Во мне сидит постоянно внутренний критик. Если я делаю ошибки, глупости, то начинаю нервничать и морально казнить себя. Как бороться с этим?
Послушаю ))) такая же проблема
Это надо только тренировать, автор. Больше никак. Только идти вперед. Через рыдания, истерику, и т.д. Через очень страшно. Отложить на день, на два, на три, но все-таки идти.
Как там это - это усвоенный привычный способ поведения. Слабый способ. Когда человек не берет на себя ответственность. На самом деле внутри себя вы в этом не выросли. Вы как маленький 5-ти летний ребенок. И вот через тренировки вы должны растить себя в этом, чтобы стать взрослой.
И даже не рассказывайте мне как это страшно, у меня неделю уже истерика! Я рыдала по телефону. Детали не расскажу.)
Надо мысленно довести «казнь» до конца и успокоиться. Вроде «наказание» выполнено ✅ или исправить ошибку (зависит от ситуации), и тоже успокоиться
Готов вас отбичевать
Это надо только тренировать, автор. Больше никак. Только идти вперед. Через рыдания, истерику, и т.д. Через очень страшно. Отложить на день, на два, на три, но все-таки идти.
Как там это - это усвоенный привычный способ поведения. Слабый способ. Когда человек не берет на себя ответственность. На самом деле внутри себя вы в этом не выросли. Вы как маленький 5-ти летний ребенок. И вот через тренировки вы должны растить себя в этом, чтобы стать взрослой.
И даже не рассказывайте мне как это страшно, у меня неделю уже истерика! Я рыдала по телефону. Детали не расскажу.)
Надо пробовать. Спасибо вам большое)
Короче, автор, еще раз вам расскажу - я поняла, как это работает. Вот вам, например, сегодня 20-ть, тридцать, сорок лет. Вы вполне себе ничего по 8 баллам из 10, например. Т.е. 80% вашей жизни у вас более-менее в порядке.
И через них вы не замечаете остальные 20-ть. Ну или не хотите замечать, но это сейчас неважно. Но однажды эти 20-ть процентов вылезают. И в них вы тоже более-менее справляетесь, если захотите. Но из этих 20-30 % есть 1-2-3%, где вы вообще по нулям. Там вы на уровне 5-летки, к примеру. Зрелости нет совсем. Есть только страх наказания и детское поведение - слезы, сопротивление, истерики, желание убежать, желание промолчать, не сказать правду, и т.д. И вот именно оттуда вы занимаетесь самобичеванием, потому что эта часть маленькая и ничего больше не умеет. И вот она растет только через принятие, объединение с ней, доброту, добрые пожелания, и тренировки.) Когда вы берете ее за руку, но все-таки идете вперед. А это п-ц как страшно.
Поэтому если вы будете затыкать себя, если будете забивать себя, давить, вам это не поможет. Вы должны обращаться с собой в этом так, как вы успокаиваете ребенка. Вы должны с другими общаться так, как вы можете. Я плачу, например, я не могу сдержаться. Разрешаю себе плакать, но это, извините, был не разговор с друзьями, совсем.))
Я просто не могу, у меня не хватает сил реагировать по-другому. И поэтому я разрешаю себе это, чтобы через это пройти и повзрослеть. Стыдно ли мне? Нет, мне не стыдно.)
Мысленно посылаете на ×уй внутреннего бичевателя. Наблюдайте, вы можете даже понять, чьим голосом он говорит, матери, бабушки или воспиталки. Этот бичеватель взращивался в вас, это - рисунок в нейросети вашего мозга. Вырастите внутри себя привычку отслеживать этот злобный голос и нейтрализовать, троллить его, посылать, и сразу в ответ на критику, говорите другую аффирмацию, позитивную и мотивирующую, типам боже, какая ты классная, обожаю тебя и всё что ты делаешь,ты супер, малышка, продолжай в том же духе, горжусь тобой, вот красава, все козлы, а ты - золото!
Это тупо - привычка. Но надо поработать. Это необходимая и приятная работа, на самом деле.
Вообще, в интернете есть полно инструкций и подробно расписаны техники как противостоять внутреннему критику и что с ним делать.
Но ничего страшного - я так поплачу несколько раз без самобичевания и стану сильнее. Плакать перестану. (Коротенько вам расскажу - ну это был прямо жизненный урок - я очень старалась сделать одно дело правильно и хорошо. Очень старалась, искренно. Я далеко не всегда стараюсь. А тут я старалась-старалась, очень искренне, пыталась все предусмотреть и ничего не получилось. Я была прибита к этим к земле). Мне было очень стыдно, что я подвела людей. Это все было очень по-детски в моем изначальном посыле и в том, как эта ситуация развернулась дальше.
Мысленно посылаете на ×уй внутреннего бичевателя. Наблюдайте, вы можете даже понять, чьим голосом он говорит, матери, бабушки или воспиталки. Этот бичеватель взращивался в вас, это - рисунок в нейросети вашего мозга. Вырастите внутри себя привычку отслеживать этот злобный голос и нейтрализовать, троллить его, посылать, и сразу в ответ на критику, говорите другую аффирмацию, позитивную и мотивирующую, типам боже, какая ты классная, обожаю тебя и всё что ты делаешь,ты супер, малышка, продолжай в том же духе, горжусь тобой, вот красава, все козлы, а ты - золото!
Это тупо - привычка. Но надо поработать. Это необходимая и приятная работа, на самом деле.
Вообще, в интернете есть полно инструкций и подробно расписаны техники как противостоять внутреннему критику и что с ним делать.
Внутренний критик - это другое. Есть внутренний критик, с которым ты можешь справиться, а есть те ситуации, где попадает в тот участок, где ты просто незрел. И там нет никакого критика, там просто бушующая стихия.))
Поэтому если вы будете затыкать себя, если будете забивать себя, давить, вам это не поможет. Вы должны обращаться с собой в этом так, как вы успокаиваете ребенка. Вы должны с другими общаться так, как вы можете. Я плачу, например, я не могу сдержаться. Разрешаю себе плакать, но это, извините, был не разговор с друзьями, совсем.))
Я просто не могу, у меня не хватает сил реагировать по-другому. И поэтому я разрешаю себе это, чтобы через это пройти и повзрослеть. Стыдно ли мне? Нет, мне не стыдно.)
Возможно ли это связано с родителями? уоторые постоянно критиковали?
спасибо вам большое. Буду пробовать) а что делать, мы уже у себя сами одни..