Гость
Статьи
Почему советские люди …

Почему советские люди не пили воду и куда ходили в туалет?

У нас уже давно введена культура питься воды, девушки с бутылочками воды могут ходить, на работе воду пить. А как обстояли дела в ссср с питьём? Все пили какие то лимонады, газировку, квас, молоко. Но …

Автор
362 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
Гость

Тогда я и плавала, я 84 года, на нулевые пришлась моя юность.

а, ну то есть вы в ссср то и не жили почти. были ребенком. моя ровесница, а так яростно совок отстаиваете, как будто у вас там вся жизнь прошла.

Гость
Гость

здания не отменяют того, что в совке творилась чернуха. не передергивайте зданиями. кстати, многое было плагиатом с архитектуры США, в частности Нью-Йоркских зданий

Какая разница, от куда плагиатили, главное строили сколько, какой шаг вперед сделали, а вы уперлись в туалеты и газировку. Начали обсуждать одно, что воду не пили, а вы перешли совсем на другое, какие мы все плохие, что написали, что вода была в графинах и туалетов было не меньше, но люди в обморок не падали, если приходилось ходить в кустики.

Гость
Гость

Какая разница, от куда плагиатили, главное строили сколько, какой шаг вперед сделали, а вы уперлись в туалеты и газировку. Начали обсуждать одно, что воду не пили, а вы перешли совсем на другое, какие мы все плохие, что написали, что вода была в графинах и туалетов было не меньше, но люди в обморок не падали, если приходилось ходить в кустики.

и сейчас не падают. как старуха брюзжите про понты и смартфоны. вы в ссср не жили, успокойтесь

Гость
Гость

здания не отменяют того, что в совке творилась чернуха. не передергивайте зданиями. кстати, многое было плагиатом с архитектуры США, в частности Нью-Йоркских зданий

Чернуху можно найти в любой стране. Я много лет живу в Америке, работала в скорой и могу вам такие истории расказать, что от смеха умрете. Например, как доставали хомячка из ануса, чем вам не чернуха, как людей привозили покусанных крысами, так как они живут в хордер домах, как по пьяне муж стрелял в жену. Просто одни видят во всём красоту, а другие чернуху. В СССР было на много меньше чернухи, чем сейчас, хотя и не идеально конечно и было нужно много модернизировать.

Гость
Гость

Чернуху можно найти в любой стране. Я много лет живу в Америке, работала в скорой и могу вам такие истории расказать, что от смеха умрете. Например, как доставали хомячка из ануса, чем вам не чернуха, как людей привозили покусанных крысами, так как они живут в хордер домах, как по пьяне муж стрелял в жену. Просто одни видят во всём красоту, а другие чернуху. В СССР было на много меньше чернухи, чем сейчас, хотя и не идеально конечно и было нужно много модернизировать.

неа, больше чем сейчас было чернухи тогда.

Гость
Гость

и сейчас не падают. как старуха брюзжите про понты и смартфоны. вы в ссср не жили, успокойтесь

Не жила, зато смотрю, что с моей Родиной произошло после развала СССР. Когда сейчас мои родные сидят по подвалам, так как не смогли эту страну удержать. Вот что страшно, а не кустики. Сейчас трусить будет весь мир, попомните мои слова. СССР сказкой покажется.

Гость
Гость

У нас гражданская война, не до песен под луной. Может, когда и до вас война дойдёт, вы поймете, что счастье, когда в мире и стабильности. Теплый туалет у меня между прочем был, я написала, что проблемой сходить в сосенки, не было.

у кого "у нас"? вы ж в Штатах

Гость
Гость

Не жила, зато смотрю, что с моей Родиной произошло после развала СССР. Когда сейчас мои родные сидят по подвалам, так как не смогли эту страну удержать. Вот что страшно, а не кустики. Сейчас трусить будет весь мир, попомните мои слова. СССР сказкой покажется.

ааа "трусить" ну понятно всё, откуда вы. ну повойте давайте. а лучше создайте свою тему и там повойте. моя тема о туалетах и воде.

Гость
Гость

ааа "трусить" ну понятно всё, откуда вы. ну повойте давайте. а лучше создайте свою тему и там повойте. моя тема о туалетах и воде.

Тема о туалетах и воде, но задели вы совкодрочеров.

Гость
Гость

Тема о туалетах и воде, но задели вы совкодрочеров.

И? обязательно надо всё свести к беседам о наболевшем. я еще раз повторяю. хотите поговорить о своей родине - велкам в свою тему. тут не об этом.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

фильмов, упомянутых мной, я так понимаю, вы не смотрели. про Афган знать не знали. зато надо козырнуть что вы были во многих странах. а как это отменяет то, что в совке была чернуха то? л - логика
ой, иди "труси" в другом месте, утомила пугать уже

Гость

Уж чего чего, а воды пили много. Кино "Операция "Ы" смотрели? Да и в других фильмах автоматы с газировкой часто показывали. На предприятиях, в институтах, везде автоматы стояли. В каждом кафе, ресторане брали воду к столу. В аптеках продавали. Мои родители брали ящиками воду Джермук, кажется армянская. Многие Нарзан пили, Ессентуки.
А вообще вода была чище и можно было пить из под крана без фильтров.
С туалетами дело хуже обстояло. Но все знали, где находятся общественные. Если уж совсем прижало, забегали на вокзалы, в музеи. 🙂 В электричках не было, но на вокзале были. В парках, скверах были.

Гость
Гость

Вы с дуба рухнули? США младше нашего Большого театра. Какой плагиат?

Гость
Моё Имя

Были всегда общественные туалеты. Где бабули на входе за 5 р выдавали кусочек твердой жесткой туалетной бумаги. 😁

Это уже в 90-е появилось. Туалеты всегда бесплатными были и введение платы поначалу шокировало.
Чистота туалетов зависла от городской власти, и мало от наличия оплачиваемых уборщиц.

Гость
Гость

Вы с дуба рухнули? США младше нашего Большого театра. Какой плагиат?

Сталинские высотки плагиат

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Посмотрите интервью Скотта Риттера. Все равно русским не верите, послушайте американца. Он в том числе объясняет как ваши СМИ фейки выдумывают и почему именно такие.

Гость
Василий

У каждого свои пути-дороги. Я помню, как на многих вокзалах были эти самые фонтанчики. И автоматы. И туалеты были.
Но где-то их могло не быть. Общественных туалетов было мало. Особенно мне запомнился центр Ленинграда, просто беда, тем более, что не знал географии.

Это вы не знали. На Невском несколько туалетов было, они и сейчас работают.
Как тут выше написали, это были ещё и центры куда фарцовщики добро приносили на продажу.
В больших магазинах туалеты были, в Гостинном, в Пассаже.

Гость

А в Кремле московском экскурсантам всегда советовали попить местной водицы. Там она из подземных ключей особо чистая.

Гость

Вспомнила. Ещё в кинотеатрах были туалеты, причем до прохода билетерши.
А пепси в Питере появилась в начале 70-х. Возле театра Балтийский дом, тогда это был Театр Ленинского комсомола стояла огромная фура - ларек, продавали там хотдоги и пепси.

Гость

Помню на день Города рядом стоял лес, так вот он плыл в этот праздник.. Елочки, кусты, подъезды все было зассато.

Гость
Мышильда

Да, пили лимонады, квас, молоко, соки. Девушки с бутылочками не ходили. И представляете, у всех всё было в порядке со здоровьем. О том, что такое СРК, который сейчас ставят каждому второму, никто и не слышал.
Информация к размышлению. Именно в то самое время, когда стали продавать питьевую воду в бутылках- повсеместно стали писать о том, что надо пить воду, как это полезно и необходимо, что воду надо именно чистую питьевую, никакая другая жидкость не подходит. А до того, как эту воду стали продавать, никакой информации о пользе воды не было. С чего бы это?

+++. Сейчас уже стали говорить,что 2 литра в день не надо пить,это не полезно. А надо пить,когда хочется. Всю жизнь с детства так и делали. Захотел-попил. Причем не только воду,а компот,морс или чайный гриб,квас. Никто с бутылками не бегал и в себя по часам не вливал. И были гораздо здоровее нынешней молодежи,это вы правильно заметили.

Гость
Гость

Так ничего не было и даже воду не пили, или стояли автоматы с пепси и водой?

Пепси не пили,не люблю ее химический вкус,я даже не помню таких автоматов. С удовольствием пили воду газированную с сиропом или без. В магазинах продавалась в бутылках стеклянных -газировка с сиропом (натуральным,кстати). Очень вкусная была "Буратино" и грушевый лимонад.

Гость

Существует ассоциация независимых журналистов, существует журналистская этика (о которой пропагандистки российские сми даже не слышали похоже) Вы не видели кадры из Бучи над братской могилой с порядка 40ка журналистов, среди которых были известные западные военные журналисты с безупречной репутацией, наработанной годами. Да что вам говорит, вы же страус, который даже не задумался почему российское правительство хотя бы для видимости не сказало «мы разберёмся и проведём своё расследование» с первых же дней заявлений о преступлениях в Буче сказало «это фейки». Мне и жалко и стыдно за россиян - за то, что вас так легко оболванить, за то, что вам прийдется за это расплачиваться.

Слушай, иди-ка ты на(х)уй, а? Хоть бы в тебя уже снаряд прилетел.

Гость

Скотт Риттер отсидел за педофилию! Вы серьезно так не разборчивы в людях к мнению которых вы прислушиваетесь?!

«Риттер – действительно офицер, однако он не был разведчиком, а только инспектором ООН по вооружениям в Ираке (1991–1998). На его военной карьере "поставили крест" после того, как заподозрили в работе на заграничную разведку. Скотт женился на некой Марине Хотиашвили, бывшей советской переводчице, которую американские спецслужбы связывали с КГБ. Риттера отправили в отставку и заставили давать показания Сенату США. После тех событий он сразу стал безумным критиком международной политики Соединенных Штатов и НАТО, а впоследствии – симпатиком Кремля.»

Гость
Гость

Я 1978 года рождения. Очень хорошо помню это чувство жажды в детства (я его тогда не совсем понимала, чтобы объяснить). Пили компоты, но они сладкие и было не достаточно пары стаканов в день для активного ребёнка. Мучалась гастритами все детство (отчасти возможно из-за непереносимости молока, которое перестала потреблять совсем) в юности/взрослом возрасте все прошло. Привычка пить мало воды очень плохо сказывается - если забываю выпивать утром два стакана воды, часто мучаюсь головными болями, ложным чувством голода - все проходит разом если выпиваю большой стакан воды

Сидит какая-нибудь на украине и пишет здесь про «беды» СССР. Вода их беспокоит. Господи. Вода была повсюду, с газом за деньги, без газа - бесплатно. У всех вода была и все ее пили и в туалет с удобствами ходили, если только они не в деревне росли, озабоченные Вы наши. Еще Коллонтай сказала - у кого что болит, тот о том и говорит

Берта

В любом городе были деревянные туалеты с дыркой . Не комфорт класс но были и заметьте даром .
Воду пили минеральную . Чистую никому и в голову не пришло бы продавать. Колодцы и чистые источники были бесплатны

Порвувсехшлюх
Гость

я различаю вкус воды. она разная реально.
минералка это с газами вода?

Необязательно, может быть и негазированная

Дочь секретаря райкома
Гость

Вы можете сколько угодно бить ножкой и выделываться, что вы вся такая особенная, слишком хороша для совка. При совке хоть не было тунеядцев, которых сейчас развелось выше крыши и они унижают простых трудяг и работяг. Идут тяжелые времена и когда они прийдут, выживут лишь сильнейшие, а не изнеженные принцессы. Вы пытаетесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле, такая вся принцессная принцесса, которая какает розочками, но вы ничем не лучше, а скорее всего и хуже обычных трудяг, которые смогут себя прокормить.

Как раз при совке лодырей было больше чем сейчас. В ссср нормально работал 1 человек из 100. Остальные создавали имитацию бурной деятельности. Вот самый яркий пример: колхозанов в совке было порядка 30-40% от населения, но эта орда не могла полноценно обеспечить страну продовольствием, зерно, молоко, муку овощи и мясо, покупали у капиталистических стран.

Берта

Кстати при СССР никакой оплаты ЖКХ не было!
Платили только за электричество. Всё остальное за счёт государства.
Кому тогда скажи про счётчики воды покрутили бы у виска.
А в США в это же время жил расходы были очень значительны .
При дефиците жилья в СССР при желании можно было снимать или строить свой дом .
Другое дело что это не было настолько принято в менталитете людей как на Западе. Наши не приучены за всё платить

Дочь секретаря райкома
Гость

+++. Сейчас уже стали говорить,что 2 литра в день не надо пить,это не полезно. А надо пить,когда хочется. Всю жизнь с детства так и делали. Захотел-попил. Причем не только воду,а компот,морс или чайный гриб,квас. Никто с бутылками не бегал и в себя по часам не вливал. И были гораздо здоровее нынешней молодежи,это вы правильно заметили.

Нет не были. Продолжительность жизни в совке была ниже чем в РФ. А мужская смертность от алкогольных отравлений в ссср составляла порядка 1%. Представляете, 1 из 100 совков мужкого пола, дох от перепоя и отравления стекломоем. )))

Берта
Дочь секретаря райкома

Как раз при совке лодырей было больше чем сейчас. В ссср нормально работал 1 человек из 100. Остальные создавали имитацию бурной деятельности. Вот самый яркий пример: колхозанов в совке было порядка 30-40% от населения, но эта орда не могла полноценно обеспечить страну продовольствием, зерно, молоко, муку овощи и мясо, покупали у капиталистических стран.

Здесь дело не в лодырях а в 1.отсутствии грамотной системы управления
2. отсутствие мотивации для работников

Дочь секретаря райкома
Берта

Здесь дело не в лодырях а в 1.отсутствии грамотной системы управления
2. отсутствие мотивации для работников

Открою тайну, при совке с ее системой уравниловки, такая система была неосуществима. А специально обученные товарищи из парткомов, следили, чтобы "ударников" не было больше установленного количества.

Берта
Дочь секретаря райкома

Открою тайну, при совке с ее системой уравниловки, такая система была неосуществима. А специально обученные товарищи из парткомов, следили, чтобы "ударников" не было больше установленного количества.

Никакой тайны здесь нет. Я о том и пишу что мотивации не было

Гость
Гость

Сидит какая-нибудь на украине и пишет здесь про «беды» СССР. Вода их беспокоит. Господи. Вода была повсюду, с газом за деньги, без газа - бесплатно. У всех вода была и все ее пили и в туалет с удобствами ходили, если только они не в деревне росли, озабоченные Вы наши. Еще Коллонтай сказала - у кого что болит, тот о том и говорит

Одни параноики кругом, которым украинцы везде мерещатся. Я Ленинграде - Петербурге выросла как и мои родители и бабушки с дедушками. До 1985 в центре в квартире рядом с Никольской церковью и Кировским театром, после в новостройке на юго западе. Не было там никаких автоматов с водой, а там где были, здоровые люди брезговали пить из общественного стакана и не представляю кто из них пил после «ополаскивания» . Про туалет я ничего не писала, не надо мне это приписывать.

Гость

в СССР были самые вонючие и грязные общественные туалеты в мире. С Туалетной бумагой была напряженка, потому пользовались газеткой. Трусы и носки штопались, на трусах меняли резинку чтоб подольше носить. Вместо прокладок - тряпка, которая конечно стиралась. Зато гордые что против всего мира!!! Весь мир идет в будущее, а мы назад в прошлое, каменный век...(((((

Берта
Гость

в СССР были самые вонючие и грязные общественные туалеты в мире. С Туалетной бумагой была напряженка, потому пользовались газеткой. Трусы и носки штопались, на трусах меняли резинку чтоб подольше носить. Вместо прокладок - тряпка, которая конечно стиралась. Зато гордые что против всего мира!!! Весь мир идет в будущее, а мы назад в прошлое, каменный век...(((((

А что, в других странах было по другому?
Я читала как Луи де Фюнес писал что носил пальто которому было 20 лет . Так жили многие . Посмотрите фильмы времен великой депрессии или после войны .
Даже успешный фильм "в джазе только девушки" одежду закладывали , а значит и б/у одежду кто то покупал . Не от хорошей жизни 🤷‍♀️

Гость
Берта

Кстати при СССР никакой оплаты ЖКХ не было!
Платили только за электричество. Всё остальное за счёт государства.
Кому тогда скажи про счётчики воды покрутили бы у виска.
А в США в это же время жил расходы были очень значительны .
При дефиците жилья в СССР при желании можно было снимать или строить свой дом .
Другое дело что это не было настолько принято в менталитете людей как на Западе. Наши не приучены за всё платить

Что снимали и главное у кого в больших городах, когда квартиры не было приватизированы и многие и так жили в стесненных условия? Угол в комнате и комнату разве. Чтобы вступишь в кооператив надо было ещё очередь отстоять не меренную, потому что предприятия строили 1 дом раз в 10 лет примерно (в Ленинграде во всяком случае так). Нужен был первый взнос - 3тыс рублей мои родилась за первый взнос отдали за трешку в 1985 году, когда средняя зарплата составляла 120-150р в месяц. Ещё тысячу как минимум они отдали чтобы обставить квартиру мебелью (бывал был из 2-3ех гарнитуров всего). И платили за кооператив они каждый месяц они на протяжении многих лет.

Гость
Гость

Сталинские высотки плагиат

Неужели взрослому человеку надо объяснять,что такое архитектурный стиль?

Гость

Ой ппц, как прочла автора, так чуть не упала. Надеюсь в 250-и комментах автору объяснили, что про воду и туалеты? Вот даже отвечать уже сил нет таким идиётам.

Гость
Дочь секретаря райкома

Нет не были. Продолжительность жизни в совке была ниже чем в РФ. А мужская смертность от алкогольных отравлений в ссср составляла порядка 1%. Представляете, 1 из 100 совков мужкого пола, дох от перепоя и отравления стекломоем. )))

Про алкашей здесь речь не идет. Они и сейчас от отравлений мрут. То поколение жило до 80+. Чистая вода,воздух,продукты.

Гость
Гость

Одни параноики кругом, которым украинцы везде мерещатся. Я Ленинграде - Петербурге выросла как и мои родители и бабушки с дедушками. До 1985 в центре в квартире рядом с Никольской церковью и Кировским театром, после в новостройке на юго западе. Не было там никаких автоматов с водой, а там где были, здоровые люди брезговали пить из общественного стакана и не представляю кто из них пил после «ополаскивания» . Про туалет я ничего не писала, не надо мне это приписывать.

Все пили из автоматов и общественных стаканов ,даже дети,всем классом.Да,ополаскивали и пили,представляете? Ничем не болели вообще,ни разу. То ли иммунитет сильнее был,то ли заразы тогда было меньше. Сейчас такое даже представить страшно-зараза на заразе везде.

Берта
Гость

Все пили из автоматов и общественных стаканов ,даже дети,всем классом.Да,ополаскивали и пили,представляете? Ничем не болели вообще,ни разу. То ли иммунитет сильнее был,то ли заразы тогда было меньше. Сейчас такое даже представить страшно-зараза на заразе везде.

Чем больше химии и антибиотиков тем больше зараз. Посмотрите а интернете лекции профессор ведет лохматый такой щупленький. Он как раз про вирусы и бактерии поясняет. Мы выдумываем антибиотики , но эта гадость убивает только самых слабых а сильнейшие выживают и мутируют. Мы этим запустили их естественный отбор

Берта
Гость

Что снимали и главное у кого в больших городах, когда квартиры не было приватизированы и многие и так жили в стесненных условия? Угол в комнате и комнату разве. Чтобы вступишь в кооператив надо было ещё очередь отстоять не меренную, потому что предприятия строили 1 дом раз в 10 лет примерно (в Ленинграде во всяком случае так). Нужен был первый взнос - 3тыс рублей мои родилась за первый взнос отдали за трешку в 1985 году, когда средняя зарплата составляла 120-150р в месяц. Ещё тысячу как минимум они отдали чтобы обставить квартиру мебелью (бывал был из 2-3ех гарнитуров всего). И платили за кооператив они каждый месяц они на протяжении многих лет.

В больших городах сложнее и без надобности . У кого огромные деньги те находили связи и получали так возможность получить квартиры . Можно было норм жить если платить. Но вся проблема в том что Мари деньги надо было скрывать

Гость

Про алкашей здесь речь не идет. Они и сейчас от отравлений мрут. То поколение жило до 80+. Чистая вода,воздух,продукты.

Всё верно. Я в медицине работаю. Очень много долгожителей, 85+ К нам ходит пациентка, 92 (!!) года, активная, стильно одета, ясный ум. И много таких. Это при том, что, как нам рассказывают, в СССР ничего не было, еда ***, все жирные, воду чистую не пили, тяжёлый труд, алкоголизм и тд. Но при этом старики того времени мало того, что живут, они ещё и очень выносливые, после инсультов, инфарктов восстанавливаются, на дачах работают, картошку копают. А среди современных людей 40+ огромная смертность, и все больные, куда не плюнь. У всех выгорание, депрессии, панические атаки, слабость, давление, понос, золотуха и ещё миллион болезней, хотя большинство по офисам сидят и тяжелее карандаша ничего в руках не держали. Но все на ПП, спорте, воду чистую пьют. И даже туалеты общественные везде есть. А люди больные и умирают рано. Так может не в воде и туалетах дело?

Гость
Мышильда

Всё верно. Я в медицине работаю. Очень много долгожителей, 85+ К нам ходит пациентка, 92 (!!) года, активная, стильно одета, ясный ум. И много таких. Это при том, что, как нам рассказывают, в СССР ничего не было, еда ***, все жирные, воду чистую не пили, тяжёлый труд, алкоголизм и тд. Но при этом старики того времени мало того, что живут, они ещё и очень выносливые, после инсультов, инфарктов восстанавливаются, на дачах работают, картошку копают. А среди современных людей 40+ огромная смертность, и все больные, куда не плюнь. У всех выгорание, депрессии, панические атаки, слабость, давление, понос, золотуха и ещё миллион болезней, хотя большинство по офисам сидят и тяжелее карандаша ничего в руках не держали. Но все на ПП, спорте, воду чистую пьют. И даже туалеты общественные везде есть. А люди больные и умирают рано. Так может не в воде и туалетах дело?

40+ смертность от чего?

Гость
Гость

Санитарный контроль работал.Сифилитиков,тубиков и прочих бацильных принудительно лечили.Население прививали от инфекций в обязательном порядке.

Берта
Гость

40+ смертность от чего?

Мне 40 и треть моего класса уже в могиле лежит. Наркота , алкоголь, авария военные действия , бытовуха

Гость
Берта

Мне 40 и треть моего класса уже в могиле лежит. Наркота , алкоголь, авария военные действия , бытовуха

но там же речь шла о том, что организм слабый у нынешних людей. но наркота и тогда бы кого угодно подкосила и дтп (просто тогда машин было значительно меньше). от алко и при ссср мёрли. Афган я уже упомянула. бытовуха тогда тоже была.

Гость
Мышильда

Уровень стресса зашкаливает.Еще 30 лет назад ни о каких панических атаках и не слышали,теперь каждая третья в 20 лет колотится в судорогах,что ват щас помрет,а на деле - все в порядке.

Гость
Гость

Уровень стресса зашкаливает.Еще 30 лет назад ни о каких панических атаках и не слышали,теперь каждая третья в 20 лет колотится в судорогах,что ват щас помрет,а на деле - все в порядке.

а почему вы решили, что не было ПА? просто не знали, что это за явление. стрессануть человек мог и тогда изза чего угодно. так что либо ставили неправильный диагноз (дистония какая нибудь, как мне врачихи в 2009 году сказали, что это у меня кровообращение просто медленное). Ну или сразу в психушку. карательную психиатрию в ссср никто не отменял.