Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
90-е годы были голодные. Сначала продукты всё пропали, а потом продукты появились, так денег не было. Да, некоторые начали хорошо жить, типа новых русских, но большинство стало очень плохо жить. А не защищённые слои населения (к которым я относилась в то время) нищими стали. А сейчас кто работает нормально живут, безработица на рекордно низком уровне.
Да ладно, а сейчас пиджак из Турции подешевел? Сейчас те же $400 он стоит! Тогда курс доллара был 23-27 рублей (а до 98 вообще 6 руб.), а сейчас 65-70 рублей!
Раньше хлеб стоил 3 рубля и средняя зарплата по стране была 3000 руб, а сейчас хлеб стоит 15-20 рублей и зарплата средняя по стране 15000-20000 руб. Не особо то и лучше мы стали жить за 20 лет! Как жили плохо и бедно в 98, так и сейчас живем в 2018!
Раньше почти у всех было свое хозяйство или родители из деревни - мясо, еда, молоко, картошка, итд - все было бесплатное, т.е. со своего огорода. Было много заводов - в стране все производилось. Поэтому и выжили люди в 90е и не умерли с голоду. А жилось трудно тем, кто на "власть" надеялся, а не работал, или тем кто водку пил (сейчас таких поменьше).
Мы не стали лучше жить, просто сам мир изменился за 20 лет, а цены и заработки остались такими же. И сейчас расслоение в обществе стало намного заметнее, чем в 98 - тогда просто все были бедные, а сейчас есть очень зажиточные и очень бедные, и пропасть между ними просто огромная!
5.12.24.г хлеб уже стоит 31 рубль
Жили в деревне .садили все свое ,вся скотина была дома:корова,овцы,поросенок,куры .гуси.Деньги были только пенсия у бабки с дедкой и то с задержской.хлеб сами пекли,брали раз в месяц 50 кг муки.курили чай бывало использованный сушили,и когда чая не было копали корень шиповника.был в 90 г .подростком 12 лет.
Ложь не пишите! Кто жил в 90-е, прекрасно знает, что вы лжёте! Люди голодали! Читала в газете в то время про двух старичков, мужа и жену, которые покончили с собой из-за голода и нужды, потому что даже пенсии задерживали! В 90-е задерживали зарплаты (на несколько месяцев!), заводы закрывались, люди теряли работу и не могли найти, во многих местах не платили вовремя (задерживали) или платили копейки, частные предприниматели постоянно обманывали с зарплатой, пенсии задерживали! Спасало многих людей то, что у них были дачи, где они могли выращивать себе продукты! Люди голодали в 90-е, знаю, о чем говорю! У нас не было дачи, ели в основном хлеб, если был! А часто и хлеба не было! Помню, в школе были уроки по домоводству. Нас учили готовить, мы распределяли, кто что из продуктов принесёт. Одноклассницы знали о моих финансовых проблемах, давали мне задание принести самое простое и дешевое - хлеб или специи. А у меня даже этого нет! Ходила к соседке занимать полбуханки хлеба! Мама работала уборщицей в магазине (по специальности не могла найти работу, заводы либо стояли либо там не платили, где-то даже задерживали на 7 месяцев з/п!), за работу уборщице платили копейки, да ещё и обманывали с зарплатой, высчитывали, задерживали! Дедушка и бабушка на маленькой пенсии, старенькие и больные, работать не могли! Спасибо родственникам и добрым людям, соседям и знакомым, иногда даже малознакомые люди помогали! Кто продуктами, кто одеждой. Я носила чужие обноски. Помню, так дарёные колготки протерлись на стопах, особенно на пятках, дыра на дыре. Я сверху колготок надела носки, чтобы не было видно дыр. Колготки серые, носки белые. В школе сижу за партой, учительница мне шипит: "Сними носки!" Дескать, это неэстетично. Но я их, естественно, не сняла. 90-е годы и нынешнее время - это огромная разница. Хотя некоторые (немногие) и в 90е сыто жили. Но подавляющее большинство в 90-е жило очень бедно! Так что не пишите ложь!
К сожалению шайка предателей из ЦК КПСС искусственно создали всё это о чем ты и многие тут пишут.
Я был подростком, поэтому трагизма ситуации не понимал, для меня было важней то, что по телику мультики Диснея появились вместо унылых советских, но вкусняшки стали недостигаемо дорого. Помню про разгул бандитизма по разговорам взрослых. На заводах перестали платить зарплату, т.е. могли заплатить ее даже 20-10%, остальное мол потом. Как-то жили, что-то где-то доставали, возили, торговали. В одежде и еде особоно не шиковали, лично мы пользовались всякими благотворительностями, типа бесплатного секонд-хэнда. Потом помню ужасы по телеку от кадров из войны в Чечне. Ну так как сейчас и близко не было такой роскоши и изобилия, и дешевых товаров как в фикс прайс, скидок в магазинах не знали.
У нас родилась дочь. На работе задерживали зарплату на пол года. Хлеб покупали на хлебозаводе. Что такое сливочное масло забыли.
Лично я не была в те годы, родилась в 2009
Хлеб был всегда, из других продуктов то да, на витрине в основном кроме салата из морской капусты ничего не было, а со временем и он пропал. Вся торговля проходила в в подсобках, Ну в те годы надо было быть скажем так просто наглым бычьём. заваливаешь сзади в подсобку и первому встречному вопрос в лоб- жрачка у кого? *** посылали в одном случае из 5...в других чего нибудь да находили. Помню один раз с соседом купили не разделанную коровью ногу целиком, для загрузки пришлось машину загонять внутрь и уже дома простой ножовкой распилили...Из тамбовской губернии помню прислали мешок лапши, да она не сильно была нужна...По факту мое семейство питалось нормально не голодали и всякую гадость не кушали.
Я родилась в 93. Мать до распада совка имела хорошее место работы на заводе. Она портной 5 разряда. Работала в легкой промышленности в экспериментальном цеху. Отшивала образцы. Тепло, коллектив хороший, не перерабатывала, столовая, соцпакет. После распада ссср продукция ее предприятия перестала пользоваться спросом. На рынок хлынули дешевые яркие китайские товары из синтетических материалов. Завод закрылся, не выдержав конкуренции. Она была вынуждена работать кондукторшей в -30 на троллейбусе. Холод, голод, ни больничных, ни уважения к ее труду. То обладают всю, то наркоманы за проезд не платят и скандалят. Она приходила домой вся заплаканная. Ушла диспетчером работать за гроши. Меня кормили в детском саду. Она плохо выглядела худая и зареванная всегда. Брат ее кололся. Дома появлялся на ломах, чтобы бесплатно переночевать и поесть. Беспризорность была и много карманников, воришек. Сосед напротив кололся. Сосед выше этажом праздновал медовый спас. Страшные были времена. Многие умерли. Я плохо пережила их, хоть и была ребенком. Я поэтому не рожаю детей. Очень боюсь, что кризис снова наступит и мой ребенок снаркоманится из-за неопределенности будущего. Страшно в такой стране плодиться.
К сожалению шайка предателей из ЦК КПСС искусственно создали всё это о чем ты и многие тут пишут.
Никто не создавал ничего искусственно. Совок перестал существовать. Рухнул железный занавес. Появились товары из Китая. Люди сами поддержали китайского производителя, а не отечественного. Ну вот и закрылись заводы эти. Соси отечественное.
Я был подростком, поэтому трагизма ситуации не понимал, для меня было важней то, что по телику мультики Диснея появились вместо унылых советских, но вкусняшки стали недостигаемо дорого. Помню про разгул бандитизма по разговорам взрослых. На заводах перестали платить зарплату, т.е. могли заплатить ее даже 20-10%, остальное мол потом. Как-то жили, что-то где-то доставали, возили, торговали. В одежде и еде особоно не шиковали, лично мы пользовались всякими благотворительностями, типа бесплатного секонд-хэнда. Потом помню ужасы по телеку от кадров из войны в Чечне. Ну так как сейчас и близко не было такой роскоши и изобилия, и дешевых товаров как в фикс прайс, скидок в магазинах не знали.
В 90е секс мальчики хотели стать бандитами, а девочки королевами красоты и девчонками братвы. Секс символ был Данила Багров Балабанова. Простой деревенский парень, вернувшийся с войны в Чечне. Который ввязывается в криминальные разборки и становится чуть ли ни авторитетом, который борется с торгашами и защищает слабых обездоленных. Тогда так называемый бандитизм и рекет считали правильным занятием и борьбой с плохими предпринимателями, которые не платят зарплату и везут всякую девять из Китая в 10 раз дороже. У них отбирали деньги, наказывали так сказать. Как Робины Гуды. Отбирали у спекулянтов и отдавали бедным себе))) Менталитет был другой. Это целая рухнувшая эпоха.
У меня в 95 году дочь родилась) никакого голода и тд не было, все было, детские кухни работали, смеси, памперсы, коляски, все было)) еда и шмотки все нормально, жили в дальнем Подмосковье, было время может где-то в 90/91 гг. тогда, вроде карточки ввели, начался бартерный обмен, водка была платежной единицей)) но никто в голодные обмороки не падал, это сегодняшнему поколению вещают антисоветскую пропаганду, где все было ужасно и проклятые коммунисты душили в подвалах мирных жителей 🤣 и в магазинах одни галоши.. ага)) конечно)) бред полный...
Детские сады стоили копейки, жилье бесплатно, ЖКХ копейки, телефоны (стационарные) почти у всех были, а если не было, было много тел. будок, медицина бесплатно, врачи ответственные и квалифицированные, образование бесплатно, секции, кружки все стоило копейки....в общем вся социалка была на уровне, работала куча предприятий, а потом "верховные комсомольцы" захотели жить дорого богато, и начали облапошивать народ, как начали дербанить все то, что было построено людьми, в итоге обобрали наивных граждан, теперь 90 % сидит в кредитах и пашет по 12 часов за копейки, 10% жирует по полной...а начали раскачивать года с 86, за 5 лет довели до карточек, в 98 уже при новых русских дефолт, и все 30 лет постоянное чувство нестабильности, того и гляди, где опять обманут, у меня чувство, что мои внуки вернутся в крепостное право, капиталюги будут все сильнее гайки закручивать, им (внукам) я думаю ещё сложнее будет, сейчас практически все что отстроил и произвел союз продали и прожрали, благодаря эффективным менеджерам, как нам говорил Гайдар, ничего производить не надо, все купим, только вот денег то нет....и будут нас банкиры, да олигархи эксплуатировать по полной
Я очень рад, что есть тут здравые люди, без киселя в голове. Удачи вам Человек!!!
Голод и холод был в блокадном Ленинграде, ещё в начале 30х годов прошлого столетия был голод. А в 90е было "амаретто & баунти" В 90х был просто бардак...
Нормальные годы. Надо же так обозвать " страшные и голодные". Жили как все. Заграницу не ездили, но и с голоду никто не умер. А суп из консервов чем плох?.
Ну кому как.Я беременная 9 месяцев мечтала о шоколадке .из мяса -на месяц 1.5 кг окорочков ,и одного и первое и второе на 4 дня.муж работал на заводе -зарплата -ровно на коммуналку и вот такой набор продуктов .ездили на поля ,работали -собирали морковь ,разносили листовки по почтовым ящикам .Время было для меня голодное .на всю жизнь отпечатком эти девяностые
А я просто их проспал.Ложился спать в понедельник, а вставал с постели в пятницу....Образ жизни и свой бизнес мне позволяли это делать.
Ложь не пишите! Кто жил в 90-е, прекрасно знает, что вы лжёте! Люди голодали! Читала в газете в то время про двух старичков, мужа и жену, которые покончили с собой из-за голода и нужды, потому что даже пенсии задерживали! В 90-е задерживали зарплаты (на несколько месяцев!), заводы закрывались, люди теряли работу и не могли найти, во многих местах не платили вовремя (задерживали) или платили копейки, частные предприниматели постоянно обманывали с зарплатой, пенсии задерживали! Спасало многих людей то, что у них были дачи, где они могли выращивать себе продукты! Люди голодали в 90-е, знаю, о чем говорю! У нас не было дачи, ели в основном хлеб, если был! А часто и хлеба не было! Помню, в школе были уроки по домоводству. Нас учили готовить, мы распределяли, кто что из продуктов принесёт. Одноклассницы знали о моих финансовых проблемах, давали мне задание принести самое простое и дешевое - хлеб или специи. А у меня даже этого нет! Ходила к соседке занимать полбуханки хлеба! Мама работала уборщицей в магазине (по специальности не могла найти работу, заводы либо стояли либо там не платили, где-то даже задерживали на 7 месяцев з/п!), за работу уборщице платили копейки, да ещё и обманывали с зарплатой, высчитывали, задерживали! Дедушка и бабушка на маленькой пенсии, старенькие и больные, работать не могли! Спасибо родственникам и добрым людям, соседям и знакомым, иногда даже малознакомые люди помогали! Кто продуктами, кто одеждой. Я носила чужие обноски. Помню, так дарёные колготки протерлись на стопах, особенно на пятках, дыра на дыре. Я сверху колготок надела носки, чтобы не было видно дыр. Колготки серые, носки белые. В школе сижу за партой, учительница мне шипит: "Сними носки!" Дескать, это неэстетично. Но я их, естественно, не сняла. 90-е годы и нынешнее время - это огромная разница. Хотя некоторые (немногие) и в 90е сыто жили. Но подавляющее большинство в 90-е жило очень бедно! Так что не пишите ложь!
Никчёмные уроды, которые пошевелиться не хотели - голодали. На отделке квартир отличные были заработки. Только никто не хотел идти - типа "не престижно", стыдно.
А я с мобилой с 94-го года ходил и в 1997-м Мерс купил. Работали бригадой, сначала руками, потом много руками сам делал, но уже руководил бригадой. То есть бригада работала и я свою часть тоже делал.