Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …
Мои 90-е пришлись на школьные годы. У большинства не настолько плохо всё было. И хлеб, и сахар, и не только. Все ходили покупали чипсы, сухарики, жвачки в палатках.
Скорее, конец 80-х, самое начало 90-х, стояли в очередях в магазинах и особенно за хлебом по часу. Меня (ребёнка) брали с собой, потому что можно было купить больше продуктов, определённое количество на человека. Помню пустые полки в продуктовых, но мне это казалось нормальным, т.к. сравнить было не с чем. Как-то родители выкручивались, бабушка на пенсии устроилась уборщицей за тридевять земель. Мы не голодали, но и не жировали. Помню сухое молоко, чай гранулированный с разными вкусами (растворялся в кипятке), мне это всё нравилось.
Когда рухнул СССР, я училась в 1-ом классе. Сначала носили форму, фартучки, был значок октябрёнка. Потом все одевались всю школу кто как хотел. Купленный впрок галстук пионера не пригодился.
Вроде бы это должно быть самое прекрасное время - детство и юность. Но ничего хорошего я вспомнить не могу. Холодно, нет отопления и горячей воды, отключения света, холодные ботинки с газетой внутри для сохранения какого-то тепла. Запасы мыла, соли и сахара, иногда какие-то бытовые товары и импортные продукты, выданные родителям вместо зарплаты - бартер... Толпы молодежи с кастетами - в одиночку в магазин не ходили, иначе отнимут деньги, сорванные шапки с голов прохожих, грабеж квартир, ширяющинся в подъезде наркоманы, спивающиеся от самогонки некогда нормальные люди...
Оказывается, настолько многие голодали... Среди моих школьных друзей всё было более благополучно, в т.ч. из обычных средних школ.
Наркоманы - это да. Идёшь утром в школу - шприцы с кровью в подъезде валяются. Возвращаешься - сидит на ступеньках какой-нибудь молодой парень (по моему прежнему восприятию - мужик), страдает, держится за голову, явно наркоман... Хорошо, что они спокойно себя вели.
Мои 90-е пришлись на школьные годы. У большинства не настолько плохо всё было. И хлеб, и сахар, и не только. Все ходили покупали чипсы, сухарики, жвачки в палатках.
Скорее, конец 80-х, самое начало 90-х, стояли в очередях в магазинах и особенно за хлебом по часу. Меня (ребёнка) брали с собой, потому что можно было купить больше продуктов, определённое количество на человека. Помню пустые полки в продуктовых, но мне это казалось нормальным, т.к. сравнить было не с чем. Как-то родители выкручивались, бабушка на пенсии устроилась уборщицей за тридевять земель. Мы не голодали, но и не жировали. Помню сухое молоко, чай гранулированный с разными вкусами (растворялся в кипятке), мне это всё нравилось.
Когда рухнул СССР, я училась в 1-ом классе. Сначала носили форму, фартучки, был значок октябрёнка. Потом все одевались всю школу кто как хотел. Купленный впрок галстук пионера не пригодился.
Кстати, в фильмах показывают, что у всех дома стоял телефон. На самом деле, телефоны ставились "по блату". У нас не было домашнего телефона, наверное, года до 1997... Если болела, ходила потом домашнее задание узнавать к подружке, тогда это было нормой.
Олигархи и их братва очень прекрасно. Только опасно им было. Не то что сейчас.
Тогда страну разворовывали, а бандюганы за объедки воевали на смерть. Сейчас олигархам хорошо, разворовали, выжили, никто не покушается.
Это самое классное время в моей жизни! Не верь этим ..здунам которые вешают лапшу вам на уши!!!
не переживала, жила у моря на востоке
Для нас это не были страшные, голодные 90-е. Папа вахтовым методом работал, у мамы небольшой бизнес был. Жили хорошо, обеспеченно, слава Богу!
Я жуткий везунчик или нет, по жизни.
В 90 годы сменил 4 предприятия в Ленинграде.
Работал в НПО Вектор радиоинженером, разработчиком вычислительных устройств, перестали платить и пришлось уйти. Через четыре дня работал уже сетевым администратором в Театре Оперы и Балета им. Мусоргского. Через 2.5 года пришлось уйти. На мое место приняли блатного.
Чере 6 дней перешел опять сетевым администратором в гостиницу Советская, крупнейшая в городе.
Проработал три года. Но сменились хозяева и сделали Полную замену коллектива. Через неделю работал в другом НПО начальником подразделения из пяти человек, по контролю работ Среднего и Высшего звена управления Предприятием. До зам. Директора включительно.
Отработал еще три года.
И почему-то уволился. Был непонятный мне конфликт с контролируемыми мной начальниками.
Директор предлагал хорошее другое место на предприятии. Но Я почему-то ушел. Похоже это была вторая развилка в моей жизни. Мне тогда исполнилось 65 лет.
Ушел на пенсию.
Вот такое у меня везение Всю жизнь.
Как Я про себя говорю, Я Раб самых невероятных случайностей.
Со мной систематически происходили случайности из разряда:
Этого не может Быть, потому что не может Быть Никогда.
И это началось еще за 9 месяцев До моего Рождения.
Шанс родиться у меня был один к миллиону или десяти миллионам. Акушеры и генетики, так сейчас говорят. Похоже Мы с Сестрой были двуполыми близнецами. Но Она умерла в два года. Оказалось, что для выжившего близнеца это катастрофа. Они должны или жить одновременно, тогда счастливее их никого не будет. Или погибать вместе. А один начинает притягивать к себе самые невероятные случайности.
Читайте меня в интернете.
Я там тоже черте что творю.
Мой ник KKUMKKUM и Голос Младенца.
А может Я это Все Выдумал?
Я тут начал сказки писать для взрослых о себе. А Ютуб удалил её. Да снёс не только этот коммент, но и Весь раздел в котором он был с еще 15 чужими коментами.
Вот такое везение. Ну ладно, душу отвел. Вас повеселил пора и на покой. Пока.
Прекрасные годы были . У нас всегда стол ломился от изобилия еды . До сих пор помню морозилку забитую чёрной икрой . Терпеть ее не могу до сих пор , с того времени.
Помню папа приносил мне упаковку киндер сюрпризов , это просто пушка . Прям упаковку , он покупал не одно яйцо , а целую коробку . Блин кайф . Да и так всего, помню много . У нас было всё, я не знаю что это за страшные годы такие 🤣🤣🤣🤣 в 2020 было хуже 🤣 из людишек сделали смешных марионеток и играли в игру Sims 5 . Лучше быть голодным , чем таким подневольным рабом системы . Сейчас ничего не изменилось , это в голову просто вдолбили , что 90-страшное время , чтоб нынешнее таким не казалось . Посмотрите правде в глаза !!!!!! Всегда будет плохо - пока ты в системе этой матрице , так уж устроено . Выйдя из системы , зайдя внутрь себя там всегда тепло , светло и уютно .
А жрачка это и так и так убивает всех. Отсутствие -голод -смерть
Изобилие -отравление , переизбыток , ожирение , болезни , рак - смерть .
Уже даже не знаю что из этого лучше
какой же это голод и страх, если у вас было все, что выше вами описано? мне очень жаль бараньи головы, когда поднимают такой вопрос, вы в кого превратились или такими и были? Или вам нравится настроить людей и посеять хаос, какие вы несчастные. )))))))))
я в 90 ел черную игру, машина в то время у меня была бмв х5 джип новый с салона..кто-как, я не страдал
Я жил ОТЛИЧНО 👍👍👍. ГОЛОДА НЕ БЫЛО ,ЭТО ВРАНЬЁ!!! ПТДИ АБСОЛЮТ И ЗАКУСЫВАЛ КРАСНОЙ ИКРОЙ . ЭТО БЫЛИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ МОИ ,ЭТО СЕЙЧАС ***
Выжили поддержкой друг друга. Во всем помогали родные и друзья.
Был огород на 6 сотках. Он спасал.Выжили поддержкой друг друга. Во всем помогали родные и друзья.
Был огород на 6 сотках. Он спасал.
Ели голубей, пол года гречку и лук, пол года макароны и лук. Больше ничего. Падала в обморок на улице, была ребенком
Трудно
ну так и жили. считали копейки. голодали. а потом все появилось и жрать начали как подорванные, до сих пор остановиться не можем, аж загривок вырос уже. фу. Травма детства конечно сильная. в голове надо копаться, чтобы все расставить по своим местам. и начать нормально жить
хоть кто то не романтизирует 90е
Для меня лично чудесное было время. Мы жили в северном поселке на краю России. По инерции с советских времён многое сохранилось (до 97-го года как минимум): натуральное местное мясо, рыба, молочные продукты, и много чего ещё. Плюс новоявленные продукты капитализма: жвачки там, чупа-чупсы, сникерсы, сухие соки, приставки Денди, видики. Родители, помню, жили как на пороховой бочке - всё время осуждали происходящее, ругались. А мне было хорошо. Какой-то неповторимый ветер перемен в воздухе витал, какого сейчас нет. С большой ностальгией вспоминаю телевидение тех времен: рекламу, сериалы, фильмы, музыкальные поп-группы.
Жвачки были и раньше ), чупа-чупсы тоже
В нашей местности были сытые 90-е годы. У всех были огороды и у многих целые хозяйства. Что касается одежды - вещей было меньше, чем сейчас, но все более лучшего качества из натуральных тканей, шерсти, обувь из натуральной кожи. Аппаратуры и техники было по 1-2 единицы на человека, а не как сейчас на помойку отправляют гаджеты, в погоне за более новыми. Машин было мало, но мотоциклы у многих. Как-то так. В целом, все непьющие семьи жили в достатке.
Выжили поддержкой друг друга. Во всем помогали родные и друзья.
Был огород на 6 сотках. Он спасал.Выжили поддержкой друг друга. Во всем помогали родные и друзья.
Был огород на 6 сотках. Он спасал.
У нас был огород 30 соток. На продажу шла вишня, картошка, помидоры. Продавать можно было свободно, менты за это не хватали. Хорошо было.
Я жил ОТЛИЧНО 👍👍👍. ГОЛОДА НЕ БЫЛО ,ЭТО ВРАНЬЁ!!! ПТДИ АБСОЛЮТ И ЗАКУСЫВАЛ КРАСНОЙ ИКРОЙ . ЭТО БЫЛИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ МОИ ,ЭТО СЕЙЧАС ***
Мы икру не ели, но все необходимые хорошие продукты для здорового питания были в наличии. Сладости в больших количествах и всякую химию не ели. Было намного лучше питание натуральными продуктами.
90-е страшное время , с начало появились талоны , а потом перестали платить деньги . мой муж работал на заводе в Санкт-Петербурге очень крупном , я в садике ,сын маленький денег не платили выдавали ,то 15% от какой-то зарплате и ждешь когда следующие проценты выдадут и мне в садике не платили т.к он был ведомственный от того-же завода. Питались очень плохо , ребенок что в саду , да и в саду разнообразия не было, а так покупала кильку и лепила котлеты .Долг по ЖКУ достиг 1 200 000 платить было не чем и это не за квартиру ,а за комнату в общаге. Спасала картошка ,что привозили от родителей и то когда копейка появлялась. Не знаю где вы так хорошо проживали в 90-е.
Вот же заладила. Понятно, что вы в 70-80е жили не просто хорошо.а шиковали. С жиру бесились. А мы только в 90е впервые мороженого эскимо поели, понимаете, впервые в жизни, сливки впервые в жизни напились, куртку надели на себя впервые!!! 90-е самое лучшее время.
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
Сейчас золотые время по сравнению что было в 90ми. Сейчас мы как сыр в масле катаемся а тогда жуть что было
не надо это бредни писать про 90е. люди жили, работали и получали зарплату. да, не шиковали, не жили в роскоши как сейчас, не ходили с новым айфоном, но денег на еду и на обычную жизнь хватало.
в конце 90х средняя зарплата была 2000-3000 руб, тогда это было $80-$100, но тогда и ЖКХ и цены в магазинах были в разы меньше, чем сейчас, тогда в стране была своя промышленность, тогда было 100% полное импортозамещение всех товаров, поэтому люди и не умирали с голоду, как сейчас.
а вот сейчас намного более голодное и бедное время, чем в 90е. у нас в стране за 18 лет правления одного человека, более 50 тысяч заводов было закрыто и умерло много моно-городов (как раз те города, где были важные для экономики заводы). сейчас намного хуже, чем в 90е, так что не надо преукрашить то, чего вы сами не помните. тв-пропаганда сделала свое дело, вам хорошо мозги промыли, раз подобные темы создаете.
Да если бы не Путин давно померли все как раз он все заводу поставил на ноги никто сейчас от голоду не умирает шикуют по 2-3 машины имеют квартиру в ипотеке в Турцию летают это смежно сказать что в 2024 году люди голодают ага как же это в 90 е голодали разруха бандетмзм полки пустые зарплату годами не платили люди воровать ходили кто что мог
Да блин. Постоянно такие темы пишут те, кто в 90е под стол ходил или в люльке лежал. Бред полный. Че вы там помните. С голоду они прмирали Смех.
Да я маленький был со школы приходил ничего не было ни хлеба ни муки ни сахара в проголодь жили не то что сейчас. Путин за 24 года поднял страну с колен сейчас точно никто ни где ни один человек не голодает а тогда ужас что было страшно аж вспоминать
Не гневи народ, бессовестная. Люди реально выживали, зарплаты не платили.
Да это ты бессовествестная. Зажралась совсем. И какой народ? Кто жил в те годы такие темы не создает. Одни малолетки ноют, типа тебя. Я училась в институте в 90е . Был ребенок. Муж тоже был студент. Представте, платили стипендию. Муж подрабатывал. Жили хорошо, весело. Питались не "жирно", но голодными точно никогда не были. И в моем окружении никто не говорт такой бред " "страшные и голодные годы".
Эти времена были катастрофическими для народа и страны голод жрать нигде ни у кого нет нечего до сих пор помню как голодными сидели у бабушке даже супа не было ой не дай бог в 90е. А сейчас хорошо можешь работать и зарабатывать та же доставка отличное место работы Путин сделал всё для народа чтобы он нормально жил а не как в 90х
Злая вы понимаете слово свобода. Причём тут экономить. Тему создали тролли. Хуже сейчас в разы. И лучше не будет тк тогда было наследие СССР а щас все окончательно развалили. Тогда было начало а сейчас ужас без конца и яма в которую мы валимся. Щас понабегут тролли готовимся.
Сейчас на много лучше чем было тогда сейчас мы развиваемся Россия имею ввиду а тогда мы разрушали все Ельцин все уничтожал сейчас хлеб сахар и зарплата есть а тогда не было
5-6 человек на пространство для 2-3 человек. Очередь в туалет по 30-40 минут. Я был ребенок, остальные все работали. Сейчас не намного лучше, коррупция забрала все выгодные контракты, хотя дармоеды и 10 % от моих талантов не могут. Сранныая Коррупция в Европе. В самом Центре Европы - Коррупция. Люди получают Контракты и Деньги, а они даже Симфонию придумать не могут. А 20 лет живут и жируют Дармоеды. Сранная Коррупция. Позор Европе.
Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.
вы кем работа ее что вам на сапоги 2 зарплаты? уборщица ? еще и пьющая? тогда все ясно. тк нормальный чел не будет хвалить 90е
Предпринимателем была,тогда был товарный голод,везли все подряд.Нормально поднялись.
Сообщение было удалено
Переехали в другую местность. Здесь тоже выращиваем, но уже только для себя. Продавать теперь нельзя.
ПРЕКРАСНО.ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС....
Икра, икра.. кто черную ел тоннами, кто красную. Это че, показатель хорошей жизни? в 89 еще жила на самом юге Сахалина, лососевая была у всех, устрицы с Буссе привозили, мой сосед старый Ким их варил и меня угощал. Но у русских еда хорошая считается именно та, которой на прилавках не было, вот просто шаром покати. У родителей было все в доме, но я ж сама-а, во Владивостоке, и сумку отбирали с ключами от квартиры, и шапку снимали, и жила впроголодь, аж шатало меня...Зато сама.. с 94го жила в Швейцарии, замуж там вышла, с 2015го - на юге Испании. Россия для меня - пугающее. Там всегда что-то происходит. Так и не была больше. А у сына местные языки и русский детский вытеснили. Позабыл совсем И не поеду в Россию. У нас тут и своих пугалок хватает. Одна погодка экстремальская чего стоит, с водой в бутылках напряг, в суперах все раскупают, только 500мл стоят, потому что где-то в Валенсии дороги затопило и фуры не приезжают.
Не знаю как Вы, но я еще в🥚тогда болталась.
Все 90-е было всё вполне нормально. Пока бывшие комсорги друг друга стреляли и забирали себе крупный "Бизнес" мы жили как жили. Главное не сильно высовываться. А то понимаешь, купил в 93-м году ВВ Пассат за 9 тыс долл 3 л GT с компьютером.., сразу братки с вопросами, еле отбился. У всех ржавые Жиги и Москвичи, а я на крутой (тогда) иномарке. Дурак был... на те деньги можно было три квартиры купить. Но тогда была своя, зачем ещё 3?
Удалось ни под кем и ни под кого не влезть.
Слишком денег не было, но основное всё было. После Пассата правда был провал, пришлось старую ВОЛЬВО купить, но в 97-м уже Мерседес купил 4-летний и с ним въехал в 2000-е. В одном областном (!!!) городе я был один.. из всего 6 в нём владельцев МБ.
Как-то НГ купил 3 л банку красной икры поехал к друзьям и НГ где было "Я устал, я ухожу..."
Я возможностей заработать было навалом и всюду. просто с времён СССР все привыкли к мысли что к ним придёт какой-то "дядя" возьмёт за ручку и обязательно "даст денег". Да такие и ныне есть, но уже меньше. Другие поколения уже, которые знают, что никто им ничего не даст, ну кроме родителей. Тогда родители не могли ничего дать, не было института частной собственности. Квартиры сами зарабатывали уже. а сейчас это нормально, когда сын в 18 типа "папа добавь мне на машину 500 тыс..." *** ещё в жизни не заработал, а уже в курсе, что только папа... ну что поделать, как-то живём дальше.
А в 90-х траву жрали только лентяи и безмозглые. И забавно тут читать как они не стесняясь тут признаются, что ждали "дядю, который им должен дать" с каких-то красивых глаз...
В 90-у не жили, а выживали. Не было не только денег, но и продуктов. Моя семья сажала картошку, потом её продавали и на эти деньги покупали что-то, платили квартплату, питались. Давала консультации, занималась с детьми, кого-то провожала в школу и т.д. Дети донашивали друг за другом вещи. О кружках даже не мечтали. С сейчашним временем не сравнить!
мне лично повезло после универа попал в надзорную структуру и не сразу, но постепенно наладил контакты во многих местах ну и конечно и помогал если без криминала, брал в хозяйствах мясо и тд, одежду также приходил представлялся и кому охота связываться со мной, ну и смешной случай - на Комиссии по делам несовершеннолетних не дал отправить школьника в спецшколу - чего то нарушил - а его мама работала в магазе большом и вуаля - стал сыт и пьян (шутка) кароч у всех по разному кому то наверно было действительно трудно
Какая к чёрту заграница? Людям жрать элементарно нечего было!
Не п...ди. Все жралм. Никто с голоду не опух
Ездили на отдых заграницу и с едой проблем не было , хватит врать , какие еще голодные годы ? Бананы на каждом углу продавали я помню , киви , дефицит исчез постепенно , все было , зарплата 400 долларов считалась небольшой .
Ложь , никаких голодных 90-х не было , еда была и все необходимое тоже . Если вы не связаны были с криминалом , то вас криминальные разборки не касались .
Я голодала вместе с ребенком. Организации, где могла работать, прикрыли. Когда устроилась не спо специальности, во время перерыва побежала за булочкой - это был мой обед. И мне все говорили, что надо поправиться, а то очень худая.
Я просто решила родиться попозже.
У меня в 95 году дочь родилась) никакого голода и тд не было, все было, детские кухни работали, смеси, памперсы, коляски, все было)) еда и шмотки все нормально, жили в дальнем Подмосковье, было время может где-то в 90/91 гг. тогда, вроде карточки ввели, начался бартерный обмен, водка была платежной единицей)) но никто в голодные обмороки не падал, это сегодняшнему поколению вещают антисоветскую пропаганду, где все было ужасно и проклятые коммунисты душили в подвалах мирных жителей 🤣 и в магазинах одни галоши.. ага)) конечно)) бред полный...
Детские сады стоили копейки, жилье бесплатно, ЖКХ копейки, телефоны (стационарные) почти у всех были, а если не было, было много тел. будок, медицина бесплатно, врачи ответственные и квалифицированные, образование бесплатно, секции, кружки все стоило копейки....в общем вся социалка была на уровне, работала куча предприятий, а потом "верховные комсомольцы" захотели жить дорого богато, и начали облапошивать народ, как начали дербанить все то, что было построено людьми, в итоге обобрали наивных граждан, теперь 90 % сидит в кредитах и пашет по 12 часов за копейки, 10% жирует по полной...а начали раскачивать года с 86, за 5 лет довели до карточек, в 98 уже при новых русских дефолт, и все 30 лет постоянное чувство нестабильности, того и гляди, где опять обманут, у меня чувство, что мои внуки вернутся в крепостное право, капиталюги будут все сильнее гайки закручивать, им (внукам) я думаю ещё сложнее будет, сейчас практически все что отстроил и произвел союз продали и прожрали, благодаря эффективным менеджерам, как нам говорил Гайдар, ничего производить не надо, все купим, только вот денег то нет....и будут нас банкиры, да олигархи эксплуатировать по полной
Сейчас появляются художественные фильмы, основанные на реальных событиях постсоветского периода. Посмотрите фильм "Лихие", каждую неделю появляются новые серии. Страна принадлежала криминалу. Кто хотел жить хорошо, шли в бандиты, рвали зубами советское наследие, общенародную собственность. Фильм в интернет-кинотеатре ОККО.
Каждый день мы пьем Чинзано, постоянно сыто, пьяно..
Начало 90-х было залито водкой и спиртом. Президент-алкоголик. Мы были недостаточноразвиты, интернета тогда еще не было и даже в 1993г было много разговоров что жизнь катится куда-то не туда... Мы не понимали что впереди сотовая, связь, интернет, куча любой техники и шмотья а еду покупали на продрынках, кое как можно было питаться. Если бы не бухать... но тогда организация работ требовала присутствия в конторе, на месте и где скученность мужского пола там везде пьянка и это сильно мешало зарабатывать. Доллары в то время еще не покупал чтобы копить, доллары пошли уже позже в 1996-7. Одно время работали в коммерческом ларьке продавали шнапс и шоколадки. В русле вопроса почему сегодня нытье... так и тогда было нытье по советской колбасе.. Но я помню сосиски и пельмени были еще нормальные, это теперь их жрать нельзя. Но я жил в городе а если где-то на селе то там кошмар видимо. Село сильно отставало в развитии и если цены уже менялись то жизнь на селе не менялась и люди не понимали что творится, а происходил рост из совка в рынок. А в 1997г уже начал знакомиться с интернетом а сотовую купил позже в 1999г. Я думаю заторможенность совковой жизни повлияла на 90-е и если бы мы больше знали о западе и технологиях тогда могли бы лучше управлять своей жизнью. Жратва была, шмотье было, бухло было а работа пошла на убыль, потом стала улучшаться уже в 1997г.
Боялся и жрал...))