речь то была о том, что когда партия говорила, что в каждой советской семье будет Жигули - они бессовестно ссали всем в уши, что и продолжают успешно делать сейчас. А люди верят, думать уже отвыкли совсем.
Я не понимаю, о чем вы?? Сейчас в каждой семье есть автомобиль, у многих- два.
Да как не меняется? Пригородные сейчас «Ласточки». Междугородные тоже обновляются. Кондиционеры, вайфай, табло светодиодные, биотуалеты.
Я ехала краснодар москва. Купэ. Нижнее место на день выглядит как диван. На ночь можно разложить. Телевизор. Интернет. Розетки. Ресторан. Превосходно. Правда билет был что то вроде 10 тыс
А если уедет за границу? Не выпускать, не так ли? Железный занавес? Или вы хотите учиться бесплатно пять лет за счет государства, а потом, не отрабатывая это государству, сказать "да мне эта профессия не нравится"??? Вы считаете это спосведливо?)
А государство хочет чтоб люди работали в гос.учрежлениях за небольшие деньги да еще и налоги с этих копеек платили+ налоги с покупки товаров. Разве это справедливо работать за еду причем не самого лучшего качества? Ведь на зарплату 20-30к особо не разгонишься а в государственных организациях редко платят больше особенно в регионах. Если бы государство создало нормальные условия то люди бы ее бежали. А так каждый сам о себе заботится как может.
А государство хочет чтоб люди работали в гос.учрежлениях за небольшие деньги да еще и налоги с этих копеек платили+ налоги с покупки товаров. Разве это справедливо работать за еду причем не самого лучшего качества? Ведь на зарплату 20-30к особо не разгонишься а в государственных организациях редко платят больше особенно в регионах. Если бы государство создало нормальные условия то люди бы ее бежали. А так каждый сам о себе заботится как может.
нытье о чем? вот государство такое поганое вам маленькую зп платит... а откуда деньги на это? да с НАЛОГОВ. а налоги откуда? да с граждан и фирм но по сути в итоге все налоги оплачивает именно население... вот как это население платит так государство платит госслужащим...
чтобы платить больше - нужно больше налогов а больше налогов - нужно производить больше товаров и услуг.. а чего производим? а ни шиша не производим... тут же стон - ничего своего нет и тд...
ребятушки жить хорошо начнете тогда когда не государство вам зп поднимет а когда вы пахзть будете 24 часа в сутки и 7 дней в неделю и товар вами произведенный будут отрывать с руками
Тот, кто свою страну, Родину, называют совком - это уже враг. История бывает разная для стран и империй, но относится пренебрежительно могут враги и предателя. И делают они это специально. Пропаганда работает круглосуточно. Удивляет позиция самого сайта, который на российской платформе, правда, зарегистрирован в США в 90-е годы. Что многое объясняет. Здесь специально вбрасывают темы о русских, чтоб и русские сами себя стеснялись. Вот такая война и начало её вовсе не этого века!
враг кого? коммунистов что ли? ну и? а коммунисты враги капиталистов да и самого народа...
поинтересуйтесь как коммунисты уничтожали историю России 0 сносили памятники оскверняли могилы великих предков...
Это не нытье, это аргумент. И кстати я не говорила что наша страна плохая, меня она устраивает полностью. Более того считаю что кто хочет тот заработает, но если каждый за себя тогда и выбор места работы после получения образования пусть и бюджетного должен оставаться добровольным.
Ну вот у нас из Волгограда приехал технолог, примерно то же самое что и в Питере. Только жилье снимать тут дороже. Типа в Москве банкиры производят больше денег, чем производства на отшибе....
Серийное производство в принципе вообще не конкурентно, еще со времен ссср, а учится у китая мы и сейчас не хотим. Мы лучше найдем левые схемы обойти санкции, чем что то сделаем у себя.
не стоит кивать на банкиров.. тот же сбер имеет прибыль за ТРИЛЛИОН. а ваш завод? ну не нужна отечественная продукция особенно при ее цене и качестве... качество хуже западного. цена выше китая... потребитель и берет либо китай - дешево либо западные изделия - качество хорошее...
серия вполне себе рентабельна если она правильная... то есть имеет реальную цену при реальном качестве...
вот в 90-е покупал дрель и наша конаковская номинально была вдвое дешевле блекдеккера...
однако подробное сравнение вышло не в пользу отечественной.
у нашей нет чемодана - у них он есть
у нашей не было реверса - у них есть
у нашей шнур 1.5 м - у них 3
у нашей патрон 41 мм диаметр - у них 40. то бишь наш в стойку сверлильную не проходит а у них- спокойно.
про захват для патронного ключа на шнуре у них и поганейшую конструкцию крепления второй ручки у нашей - можно и не упоминать.
вы удивлены что конаковский завод накрылся? я - нет...
и очевидно что тут дело не в государстве а в никчемном менеджменте завода и кривых ручках работяг и инженеров (которым по их словам мало платят) так может стоило уважать клиента и делать сносно?
Мне тоже не хочется, но нас усилено туда тянут. Все более нищенскими зарплатами, развалом призводства уже и зачатков западного, "свобода слова", закрытые границы, вечный ген. сек. Предполагаю следующий этап гонка вооружения, востановить что потеряно и отомстить. Я бы с удовольствием зафиксировал бы диапазон 2011-2014 год когда все было еще не так плохо, но меня тянут в 22 год где мы все ближе к ссср.
ну какой ссср? у нас капитализм а ссср это социализм
А вы в курсе сколько стоит подключение газа, я в лен. области подключал 5 лет назад, было 60 т.руб просто ввести в дом без плиты и котла, трубы прямо над домом, а теперь сообразите в 22 году получающим 30 т. руб будет доступно подключение даже если газ заведут в деревню. Двоюродный брат узнавал сколько до дома от магистрали довести, там 500 м расстояние 300 т. руб.
еще раз = я то знаю сколько стоит подвести газ.. у нас в снт - газ по улице. подключить - 10 м отвод и документы - 350.
за 60 я бы даже не думал а подключил просто чтобы оно было...
но суть не в том - любая фигня должна быть оплачена. так или нет? кто за вас должен заплатить? сосед или государство?
и еще вопрос - а почему в ссср то, где все было прекрасно, газ не провели? загадка...
Тут соглашусь, когда колхозникам дали паспорта все стали съезжать. Но я бы сказал, что они часто съезжали с деревень в ближайшие села, где есть основные блага цивилизации. А сейчас на севере целые города вымирают.
потому что города эти северные - даром не нужны.. ну тяжело там жить. климат. полярная ночь и т д не способствует тому чтобы люди там жили
Были бы поезда ещё современные) почему в Китае, Германии, Японии, Англии поезд едет 200км/ч, а в России 50? Место проклятое? РЖД осваивает миллиарды осваивает, а ничего не меняется. И не поменяется, потому что людям и так сойдёт)
германия вся - 600х800 км. между многими крупными городами 100-200 км...
у нас между массой городов - в разы больше.. Москва-Питер - 650. Москва нижний - под 500... то есть поезд даже при 200 км/час идет многие часы и смысла в нем нет.
это раз
два - чтобы пустить поезд 200-300 км ч нужно переделать огромные куски дороги - радиусы кривых изменить углы подъема/спуска вывести дороги из населенных пунктов или построить кучу эстакад деньги - триллионы. вот сейчас по сути строят всм москва - питер - на расстояние 50 км от москвы нужно проложить 2 главных пути в параллель 4 имеющимся - прикиньте объемы работы. но ее ведут
не стоит кивать на банкиров.. тот же сбер имеет прибыль за ТРИЛЛИОН. а ваш завод? ну не нужна отечественная продукция особенно при ее цене и качестве... качество хуже западного. цена выше китая... потребитель и берет либо китай - дешево либо западные изделия - качество хорошее...
серия вполне себе рентабельна если она правильная... то есть имеет реальную цену при реальном качестве...
вот в 90-е покупал дрель и наша конаковская номинально была вдвое дешевле блекдеккера...
у нашей патрон 41 мм диаметр - у них 40. то бишь наш в стойку сверлильную не проходит а у них- спокойно.
про захват для патронного ключа на шнуре у них и поганейшую конструкцию крепления второй ручки у нашей - можно и не упоминать.
и очевидно что тут дело не в государстве а в никчемном менеджменте завода и кривых ручках работяг и инженеров (которым по их словам мало платят) так может стоило уважать клиента и делать сносно?
А что нибудь государству должен говорить, что надо было обеспечить благоприятные инвестиционный климат как в китае, не распрадовать все от ссср на металлолом и первому встречному и отдать в аренду, а попытаться найти хозяйственника с техническим подходом, провести постепенную модернизацию, по примеру попыток белорусии. Что почти все деньги от продажи ресурсов уходили в обшоры, а не оставались в России, такое слышали. Что не конкурентная борьба, тендеры по знакомству. Утекание умов за границу. "Помощь" выжившим предприятиям самостоятельно, в нескольких крупных валютных обвалов, и вишенка на торте февраль 22. Кредиты под неконкурентные проценты, что многие до 14 года брали на западе. Может я еще не все вспомнил. Тогда и весь круг замкнется и налоги будут увеличиватся. А если вы бросите несколько раз зверька в свободное плаванье, он в конце концов может приплыть к соседу на другой берег. Ваше предложение пахнет феодализмом и возвратом к кустарным мастерским и с таким подходом шансов на конкуретную борьбу в серийной продукции нет.
А что нибудь государству должен говорить, что надо было обеспечить благоприятные инвестиционный климат как в китае, не распрадовать все от ссср на металлолом и первому встречному и отдать в аренду, а попытаться найти хозяйственника с техническим подходом, провести постепенную модернизацию, по примеру попыток белорусии. Что почти все деньги от продажи ресурсов уходили в обшоры, а не оставались в России, такое слышали. Что не конкурентная борьба, тендеры по знакомству. Утекание умов за границу. "Помощь" выжившим предприятиям самостоятельно, в нескольких крупных валютных обвалов, и вишенка на торте февраль 22. Кредиты под неконкурентные проценты, что многие до 14 года брали на западе. Может я еще не все вспомнил. Тогда и весь круг замкнется и налоги будут увеличиватся. А если вы бросите несколько раз зверька в свободное плаванье, он в конце концов может приплыть к соседу на другой берег. Ваше предложение пахнет феодализмом и возвратом к кустарным мастерским и с таким подходом шансов на конкуретную борьбу в серийной продукции нет.
Предприятия развалились от того, что их убогую продукцию никто не покупал. Ни один в 90-е почему то не стал покупать "лучшие в мире" телевизоры "Рубин", автомобили "Москвич", ботинки "Прощай молодость" и.т.п. шлак.
еще раз = я то знаю сколько стоит подвести газ.. у нас в снт - газ по улице. подключить - 10 м отвод и документы - 350.
но суть не в том - любая фигня должна быть оплачена. так или нет? кто за вас должен заплатить? сосед или государство?
и еще вопрос - а почему в ссср то, где все было прекрасно, газ не провели? загадка...
Я просто по работе вижу что отношение средней зарплаты и цена подвода газа не адекватна, похоже, это не конкурентные фирмы, а кто то платит за теплое место. Они работали час по вводу труб и максимум 2 часа с документами. Она даже неадекватны ценам частных ремонтным фирм по аналогичной сантехнике. Просто чтобы поставить шильдик здесь был лен. газ, а без сертификации мы газа не дадим.
Я лично не говорю, что ссср идеален и даже, что он лучше чем теперь, ну уже дал бы из 100% - 40% ссср /60% 2022 год . Там где я раньше жил летом в ссср было организован газ в баллонах. У меня выбор из 2-х дерьмовых вариантов, и вопрос бесперспективности и того и другого. Особенно для детей.
опять что-то сравниваем... блин - ну выработали месторождение и привет.
большинство северных городов обслуживают месторождения полезных ископаемых... кстати в исландии куда теплее чем на нашем севере... и люди там живут от рыболовства а не от добычи полезных ископаемых...
Я знаю другой пример 90-х годах не знакомы были с рынком, может бы они и исправились с заинтересованным подходом, эл. бритву в 21 году я купил лучше чем китай и турция. А когда мы купили координатно расточной станок корейско китайский и российской сборки, он не прожил с исходной точностью и 7 лет. Хотя тот же аналог из ссср предприятия которого развалены, работает и по сей день более 20 лет. А цены на такие крупные станки с запада типа чехии в 3 раза выше, а теперь и вообще заблокированы. Можно было поискать, что есть хорошего в ссср. А не весь мир до основания разрушить и ничего не создать.
вы пытаетесь опять найти проблему вне себя... виноваты правительство сосед и тд...
реально - были ошибки в особенности в начале 90-х...
думали отдадим предприятия частнику и все пойдет... ан нет... многое не пошло... ну смотрите - предпринимателей 70 лет гнобили и изводили. физически... желание развивать бизнес осталось у мизерного количества.
или вот вспомните конец 80-х - когда все ратовали за отмену школьной формы... отменили - убили половину легкой промышленности - производство тканей, фурнитуры, пошив.. форму шили ведь десятками миллионов. сбыт был ГАРАНТИРОВАННЫЙ... кто думал что миллионы без работы останутся? а никто..
развал страны привел к развалу армии она сократилась в разы. плюс распад варшавского договора - и где сбыт сотен военных производств ? он также упал в разы. и опять миллионы безработных где реально где номинально работающих...
развал страны нарушил кооперацию заводов... и тд и тп. радоваться надо что правительство сумело остановить распад и развал...
вы же предполагаете что только из-за бездарности все рухнуло и вы бы конечно поступили бы по другому.... ну так вперед- поступайте.
Предприятия развалились от того, что их убогую продукцию никто не покупал. Ни один в 90-е почему то не стал покупать "лучшие в мире" телевизоры "Рубин", автомобили "Москвич", ботинки "Прощай молодость" и.т.п. шлак.
так об этом думать не хотят.. все думают что щелкнув пальцами можно на заводе вместо кирзачей модельную обувь выпускать и продавать ее всем и вся...
Я просто по работе вижу что отношение средней зарплаты и цена подвода газа не адекватна, похоже, это не конкурентные фирмы, а кто то платит за теплое место. Они работали час по вводу труб и максимум 2 часа с документами. Она даже неадекватны ценам частных ремонтным фирм по аналогичной сантехнике. Просто чтобы поставить шильдик здесь был лен. газ, а без сертификации мы газа не дадим.
видеть вы можете что угодно... не адекватная цена? да я соглашусь... однако что вы предлагаете? волюнтаристки снизить цену? наплодить конкурентов? вот у нас разные конторы ведут подключение и у двух цена за 300...
Я лично не говорю, что ссср идеален и даже, что он лучше чем теперь, ну уже дал бы из 100% - 40% ссср /60% 2022 год . Там где я раньше жил летом в ссср было организован газ в баллонах. У меня выбор из 2-х дерьмовых вариантов, и вопрос бесперспективности и того и другого. Особенно для детей.
как в ссср был "организован" обмен баллонов это сказка... по поллета ждали привоза...
Я знаю другой пример 90-х годах не знакомы были с рынком, может бы они и исправились с заинтересованным подходом, эл. бритву в 21 году я купил лучше чем китай и турция. А когда мы купили координатно расточной станок корейско китайский и российской сборки, он не прожил с исходной точностью и 7 лет. Хотя тот же аналог из ссср предприятия которого развалены, работает и по сей день более 20 лет. А цены на такие крупные станки с запада типа чехии в 3 раза выше, а теперь и вообще заблокированы. Можно было поискать, что есть хорошего в ссср. А не весь мир до основания разрушить и ничего не создать.
вы не понимаете сути...
вот был советский завод - производил положим 1000 станков в год... а сейчас сколько их покупают? 50? или 20? а произведя 20 можно содержать завод? нет. он рассчитан на выпуск 1000... вон ростсельмаш делал 100000 комбайнов а теперь 10000... и так везде.
у ссср были заводы гиганты - они клепали все десятками и сотнями тысяч. с гарантированным сбытом... сейчас предприятия должны быть другие. меньшего размера и более быстро перенастраиваемые. на это уйдут годы.
Сообщение было удалено
вам правда не нравится?
вы не понимаете сути...
вот был советский завод - производил положим 1000 станков в год... а сейчас сколько их покупают? 50? или 20? а произведя 20 можно содержать завод? нет. он рассчитан на выпуск 1000... вон ростсельмаш делал 100000 комбайнов а теперь 10000... и так везде.
у ссср были заводы гиганты - они клепали все десятками и сотнями тысяч. с гарантированным сбытом... сейчас предприятия должны быть другие. меньшего размера и более быстро перенастраиваемые. на это уйдут годы.
С таким развитием как с 2015 по 2022 никто, уже никуда не уйдет. Если был планомерный рост ввп хотябы 2% в год вместе со средними зарплатами, я бы молчал в тряпочку и в ветку даже не зашел.
Это Вас радует видимо, раньше был шанс поступить в западный котируемый университет, что то было по обмену хотябы у 5% активных и сообразительных с зарплатой у родителей выше средней. Теперь рынок в России сам найдет зарплаты молодым специалистам в прожиточный минимум, так как других вариантов нет. Теперь и визы не дают и билеты стоят около 100 т. руб. Так что, уже забудьте про унитазы.
вы пытаетесь опять найти проблему вне себя... виноваты правительство сосед и тд...
реально - были ошибки в особенности в начале 90-х...
думали отдадим предприятия частнику и все пойдет... ан нет... многое не пошло... ну смотрите - предпринимателей 70 лет гнобили и изводили. физически... желание развивать бизнес осталось у мизерного количества.
или вот вспомните конец 80-х - когда все ратовали за отмену школьной формы... отменили - убили половину легкой промышленности - производство тканей, фурнитуры, пошив.. форму шили ведь десятками миллионов. сбыт был ГАРАНТИРОВАННЫЙ... кто думал что миллионы без работы останутся? а никто..
развал страны привел к развалу армии она сократилась в разы. плюс распад варшавского договора - и где сбыт сотен военных производств ? он также упал в разы. и опять миллионы безработных где реально где номинально работающих...
развал страны нарушил кооперацию заводов... и тд и тп. радоваться надо что правительство сумело остановить распад и развал...
вы же предполагаете что только из-за бездарности все рухнуло и вы бы конечно поступили бы по другому.... ну так вперед- поступайте.
Я рад за правительство до 2010-2015 года. К сожалению у меня умишко и ативность средненькая, чтобы лезть в правительство, я даже уже нач. тех. отдела уступил молодым. Ну народ типа должен выбирать и оплачивать 500т.руб ( не считая взяток) лучшим из лучших.
Это Вас радует видимо, раньше был шанс поступить в западный котируемый университет, что то было по обмену хотябы у 5% активных и сообразительных с зарплатой у родителей выше средней. Теперь рынок в России сам найдет зарплаты молодым специалистам в прожиточный минимум, так как других вариантов нет. Теперь и визы не дают и билеты стоят около 100 т. руб. Так что, уже забудьте про унитазы.
на он уперся ваш западный колледж, уровень образования нулевой
Сообщение было удалено
Что ж Вас так зациклило на унитазах, лет через 10 будем китайцев обслуживать, они уже ждут и видят когда все ресурсы втюхаем "в операцию", и подешевке возьмут полезные ископаемые, лес, воду; индия им поможет. А то что то возомнили, что мы супердержава, что у нас "вторая" по мощи армия теперь даже тупой догадался, теперь и на военную технику спрос упадет.
Сообщение было удалено
Я готов, могу и грибы собирать летом. Картошку сажать. Это Вы будете питаться сказками телевизора. Молитесь чтобы от без исходности ядерное оружие не прилетело. Я то уже достаточно пожил.
Видимо это закон природы с нулевым образование получают больше и котируется их образование во многих странах. А русские только патенты собирают в памятный альбом а потом изобретения неожиданно появляются сперва в европе, потом китай секрет крадет. И все возвращается в Россию на Aliexpress.
Видимо это закон природы с нулевым образование получают больше и котируется их образование во многих странах. А русские только патенты собирают в памятный альбом а потом изобретения неожиданно появляются сперва в европе, потом китай секрет крадет. И все возвращается в Россию на Aliexpress.
Ну так идеи не просто ничего не стоят, а имеют отрицательную стоимость. Если денег нет, остается только в папочку их складывать.