Я развелась, купила квартиру, съехала с ребёнком от бывшего мужа туда. Полностью себя и ребёнка обеспечиваю, в помощи не нуждаюсь, занимаюсь бизнесом. Но... у меня есть мать, которая живёт одна и после моего развода она решила, что станет "неотъемлемой частью" моей жизни. Она постоянно хочет мне помочь, приходит без приглашений домой и хозяйничает. Ладно, я понимаю, что она педагог и хочет помочь с внуком, но это перебор!
Недавно умерла бабушка, она очень переживала, забрала её к себе (были проблемы с сердцем), жила почти 2 месяца у меня. У меня уже нервы ни к черту... я как не дома... тут другая хозяйка.
Разговаривала с ней, что так не надо - не понимает. Сегодня сорвалась на неё, сказала поехать пожить к себе, т.к я больше так не могу. На душе после этого скверно, будто выгнала её. Но по факту у неё своя жизнь, которую она заменила нашей с ребёнком... она реально живёт нашей жизнью и я не знаю, как отвадить и не обидеть её... посоветуйте #дом #родители
У мамы, однозначно, должна быть своя жизнь - подруги, хобби, собачка, на худой конец, муж. Если ничего этого нет, это печально, но вы в этом не виноваты, что она такой человек. Я свою в такой ситуации выдала замуж (в более чем зрелом возрасте). Они с мужем эмигрировали. Живём в разных странах, видимся раз в два года, я счастлива, мать - тем более.
поменяйте замок, этого будет достаточно
Ваша мама действительно не живёт своей жизнью. Это созависимость.
Ей бы собой заняться.
Я вас понимаю, что тяжело объяснить родному человеку, что она уже слишком озаботилась вашей жизнью.
Скажите, а есть у вашей мамы подруги?
Её надо отвлечь. Переключить с вас на себя.
Поговорите с ней ещё раз на тему того, что у вас своя жизнь и вы её хотите прожить сами. А у мамы своя. Постарайтесь в мирном ключе обсудить эту тему.
Предложите ей записаться в какой-нибудь кружок по интересам (такие бывают для пожилых), где она сможет себя занять и найти общение на стороне с другими людьми. Ей надо побольше общаться не только с вами.
Может сходить на выставку или ещё куда.
Короче, надо бы увлечение и общение.
Подруг не много, она прям нездорово себя ведет, на любое "Я" говорит "Мы", имея ввиду меня или моего сына.... предлагала ей психолога, не хочет, куда-то идти по интересам, тоже не хочет...
Правильно, гнать ей к себе.
у меня такая же, отвадить не могу. вот, щас обиделась, сказала- живите, раз я вам так мешаю. и сегодня внука в школу проведать приезжала чудит, в общем, без баяна.
Вы правильно сделали.
Подруг не много, она прям нездорово себя ведет, на любое "Я" говорит "Мы", имея ввиду меня или моего сына.... предлагала ей психолога, не хочет, куда-то идти по интересам, тоже не хочет...
Ну ёмаё. Что за детский сад!? 🤦♀️
Ничего не хочу, ничего не могу, хочу жить с вами и всё решать.
Тогда думаю надо вопрос поставить твёрдо, что у вас своя жизнь и она отделима от жизни вашей мамы.
Я бы ещё, если была бы возможность, уехала с ребёнком в отпуск недели на две без мамы. Чтобы отдохнуть и перезагрузиться.
Отдых вам не помешает.
Дура чтоли, ключи отбери и все. В крайнем случае, как было сказано, замени замок.
Мешает?! Блин, а мне так в кайф, когда мама придёт и кушать приготовит и поубирает. Она делает это чуть ли не каждый день. Ни меня ни мужа это не напрягает, даже наоборот мы ей очень благодарны.
У мамы, однозначно, должна быть своя жизнь - подруги, хобби, собачка, на худой конец, муж. Если ничего этого нет, это печально, но вы в этом не виноваты, что она такой человек. Я свою в такой ситуации выдала замуж (в более чем зрелом возрасте). Они с мужем эмигрировали. Живём в разных странах, видимся раз в два года, я счастлива, мать - тем более.
Да вы бы радовались, что мать помогает. Занимайтесь устройством своей личной жизни. Общайтесь с друзьями, делайте карьеру, путешествуйте. Моя дочь после развода встретила достойного мужчину и вышла замуж. Очень счастлива и ждёт второго ребенка. Она очень благодарна мне, что я освободила от ненавистной кухни и других домашних дел. Много времени уделяет мужу и старшему ребенку. Многие семьи распадаются на почве бытовых проблем , иногда даже начинается ссора из-за того кому мусор выносить.
Да вы бы радовались, что мать помогает. Занимайтесь устройством своей личной жизни. Общайтесь с друзьями, делайте карьеру, путешествуйте. Моя дочь после развода встретила достойного мужчину и вышла замуж. Очень счастлива и ждёт второго ребенка. Она очень благодарна мне, что я освободила от ненавистной кухни и других домашних дел. Много времени уделяет мужу и старшему ребенку. Многие семьи распадаются на почве бытовых проблем , иногда даже начинается ссора из-за того кому мусор выносить.
Ясен баян, дочь развелась , так теща в лепешку расшибается , стоя на кухне и ползая с тряпками, "освободив " новую семью от быта. А то и тут развод по причине, что вырастила мамаша лентяйку. Пришлось самой встать на вахту.
Первый ребенок был от того мужа? Короче, теща пристроила свою прицепную "достойному".
С чего вы взяли?! Я своих родителей очень люблю, всегда им помагала и буду помогать. Мои родители на пенсии хотя им по 60 лет, кроме меня у них никого нет, у них интересов особо никаких нет, как-то так
Потому что в голове у таких пустота, никаких интересов, только жить жизнью детей и угождать.
Ох!.. Если б знать ответ.... Как я Вас понимаю!
Ваша мама действительно не живёт своей жизнью. Это созависимость.
Ей бы собой заняться.
Я вас понимаю, что тяжело объяснить родному человеку, что она уже слишком озаботилась вашей жизнью.
Скажите, а есть у вашей мамы подруги?
Её надо отвлечь. Переключить с вас на себя.
Поговорите с ней ещё раз на тему того, что у вас своя жизнь и вы её хотите прожить сами. А у мамы своя. Постарайтесь в мирном ключе обсудить эту тему.
Предложите ей записаться в какой-нибудь кружок по интересам (такие бывают для пожилых), где она сможет себя занять и найти общение на стороне с другими людьми. Ей надо побольше общаться не только с вами.
Может сходить на выставку или ещё куда.
Короче, надо бы увлечение и общение.
Для этого нужно желание мамы. Было бы у мамы желание, не было бы этой проблемы у автора
Нет, мои родители обменялись с нами. Их без ремонта 3-ка на нашу двушку с евро ремонтом и мебелью. Мы с мужем делаем евро ремонт сами, днём на работе, вечером и на выходных занимаемся ремонтом. Меняем все от а до я. Всех все устраивает
Наша двушка как образовалась, брали в браке ипотеку? Или это была добрачка мужа?
А что, оригинально, сбагрили свою трешку развалюху в обмен на хату с евроремонтом, хитрожопые "помогли". Теперь зять там пашет и вкладывается.
Чтобы мама не чувствовала себя не нужной, нужно вовлекать ее в домашние хлопоты. Попросить оплатить счета и т.д. Ребенка чаще отправлять на выходные, в праздники к бабушке. И тогда, она почувствует, что она нужна. А это самое главное. Понимаете в чем принцип жизни, когда вы были маленькой, она вам дала заботу, человеческое тепло, вы нуждались в ней А сейчас получается, мы выросли, стали самостоятельные, зачем нам мама? Мы без нее проживём.! Нужно долг отдавать, тем, кто нам дал жизнь, выучил, в этом и заключается наша с вами человеческая жизнь. Цените то, что имеете, когда потеряем, будет поздно.
примите маму в своем сердце
зачем вы с ней все время "воюете", пытаясь отстоять свою точку зрения? это не по-взрослому
мама ваша старше и на ступень выше вас стоит, т.к. она вам мама, а вы ей ее ребенок, тем не менее вы хотите себя поставить выше нее
лучшее что вы можете сделать так это найти то, чему вы сможете еще у нее научиться хорошему - например обучению и занятиям с вашим ребенком
вы в свою очередь помогите ей найти занятия для ее личного хобби, общения и прочее
в этом смысл семьи: поддержать и направить друг друга, когда необходима поддержка, а не взять и просто отстранится от человека по причине, что здесь ваша территория и точка
жить вместе и не нужно, но и отталкивать совсем тоже не надо - обиды они копятся и растут как ком, зачем вам это?
Чтобы мама не чувствовала себя не нужной, нужно вовлекать ее в домашние хлопоты. Попросить оплатить счета и т.д. Ребенка чаще отправлять на выходные, в праздники к бабушке. И тогда, она почувствует, что она нужна. А это самое главное. Понимаете в чем принцип жизни, когда вы были маленькой, она вам дала заботу, человеческое тепло, вы нуждались в ней А сейчас получается, мы выросли, стали самостоятельные, зачем нам мама? Мы без нее проживём.! Нужно долг отдавать, тем, кто нам дал жизнь, выучил, в этом и заключается наша с вами человеческая жизнь. Цените то, что имеете, когда потеряем, будет поздно.
Отдавать долг это поставить мать к кастрюлям и загрузить внуками?
Первое время говорить, что к вам нельзя - ждёте мастера, типа сломалось что-то...Потом "внезапно" дела по бизнесу и вы не можете...Потом у вас кружок у ребенка, курсы и т.д.
Как вариант приглашать подруг в гости, ей должно быть неловко мешать...
На крайняк настойчиво подарить абонементы на все, что можно🙈-бассейн, шитье...билет в отпуск))
Не хочет , пусть сидит дома и смотрит в окно, автор, все правильно вы сделали, вы должны жить отдельно , тем более у мамы и у вас есть отдельное жильё. Я вообще не понимаю, когда вот так лезут в твою квартиру, ну пришла в гости , посидела, попила чайку и домой .
Мешает?! Блин, а мне так в кайф, когда мама придёт и кушать приготовит и поубирает. Она делает это чуть ли не каждый день. Ни меня ни мужа это не напрягает, даже наоборот мы ей очень благодарны.
Ну она же не живет с вами, а только приходит, а у автора мамаша переселилась к ней, ладно бы только приходила
А если автор не хочет такой помощи, а хочет жить отдельно? Зачем же насильно помогать, автор сама справляется и как тут устроишь свою личную жизнь, когда мамо постоянно ошивается в квартире.
Все последние публикации, все глупейшие выдуманные истории тут направлены на то, чтобы разрушать наши православные ценности: разъединять детей и родителей. В действующих лицах все какие- то суки. Это такая "мягкая" сила, чтобы сделать из наших баб европейских мерзавок? А скоро начнете печатать рассказы, как родители мешают внукам выбирать пол? И прочую мерзость? Тьфу на вас. Свят, свят. свят.
Было бы из-за чего мучаться, я уверена что это временное явление и мама сама первая осознает и позвонит. Главное не зацикливаться на этом и продолжать жить своей жизнью. Мне 65 и мои великовозрастные дети никак не оставляют меня в покое, а очень бы хотелось, но это совсем другая история.
Какой н а х р е н долг? То есть то что вы сами решили родить ребенка и обязаны были закрыть его базовые потребности в еде, тепле, жилье, уходе потому что так природой предусмотрено, вы считаете делает его взрослого привязанным к вашей юбке во имя какого-то долга ? Серьезно?
Манипуляторша.
примите маму в своем сердце
зачем вы с ней все время "воюете", пытаясь отстоять свою точку зрения? это не по-взрослому
мама ваша старше и на ступень выше вас стоит, т.к. она вам мама, а вы ей ее ребенок, тем не менее вы хотите себя поставить выше нее
лучшее что вы можете сделать так это найти то, чему вы сможете еще у нее научиться хорошему - например обучению и занятиям с вашим ребенком
вы в свою очередь помогите ей найти занятия для ее личного хобби, общения и прочее
в этом смысл семьи: поддержать и направить друг друга, когда необходима поддержка, а не взять и просто отстранится от человека по причине, что здесь ваша территория и точка
жить вместе и не нужно, но и отталкивать совсем тоже не надо - обиды они копятся и растут как ком, зачем вам это?
ее мама не выше на ступень и она не маленький ребенок уже давно, очнитесь, что за ересь
Автор правильно делает, что хочет повзрослеть и расставить личные границы. Мамам жить жизнью детей не положено. Детё выращено - следует отпустить во взрослую жизнь, а не канючить типа «я бедная несчастная, кормила, денег давала, укутывала, молодость свою убила- теперь отдавай долг»
Нормально воспитанный детё сам будет уважать и помогать, но не должен сидеть подле вас и тем более жить с вами , потому что боится ваших манипуляций и истерик «ты шо мамуу не люююбишььь».
Долг отдавать, а когда самим жить?
Не обидеть к сожалению не получится. Многие пожилые (причем в большинстве женщины), когда выходят на пенсию, если нет своих интересов и увлечений, начинают буквально жизнь заедать своим детям. Поэтому придется говорить серьезно. Корректно конечно. Так как здесь писали. Что вы устаете, что вы хотите жить в своей кв со своим ребенком, и больше пока ни с кем. Раз-два в неделю в гости на несколько часов пусть приходит, но не более. С деньгами у вас норм, купите ей путевку в санаторий, запишите на какие-то активности для пожилых, сейчас их немало. Если любит животных, подарите котёнка, а лучше щенка небольшой спокойной породы (мопса, пекинеса). Будет занята, найдет себе новых знакомых. Если с интернетом не ладит - подарите гаджет под ее возраст, простой в использовании, и научите. Там тоже и для пожилых найдется чем себя занять. Но позволять постоянно находиться у вас нельзя. Ей же кстати и самой во вред раз, другое вы раньше или позже начнёте относиться к ней с неприязнью и раздражением, а там и ссоры пойдут. Никому оно не надо.
Если ничего не хочет, придется радикально - ключи забрать, жёстко сказать что к вам можно приходить только допустим раз в неделю, предварительно согласовать. Раз-два в день звоните. Вполне достаточно. Помогайте материально, а общение сокращать. Будет обижаться, плакать, начнет здоровьем манипулировать (не ведитесь, сразу предлагайте больницу, полное обследование и лечение). Со временем привыкнет и все наладится. Найдет чем себя занять. А не найдет и так и будет ныть - уже не ваша вина. Взрослый человек.
так суть в том, что из-за мамы она мужика на ночь привести не может - вот где главная проблема. Читайте же между строк ;)