Гость
Статьи
Как вы и ваша семья …

Как вы и ваша семья выжили в 90-е?

Приходилось ли голодать, донашивать за старшим/ми, жутко экономить, унижаться? Как справлялись вы и близкие с трудностями.

Автор
152 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

Дадут тебе самый лучший унитаз отмыть )))))))))))))

Не переживай, я если перееду, сферу деятельности менять не буду. Благо, ума мне на это хватит)

Гость
Гость

Соболезную. У нас дядя бросил выгодный бизнесс, собственную автомастерскую и ушел воевать добровольцем, тоже не вернулся.

Какой смелый мужчина!! У нас сосед, также по призыву в 18 лет, отправили в Чечню, вернулся с ранениями. Когда ему стало лучше, с головой начались проблемы. Говорит, видел ад.. Пил сильно.

Гость
Гость

Какой смелый мужчина!! У нас сосед, также по призыву в 18 лет, отправили в Чечню, вернулся с ранениями. Когда ему стало лучше, с головой начались проблемы. Говорит, видел ад.. Пил сильно.

Такие люди все и вытянули. За голову сержанта-контрактника, чеченам давали "премию" больше, чем за младшее офицерье.

Полупокерша

Нам повезло.и еда была,и хорошие шмотки.обделены не были ни в чем.

Гость
Полупокерша

Нам повезло.и еда была,и хорошие шмотки.обделены не были ни в чем.

Это не везение, а закономерность. Я не знаю ни одного человека с головой и руками, который стал бы в 90-е жить хуже, чем в 80-е.

Полупокерша
Гость

Это не везение, а закономерность. Я не знаю ни одного человека с головой и руками, который стал бы в 90-е жить хуже, чем в 80-е.

Да хз.крутились мои,как могли.запомнилось из детства-мои лишние китайские колготы красивые мама на кофе меняла,по объявлениям возле магаза дюймовочка))

Гость

Да, в 90е появилась куча возможностей. То же предпринимательство. В СССР за это в тюрьму сразу отправляли.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы сами кто?

Гость
Гость

Такие люди все и вытянули. За голову сержанта-контрактника, чеченам давали "премию" больше, чем за младшее офицерье.

почему так было?

Гость
Гость

почему так было?

Потому, что на сержантах-контрактниках держалась армия. Это были идейные люди, воюющие не ради звездочки на погонах или жирного спецпайка.

Гость

Овощи и зелень со своего огорода возили продавать.
Брали мелкооптовые партии газет и журналов для продажи на улице.
Сегодня подобная уличная торговля запрещена.

Гость
Вау🐈

Да, в 90е появилась куча возможностей. То же предпринимательство. В СССР за это в тюрьму сразу отправляли.

Сейчас от этой кучи остались кучка кер да маленько. Сажать не будут конечно, но штрафовать нещадно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не злорадствуйте, неизвестно, что вам светит. Жизнь покажет. Мы не виноваты, что родились здесь и не было и нет возможностей свалить.

Гость
Гость

Сейчас от этой кучи остались кучка кер да маленько. Сажать не будут конечно, но штрафовать нещадно.

А как разных предпринимателей мелких кто посильнее расправлялся.. страшно. Бизнес по-русски

Гость

Голодно,холодно,по здоровью и внешности дало это время-ничего не исправить
Сестры родившиеся,в благополучное сытое время лучше получились

Первый снег
Москва

Да купить можно было все). Мой отец- дипломат получал зарплату чеками и мы много чего покупали в берёзке. Но я писала про обычных москвичей. Тоже могли все купить. Авто у нас всегда было. Волга, жигули. В 1985 году БМВ. У дедушки был Мерседес в молодости он 1910 года рождения.

А сейчас где живёте? Пошли по линии отца?

Первый снег

Мы тяжело жили, одна мука спасала, своим суп с лапшой, добавим укропчик и кубик куриный, всё.

Гость

Одежду донашивала бу за знакомыми, все одноклассники ржали и издевались, потому что в основном все были одеты хорошо.

А вот еды всегда полно было дома, простой но полно. У бабушки огород был. Всегда дома были суп, картошка, макароны, овощи, что-то из фруктов, сладкое простое. Вся еда простая, но холодильник переполнен всегда был. Летом горы малины, клубники , у бабушки росла

Гость

Сажали много картошки, в поле давали борозды, все участки засаживали, животных держали. Я после школы ездила за всем этим смотреть. Жестко было картошку руками копать. То дождь пошел, то машину не смогли найти вывезти, то пешком 3 часа по жаре шли. Одежду шили из того что было. Денег не было. Пока в школе, было спокойно, а потом я поступила в хороший вуз, я работала, хорошо получалось, а всякие жабы меня тыкали, что я бедная. Я их ткнула позднее, повеселилась.

Гость
Гость

Сажали много картошки, в поле давали борозды, все участки засаживали, животных держали. Я после школы ездила за всем этим смотреть. Жестко было картошку руками копать. То дождь пошел, то машину не смогли найти вывезти, то пешком 3 часа по жаре шли. Одежду шили из того что было. Денег не было. Пока в школе, было спокойно, а потом я поступила в хороший вуз, я работала, хорошо получалось, а всякие жабы меня тыкали, что я бедная. Я их ткнула позднее, повеселилась.

А каким образом позднее?

Гость
Гость

Одежду донашивала бу за знакомыми, все одноклассники ржали и издевались, потому что в основном все были одеты хорошо.

А вот еды всегда полно было дома, простой но полно. У бабушки огород был. Всегда дома были суп, картошка, макароны, овощи, что-то из фруктов, сладкое простое. Вся еда простая, но холодильник переполнен всегда был. Летом горы малины, клубники , у бабушки росла

Во-во. Даже если учишься хорошо, х
за одежду бойкот устраивали

Москва
Первый снег

А сейчас где живёте? Пошли по линии отца?

Нет, в Москве живу

Пупсик

Выжили. Питались хорошо, мама сестру родила, нам дали трешку , папа военный, за квартиру его послали в Чечню, ничего не знали о нем, приехал живой но контуженый, сразу ушел из армии, стал начальником охране на мясокомбинате известном.
Мама в детском саду работала.
Не голодали, совсем. В классе я была одной из немногих не из бедной семьи

Пупсик
Гость

Дада, после Чечни отец стал алкоголиком, не сразу правда. Только вот недавно совсем бросил пить совсем, тк с сердцем проблемы.

Пупсик

Мой правда не сержант был, а намного выше. Но видел треш говорит

Гость

Из парней мало кто выжил, наркотики и криминал. Остались бедные и слабенькие. А одноклассник, был весь непонятно какой, обижали его, стал в Чечню ездить, у него все в порядке, сильный, умный, живет, работает.

Гость

Хорошо выжили, тяжело но не голодно. Только переехали в новый мир и обустраивались. Но отцу до приезда уже держали место и было подобрано муниципальное жилье + авто работадатель предоставил на первое время.

Гость

Net.ne golodali

Гость
Гость

карточек же не было в 90х...

Были в начале.

Гость
Гость

Экономия, донашивание за старшими и нищета, были при поганом совке. А в 90-е ситуация стала резко улучшаться.

Не бреши.

Гость
Гость

Хорош глупить, изобилие было везде одинаковым

Не бреши. В Амурской области в 1980 году ввели талоны на мясо, колбасу, сливочное масло. Тебе бы такое "изобилие".

Гость
Гость

Ну ты брехушка.

Гость

Приходилось шить на дому помимо работы, чтобы денег хватало. Стояли в очередях по очереди, сначала, мама, потом я. Искали любую работу не по профессии. По ресторанам не ходили никогда, не на что. Делали заготовки.

Гость

Бандиты процветали, страшно было. В судах даже споры не решались, у кого деньги, тот и прав.

Гость

На предприятиях ещё давали продовольственные наборы. Например кило гречки, сущенка и палка колбасы. Всем отделом или цехом тянули жребий, доставались наборы не всем, зато справедливо. И продукты не бесплатные.

Гость

Не помню в каком году, стали снабжать маленьких детей сухим молоком и смесями. Только на этом и выжил наш ребенок. В Питере за яйцами например стояли в очереди два-три часа.

Гость

Многие мои подруги, кто покрасивше связались с бандитами. С них хоть денег можно было страсти.

Гость

Было жутко. Одна старенькая учительница голодала, а у неё была собачка. Учительница голодная приходила из школы, а собачка ложила голову на колени и не могла понять, почему хозяйка её не кормит, у обоих были слёзы в глазах. Об этом писала газета "Семья" в 90х годах и такие случаи были везде. Никто не замечал, обеспеченным и жирующим бизнесменам было нассрратть, впрочем как и сейчас, но после статьи в газете, решили помочь учительнице и собрать еды, но было поздно, её уже не было, а собачку выгнали на улицу в мороз. Россия же щедрая душа...

Гость
Гость

Бандиты процветали, страшно было. В судах даже споры не решались, у кого деньги, тот и прав.

У нас красные директора разворовали весь поселок, кому цех, кому склад, кому дорогая земля, кому другой цех. Вокруг них бандиты развелись, взрослые мужики все. Они убили двоих , одного забили, он слег, люди шмотки возили, их не судили. К ним одноклассники пошли, все сели и никто не вышел. Одна жаба на меня сказала, что я зарабатываю, вот так ненавидела. Но они меня трогали

Гость
Гость

Многие мои подруги, кто покрасивше связались с бандитами. С них хоть денег можно было страсти.

Одноклассницы за бандитами бегали, самые наглее и побогаче, это было

Гость
Гость

Ничего не изменилось.

Гость

Мне было лет 19, красотка, вся домашняя, меня менты пытались к себе затащить, сказали, ориентировка на похожую девушку, пошли в отделение. Сами жирные, глазенки масленые , и людей вокруг нет. Я уж не помню как, но как то не пошла.

Гость

Нормально было. Я жила в рабочем поселке городского типа на д.в. и в плане криминала, по сравнению с 80-ми у нас ничего не поменялось.)

Все крутились, как могли. Кормили семьи, зарабатывали. Хуже всего пришлось тогда блатным и халявщикам.

Гость

90-е, кажутся дикими, только сейчас: когда еду доставляют на дом, квартира-студия считается убожеством, а отдыхать дикарем, не хотят даже отбросы общества.)

Гость

Я как ребёнок помню еду хуже чем собак сейчас кормят. На дни рождения и праздники постоянно дарили самые нужные вещи и школьные принадлежности. Одежда была в единственном экзампляре, например одни штаны в школу, а на смену ничего не было. Родители бедные постоянно на нерве были. К нам даже соц работник приходил проверять есть ли продукты дома и одежда, мы по всему этажу собирали у соседей у кого-то что есть, только чтоб меня в детдом не забрали..

Гость

Давайте,про 90ые побольше расскажите историй. Обожаю эти времена

Гость
Гость

Я как ребёнок помню еду хуже чем собак сейчас кормят. На дни рождения и праздники постоянно дарили самые нужные вещи и школьные принадлежности. Одежда была в единственном экзампляре, например одни штаны в школу, а на смену ничего не было. Родители бедные постоянно на нерве были. К нам даже соц работник приходил проверять есть ли продукты дома и одежда, мы по всему этажу собирали у соседей у кого-то что есть, только чтоб меня в детдом не забрали..

Печально, но детишки из семей бичей и алкашей и при совке жили очень бедно. 90-е тут ни при чем

Гость

Голодали в 80-е, когда не было в продаже еды. Еды не было вообще. Она появилась в 85-86, но сразу же исчезла. В 90-е я впервые попробовала многие молочные продукты, наелась сыра, напилась молока, впервые увидела в продаже сосиски, колбасу, конфеты, кофе и многое другое. Донашивали за старшими только в советское время. Конкретно до 92 года. В 90е появилась вся одежда. Качество было высоким, до сих пор жалею, что многое раздала потом. Надо было оставить. Унижаться приходилось только в советское время, в 90-е начался рай и свобода. До сих пор вспоминаю те годы как лучшие. Хотя и картошку сажать и копать приходилось, и жить скромно - всё равно было хорошо.

Гость
Вау🐈

А в 90 за это же отправляли на тот свет. Двух моих знакомых убили, у них жены и дети остались. И ведь не богатые были, так, ИПшники.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну свалил и радуйся. Что приперся то, ностальгия замучила? За границей баб не хватает? Как же вы, поуехавшие, достали. На всех форумах от вас не продохнуть.