Гость
Статьи
Русские алмазные диоды …

Русские алмазные диоды Шоттки

Их создали русские парни. Есть фамиилии с русскими окончаниями. Русская наука развивается.

26.02.2025
В Институте прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН сделан существенный вклад в разработку электронных приборов на основе искусственного, синтезируемого из газовой фазы (CVD), алмаза. По совокупности своих физических свойств такой алмаз значительно превосходит другие широкозонные полупроводниковые материалы и является перспективным для создания мощных и высокочастотных полупроводниковых приборов следующего поколения.

Сотрудниками института были разработаны алмазные диоды Шоттки, которые могут использоваться в мощных высоковольтных преобразователях напряжения и радиационно-стойких датчиках ионизирующего излучения.

Для создания диода Шоттки в плазмохимическом реакторе собственной разработки на монокристаллической подложке выращивалась структура, состоящая из двух слоев алмаза, сильно (p++) и слабо (p-) легированных бором (рис. 1б). Впервые удалось получить сильно легированный бором слой алмаза (p++) высокого кристаллического совершенства с высокой концентрацией бора 1021 см-3 и низким удельным электрическим сопротивлением 10-3 Ом·см. Сформированные на такой структуре диоды могли работать в широком диапазоне температур (рис. 1в), при плотностях тока до 1000 А/см2. Превосходное кристаллическое качество выращенного CVD алмаза позволило достигнуть высоких пробойных полей диодов 2,5 МВ/см.

В ходе исследования было установлено, что созданный алмазный диод Шоттки имеет сверхнизкие токи утечки при включении в обратном направлении. Это открывает перспективы его использования в качестве малошумящих датчиков различных высокоэнергетических частиц, ультрафиолетового и рентгеновского излучений.

Викинг
5 ответов
Последний — Перейти
В и к и н г
#2

-Впервые была продемонстрирована возможность измерения температуры силового диода рядом расположенным диодом-сенсором меньшего диаметра. Для измерения температуры использовался термозависимый параметр диода-сенсора – это напряжение открытия диода при малом токе. Изменение напряжения на диоде-сенсоре от температуры при постоянном токе составляло 3 мВ/ºC. Регистрируя напряжение на диоде-сенсоре при постоянном токе, проводились измерения температуры структуры, на которой расположен силовой диод, в реальном времени. Рис. 1г демонстрирует нагрев силового диода на 60ºС, измеренный диодом-сенсором (черная кривая), при подаче на силовой диод импульса напряжения (синяя кривая).

Подобные датчики температуры, изготовленные на других полупроводниковых материалах, широко используются в силовой электронике для мониторинга и управления тепловыделением, помогая регулировать мощность полупроводниковых приборов и повышать их надежность. В алмазной электронике применение такого датчика температуры как элемента электронной схемы также является важным для надежной работы аппаратуры и устройств, созданных с применением алмазной электронной компонентной базы.

Гость
#3

А что в этом особенного? Я датчик температуры на диоде еще четверть века назад делвл. А схему взял из книжки которой вообще хрен знает сколько лет.

#4

Сколько денег стоить будет один экземпляр? Как обычно стоимость неплохого смартфона?

Форум: Социальная жизнь
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: