Гость
Статьи
Мама оставила …

Мама оставила наследство младшей сестре, как быть?

У нас с сестрой разница в возрасте 12 лет. Я вышла замуж, живу в его квартире. Моя сестра живёт с парнем в гражданском браке, ей 20 лет. У мамы было две 2-комнатные квартиры, одна ей от моей бабушки …

Яна
189 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Чтобы что?

Чтобы она ему рассказала всю историю квартир и документы чтобы он посмотрел. А можно что-то сделать или нет уже он ей скажет наверняка. Так что рот свой категоричный закрой и не вякай.

Гость
Naughty Raccoon 🦝

Чтобы она ему рассказала всю историю квартир и документы чтобы он посмотрел. А можно что-то сделать или нет уже он ей скажет наверняка. Так что рот свой категоричный закрой и не вякай.

Если квартиры завещаны, то нотариус уже проверил что квартиры были в собственности матери.
Причём тут их история?
Не ну конечно можете сходить денег юристам оставить....

Гость
Матильда

Притом. Въехать и жить по прописке.

Ну въедет и чоо дальше?
У неё сегодня прописка есть, а завтра выписали и все.
В чем выгода такого заселения?

Гость
Голубка

Не совсем матери. Вторая квартира куплена в браке с ее отцом. А значит в ней должна быть доля автора.

С чего вдруг? Квартира могла быть полностью оформлена на мать. И отец свою долю там просто не выделял.

Голубка
Гость

С чего вдруг? Квартира могла быть полностью оформлена на мать. И отец свою долю там просто не выделял.

Ну и что. Долю покойного должны были выделить и несовершеннолетние должны были вступить в наследство.

Гость
Гость

Нет вариантов. Либо с сестрой договариваетесь, либо остаетесь ни с чем. Но я бы перестала с сестрой после такого общаться. Раз для нее квартира важнее сестры.

Так для автора квартира тоже дороже сестры

Гость
Голубка

Ну и что. Долю покойного должны были выделить и несовершеннолетние должны были вступить в наследство.

Отец мог не оставить наследство и выделять долю покойного было не из чего. Допустим, квартира была оформлена только на мать.

Голубка
Гость

Отец мог не оставить наследство и выделять долю покойного было не из чего. Допустим, квартира была оформлена только на мать.

Неважно на кого оформлено. Квартира считается в совместной собственности если куплена в браке.

Гость
Голубка

Неважно на кого оформлено. Квартира считается в совместной собственности если куплена в браке.

Значит по каким-то неизвестным нам причинам автор либо отказалась от отцовской части, либо отец умер, когда она была совершеннолетней (т.е. около 14 лет назад, что подходит под «давно» автора), оставив завещание. Либо же квартира могла быть куплена на родителей матери. В любом случае автор гордо не кричат о своей 1/3 квартиры в кабинете у нотариуса, а говорит здесь, что не может оспорить завещание, а значит нет по каким-то причинам нет у неё прав на квартиру

Голубка
Гость

Значит по каким-то неизвестным нам причинам автор либо отказалась от отцовской части, либо отец умер, когда она была совершеннолетней (т.е. около 14 лет назад, что подходит под «давно» автора), оставив завещание. Либо же квартира могла быть куплена на родителей матери. В любом случае автор гордо не кричат о своей 1/3 квартиры в кабинете у нотариуса, а говорит здесь, что не может оспорить завещание, а значит нет по каким-то причинам нет у неё прав на квартиру

Автор писала что квартира куплена в браке. Вряд ли отец ее оформил бы на тещу. Ну здесь много вопросов автору.

Сходите к юристу и нотариусу. Просто почти нет информации у Вас здесь. И потом напишите как прошло!

Яна
Гость

Выдохните и предоставьте сестре самой решать проблемы с Мамой, когда та начнёт болеть и стариться.

Мамы уже нет,я узнала о завищании после смерти

Яна
Гость

Автор, а может там такие квартиры, что вы и сами на них заработаете? 😁
Они хоть в большом городе?

В красноярске

Яна
Голубка

А почему не унаследовали долю отца в совместной квартире??

А какая там доля мне уже 30,прописка уже до ругая(у мужа). Тем более я не знала о завещании

Яна
Матильда

А где вы были прописаны?

До замужества в одной из этих квартир

Гость
Голубка

С чего вы это взяли?
И на основании какого закона и кто её должен был выделить?

Гость

Надо проконсультироваться с юристом, форум вам не поможет. Все узнаете можно ли оспорить завещание, так как вы тоже наследница первой очереди

Гость

опровергайте завещание через суд

Гость
Яна

Мы с сестрой всю жизнь жили дружно,а тут ее словно подменили,я ей предлагала чтоб она квартиру мне отдала,она в штыки,типа почему я должна тебе отдать СВОЮ квартиру.

Если не хочет делиться, надо рвать отношения. Вам же так легче будет. Я уверена, она не отдаст. У меня такая же сестра эгоистка, добилась чтобы ей все досталось. Я прекратила с ними отношения. Зачем нужны такие родсьвенники.

Гость

Живите с удовольствием. Не отравляйте свою жизнь обидой и ненавистью.

Гость

Отпустите ситуацию,живите как жили,а жизнь все расставит по местам.Не бейтесь за наследство,только здоровье потеряете.

Гость

Я считаю,что мама поступила неправильно,надо было всем по квартире отдать.У меня есть сомнения,почему мама так поступила,видимо были тут какие то причины отрицательные с вашей стороны.Без причины она не могла так поступить.

Гость
Княжна

У вас очень неумная мама

Да уж, неужели не сообразила, что рассорила дочек на всю жизнь? Даже если они будут общаться, осадок-то останется.

Гость

Ну там и вашей наследство есть, после отца. Можно от него отказаться, но нужно всё документально оформить. Всё достаётся сестре. Дожитие мамы, тоже. За долю, мама отказывается от каких либо претензий на поддержку её в старости. Полностью. Материально и физически.

Гость
Голубка

Не совсем матери. Вторая квартира куплена в браке с ее отцом. А значит в ней должна быть доля автора.

А она не выступала в наследство после смерти отца и поэтому нет у неё там доли.Хотелось бы услышать и другую сторону.

Гость
Гость

Нет таких квартир.

Ещё как есть.
Тут тема недавно была, как девушка парню своему сдала квартиру, чтоб он хотя бы коммуналку оплачивал, а он друзей туда позвал жить, они там живут и ни за что не платят. Есть такие квартиры, что они, как балласт. И продать их за копейки только можно, и хоть избавится от оплаты коммуналки.
Вы из большого города и не знаете какие бывают квартиры, что они реально, как камень на шее, а не радость.
Вот и у автора неизвестно, что там за квартиры.

Гость
Яна

В красноярске

Это так далеко...
Автор, а вы там же живёте?
Сколько там такие квартиры стоят?

Голубка
Гость

А она не выступала в наследство после смерти отца и поэтому нет у неё там доли.Хотелось бы услышать и другую сторону.

Ну я хотела бы что бы автор ответила почему так получилось. Что после смерти отца сестры не имеют долю.

Гость
Гость

Если не хочет делиться, надо рвать отношения. Вам же так легче будет. Я уверена, она не отдаст. У меня такая же сестра эгоистка, добилась чтобы ей все досталось. Я прекратила с ними отношения. Зачем нужны такие родсьвенники.

Вот-вот.
Помню у меня наподобие ситуация была, мать тоже такая выдала, что все оставит старшей сестре, у нее видите ли дети, а на меня пох было, я тогда в большом городе жила, еле выживала.
И после слов матери, тоже послала всех родственников.
Надеюсь больше они не появятся на моем жизненном пути.

Гость

ну мама ваша поступила не очень умно и справедливо но право такое она имела.... впрочем что там в завещании вы узнаете когда придете за наследством... мама ваша вряд ли старше 60 и ей еще жить и жить а завещание можно раз 10 переписать...

Гость
Naughty Raccoon 🦝

Тогда оспаривай завещание, что тебе ещё остаётся

Любое завещание можно оспорить через суд. А вот дарственную нет)

Гость
Яна

Так можно? Моя мама была вменяема и факт что она написала завещание будучи не в уме не докажешь. Читала в интернете вопрос об оспаривании очень сложный,практически не доказуемый

Вы имеете право на 50% несмотря на завещание. Читайте законы о наследовании. И идите к нотариусу!

Гость
Яна

Мама умерла,я узнала об этом уже после смерти

ну соболезную .... но теперь уж ничего не исправить

Гость

Можно попробовать оспорить завещание. Полгода прошло после маминой смерти? Если нет, есть лазейка. Возьмите какие-то вещи мамы, при свидетелях. Перед лицом закона вы будете считаться наследником, принявшем наследство. Не затягивайте дело. И на юриста не скупитесь.

Ната
Яна

Мама умерла,я узнала об этом уже после смерти

Так оспаривайте завещание..

Ната
Яна

Так можно? Моя мама была вменяема и факт что она написала завещание будучи не в уме не докажешь. Читала в интернете вопрос об оспаривании очень сложный,практически не доказуемый

Очень даже возможно.и дееспособность или не дееспособность не главное

Ната
Гость

А, она уже умерла. Ну так тем более что вы можете сделать? Только поскорее прекратить "жевать" эту ситуацию и трепать впустую себе нервы. Можно спокойно, без злобы, поговорить с сестрой, что по-человечески было бы справедливо 1 кв ей, 1 вам. Не захочет, значит, это чужой для вас человек. Забудьте и живите дальше, ну нет у вас родни, бывает такое.

Оспорить завещание..смысл в этом точно есть

Ната
Гость

Имела бы право, если бы сама уже была пенсионеркой или не дай Бог с инвалидностью. Или в одной из этих кв была ее доля. Иначе не имеет.

Имеет

Гость

Ну вас только поздравить можно, прежде всего с тем, какая "расчудесная" была у вас мама. Ей, видимо, смелости не хватило вас при жизни стравливать и шантажировать наследством. А может просто в голову не пришло, что вы тоже ее дочь, и такое бывает. С сестрой вы отношения не наладите, там, очевидно, мамино наследство больше в генах и характере. Не тратьте нервы, вы на этих судах потеряете больше, чем теоретически можете получить

Ната
Голубка

Не должна.если после смерти отца она в наследство не вступала или отказалась в пользу матери

Ната
Голубка

Если они были несовершеннолетние то должна быть обязательная. Автор написала отец умер давно. Другое дело если маменька просила отказаться в ее пользу. Здесь много вопросов к автору.

Несовершеннолетние не могут отказаться от наследства..ни как

Ната
Гость

Вообще не имеет значения на кого из супругов была оформлена квартира.купленая в браке..и плевать выделеные доли или нет..половина автоматом переходит ныне дивущему супругу..а вторая половина делится на наследников

Ната
Гость

Вы чего несете..квартирамкуплена в браке и пофиг на кого из супругов она записанп

Ната
Гость

С чего вы это взяли?
И на основании какого закона и кто её должен был выделить?

На основании закона о совместной собственности..единственныф подходящий тут вариант.что на момент смерти отца.дети были совершеннолетними и было завещание отца на мать в одном лице

Зима
Гость

Я считаю,что мама поступила неправильно,надо было всем по квартире отдать.У меня есть сомнения,почему мама так поступила,видимо были тут какие то причины отрицательные с вашей стороны.Без причины она не могла так поступить.

та я вас умаляю!
Нелюбимая старшая дочь, любимая младшая - усе! А "причины должны быть" - это и есть причины.

Голубка
Ната

На основании закона о совместной собственности..единственныф подходящий тут вариант.что на момент смерти отца.дети были совершеннолетними и было завещание отца на мать в одном лице

Ну так я автора и прошу этот вопрос осветить.

Гость
Яна

Мама уже умерла,я узнала об этом после смерти

можно оспорить завещание. Вы имеете право на половину также как ваша сестра

Гость
Гость

А, она уже умерла. Ну так тем более что вы можете сделать? Только поскорее прекратить "жевать" эту ситуацию и трепать впустую себе нервы. Можно спокойно, без злобы, поговорить с сестрой, что по-человечески было бы справедливо 1 кв ей, 1 вам. Не захочет, значит, это чужой для вас человек. Забудьте и живите дальше, ну нет у вас родни, бывает такое.

почему справедливо-то? мать авторше не хотела квартиру оставлять.

Гость
Яна

Мне обидно что мать так поступила,мамы уже нет ей все ровно кто что чувствует,и сестра вроде не виновата,а чувство такое что грязью облили ещё с верху плюнули,в общем так сказать грамотно унизили

значит, заслужила.

Гость
Гость

Нет вариантов. Либо с сестрой договариваетесь, либо остаетесь ни с чем. Но я бы перестала с сестрой после такого общаться. Раз для нее квартира важнее сестры.

но ведь квартира всегда важнее сестры.