Гость
Статьи
А как вы пережили …

А как вы пережили страшные и голодные 90 - е годы?

Как выживали в это голодное время, как питались? Помню, родственница рассказывала, как они готовили суп из пшёнки и рыбных консервов, без картошки и ел его даже на завтрак. И это считалось хорошо. У …

Гость
4 444 ответа
Последний — Перейти
Страница 80
Гость
oxxi10

Всё так. У нас была свадьба в 1996 году. На тот момент нищие были и наша семья (привязанная к ювелирной промышленности Кострома) +семья мужа (шофер отец и неработающая мать). Муж с его высокой квалификацией ювелира получал копейки. Когда поженились и родился сын, жили с его родителями. Характерами не сошлись со свекровью, и разъехались. Помню 1998 год, доллар скакнул, продукты было на на что купить. Муж принёс квиток о зарплате, я сидела и плакала. Зарплата тогда была в миллионах. Бутылка подсолнечного масла стоила 40 млн, а зарплата 2 млн. Помню, приготовила суп горстка гороха, макароны, 2 картошки, ложка пшена, немного гречки и бульонный кубик Галина Бланка, есть было невозможно, но другого выхода не было. Ели и плакали. Корм для свиней получился. Поход на базар помню, висел алого цвета китайский комплект-стринги и бюстгальтер, самые дешманские за 40 млн. Но у нас лишних денег не было, я ходила и смотрела на него, как на икону. Никогда не забуду эти времена, мать их. Мне сейчас 47, и я с ужасом вспоминаю 90-е, будь они прокляты!

а у тебя в 90е стояло? а сейчас не стоит?

Гость
Я

Ой, да прям жуткое! Зарплата тазиками - это ж весело!😄 Не жутко было, а интересно!

Ты олигофреном у ворья родился? Так и подохнешь

Гость
Гость

А ты дерьмом всю жизнь было и дерьмом сольешься , ты гадость, даже не человек

Гость
Гость

Вот спрашивается, голод, нищета, нельзя было со свадьбой подождать)

Гость
Гость

Если сравнивать 90е и 2000е, то лучше 2000е без базара, но если сравнить между 90ми и тем, что с 2014, уж лучше 90е, так унизительно я никогда не жил! Цены жесть! И с каждым годом шок от цен все больше

Ты это, иди работай, тебе же всякие льготы судсидии дают, что, на водку не хватает? Или в 90е наворовал, а сейчас никак?

Я поступила в 90 хитро, я решила родиться попозже и родилась в нулевых)

Гость
Гость

Вот спрашивается, голод, нищета, нельзя было со свадьбой подождать)

в натуре, до 2022 года надо было ждать, *** не тебя не спросили)

Гость
Гость

Ты это, иди работай, тебе же всякие льготы судсидии дают, что, на водку не хватает? Или в 90е наворовал, а сейчас никак?

а откуда ты знаешь, что в 90е он воровал, а не честно работал? я же не говорю про тебя, что ты в 90е честно работал, а сейчас воруешь! ты не имеешь право клевать на человека! вот про некоторых политиков тоже говорят, что они убийцы, воры и террористы. а ведь это абсолютно не подтверждается!

Гость
Гость

а откуда ты знаешь, что в 90е он воровал, а не честно работал? я же не говорю про тебя, что ты в 90е честно работал, а сейчас воруешь! ты не имеешь право клевать на человека! вот про некоторых политиков тоже говорят, что они убийцы, воры и террористы. а ведь это абсолютно не подтверждается!

Так это логично
В 90е голодали почти все, и жило тогда ворье и около ворья. А сейчас им плохо. Я многих таких знаю, у совсем богатых дети недоделанные еле наворованное держат, у мелкого ворья все совсем грустно
А если тебе не нравится правда, пошел нах

Гость

В самом начале девяностых были надежды на скорые улучшения, у некоторых были подкожные заначки. Лично у меня самое тяжёлое время с материальной точки зрения - 94 год. Но в этот же год и первая любовь была, а это скрасило всё плохое. 95 год - первые попытки заработка, 96-97 чуть получше стало, посытнее.Ближе к дефолту 98 года начались торговые опыты, сам дефолт, конечно, поставил на стоп всю деятельность на месяц, но сразу после этого начался самый мощный за постсоветскую историю экономический рост, продолжавшийся до 2003-2004 гг.

эщкереее

страшно и голодно. я 1999 г.р.

Гость
Гость

не знаю.
я ссался в штаны в то время

От страха ?

Гость
Гость

Почему 90-е годы были голодными? Наши годы намного хуже. Цены не сопоставимы с зарплатами, медицина дорогая, сады, школы уйму денег вытягивают. В 90-х все это было бесплатно. Коммуналка как выросла, а обувь, одежда. Сапоги и пуховик купить, это надо две зарплаты сложить, и не есть и не пить. А какие продукты сейчас дорогущие, жесть.

90годы это жесть.зарплаты не платили по полгода,чтобы как то выжить мне лично приходилось ездить в Москву за шмотками и потом их распихивать.цены росли с космической скоростью,мы не знали какая цена будет завтра.в результате в магазин вообще не ходили,ели то что вырастили на своем огороде, хлеб пекли сами,благо держали корову,молочные продукты были свои,выращивали скотину,мясо пв принципе тоже было.но я повторяю,мы выжили только благодаря огромному физическому труду,пахали как лошади

Гость
Гость

Многие оправдывают свою лень и глупость в 90-е тем, что тогда можно было заработать только воровством и торговлей.
Это не правда. Тогда был 1001 способ честного заработка. Автослесарь или строитель мог спокойно за год на квартиру в москве заработать.) И таких примеров множество

Гость

90-е не были голодными. Это миф. Люди стали жить богаче, чем при совке. Просто, при Борисе Николаевиче потребности росли намного быстрее, чем уровень благосостояния.

При совке, если человек владел отдельной квартирой в хрущевке, автохламом модели "Москвич" и отдыхал на море в крыму, то он считался богатым. И большего достичь было невозможно. Кстати, при совке таких "богачей" было от силы 8% от населения.
А в 90-е, люди скулили, что не могут автомобиль каждый год менять и отдыхать на мальдивах. Жаловались, что бедно живут и проклинали Ельцина.

зато стройные и красивые

Гость
Гость

Какую водку? Ты что несёшь? Ты кремлебот? Я не пью вообще-то! А сравниваю элементарно с серединой нулевых, с эталонными сытыми временами! Было лучше! 90е не застал, но уверен, что так хреново, как сейчас, явно не было! Цены были нормальные, и чиновников было в разы меньше, и прочего путинского ворья, которые 23 года грабят население, которые не знают, как еще гайку закрутить простому народу, налогами и штрафами не душили, как сейчас, я не говорю, что 90е были идеальными, они были сложными, но уж явно не настолько, как их рисуют, голод был якобы, голод был в блокадном Ленинграде! А 90е на этом фоне детский сад! Взяли моду, пугать молодое поколение 90ми, как будто это самое страшное, что когда либо было

Гость

Да, и чем ты занимался и занимаешься сейчас, что тебе плохо? Иди работай. А если ты старое овно, то пенсии сейчас большие, а не как в 90е
А лучше просто на

Электрик
Гость

Да, и чем ты занимался и занимаешься сейчас, что тебе плохо? Иди работай. А если ты старое овно, то пенсии сейчас большие, а не как в 90е
А лучше просто на

Вы считаете что пенсия 12 тыс большая? Пенсионеры так не считают

Гость
Электрик

Вы считаете что пенсия 12 тыс большая? Пенсионеры так не считают

Полно субсидий льгот и все бесплатно. И работать не пробовали?
в 90е пенсию по полгода не платили, а если платили, на коммуналку не хватало

Электрик
Гость

Полно субсидий льгот и все бесплатно. И работать не пробовали?
в 90е пенсию по полгода не платили, а если платили, на коммуналку не хватало

Где-то может и полно. А в сёлах ни работы ни общественного транспорта. В магазине всё дорого, на такси ценник вообще конский

Гость
Гость

Какую водку? Ты что несёшь? Ты кремлебот? Я не пью вообще-то! А сравниваю элементарно с серединой нулевых, с эталонными сытыми временами! Было лучше! 90е не застал, но уверен, что так хреново, как сейчас, явно не было! Цены были нормальные, и чиновников было в разы меньше, и прочего путинского ворья, которые 23 года грабят население, которые не знают, как еще гайку закрутить простому народу, налогами и штрафами не душили, как сейчас, я не говорю, что 90е были идеальными, они были сложными, но уж явно не настолько, как их рисуют, голод был якобы, голод был в блокадном Ленинграде! А 90е на этом фоне детский сад! Взяли моду, пугать молодое поколение 90ми, как будто это самое страшное, что когда либо было

Девяностыми не молодых пугают, это поживших и заставших эти годы в тонусе держат.

Гость
Гость

Девяностыми не молодых пугают, это поживших и заставших эти годы в тонусе держат.

Тех кто пережил вторую половину нищих 80-х девяностыми не напугать)

Гость
Лиэн

А почему вы не "развивали промышленность за чей-то счёт"? Кто мешал? Бaйден тебе в подъезде гадит и водкой спаивает?

В России развитию перерабатывающей промышленности дико мешает Налоговый кодекс, поощряющий вывоз сырья на экспорт и по факту запретительный для развития высокотехнологичных производств. Плюс налоги на ФОТ (фонд оплаты труда) тоже мешают привлекать трудовые ресурсы. А создавался Налоговый кодекс в конце 90-х, начал действовать в 2001.Как раз тогда, когда по факту Россией управляли советники из-за океана и всякая *** большая часть которой продолжает оставаться на плаву и сейчас. Упомянутый Вами Байден с семидесятых годов в политическом истеблишменте США, ещё с Брежневым приезжал поговорить. Так что вероятность угадывания Вами истинной причины - высока.

Гость

Я ел "суп" из воды, картошки, морковки, листочков петрушки и капельки подсолнечного масла. Страшное было время... Теперь тот, кто НАКОРМИЛ - королём себя чувствует и может творить собственный беспредел .

Гость
Гость

Я ел "суп" из воды, картошки, морковки, листочков петрушки и капельки подсолнечного масла. Страшное было время... Теперь тот, кто НАКОРМИЛ - королём себя чувствует и может творить собственный беспредел .

Какие усилия предпринимались, чтобы не есть этот чудесный суп?

Гость
oxxi10

Всё так. У нас была свадьба в 1996 году. На тот момент нищие были и наша семья (привязанная к ювелирной промышленности Кострома) +семья мужа (шофер отец и неработающая мать). Муж с его высокой квалификацией ювелира получал копейки. Когда поженились и родился сын, жили с его родителями. Характерами не сошлись со свекровью, и разъехались. Помню 1998 год, доллар скакнул, продукты было на на что купить. Муж принёс квиток о зарплате, я сидела и плакала. Зарплата тогда была в миллионах. Бутылка подсолнечного масла стоила 40 млн, а зарплата 2 млн. Помню, приготовила суп горстка гороха, макароны, 2 картошки, ложка пшена, немного гречки и бульонный кубик Галина Бланка, есть было невозможно, но другого выхода не было. Ели и плакали. Корм для свиней получился. Поход на базар помню, висел алого цвета китайский комплект-стринги и бюстгальтер, самые дешманские за 40 млн. Но у нас лишних денег не было, я ходила и смотрела на него, как на икону. Никогда не забуду эти времена, мать их. Мне сейчас 47, и я с ужасом вспоминаю 90-е, будь они прокляты!

мы с вами почти ровестницы, наш период "женихания" как раз пришелся на этот ужас. щас как вспомню этих "женихов", и дурно и обидно и за них и за нас, дев. несчастные были и те и мы. какие с них были тогда мужья, добытчики, отцы семейств? как вспомню ту нищету, беспросветность - работы нет, денег нет, такая безнадега, куда идти работать? а если где-то подработать или кинут на деньги или зарплаты по полгода не давали. и вот оно несчастное, типа "жених" по девкам бегало, типа "жених" а у самого на уме только одно - у кого бы пожрать посытнее, в куртенке какой-нибудь задрыпаной, брюки еще со школы уже короткие, сопли тряпочными перчатками подтирает... жених называется!
так что вы еще счастливица, замуж вышли, свадьба все таки была, да родили, все сложилось благополучно, у меня же в окружении много женщин за бортом осталось, ни замуж, ни детей.. Кто-то уже под конец 90-ых когда более мене что-то стало налаживаться, зарплаты хотя бы чаще стали давать, стали просто рожать вне брака, замуж уже поняли бесполезно мечать, не за кого, какие уж там свадьбы... обидно за нас тогдашних, вся юность и первая молодость в таком ...рьме прошла

Гость
Гость

мы с вами почти ровестницы, наш период "женихания" как раз пришелся на этот ужас. щас как вспомню этих "женихов", и дурно и обидно и за них и за нас, дев. несчастные были и те и мы. какие с них были тогда мужья, добытчики, отцы семейств? как вспомню ту нищету, беспросветность - работы нет, денег нет, такая безнадега, куда идти работать? а если где-то подработать или кинут на деньги или зарплаты по полгода не давали. и вот оно несчастное, типа "жених" по девкам бегало, типа "жених" а у самого на уме только одно - у кого бы пожрать посытнее, в куртенке какой-нибудь задрыпаной, брюки еще со школы уже короткие, сопли тряпочными перчатками подтирает... жених называется!
так что вы еще счастливица, замуж вышли, свадьба все таки была, да родили, все сложилось благополучно, у меня же в окружении много женщин за бортом осталось, ни замуж, ни детей.. Кто-то уже под конец 90-ых когда более мене что-то стало налаживаться, зарплаты хотя бы чаще стали давать, стали просто рожать вне брака, замуж уже поняли бесполезно мечать, не за кого, какие уж там свадьбы... обидно за нас тогдашних, вся юность и первая молодость в таком ...рьме прошла

Мда....мозгов не было чтобы штаны купить, но хотели детей заводить.

Гость
Гость

Мда....мозгов не было чтобы штаны купить, но хотели детей заводить.

в той нищете мало кто отважился на детей, женились тоже мало, особенно в самом начале 90-х. В ту годину главное было бы что поесть, а уж потом все остальное как покупка штанов - это считалась роскошью для обычного люда, донашивали что было, до дыр, в том бардаке самим бы ноги не протянуть, куда там дети, поэтому в 90-ые такой демографический провал, еще бы...

Гость
Гость

ровесницы без Т

Гость
Гость

в той нищете мало кто отважился на детей, женились тоже мало, особенно в самом начале 90-х. В ту годину главное было бы что поесть, а уж потом все остальное как покупка штанов - это считалась роскошью для обычного люда, донашивали что было, до дыр, в том бардаке самим бы ноги не протянуть, куда там дети, поэтому в 90-ые такой демографический провал, еще бы...

Вот потому теперь тот, кто НАКОРМИЛ, чувствует себя КОРОЛЁМ и может творить с НАРОДОМ любой БЕСПРЕДЕЛ, какой пожелает сам!
Отодвинул 1000000 беспредельщиков, чтоб создать банду из 100000 (такая "элита" курам на смех))) Это разве для тех, кто что-то умеет создавать, стало "лучше" называется?)))

Гость
Гость

Я за себя скажу. Я была студентка дневной бюджет дикий конкурс. Работала вечером и в выходные. Пятый курс - я вышла на ТРИ зарплаты бухгалтера или медсестры в каких то вредных условиях. Вот такие зарплаты. Однажды полгода жили на мои, других не было никаких.
Школа была пораньше, тогда совсем х во, еда с огорода одежда из того что есть, пока с картошкой бегала, пугали очень сильно

Гость
Гость

Я за себя скажу. Я была студентка дневной бюджет дикий конкурс. Работала вечером и в выходные. Пятый курс - я вышла на ТРИ зарплаты бухгалтера или медсестры в каких то вредных условиях. Вот такие зарплаты. Однажды полгода жили на мои, других не было никаких.
Школа была пораньше, тогда совсем х во, еда с огорода одежда из того что есть, пока с картошкой бегала, пугали очень сильно

Ничего не понятно, но очень интересно) Продолжайте нести бессвязный бред

Гость

Тут начали с 18го года писать, депрессия у них от сытости была, не знали про 23итд года😂🤦‍♀️

Гость
Гость

Что непонятного, у ребёнка картошку хотели отобрать, голод...

Гость
Гость

Дауненок или олигофрен вылез? А теперь пшел нах. Читать и понимать написанное учат в пятом классе .

Гость
Гость

Дауненок или олигофрен вылез? А теперь пшел нах. Читать и понимать написанное учат в пятом классе .

А выражать свои мысли учат с раннего детства.) Я тоже не поняла этот бред сумашедшего

Гость
Гость

Никаких, это очевидно.)

Гость
Гость

Тех кто пережил вторую половину нищих 80-х девяностыми не напугать)

Это точно) Нищета, талоны и страх, что начнется война.

Гость

То, что 90-е были страшными и голодными придумали в 00-е.
Время было прекрасное. Свобода слова. Дружба с соседними странами и всем цивилизованным миром. Люди мужественно преодолевали постсовковую разруху.
Исчезло кастовое неравенство, все стали равны. Людям стали платить справедливые зарплаты.

Гость
Гость

Это точно) Нищета, талоны и страх, что начнется война.

Не было талонов в 80-х. Это уже самое начало 90-х.

Гость
Гость

То, что 90-е были страшными и голодными придумали в 00-е.
Время было прекрасное. Свобода слова. Дружба с соседними странами и всем цивилизованным миром. Люди мужественно преодолевали постсовковую разруху.
Исчезло кастовое неравенство, все стали равны. Людям стали платить справедливые зарплаты.

Какая чушь, господи! Как раз после развала СССР начался хаос и сословное разделение общества, как раз в 90-х чиновничий слой отделился от всех остальных, начались гражданские войны в республиках бывшего СССР - Грузия, Молдавия, Таджикистан... Свобода слова была только либерального, прозападного, многое из прежнего стало запретным, началась приватизация госсобственности кучкой проходимцев и ворья, специально устроенная так, что обычные люди продавали свои ваучеры по цене 2-3 кг. колбасы; разрыв всех экономических цепочек и распил предприятий на металлолом, суперинфляция в 2600% за 1992г! Никакой дружбы с миром не было, мир снисходительно похлопывал по плечу подонков ельцина, козырева, гайдара и т.д. и позволял кое-кому легализовывать мгновенно образовавшиеся из "ниоткуда" многомиллионные капиталы, например, семья ельцина в 1992г. вложила в Австрии около 250 миллионов долларов США в нефтянку, именно поэтому сейчас дочь ельцина татьяна дьяченко - гражданка Австрии. Министр иностранных дел рф козырев спрашивал у американцев:"Укажите мне, в чём состоят национальные интересы России?", сейчас вице-президент какой-то фармкомпании в США. Началась складываться сословная табель о рангах в госаппарате, все эти статс-секретари и т.п. Люди не получали по полгода живых денег в середине 90-х, так называемый "кризис неплатежей", лично помню, как за весь 1996 год ,работая в углеразведке на Крайнем Севере, видел один раз 100 000 рублей живыми деньгами (те, что стали в 1998 называться СТО рублей после деноминации), были какие-то ведомости с отовариванием в определённых местах определёнными товарами в счёт заработанной зарплаты. Постсовковая разруха была преодолена уже после дефолта 1998 года, когда в результате возвращения в ЦБ Геращенко, назначения Примакова и Маслюкова в Правительство начался самый бурный в постсоветской истории экономический рост, продолжавшийся до 2003-2004 гг.,и потому это было, что физически ещё существовали законсервированные остатки советской промышленности.

Гость
Гость

Какая чушь, господи! Как раз после развала СССР начался хаос и сословное разделение общества, как раз в 90-х чиновничий слой отделился от всех остальных, начались гражданские войны в республиках бывшего СССР - Грузия, Молдавия, Таджикистан... Свобода слова была только либерального, прозападного, многое из прежнего стало запретным, началась приватизация госсобственности кучкой проходимцев и ворья, специально устроенная так, что обычные люди продавали свои ваучеры по цене 2-3 кг. колбасы; разрыв всех экономических цепочек и распил предприятий на металлолом, суперинфляция в 2600% за 1992г! Никакой дружбы с миром не было, мир снисходительно похлопывал по плечу подонков ельцина, козырева, гайдара и т.д. и позволял кое-кому легализовывать мгновенно образовавшиеся из "ниоткуда" многомиллионные капиталы, например, семья ельцина в 1992г. вложила в Австрии около 250 миллионов долларов США в нефтянку, именно поэтому сейчас дочь ельцина татьяна дьяченко - гражданка Австрии. Министр иностранных дел рф козырев спрашивал у американцев:"Укажите мне, в чём состоят национальные интересы России?", сейчас вице-президент какой-то фармкомпании в США. Началась складываться сословная табель о рангах в госаппарате, все эти статс-секретари и т.п. Люди не получали по полгода живых денег в середине 90-х, так называемый "кризис неплатежей", лично помню, как за весь 1996 год ,работая в углеразведке на Крайнем Севере, видел один раз 100 000 рублей живыми деньгами (те, что стали в 1998 называться СТО рублей после деноминации), были какие-то ведомости с отовариванием в определённых местах определёнными товарами в счёт заработанной зарплаты. Постсовковая разруха была преодолена уже после дефолта 1998 года, когда в результате возвращения в ЦБ Геращенко, назначения Примакова и Маслюкова в Правительство начался самый бурный в постсоветской истории экономический рост, продолжавшийся до 2003-2004 гг.,и потому это было, что физически ещё существовали законсервированные остатки советской промышленности.

Сословное разделение было при совке. Когда номенклатура жрала в спецраспределителях, а народ с талонами в зубах давился в очередях. А еще в совке был крепостной институт прописки, дающий людям с правильным штампиком в паспорте исключительные права при устройстве на работу.

Борис Николаевич отменил этот маразм и все стали равны.

Гость
Гость

Сословное разделение было при совке. Когда номенклатура жрала в спецраспределителях, а народ с талонами в зубах давился в очередях. А еще в совке был крепостной институт прописки, дающий людям с правильным штампиком в паспорте исключительные права при устройстве на работу.

Институт прописки (регистрации) никуда не делся, и точно так же даёт преимущества при трудоустройстве. Про спецраспределители и прочие номенклатурные привилегии в перестройку вой стоял громкий, но всё познаётся в сравнении. Посмотрите в интернете, как выглядит дача Брежнева в Завидово или Сталина в Кунцево. А потом, если не одолела слепота внезапная, посмотрите как устроились современные начальники - не олигархи, которые по статусу частные лица, а именно госслужащие. Всякие замы начальников районных налоговых, или полковники из ГИБДД, или главы департаментов каких-нибудь в администрациях на местах. Не было в СССР сословного разделения, на одной

Гость
Гость

На одной лестничной площадке могли жить и слесарь-алкаш из ЖЭКа, и профессор ВУЗа, и работник горкома партии. Всех одинаково и бесплатно учили, лечили, всем давали бесплатное жильё, распределяли по окончании учёбы на работу, давали подъёмные. Талоны -это самый-самый конец СССР, ничего хорошего в них нет, разумеется, но описывать талонами всю историю СССР - подтасовка исторических фактов.

Дочь секретаря райкома
Гость

На одной лестничной площадке могли жить и слесарь-алкаш из ЖЭКа, и профессор ВУЗа, и работник горкома партии. Всех одинаково и бесплатно учили, лечили, всем давали бесплатное жильё, распределяли по окончании учёбы на работу, давали подъёмные. Талоны -это самый-самый конец СССР, ничего хорошего в них нет, разумеется, но описывать талонами всю историю СССР - подтасовка исторических фактов.

Какой такой работник горкома жил на одной лестничной клетке с алкашами? Только если уборщица или повариха).

Про бесплатную медицину уже 1000 раз разбирали. ) Нормально лечиться в совке для большинства граждан было дороже, чем сейчас. Т.к. уровень медицинского оснащения провинциальных богаделен был на уровне конца 19 века.

Дочь секретаря райкома
Гость

Институт прописки (регистрации) никуда не делся, и точно так же даёт преимущества при трудоустройстве. Про спецраспределители и прочие номенклатурные привилегии в перестройку вой стоял громкий, но всё познаётся в сравнении. Посмотрите в интернете, как выглядит дача Брежнева в Завидово или Сталина в Кунцево. А потом, если не одолела слепота внезапная, посмотрите как устроились современные начальники - не олигархи, которые по статусу частные лица, а именно госслужащие. Всякие замы начальников районных налоговых, или полковники из ГИБДД, или главы департаментов каких-нибудь в администрациях на местах. Не было в СССР сословного разделения, на одной

У товарища *** в единоличном распоряжении было около 20 дач. С прислугой и охраной. Редкий олигарх может себе такое позволить.) Часть из них строилась в 1947 году, когда для обычного раба из ссср банка тушенки была неслыханным богатством.

Гость
Дочь секретаря райкома

Какой такой работник горкома жил на одной лестничной клетке с алкашами? Только если уборщица или повариха).

Про бесплатную медицину уже 1000 раз разбирали. ) Нормально лечиться в совке для большинства граждан было дороже, чем сейчас. Т.к. уровень медицинского оснащения провинциальных богаделен был на уровне конца 19 века.

Вы несёте ахинею, гражданка. Если бы в СССР плохо лечили тех, кто не платит, то лично моя сестра, дочь просто работницы на железной дороге, умерла бы вскоре после рождения. Лично я бы был слеп. И это в глухой провинции, на Крайнем Севере. Работник горкома, конечно, не первый-второй секретарь, но вполне себе функционеры жили наравне с обычными людьми в обычных домах, и партийный контроль следил за проявлениями комчванства до примерно 90 года, когда система пошла уже в полный разнос, так как шатали её сверху.

Гость
Дочь секретаря райкома

У товарища *** в единоличном распоряжении было около 20 дач. С прислугой и охраной. Редкий олигарх может себе такое позволить.) Часть из них строилась в 1947 году, когда для обычного раба из ссср банка тушенки была неслыханным богатством.

У главы государства не должно быть одного места пребывания, это противоречит безопасности, вражьё будет точно знать, куда удар наносить. Вся эта собственность - государственная, она не отдаётся в частные руки. После смерти Сталина много его личных богатств осталось? Френч, две папахи и пачка денег в столе с пометкой, что это партийные взносы. И я говорил об уровне кича, который выпирает наружу так, что не скрыть ничем в поместьях современных госслужащих, где золота больше, чем в Гохране. Когда у зама начальника районной налоговой инспекции только физического золота в изделиях и слитках находят 20 тонн!!! это свидетельство такого воровства, такой коррупции, что никаким застойным деятелям не снилась. Про полковника Захарченко уже забыли? Того, кому мама "на укропчике" наторговала 9 или больше миллиардов рублей, десятки объектов московской недвижимости у его родни конфисковали.

Гость
Дочь секретаря райкома

Не были в СССР люди рабами, рабами их делают сейчас, вынуждая за кусок хлеба отдавать здоровье и жизнь. А в СССР реальный прожиточный минимум был просто гарантирован любому от рождения. Женщины рожали детей в любых условиях,в войну рожали! Так как понимали, что прокормят и поднимут потомство. Чего сейчас близко нет, посмотрите на цифры по демографии.