Гость
Статьи
Кто избавился от …

Кто избавился от комплекса жертвы?

Если с детства внушили поведение жертвы (не было надежного тыла. родители всегда были на стороне обидчика или просто сами слабые), как это поменять?
Оправдываться, огрызаться, орать на всех не …

Автор
233 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Автор, тут просто на форуме если заводите такие темы, то обязательно набегут люди, чтобы выместить на вас свои комплексы и злобу. Дело не в Вас, а в окружении. Часто люди завидуют и злятся, если у вас что то хорошо получается.
Я тоже не вижу тут дельных советов, кроме общих фраз про отстаивания границ и самолюбования одной белопальтовой.
Люди годами ходят на "терапии" к психологам, а толку ноль.

Гость
Гость

Автор, тут просто на форуме если заводите такие темы, то обязательно набегут люди, чтобы выместить на вас свои комплексы и злобу. Дело не в Вас, а в окружении. Часто люди завидуют и злятся, если у вас что то хорошо получается.
Я тоже не вижу тут дельных советов, кроме общих фраз про отстаивания границ и самолюбования одной белопальтовой.
Люди годами ходят на "терапии" к психологам, а толку ноль.

Чего за бред вы тут несёте? Кто тут завидует Автору или злобствует? Да и чему завидовать?
А "белопальтовая" - это про меня? :)))
Ну хорошо, я не против :))))

Гость
Гость

Чего за бред вы тут несёте? Кто тут завидует Автору или злобствует? Да и чему завидовать?

Прочла Ваши комментарии, сложилось впечатление что вы пытаетесь самоутвердиться за счет автора. А сами все еще в положении жертвы находитесь.

Гость
Гость

Прочла Ваши комментарии, сложилось впечатление что вы пытаетесь самоутвердиться за счет автора. А сами все еще в положении жертвы находитесь.

А вы не психолог? Тогда у меня для вас плохие новости.

Гость
Гость

А вы не психолог? Тогда у меня для вас плохие новости.

у вас походу единственный козырь - психолухи 😄
так вы ж не психолог и никогда у них не были)

Гость
Гость

у вас походу единственный козырь - психолухи 😄
так вы ж не психолог и никогда у них не были)

Вот видите, вы мне сами приписываете то, чего я не писала - про "козырей". Что там вам похоже - не похоже мне.
😉
Не злитесь на весь мир, жизнь прекрасна! Удачи вам!

Гость
Гость

Вот видите, вы мне сами приписываете то, чего я не писала - про "козырей". Что там вам похоже - не похоже мне.
😉
Не злитесь на весь мир, жизнь прекрасна! Удачи вам!

про психологов вы несколько раз тут писали.
так и вы мне приписывает, что я "злюсь на весь мир"
ну сливайтесь

Гость
Гость

Вот с Вас маска и спала. Какое-то странное хамство и истеричность. Автор намного достойнее ведет себя, дискутируя с Вами. Но, видимо, для Вас есть только "ваше мнение и неправильное".

Гость
Гость

Вот с Вас маска и спала. Какое-то странное хамство и истеричность. Автор намного достойнее ведет себя, дискутируя с Вами. Но, видимо, для Вас есть только "ваше мнение и неправильное".

О, снова вы, "белопальтовая".
Вот и хорошо, помогите Автору самоутвердиться за счет других хотя бы тут. Расскажите еще, какая она молодец, только подкрепляя фактами, и какие другие негодяи не дают советов.
Авось автор и выберется из позиции жертвы, чего ей тут все искренне желали.

Гость
Гость

Вот и хорошо, помогите Автору самоутвердиться за счет других хотя бы тут. Расскажите еще, какая она молодец, только подкрепляя фактами, и какие другие негодяи не дают советов.

Она не выберется. Ей и так хорошо, в костюме "жертвы". Все плохие, она хорошая. Ответственность за свои провалы, на окружающих. Очень удобно.

Гость
Гость

Она не выберется. Ей и так хорошо, в костюме "жертвы". Все плохие, она хорошая. Ответственность за свои провалы, на окружающих. Очень удобно.

о каких провалах речь? если я была лучшим работникам по продажам и меня лично ненавидела начальница?
нет, не все плохие. в том то и дело, что отдельные люди меня чмырят. а большинство как раз адекватно общаются.

Гость
Гость

Не злитесь так. Автор не должна заслуживать хорошее отношение. У тех, кто привык отыгрываться на других, его никогда не заслужишь. А самоутверждались тут Вы всю дорогу.

Гость
Гость

Не злитесь так. Автор не должна заслуживать хорошее отношение. У тех, кто привык отыгрываться на других, его никогда не заслужишь. А самоутверждались тут Вы всю дорогу.

По моему личному мнению, вы несёте бред.
Не вижу ни в одном из сообщений попыток отыграться на других. У автора эта попытка как раз проскочила - типа я вышла замуж за нарцисса, и она мне это как шпильку приподнесла.
А что до самоутверждения, то мне в том надобности нет, моя жизнь меня устраивает. Хотела привести лишь какие-то примеры для автора, а дальше - её дело.

Гость
Гость

о каких провалах речь? если я была лучшим работникам по продажам и меня лично ненавидела начальница?
нет, не все плохие. в том то и дело, что отдельные люди меня чмырят. а большинство как раз адекватно общаются.

Вот Вам, автор, и ответ. Вы будете хорошо работать, Вам будут завидовать и пытаться испортить жизнь. Просто так, потому что они так хотят. Но их то жизнь от этого не улучшится. Вообще никому ничего не рассказывайте про себя, не пытайтесь угодить Вашим мучителям, их будет это только злить и подстегивать издеваться дальше.
Заметьте, сколько вы тут писали свою точку зрения, отвечали на вопросы, аргументировали. А в ответ только еще больше агрессии, еще больше обвинений. Молчите, просто чаще молчите в жизни.
Пару человек в комментариях пытались Вас унизить, внушить, что Вы неправы. Это все от злобы и неудовлетворенности по жизни, сколько бы они тут не писали "жизнь прекрасна", им почему-то тошно от их жизни, а Вы просто девочка для битья и самоутверждения для таких.

Гость
Гость

Не вижу ни в одном из сообщений попыток отыграться на других. У автора эта попытка как раз проскочила - типа я вышла замуж за нарцисса, и она мне это как шпильку приподнесла.
А что до самоутверждения, то мне в том надобности нет, моя жизнь меня устраивает. Хотела привести лишь какие-то примеры для автора, а дальше - её дело.

Да не нужно ей ничего рассказывать, ее все устраивает. Сама не знает, зачем тему создала. То не так, совет не тот, а вы со своими примерами для нее не повод подумать, а самоутверждаетесь оказывается. Пусть сама ищет свой путь, если он ей нужен.

Гость
Гость

Да не нужно ей ничего рассказывать, ее все устраивает. Сама не знает, зачем тему создала. То не так, совет не тот, а вы со своими примерами для нее не повод подумать, а самоутверждаетесь оказывается. Пусть сама ищет свой путь, если он ей нужен.

что за советы?

Гость
Гость

потому что вечно попадаю в какие то ситуации, которые складываются против меня. что бы я ни делала. хорошо работаю - плохая, гнобят. плохо работаю - тем более плохая, гнобят.
в ситуация с людьми вечно получается так, что я от кого то завишу. и надо мной издеваются всласть. это я не про личную жизнь. даже вот ремонт сделать. всё равно на мне все работники посаутверждались, а прораб вообще орал. орал, за мои деньги. а потом сливался на пару дней, пока я остыну. когда я уже речь готовила. хотя все эти речи, еще раз повторю, отбивания загнанной в угол жертвы.
у вас, я так поняла, вся проблема была только в муже нарце. ну был у меня нарс сожитель. ну потом я изучила эту тему. больше отношений с нарцем не было. да и вообще никаких отношений не было. никто не рвется меня любить, уважать и защищать, за что я должна полюбить якобы кого то.

автор, у меня так же. не любят людименяи яих стала не любить и не позволять им ничего

Гость
Гость

автор, у меня так же. не любят людименяи яих стала не любить и не позволять им ничего

кстати, я еще заметила, что доброту и даже простую воспитанность - некоторые принимают за слабость. даже для некоторых слово "спасибо" уже повод, чтобы в дальнейшем начинать чмырить.
то есть надо быть неблагодарной, грубой, себе на уме и тогда никто не будет издеваться?

Гость
Гость

Да. Автор хотела чтобы ее погладили по головке. Рассказали, какая она хорошая, и какой жестокий мир вокруг, родители угнетали, муж нарцисс, начальница гадина. А тут ей втирают, что она сама отношения выстраивать не умеет. Не для этого они писала. Что за люди! Сволочи кругом!

Гость
Гость

Да. Автор хотела чтобы ее погладили по головке. Рассказали, какая она хорошая, и какой жестокий мир вокруг, родители угнетали, муж нарцисс, начальница гадина. А тут ей втирают, что она сама отношения выстраивать не умеет. Не для этого они писала. Что за люди! Сволочи кругом!

а зачем мне чтобы меня погладили по головке? какой в этом смысл? если не решить ситуацию, то она будет повторяться. а я ее именно решить хочу.

Гость
Гость

Так научите, как надо выстраивать отношения? Мне тут сказали, что надо хорошо работать, тогда тебя ценить будут. Я сказала, что я работала лучше всех, за что меня не то чтобы не ценили, меня ненавидела начальница. Так объясните мне, как мне нужно было выстраивать с ней отношения?
Мне тут сказали, что мне выгодна позиция жертвы и так я оправдываю свои "провалы". Мне так и не ответили, какой у меня провал был, если у меня максимум по продажам был и я приносила фирме очень хороший доход.

Гость
Гость

кстати, на моё место пришла моя ровесница, у которой небедные родители и она залюбленная доча. и она пошла работать туда просто чтобы где то числиться на официальной работе. но моя начальница вообще ее не трогала, а у той девушки были низкие результаты.

аналогично, работает девочка у нас не великого ума-но жополизка и подлизка, ее за косяки по головке гладят, а меня за болтик один разматывают. объективно на работе Я самая сильная, знаю гораздо больше чем начальница. так она меня затравила ссука

Гость
Гость

аналогично, работает девочка у нас не великого ума-но жополизка и подлизка, ее за косяки по головке гладят, а меня за болтик один разматывают. объективно на работе Я самая сильная, знаю гораздо больше чем начальница. так она меня затравила ссука

Вооот! о чем я и говорю. из советов тут было "хорошо работай, не нарушай общественные нормы, не молчи в тряпочку"
да чем больше аргументов и доводов ты говоришь, тем больше тебя ненавидят. чем лучше ты работаешь, тем больше вероятность, что тебя начнут чмырить.
не поверите, когда я ушла с той работы. на моё место взяли девушку, которая вообще не старалась работать, доход у нее был ниже остальных. но ее ни разу не упрекнули, начальницу всё устраивало

Гость
Гость

Вооот! о чем я и говорю. из советов тут было "хорошо работай, не нарушай общественные нормы, не молчи в тряпочку"
да чем больше аргументов и доводов ты говоришь, тем больше тебя ненавидят. чем лучше ты работаешь, тем больше вероятность, что тебя начнут чмырить.
не поверите, когда я ушла с той работы. на моё место взяли девушку, которая вообще не старалась работать, доход у нее был ниже остальных. но ее ни разу не упрекнули, начальницу всё устраивало

Да и что? Ну раз не повезло с работой, ну два,, в итоге найдете свое место и будете довольны. У всех бывают разные случаи на работе по разным причинам. И что теперь? Зачем об этом ныть? Переступили, забыли и все. А работать надо хорошо, иначе долго не продержитесь. И свои границы надо отстаивать, это жизнь вообще, автор. А то читаю, ну как детский сад. Все плохие, а я не такая жду трамвая.

Гость
Гость

И правильно вам писали, не понимаете, не можете справиться, сходили бы к психологу, если нет хороших друзей, с кем это обсудить. А если они вам все тоже не такие, аферисты, ну так кто вам помощник? Сами боритесь, жизнь ваша и только ваша.

Гость
Гость

ну так вы вышли замуж за нарца. у меня хватило ума такого не делать. как гриться "а судьи кто?". тётя, которая спустила годы жизни с нарцем?
ну так и вам попадётся такая начальница как мне. будете стараться, а она за это еще больше вас унижать. может, тогда вспомните мой пост.

Гость
Гость

Да и что? Ну раз не повезло с работой, ну два,, в итоге найдете свое место и будете довольны. У всех бывают разные случаи на работе по разным причинам. И что теперь? Зачем об этом ныть? Переступили, забыли и все. А работать надо хорошо, иначе долго не продержитесь. И свои границы надо отстаивать, это жизнь вообще, автор. А то читаю, ну как детский сад. Все плохие, а я не такая жду трамвая.

где я писала, что "все" плохие?
как отстаивать границы?

Гость
Гость

ну так вы вышли замуж за нарца. у меня хватило ума такого не делать. как гриться "а судьи кто?". тётя, которая спустила годы жизни с нарцем?
ну так и вам попадётся такая начальница как мне. будете стараться, а она за это еще больше вас унижать. может, тогда вспомните мой пост.

Опять 25! Вам то какое дело, за кого я вышла? Это моя жизнь, и я своей жизнью довольна. У меня зато хватило ума на много чего еще, чему я тоже рада. :))) У меня был всякий опыт работы, и замечательный - тоже, я не страдаю о каких-то там начальниках в прошлом.

Гость
Гость

И правильно вам писали, не понимаете, не можете справиться, сходили бы к психологу, если нет хороших друзей, с кем это обсудить. А если они вам все тоже не такие, аферисты, ну так кто вам помощник? Сами боритесь, жизнь ваша и только ваша.

а вы ходили к психологу сами?
а почему я не могу ставить под сомнение психологов?
так советовали пойти к психологу, кто сам там никогда не был. я то была.
я на форум написала, чтобы люди со схожей проблемой поделились советами. если у вас нет такой проблемы, ну тогда вы не поймете о чем я пишу. а была бы, то с пониманием бы отнеслись.
тут даже девушку, кто написала, что у нее на работе так же, заминусили. она то вам что слелала?

Гость
Гость

Опять 25! Вам то какое дело, за кого я вышла? Это моя жизнь, и я своей жизнью довольна. У меня зато хватило ума на много чего еще, чему я тоже рада. :))) У меня был всякий опыт работы, и замечательный - тоже, я не страдаю о каких-то там начальниках в прошлом.

вы тут свой комент про то, как вы послали своего мужа, во многих тема оставляете. ну не восторгаюсь я этим, вас это так удивило? вы уже сколько тут коментов мне написали? всё никак не уйметесь. идите радуйтесь жизни, что вы ко мне пристали

Гость
Гость

А вы зачем лезете в чужую жизнь? Позлорадствовать? Вы оказывается не такая уж и хорошая. Следили бы за своей.

Гость
Гость

А вы зачем лезете в чужую жизнь? Позлорадствовать? Вы оказывается не такая уж и хорошая. Следили бы за своей.

ну вы хоть ветвь дискуссии то прочтите, чтобы понимать хронологию

Гость
Гость

где я писала, что "все" плохие?
как отстаивать границы?

Это как барьер для защиты от плохих, токсичных людей. Значит отстаивать свои права, и при этом не испытывать чувство вины за это.

Гость
Гость

Я была в позиции жертвы, и долго. У родителей росла вечно забитой, растили в духе то нельзя, это нельзя, всем всё должна. И замуж так же вышла - всё на мне, всё должна, слова не скажи, туда не ходи, место - кухня, еще и зарабатывай.
Но меня вдруг как переключило. На работе ценили зато, карьера пошла вверх (училась всегда хорошо, стала ответственной), и вот как я поняла, что я то на три головы выше мужа-тирана, и чего это он меня смеет гонять и рот мой закрывать. Послала его на ххх, и зажила отлично! Правда, стала другой вообще - говорят, высокомерной, очень жёсткой и требовательной. Знаю чётко - чего хочу, как хочу и добиваюсь!

Плюсуюсь. И у меня всё так же было. Просто в один прекрасный момент выстраиваешь границы и строго их соблюдаешь. И дома и на работе. Твёрдо и принципиально.

Гость
Гость

а вы ходили к психологу сами?
а почему я не могу ставить под сомнение психологов?
так советовали пойти к психологу, кто сам там никогда не был. я то была.
я на форум написала, чтобы люди со схожей проблемой поделились советами. если у вас нет такой проблемы, ну тогда вы не поймете о чем я пишу. а была бы, то с пониманием бы отнеслись.
тут даже девушку, кто написала, что у нее на работе так же, заминусили. она то вам что слелала?

Ставьте под сомнение что хотите. Нет смысла дальше осуждать.

Гость
Гость

Это как барьер для защиты от плохих, токсичных людей. Значит отстаивать свои права, и при этом не испытывать чувство вины за это.

я уже вторую страницу бьюсь, чтобы донести до вас, что чем больше я отстаиваю свои права, тем больше это злит и раззадоривает т.н. "токсичных" людей, и тем больше я от них потом огребаю.
у нас есть одна, кто меня активно сейчас чмырит из под тешка и так и говорит "я очень злопамятная". а отстаивание своих прав для нее как раз повод это зло затаить и потом мстить как раз за то, что я отстаиваю свои права

Гость
Гость

Плюсуюсь. И у меня всё так же было. Просто в один прекрасный момент выстраиваешь границы и строго их соблюдаешь. И дома и на работе. Твёрдо и принципиально.

вот про этот "прекрасный момент" я и интересовалась. по какой причине он происходит, как проходит, как это человек вообще ощущает и как меняется. вот на этот вопрос мне никто и не ответил

Гость
Гость

Ставьте под сомнение что хотите. Нет смысла дальше осуждать.

оСУждать в том то и дело, что нет смысла. оговорочка по фрейду, да?

Гость
Гость

Полностью согласна здесь. От себя дополню что границы, это не только про то, что другим их не позволять их нарушать, но основное, самой не пересекать своих границ. Видеть где, кончаются твои границы, и не вылезать. Потому что окажешься на чужой территории, где тебя "поколотят". Вижу проблему автора именно в этом.

Гость
Гость

Полностью согласна здесь. От себя дополню что границы, это не только про то, что другим их не позволять их нарушать, но основное, самой не пересекать своих границ. Видеть где, кончаются твои границы, и не вылезать. Потому что окажешься на чужой территории, где тебя "поколотят". Вижу проблему автора именно в этом.

Приведите, плиз, пример.

Гость
Гость

Точно вы подметили. Автору не просто так говорили с ее слов про злопамятность, или вон ее ответ выше про то у кого ума хватило выйти замуж не за того, хотя это не ее дело. За это обычно и дают щелчок по носу. Автор, вам просто люди отвечают тем же и вы этого не видите. Только в обидах потом сидите, а сами нарушили чужие границы.

Гость
Гость

Точно вы подметили. Автору не просто так говорили с ее слов про злопамятность, или вон ее ответ выше про то у кого ума хватило выйти замуж не за того, хотя это не ее дело. За это обычно и дают щелчок по носу. Автор, вам просто люди отвечают тем же и вы этого не видите. Только в обидах потом сидите, а сами нарушили чужие границы.

опять не угадали)) про злопамятность не мне лично говорили. а та женщина говорила про свою злопамятность до того, как я еще на работу туда пришла. но мне передали, что она очень часто напоминает, что она злопамятна.
про за не того это был уже мой щелчок по носу той даме, которая активно тут меня пыталась принизить и возвыситься. что она такая молодец, выгнала нарца. на что я ответила, ну молодец, а у меня нарц был полгода и у меня хватило за него не выходить замуж. а судьи кто? меня осуждает та, кто вляпалась в брак с нарцем, хотя у меня мозгов хватило этого не делать. вот вам и щелчок по носу ей.

Гость
Гость

опять не угадали)) про злопамятность не мне лично говорили. а та женщина говорила про свою злопамятность до того, как я еще на работу туда пришла. но мне передали, что она очень часто напоминает, что она злопамятна.
про за не того это был уже мой щелчок по носу той даме, которая активно тут меня пыталась принизить и возвыситься. что она такая молодец, выгнала нарца. на что я ответила, ну молодец, а у меня нарц был полгода и у меня хватило за него не выходить замуж. а судьи кто? меня осуждает та, кто вляпалась в брак с нарцем, хотя у меня мозгов хватило этого не делать. вот вам и щелчок по носу ей.

Перечитала всю ветки, и не заметила, чтобы кто-то вас принижал или оскорблял, вы слишком высокого мнения о себе, никому по сути тут нет до вас никакого дела. Если вам кто-то и писал, то в ответ на вашу жалобу на свое существование, и писали кто что знает и как может помочь вам же.

Гость
Гость

потому что вечно попадаю в какие то ситуации, которые складываются против меня. что бы я ни делала. хорошо работаю - плохая, гнобят. плохо работаю - тем более плохая, гнобят.
в ситуация с людьми вечно получается так, что я от кого то завишу. и надо мной издеваются всласть. это я не про личную жизнь. даже вот ремонт сделать. всё равно на мне все работники посаутверждались, а прораб вообще орал. орал, за мои деньги. а потом сливался на пару дней, пока я остыну. когда я уже речь готовила. хотя все эти речи, еще раз повторю, отбивания загнанной в угол жертвы.
у вас, я так поняла, вся проблема была только в муже нарце. ну был у меня нарс сожитель. ну потом я изучила эту тему. больше отношений с нарцем не было. да и вообще никаких отношений не было. никто не рвется меня любить, уважать и защищать, за что я должна полюбить якобы кого то.

Вы в схожей ситуации с моей подругой. У той проблемы на работе, где бы она не работала. В любом коллективе её эксплуатируют и используют по максимуму. Ей это, конечно же, не нравится. Увольняется, приходит в новый коллектив и опять всё тоже самое. Пример: их в кабинете несколько человек одной должности, все сидят в смартфонах, а у неё работы полно до конца рабочего дня не разгибаясь. Заходит начальник с новым заданием и идёт ... к ней. И вот она возмущается мне: почему ко мне? почему к тем, кто свободен не идёт? Я ей отвечаю: потому что ты МОЛЧИШЬ!!! Потому что ты не можешь сказать слово "НЕТ". Почему ты не отправляешь начальника к свободным коллегам? Подруга отвечает: потому что они будут орать на меня. И вот в чём суть - подруга моя не может себя защищать, а люди это сразу чувствуют, знают кому можно усесться на шею, а кому нет. Нужно уметь отвечать - на вас орут и вы орите, кто-то сказал вам, что вы плохая - отвечайте: сама не лучше и т.д. Зубы надо показывать. Сначала будет нелегко, но эффект потрясающий...

Гость
Гость

зла той злопамятной женщине я не делала. там очень запутанная ситуация. но я могу вам рассказать. она была около нашей начальницы. я с ней мило общалась по работе. после того как ушла та начальница, она почувствовала свободу и начала пытаться делать мне мелкие пакости. я вообще этого долгое время не понимала, так как работаю на работе и личных задушевных бесед не веду. но вот ее бесила моя закрытость, что она ничего обо мне не может выведать. никакой инфы про мою личную жизнь. вот и начала мне мстить потихоньку, так как с работой я справляюсь лучше нее. вкидывать мне намеренно дезинформацию по работе и тд. вот тогда то мне и сообщили о ее злопамятности. и тут я начала отстаивать свои границы, вот тогда то она и начала меня чмырить. хотя что раньше что сейчас, мне до нее дела нет вообще. это ей неймется, что я больше работаю и мне больше платят.

Гость
Гость

Вас никто не осуждает. Вам указывают на ваши ошибки по ВАШЕМУ запросу. Вы воспринимаете это, как оскорбление, и рветесь в бой, ну и получаете в ответ. И так у вас всегда.

Гость

Добрый день! Я тоже очень долго была в позиции жертвы, потом начала работать над собой.
Мне помогает следующий метод:
я отслеживаю свои эмоции, анализирую, на что это мне указывает, где меня это зеркалит. После этого понимаю, для чего мне эта ситуация.
Ещё очень помогли сеансы регрессии и обучение на регрессолога

Гость
Гость

Вы в схожей ситуации с моей подругой. У той проблемы на работе, где бы она не работала. В любом коллективе её эксплуатируют и используют по максимуму. Ей это, конечно же, не нравится. Увольняется, приходит в новый коллектив и опять всё тоже самое. Пример: их в кабинете несколько человек одной должности, все сидят в смартфонах, а у неё работы полно до конца рабочего дня не разгибаясь. Заходит начальник с новым заданием и идёт ... к ней. И вот она возмущается мне: почему ко мне? почему к тем, кто свободен не идёт? Я ей отвечаю: потому что ты МОЛЧИШЬ!!! Потому что ты не можешь сказать слово "НЕТ". Почему ты не отправляешь начальника к свободным коллегам? Подруга отвечает: потому что они будут орать на меня. И вот в чём суть - подруга моя не может себя защищать, а люди это сразу чувствуют, знают кому можно усесться на шею, а кому нет. Нужно уметь отвечать - на вас орут и вы орите, кто-то сказал вам, что вы плохая - отвечайте: сама не лучше и т.д. Зубы надо показывать. Сначала будет нелегко, но эффект потрясающий...

я попробую, это очень близко к истине
просто вам не кажется, что те коллеги тоже сидели молчали? или чуть что не то, они начинают возмущаться?
да, надо уметь говорить слово "нет".
я пытаюсь что то возражать, но это больше звучит как оправдывание и меня гасят еще с большей силой. видимо, я делаю это неправильно. надо как то примитивнее что ли. а у меня кучу аргументированных доводов, которые никому не нужны.
и еще. мне всегда казалось, что надо как то излучать уверенность, чтобы к тебе и не хотели подойти. а вот препирательства это уже от слабости больше.

Гость
Гость

вот про этот "прекрасный момент" я и интересовалась. по какой причине он происходит, как проходит, как это человек вообще ощущает и как меняется. вот на этот вопрос мне никто и не ответил

Лично у меня было так: директор хотел повесить на меня обязанности уволившейся коллеги, а я сказала, что не буду их выполнять, либо буду за доплату к окладу. Было страшно, я никогда так не разговаривала с вышестоящими людьми, но меня просто трясло от несправедливости, потому что я уже не в первый раз сталкивалась с подобной ситуацией (когда сотрудник увольняется и его обязанности плавно переходят к тебе, причём бесплатно). Также и в личной жизни и семейной - если я что-то не хочу делать или понимаю,что меня хотят использовать, то просто говорю НЕТ, не хочу, не пойду и т.д. Попробуйте всё таки, решитесь на это...

Гость
Гость

ага, если напрямую начальнику сказать, чтоб задание передал другому, онможет обозлиться+коллеги тоже подтянутся, как это так. лезет в их работу и решает что они свободны. проходили уже, личный опыт. как так сказать, чтоб и гнев не навлечь и себя не ущемить, в нашемрабовладельчемком столе?