Мне 32, если честно сильно не помню эти лихие 90е и СССР , но естественно росла как обычный ребёнок без планшетов и тд ))) сейчас же даже не представляю как можно жить как раньше жили .. очень …
Почитала ветку, так и не поняла, какие же такие существенные минусы были в СССР, по сравнению с сегодняшним временем.
Для меня лично "минус"- это только дефицит.
А без "заграницы" я лично легко проживу. Как и 70-80% населения .
Прокладок не было .....КФС тож ...Отношений не было - женились дураки и по 30 лет в браке жили и живем .... убого жили ....
именно поэтому мой сын 1993 г р под 140 весит - ручищи , ножищи ....Хилые низкорослые , что в военные и послевоенные родились .Мама говорила - траву ели ....
и готовили , и пекли - пиццу не заказывали , с голоду не умирал никто , что пишете то ....Смесей не было , помню , с коровки докармливали ...и памперсов не было ....
и готовили , и пекли - пиццу не заказывали , с голоду не умирал никто , что пишете то ....Смесей не было , помню , с коровки докармливали ...и памперсов не было ....
Не умирали, а моя мать язву желудка получила и похудела до 45 размера. Потому что детей, нас, кормить надо было, сама не доедала. И работала по 12 часов. За всё штрафовали, из зарплаты вычитали. Отец погиб. Было страшно, что мама с работы не вернётся, как отец. Время 90-х - самое худшее. Помню в Новый год маму ждали, она смогла только без 15 минут двенадцатого вырваться с работы.Принесла пакеты праздничной еды. Мы так радовались и то, что она пришла, и то, что принесла столько вкусностей. Ненавижу Европу с Америкой, пусть у них будет так же, как они нам устроили свою демократию. И мне их не жалко.
нет
Не умирали, а моя мать язву желудка получила и похудела до 45 размера. Потому что детей, нас, кормить надо было, сама не доедала. И работала по 12 часов. За всё штрафовали, из зарплаты вычитали. Отец погиб. Было страшно, что мама с работы не вернётся, как отец. Время 90-х - самое худшее. Помню в Новый год маму ждали, она смогла только без 15 минут двенадцатого вырваться с работы.Принесла пакеты праздничной еды. Мы так радовались и то, что она пришла, и то, что принесла столько вкусностей. Ненавижу Европу с Америкой, пусть у них будет так же, как они нам устроили свою демократию. И мне их не жалко.
сочуствую - все могло быть .....
а еще при СССР в Москву ездили за сапогами и колбасой !!!!!
Здравствуйте. Нет, не обрадуюсь. 49 лет. Выросла в СССР. Пока была ребенком, не понимала, что все гниёт, вся страна катится в пропасть.... вроде все норм. продукты в холодильнике. сосиски и яйца... на праздники стол накрыт... на потом началось взросление и надо было самой что- то решать и устраиваться в жизни. и тут ...!!! перестройка ! ого! Горбачев ( не к ночи помянутый ) , затем ельцын ! ( вообще - проклятие и продажа страны !!! ) ... затем жуткие, со сто восклицательными знаками годы унижений и нищеты!!!! война в чечне на тот момент убили во мне всякую веру в правительство. А ведь выходцы из КПСС сидели еще в своих гнилых кабинетах и рулили нашими судьбами. Поэтому , я ненавижу СССР !!!! Как бы мне не сытно жилось при этом времени (((
Ну да, логика обычного россиянина, образование которого уже нигде в мире не котируется - не вижу, значит, этого не существует) вопрос только один - мозг свой часто видите? В его существование верите хотя бы?
Интересно. Это ваша такая логика? Вы знаете о логике россиян? Вы видите только свой мозг? Верите только в его существование?
Звучит как из психбольнице.
Да, конечно, жить большой страной, дружба народов, это всё мне очень по душе.
Или что вы называете вернуться в СССР?
В разные периоды СССР был очень разный. В 30-е годы сталинские репрессии. В период Горбачёва полная собода и демократия. Но правящая верхушка решила конвертровать свою власть в деньги и войти в элитарный клйб самых богатых людей планеты. Для этого организовали пустые полки на излёте СССР. Народ от отчаяния был согласен на всёЮ,вплоть до уничтожения собственной страны.Бывший средний класс времён СССР стал нищим. Закрылись заводы и фабрики.Люди кормились с собсвенных огородов. По статистике, мальчики, котрые родились в голодные 90-е проживут в среднем 64 года. Они хилые и слабые, низенького роста. В сексе никакие.Одна врач терапевт из поликлиники сказала, что по врешнему виду людей может сказать в какие годы они родились.
Наоборот сильное поколение, здоровая еда и нет перееданий, это 2000е жирные, дети не двигаются
Это не возможно уже. И если бы и да, с чего Вы взяли, что у Вас не будет планшетов, интернетов и пр. Во времена СССР во всем мире этого не было
Нет конечно. Мне 38. Тотальный дефицит всего, начиная от продуктов, заканчивая мебелью и техникой. При этом 90% техники просто не будет - сами мы это делать не умеем, а экспорт будет закрыт. Постоянные очереди, поездки в Москву за колбасой, уродливая неудобная одежда. Перечислять можно долго.
Современные российские бренды одежды отличные, не наговаривайте
Никого никогда просто так не любят. Либо заслуживаешь уважения своими поступками, надежностью как партнёр либо нет🤷♀️🤦🏼♀️ Какая дружба? РФ дружит с Эритреей и Северной Кореей а надо взаимовыгодных партнеров искать а не жлполизов прихвостней, типа Лукашенко и тд. Внешняя политика РФ ужасная, раздаёт в долг странным странам, они потом не возвращают деньги и всё. Тупые дипломаты и тупое руководство
В политике нет никакой дружбы и быть не может, не пишите ерунду. Есть взаимная выгода или использование в своих интересах
С этим трудно поспорить. Мой папа, когда был совсем молодым, провожал мою маму, когда она была совсем юна, домой по вечерам. Возвращаясь обратно, он регулярно встречал местных "прекрасных людей", которые задавали вопросы в стиле :
-Закурить не будет?
-Э, с какого раЁна?
Папа мой был уже после армии и крепок сложением, и тем не менее иногда брал с собой обрезок трубы под куртку, так как "прекрасные люди" с маминого района бывали временами многочисленны.
С этим трудно поспорить. Мой папа, когда был совсем молодым, провожал мою маму, когда она была совсем юна, домой по вечерам. Возвращаясь обратно, он регулярно встречал местных "прекрасных людей", которые задавали вопросы в стиле :
-Закурить не будет?
-Э, с какого раЁна?
Папа мой был уже после армии и крепок сложением, и тем не менее иногда брал с собой обрезок трубы под куртку, так как "прекрасные люди" с маминого района бывали временами многочисленны.
Да, в 90-е и вечером не погуляешь и днём разгул преступности, зато евроинтеграция с демократическими установками, разборки в разных республиках, взрывы домов, захват заложников, рекет.
Эта такая евроамериканская жизня? Прекрасное далёко.
-Закурить не будет?
-Э, с какого раЁна?
+100 Мой отец вырос в центре Ленинграда и всегда знал, что в чужой двор заходить нельзя, тем более одному, потому что привяжутся или изобьют гопники. Господи, туже песню Розенбауму вспомните «гоп стоп, мы подошли из-за угла»
Мне 25, в совке не жила никогда. Но по рассказам родных там было так себе. Дефицит, очереди в магазинах. Простым смертным особо никаких привилегий ожидать не приходилось. Ни одежды какой хочешь, ни еды какой хочешь. Тот же дефицит туалетной бумаги меня вообще повергает в шок, когда я слышала рассказы о таком. Ну как это ? Это что-то не совсем нормальное
Невозможность развестись спокойно, если что-то не так пошло- это тоже неадекватно. Но были и плюсы, как мне рассказывали - люди были добрее, образование было качественным и тд
Я считаю что всему своё время в истории. Тот этап уже пройден, так и чего возвращаться в него ?
+100 Мой отец вырос в центре Ленинграда и всегда знал, что в чужой двор заходить нельзя, тем более одному, потому что привяжутся или изобьют гопники. Господи, туже песню Розенбауму вспомните «гоп стоп, мы подошли из-за угла»
Ааа, так вы по песням изучаете Россию. Ну, теперь всё. Кто-то по ютубу, кто-то по зомбоящику, вы по песням. Чистейшая логика.
Мне 25, в совке не жила никогда. Но по рассказам родных там было так себе. Дефицит, очереди в магазинах. Простым смертным особо никаких привилегий ожидать не приходилось. Ни одежды какой хочешь, ни еды какой хочешь. Тот же дефицит туалетной бумаги меня вообще повергает в шок, когда я слышала рассказы о таком. Ну как это ? Это что-то не совсем нормальное
Невозможность развестись спокойно, если что-то не так пошло- это тоже неадекватно. Но были и плюсы, как мне рассказывали - люди были добрее, образование было качественным и тд
Я считаю что всему своё время в истории. Тот этап уже пройден, так и чего возвращаться в него ?
Ну это всё штампы. Туалетная бумага, очереди и другое. Вопрос не в этом. Вопрос в другом. И тут вы упускаете главное. Одним нужна бесплатная медицина, и они готовы стоять в очереди, а другим не нужны очереди и они лечатся у частного врача. Одни хотят отдыхать на Чёрном Море по путёвке, а другие не прочь отдохнуть в Тае, во Вьетнаме или на Мальдивах. Одни хотят купить квартиру в ипотеку или за наличные, а другим это не надо (они отдадут лучше 7-10 тысяч в месяц за ЖКУ и съём муниципальной квартиры и будут жить без напряга и головной боли).
А нужно удовлетворить всех. Но при этом все получают +- одинаковые условия жизни - и любители бесплатного, и любители заплатить и побыстрей и с комфортом.
Я думаю, что частично вернуться есть смысл. И тогда все будут при деле.
Ну это всё штампы. Туалетная бумага, очереди и другое. Вопрос не в этом. Вопрос в другом. И тут вы упускаете главное. Одним нужна бесплатная медицина, и они готовы стоять в очереди, а другим не нужны очереди и они лечатся у частного врача. Одни хотят отдыхать на Чёрном Море по путёвке, а другие не прочь отдохнуть в Тае, во Вьетнаме или на Мальдивах. Одни хотят купить квартиру в ипотеку или за наличные, а другим это не надо (они отдадут лучше 7-10 тысяч в месяц за ЖКУ и съём муниципальной квартиры и будут жить без напряга и головной боли).
А нужно удовлетворить всех. Но при этом все получают +- одинаковые условия жизни - и любители бесплатного, и любители заплатить и побыстрей и с комфортом.
Я думаю, что частично вернуться есть смысл. И тогда все будут при деле.
Ну так это будет уже не ссср тогда, если люди смогут выбирать как им жить, какое жильё им приобретать, куда ездить и тд
Это уже другое что-то. Типа как в Китае может. Когда партия есть, но люди себя чухают плюс минус свободно
"так и чего возвращаться в него ?" - это вопрос к путинскому режиму, там все идет к возвращению в совок.
Путин твой президент?
Это не возможно уже. И если бы и да, с чего Вы взяли, что у Вас не будет планшетов, интернетов и пр. Во времена СССР во всем мире этого не было
В Северной Корее 80-х годов в госсекторе были персональные компьютеры из США. они опержали СССР в этом плане. Было время, когда уровень жизни в КНДР был выше, чем в Южной Корее, где люди работали как проклятые с утра до вечера. Потом все поменялось.
Сообщение было удалено
Янукович 😁
В Северной Корее 80-х годов в госсекторе были персональные компьютеры из США. они опержали СССР в этом плане. Было время, когда уровень жизни в КНДР был выше, чем в Южной Корее, где люди работали как проклятые с утра до вечера. Потом все поменялось.
Разочарую, в сэсэры тоже были компьютеры. Они везде были уже, только очень большие. Уменьшение размеров пошло много позже. И тут без русских не обошлось, как всегда. Алфёров помог.