Всем добрейшего времени суток!
Прошу у вас совета: куда поступать??
Как думаете лучше - в медицинский на лечебное дело, а потом становится психотерапевтом, или тоже в мед, но на клинического психолога (но потом в жизни вряд ли устроишься), или же вообще куда-нибудь в гуманитарии (журналистика/филология/пед, а потом в любом случае можно в школе работать). Просто хочется иметь время не только на учёбу (мне все говорят, что на леч факе никакой личной жизни нет), да и начинать работать в тридцать лет - звучит так себе (да ещё и всякого насмотришься в психиатрии уж тем более))
Пожалуйста, кто учился в меде на лечебном деле или на клинического психолога расскажите, как вам обучение! неужели там одни ботаники? Вам было скучно/запарно?
Благодарю всех за ответы!!! #образование
Не скучно... Тяжело, но не скучно. % ботаников, в мёде, как... В любом вузе.
Совет Хочешь? Возьми консультацию.
Зачем Вам поступать в мед., чтобы становиться психотерапевтом? Насколько я знаю, поступают на бакалавра на специальность "психология", потом заканчивают магистратуру (при желании) по направлению "клиническая/медицинская психология". Так психотерапевтами и становятся, нет?
Зачем Вам поступать в мед., чтобы становиться психотерапевтом? Насколько я знаю, поступают на бакалавра на специальность "психология", потом заканчивают магистратуру (при желании) по направлению "клиническая/медицинская психология". Так психотерапевтами и становятся, нет?
Первый раз слышу, что психотерапевтов готовят в мед.вузах. Психиатров - да, но это совершенно другая специальность
В России психотерапевтом называют многих), однако, все-таки психотерапевт - врач, способный выписывать лекарства (то есть леч надо окончить) и ведущий психотерапии собсно
Автор, все очень просто! Как у вас химия ? Если так себе, то мед даже не рассматривайте !
Психологов и филологов уже просто тьма...если вы не собираетесь посвятить этому делу бОльшую часть жизни, а будете как остальные 350 тыс. выпускников, не стоит тратить время на это вообще.
В России психотерапевтом называют многих), однако, все-таки психотерапевт - врач, способный выписывать лекарства (то есть леч надо окончить) и ведущий психотерапии собсно
Я не знаю, кто там и как кого называет. Но психотеравпевт - это человек, имеющий в дипломе специальность "клиническая/медицинская психология". Точка. Если человек закончил бакалаврат по специальности "психология", то он может называться только психологом, а не психотерапевтом. Однако психотеравпевт - это НЕ медик, потому их и не готовят на мед.факультетах. Не выдумывайте
Медицина - это отдельная отрасль науки, а психология является отдельной отраслью. Клиническая психология занимает промежуточное место между ними. Но она все же является разделом именно ПСИХОЛОГИИ, а НЕ медицины
Не путайте психиатра, нарколога, психотерапевта (медобразование) и психолога (педобразование).
Я поступаю в мед на лечебное дело. Потом не знаю, или работать сразу или ещё два года поучиться - а возьмут ли куда без опыта? Хоть в госку, на пару лет? В сомнениях.
В медицинский на стоматолога или на терапевта
первый раз слышите??) почитайте для начала о специфике работы психотерапевта. Это медицинская специальность.
Психология - нет.
Это Вы поступите, как я, потом рассказывать мне будете 🤣 К Вашему сведению, мед.психология - это раздел психологии, который изучает психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями. И всего то. Но если хотите усложнить себе жизнь, то поступайте на "лечебное дело", чтобы стать психотерапевтом. Кто же может Вам это запретить?
Не путайте психиатра, нарколога, психотерапевта (медобразование) и психолога (педобразование).
Я поступаю в мед на лечебное дело. Потом не знаю, или работать сразу или ещё два года поучиться - а возьмут ли куда без опыта? Хоть в госку, на пару лет? В сомнениях.
Психотеравпевт - это не медобразование. У меня сестра ни дня не училась на медицинском. Все как в комменте выше. Бакалавр по психологии, потом магистр по мед психологии. Там до медицины, как до луны пешком хаха
Нет. Сначала идут учиться на врача психиатра. Потом только этот врач заканчивает учёбу по психотерапии и становится психотерапевтом . Он имеет право выписывать лекарства
Психолог, это другая профессия. Учаться в любом институте, где есть кафедра психологии. Становятся обычным психологом, лекарства выписывать не имеют право. А они их и не знают
В меде очень тяжело учиться. Огромный объем информации, большие нагрузки. Но личная жизнь есть у всех. Плюс к тому, что у вас всю жизнь будет маленькая зарплата и *** нутое начальство, это еще ежедневная работа с людьми. Да еще и с психами. Нужно иметь стальные нервы, в идеале, социопатию, чтобы работать врачом, и не выгореть за первые пару лет. Я никому не советую мед, тк сама там училась. Разве что вы чувствуете, что это прям ваше призвание, и никакие другие занятия в жизни вам не милы.
Автор, вы психологом не устроитесь работать. Они то требуются, но нужны очень квалифицированные. Психологи учаться всю жизнь, и учаться за свои деньги. Это не та профессия, где закончил вуз и всё, работаешь спокойно. Неет, прийдется учиться и постоянно совершенствоваться.
Врачом работу найдете везде. Но учится тяжело. Вы же этого не любите, вам надо гулянки пьянки. Идите в гуманитарий, вот там и погуляете!
Ну у вас и выбор - медик или педагог. Терапевт или учитель в школе. Две самые неблагодарные, невыгодные профессии. Тяжёлые, нервные и низкооплачиваемые. По какой причине туда люди вообще идут, просто интересно ?
Граждане, брэк.
Психотерапевтом может стать, как гуманитарий психолог, так и врач-психиатр.
И там и там это отдельное доучивание.
Один не сможет выписывать лекарства, другой сможет.
Однако психотерапия в любом случае, это история не про лекарства, а про разговоры.
Поэтому, если есть желание стать психотерапевтом, то проще им стать через психфак, а не через медвуз.
Граждане, брэк.
Однако психотерапия в любом случае, это история не про лекарства, а про разговоры.
Поэтому, если есть желание стать психотерапевтом, то проще им стать через психфак, а не через медвуз.
Вы когда-нибудь были у психотерапевта?
Я не знаю, кто там и как кого называет. Но психотеравпевт - это человек, имеющий в дипломе специальность "клиническая/медицинская психология". Точка. Если человек закончил бакалаврат по специальности "психология", то он может называться только психологом, а не психотерапевтом. Однако психотеравпевт - это НЕ медик, потому их и не готовят на мед.факультетах. Не выдумывайте
У вас каша в голове. Я психолог, работаю в псих больнице совместно с психиатрами и психотерапевтами. Так вот, объясняю: психотерапевтом становятся только врачи-психиатры! Сначала они учаться по специальности врач психиатр, а потом если хотят, заканчивают курсы по психотерапии. И числятся психотерапевтами! А психологи, это не врачи, мы лекарства выписывать не можем. Я вот училась на психолога в Пед вузе, потом целый год проходила переквалификацию на медицинского психолога, что работать в психушке.
Граждане, брэк.
100%
У вас каша в голове. Я психолог, работаю в псих больнице совместно с психиатрами и психотерапевтами. Так вот, объясняю: психотерапевтом становятся только врачи-психиатры! Сначала они учаться по специальности врач психиатр, а потом если хотят, заканчивают курсы по психотерапии. И числятся психотерапевтами! А психологи, это не врачи, мы лекарства выписывать не можем. Я вот училась на психолога в Пед вузе, потом целый год проходила переквалификацию на медицинского психолога, что работать в психушке.
Хреновый ты психолог, раз людям хамишь
Вы меня не знаете и обсуждать тут не чего. Психолог и психотерапевт это две разные специальности, но в одном направлении они действуют. Разница в образовании.
Так никто и не спорит, что две разные специальности. А зачем мне тебя знать? Это обязательно для того, чтобы хамство в твоем комменте увидеть? Я бы к такому "психотерапевту" и за бесплатно не пошла бы! Вежливости нуль!
Автор, если сможете поступить в мед, выбирайте лечебное дело. Знакомая выучилась на клинического психолога, потом работала при женской консультации (отговаривала беременных делать аборты). ЗП копейки. Пошла в мед.представители. Платят хорошо,но на эту работу сейчас разрешили брать без мед.образования, регионалы стремятся пристроить своих. Если есть склонности к педагогике,я бы еще задумалась о профессии учителя химии и биологии (хороший график, длинный отпуск).
Ну у вас и выбор - медик или педагог. Терапевт или учитель в школе. Две самые неблагодарные, невыгодные профессии. Тяжёлые, нервные и низкооплачиваемые. По какой причине туда люди вообще идут, просто интересно ?
Мои подруги терапевты сейчас с учетом ковидных надбавок зарабатывают прилично. А в профессии учителя куча плюсов:неполный рабочий день, длинный отпуск летом, работа в гос.организации (к больничным с ребенком там относятся лояльнее ),возможность подработать репетитором.
Их уже, как собак.....гоаорю, как стоматолог. Не отговариваю, просто многие не учитывают аспекты профессии, нагрузку на ноги, спину и профессия доьжна нравится.
Просто я не встречалась с другими профессиями в своей жизни и поэтому понятия не имею кем еще можно устроиться
Автор, если сможете поступить в мед, выбирайте лечебное дело. Знакомая выучилась на клинического психолога, потом работала при женской консультации (отговаривала беременных делать аборты). ЗП копейки. Пошла в мед.представители. Платят хорошо,но на эту работу сейчас разрешили брать без мед.образования, регионалы стремятся пристроить своих. Если есть склонности к педагогике,я бы еще задумалась о профессии учителя химии и биологии (хороший график, длинный отпуск).
Спасибо за развёрнутый ответ! Я, видимо, неправильно поставила проблематику вопроса - забыла упомянуть, что особого интереса к химии у меня не имеется и представлять как буду мучить детей ей - брр, муражки по коже. Однако с детства думала, что буду врачом, поэтому для себя с биологией и химией смогу договориться. Но предмет, который мне действительно нравится - литература, но к сожалению с ней работать только учителем и остаётся...
Спасибо за развёрнутый ответ! Я, видимо, неправильно поставила проблематику вопроса - забыла упомянуть, что особого интереса к химии у меня не имеется и представлять как буду мучить детей ей - брр, муражки по коже. Однако с детства думала, что буду врачом, поэтому для себя с биологией и химией смогу договориться. Но предмет, который мне действительно нравится - литература, но к сожалению с ней работать только учителем и остаётся...
Чтобы поступить в мед. институт на бюджет и закончить его раньше надо было очень хорошо знать химию и биологию. А теперь для пуступления нужно быть готовой на несколько лет уехать работать в район после окончания универа. Сейчас большая часть бюджетных мест занимают абитуриенты с целевым направлением.
Чтобы поступить в мед. институт на бюджет и закончить его раньше надо было очень хорошо знать химию и биологию. А теперь для пуступления нужно быть готовой на несколько лет уехать работать в район после окончания универа. Сейчас большая часть бюджетных мест занимают абитуриенты с целевым направлением.
Я бы на вашем месте всерьёз задумалась о профессии учителя русского языка.
Так никто и не спорит, что две разные специальности. А зачем мне тебя знать? Это обязательно для того, чтобы хамство в твоем комменте увидеть? Я бы к такому "психотерапевту" и за бесплатно не пошла бы! Вежливости нуль!
Мы на "ты" не переходили! Это хамство с вашей стороны! У вас, я вижу, проблемы серьезные, если вы так возбудились! Что не понравилось, что на этом обсуждении нашелся человек, который больше вас разбирается? То есть, ваше мнение не единственно верное оказалось? Это смешно!! И не надо проецировать на меня вашу глупость и невоспитанность. Отвечать вам не буду.
Сходи в морг. После этого все сомнения пропадут!
Мы на "ты" не переходили! Это хамство с вашей стороны! У вас, я вижу, проблемы серьезные, если вы так возбудились! Что не понравилось, что на этом обсуждении нашелся человек, который больше вас разбирается? То есть, ваше мнение не единственно верное оказалось? Это смешно!! И не надо проецировать на меня вашу глупость и невоспитанность. Отвечать вам не буду.
Да это у тебя как раз пукан подгорел) Я тебе спокойно правду написала. Ну уж извини, что не хочу к такому "психотерапевту" идти. Мое право.
При чем тут этот бред, что только мое мнение правильное? Где я такое писала? Я написала про свою сестру и всего то. С ее же слов. Придумываешь на ходу просто) Какой из тебя психотеравпевт, если ты не слышишь, что тебе человек говорит? А тебе я писала исключительно про твое хамство. Говорить человеку, что у него в голове каша - это хамство. А с хамами церемониться и называть их на вы никто не будет. Как ты с людьми, так они с тобой. "Психотерапевт", блин))) Пойди успокоительных выпей и научись людей слушать)
Я учусь в Московском институте психоанализа на факультете психологии. У нас есть и клиническая психология. Мне очень нравится. Очень интересный учебный процесс, преподаватели все хорошие. Сложновато, нагрузка приличная, хоть я и на дистанционке, но все равно. Я работаю и вроде получается совмещать с учебой, но к нагрузке надо быть готовым. Если в целом нравится направление, то будет точно интересно. При этом лекции и подача понятные, большинство преподавателей очень легко воспринимать. Ну а если сомневаетесь, то погрузитесь немного чтобы лучше понять ваше это или нет. У нас в МИП скоро день открытых дверей будет, можно с преподователями будет пообщаться, про поступление узнать и тд. Или звоните, тоже все охотно расскажут