Добрый вечер. Мне 20 лет, я очень боюсь старости. Она у меня ассоциируется с беспомощностью, плохим здоровьем, безденежьем, нуждаемостью, непривлекательным внешним видом. Когда я была маленькой, я спокойно могла представить себя в пожилом возрасте. Но после 17 при мыслях о прелестях пенсионной жизни меня кидает в холодный пот. Уже возраст в 30 лет для меня кажется критическим, хоть понимаю, что это не так. Возможно это связано с тем, что я очень близко общаюсь со своей бабушкой, которой 83. Она полностью слепая, живёт одна в квартире, не может себя обслужить, на улицу не выходит, питаться не очень. И постоянно рассказывает как ей плохо и как она ненавидит свою старость. В каждом разговоре. При мысли о общении с ней я чувствую себя подавлено, она хорошая и меня очень любит, но ее рассуждения о старости я больше слышать не могу. Что мне делать?
Я тебе скажу, что мне помогает справиться с мыслью о беспомощной старости: в любой момент это можно прекратить.
Сегодня была тема на форуме о том, что плохо быть молодым. Вот ваша тема - прямое подтверждение, как плохо жить молодым. Забиваете себе голову всякой ерундой, сопли разводите на пустом месте. Пока вы слезы льёте, время тикает.....
ты сначала до 30 лет доживи. а там уж и видно будет )
Ты не о себе думай а о близких, эскимосы знаешь как делали, когда человек понимал, что он уже не в састоянии себя держать, он просто уходил на льдине уплывал в даль. Ты не о своей шкуре думай, а о том как помогать людям вокруг тебя.
Будет день, будет пища.
Бойся, не бойся, старость неизбежна. Непривлекательные, бедные, в нужде живет много молодых. Так же, с молодыми случаются несчастные случаи, которые приводят к немощности и инвалидности. Никто от этого не застрахован.
Знаю пожилых, которые дееспособными были до глубокой старости и перед смертью болели недолго или умерли быстро, внезапно.
Помогай бабуле, общайся на отвлеченные темы, сделай её жизнь немного легче, чтоб не чувствовала себя одинокой и ненужной.
Не бойся, ты до неё не доживёшь.
Когда мне было 20, я тоже боялся старости. Сейчас мне за 50 и как-то уже не боюсь. Жизнь прекрасна, наслаждайтесь каждым днем, в том числе и тем, что можете помочь пожилой бабушке. Да, тяжело видеть немощь и болезни близких. Но это естественный ход жизни, кому-то везет дожить бодрым до "за 80" и умереть в один день, а кто-то умирает и в 50 от плохого здоровья. У каждого своя судьба. Если Вы доживете до 85 - Вы будете уже не тем человеком, что сейчас. Ваша личность за эти годы, скорее всего, многократно изменится. Так что в каком-то смысле Вы теперяшняя не будете старой)
Когда мне было 20, я тоже боялся старости. Сейчас мне за 50 и как-то уже не боюсь. Жизнь прекрасна, наслаждайтесь каждым днем, в том числе и тем, что можете помочь пожилой бабушке. Да, тяжело видеть немощь и болезни близких. Но это естественный ход жизни, кому-то везет дожить бодрым до "за 80" и умереть в один день, а кто-то умирает и в 50 от плохого здоровья. У каждого своя судьба. Если Вы доживете до 85 - Вы будете уже не тем человеком, что сейчас. Ваша личность за эти годы, скорее всего, многократно изменится. Так что в каком-то смысле Вы теперяшняя не будете старой)
Действительно, через 30 лет будет уже другой человек. Мудро.
Поэтому заранее не тратте зря время. Молодость дана для того, чтобы подготовиться к старости. 30 лет, действительно, рубежный возраст. Но понятие рубежности имеется у каждого возраста, смотря для каких дел.
Перестать так много общаться с бабушкой, это у вас от ее негативных разговоров. Вот увидите: станет меньше в вашей жизни бабушки, и все наладится и в 20 лет вы будете думать о настоящем и происходящем, а не об абстрактом(о старости)))
мне 50 лет и уже чувствую что свою жизнь пожила и за 50 идёт какое то наказание