Почему есть люди с низкой самооцекой и не любящие себя? Что с ними не так и почему они это не исправляют?
женщина самая обыкновенная и муж у нее тоже. Но самооценка у нее завышенная. Работает простым воспитателем в детском саду. Все идет с детства, а не от того прет или не прет.
Когда человек сидит на низких должностях и не знает, куда двигаться, дело все в его самоценности. Он не понимает, кто он и что он. Зачем ему это надо. Когда он почувствует, что он достаточно значим, чтобы приносить пользу миру, он заявит о себе. В результате самооценка еще подрастет, конечно, но в результате, а не сначала. Достижения без того, чтобы для самого человека они были важны и значимы, не нужны никому. И это не обязательно депрессия. Просто познать самого себя трудно и стать самим собой еще трудней. Вот и все.
Если Волочкова сука она и останется такой.
Еще раз - самооценка это пластичное состояние, зависящее частично от самоощущения человека, но больше от внешних обстоятельств; самоценность - насколько ценным себя человек ощущает априори, без заслуг, за сам факт своего существования. Это определение терминов, остальное - домыслы 😃
Тогда как так получается что одни люди ощущают себя ценными без заслуг, а другие нет?
Вот об этом я и говорю - самооценка сильное врожденное качество. Практически неизменная. Но чтобы серьезно продвинуться в жизни, ее одной мало. Тут много мужиков с завышенной самооценкой - я Виталик, нужна нетолстая с квартирой.)))))) Знают ли они самих себя? Нет. Покажешь им - обижаются, что вы меня оскорбляете. Но низкая ли это самооценка? Нет. Человек без результатов оценивает себя на уровне девице с квартирой. Вот и все. Но, конечно, есть те, у которых она практически совсем разрушена, тогда человеку сложно совсем, он часто живет по инерции - дом-работа, не претендует вообще ни на что. Жизнь прошла и хорошо.
Относительно чего завышена такая самооценка, как я написала выше? Относительно знания самого себя, конечно же. Когда человек узнает самого себя настоящего, вне зависимости от внешних достижений, его самооценка может существенно понизиться. Поэтому до многих недостучишься. До токсов, например. Они и так себя не знают, а если еще занизят самооценку, вообще охют от самих себя. Потому что поймут, что они со знаком минус. А так самооценка их держит. Но у некоторых она разрушаются. Люди знают, что они овно, и так и живут. Алкашня, нарики, и т.д. Тюрьмы ими переполнены, например.) Вот оттуда собрать себя обратно - титанический труд, конечно. Просто как ноев ковчег построить.)
Был богатый стал бедный. Занизилась самооценка? Но это же обстоятельсво жизни.
Поэтому можно сделать следующий вывод, в целом, как все это работает:
- самооценка, в среднем, врожденная;
- самооценка достаточно сильно стабильна, вне зависимости от внешних обстоятельств;
- на резкие скачки самооценки могут влиять внешние факторы, но могут и не влиять. Это достаточно кратковременные моменты;
- на сильные колебания самооценки, на ее существенное понижение или повышение, влияет самоанализ или анализ человека в отношении самого себя. Самооценка может уйти в 0, в минус или же существенно подняться без видимых внешних достижений;
- самооценку можно разрушить, и если человек не знает себя, он может потерять жизненные ориентиры.
Все устроено как-то так, я считаю.
Ах да! Человек может всю жизнь прожить на средней или завышенной самооценке, не зная самого себя.
Самоценность, которую путают с самооценкой, формируют родители, на сексуальную составляющую влияет сильно родитель противоположного пола, школа, социум. Но ее можно повысить, это работа на годы - но оно того стоит. Мне в свое время помог Кодекс невротика Аарона Бека
Самоценность, которую путают с самооценкой, формируют родители, на сексуальную составляющую влияет сильно родитель противоположного пола, школа, социум. Но ее можно повысить, это работа на годы - но оно того стоит. Мне в свое время помог Кодекс невротика Аарона Бека
Так у вас так и осталось.) Вы до сих пор считаете, что самооценка зависит от внешних достижений.))
А что такое низкая или заниженная самооценка? Тоже интересно. Вот, например, я считаю такая была у принцессы Дианы. Ей не нравился ее нос, высокий рост, угловатость, хотя, объективно, она была ну очень изящна и уникальна со стороны. Ее были ее сильные качества внешне. Все эти переделанные носы, губы, глаза, лица, грудь - следствия низкой самооценки, имхо. Или когда человек не замечает своих достижений или обесценивает их. Я, например.)) Это все или низкая, или заниженная. Что можно с этим сделать? Щас подумаю.)
Или, например, у Евгении Медведевой была заниженная самооценка, когда она взяла серебро. Да много у кого. Помогли им их исключительные обстоятельства, что их лишь 10 на весь 8-ми миллиардный мир? Нет.)
Не все так просто. Я знаю девушку (росла на моих глазах), уж как ей мать прививала мысли о ее неполноценности, как сравнивала с любым человеком (например, со мной) - это было тошно смотреть, просто травила дочь. А ей как с гуся вода, очень здоровая, к счастью, психика.
А дети из хороших любящих семей сплошь и рядом не верят в себя, всего боятся и стесняются, страдают очень низкой самооценкой.
Может в классе гнобили.
Действительно, здесь не все так просто. Родители могут быть не отъявленными тиранами, но по этом сами того не желая подавлять самооценку ребенку.
Да, это могут быть любящие родители, не ругать вообше и не бить ни в коем случае, но могут не хвалить ни разу и прививать чувство вины по мелочам. Например: на ногу ребенку наступят и выговаривают: чего лезешь под ноги? Вместо короткого ИЗВИНИ зайка. Чуть что и сразу виноват. Даже в магазине если заденет товар или споткнется, то ему летит следующее: ты что под ноги не смотришь?! Ты не видишь товар?! Вместо: ой как поставили все неудобно или: аккуратнее
У меня мама такая. Споткнется о меня, на ногу наступит и сразу недовольно: что ж ты лезешь то под ноги?! То есть, виновата всегда я. Или в детстве, меня не спрашивали : я ли выкинула газету в унитаз? Мне в обвинительном тоне мама говорила : ты в унитаз газету не кидай, не надо! Я говорила что это не я, а мне в ответ: а кто тогда?
Но сестра фиг признается, все валила на меня.
)) Ну короче, судя по тому, что у меня сегодня ночью муж был из семьи брахманов и относился ко мне п-ц как хорошо и даже изумительно, это повысило теперь мою самооценку в отношении личной жизни.) Значит можно предположить путь такой, что человеку следует создавать себе исключительные по комфортности обстоятельства, чтобы собрать себя обратно. Возможно, такие обстоятельства можно создавать и лишь о них мечтая. Тут и работает весь этот расписной мир визуализации. Получается тогда, что самооценку можно возродить или повысить, придумав себе самому идеальную жизнь и идеальное прошлое. Как тут не оторваться от реальности, ибо это тоже возможно? Наверное следует двигаться все-таки приближенно к прошлым событиям, просто придумывать им иное оправдание. Типа такого, щас.
Или, например, у Евгении Медведевой была заниженная самооценка, когда она взяла серебро. Да много у кого. Помогли им их исключительные обстоятельства, что их лишь 10 на весь 8-ми миллиардный мир? Нет.)
Я хз кто это, но исключительность обстоятельств определяем мы сами - если я телеведущая и открываю ногами все двери на канале, получаю большую зп и меня хотят все мужики 😃 но оператор-алкоголик, в которого я влюбилась, сказал мне что меня незачто любить - моя самооценка будет на нуле...
Деревенщина, самооценка не зависит от человека. Точнее - только частично. А в основном - от внешних факторов. Зарабатываешь много, встречаешся с капитаном школьной футбольной команды - растет, работаешь офисменеджером, живешь с мамой в 30 - падает. Хватит слушать психологов с ютьюба и прочих инфоцыган.
Бред.
Зависит от довольства жизнью. А довольным можно быть, одеваясь в секонде и простл имея хорошую внешность, когда на тебе даже мешок от картошки смотрится.
Я хз кто это, но исключительность обстоятельств определяем мы сами - если я телеведущая и открываю ногами все двери на канале, получаю большую зп и меня хотят все мужики 😃 но оператор-алкоголик, в которого я влюбилась, сказал мне что меня незачто любить - моя самооценка будет на нуле...
Ну правильно, я вам еще раз повторяю - вы полностью зависите от оценки окружающих. Идете по пункту 1:
1. Чтобы быть счастливым, я должен быть удачливым во всех своих начинаниях.
😃Вы реально не понимаете связи? Человек с высокой самооценкой и зарабатывает хорошо, и встречается с интересным партнером, а человек с низкой самооценкой даже пробовать боится. Почему один работает директором, а второй офис менеджер с мамкой? Именно из-за самооценки.
Почему? Может человеку офис-менеджером вери гуд и с мамкой вместе на ее харчах. И самооценка хорошая.
Короче не могу найти притчу, но смысл в том, что преподаватель пришел и объяснил студентам, какая у него клевая жизнь, восхитительная. А потом все оказалось наоборот - типа, папаша алкоголик, мать что-то типа, и т.д., но он каждый минус переиначил на плюс. И тоже, в общем-то, не подкопаешься.)
Почему? Может человеку офис-менеджером вери гуд и с мамкой вместе на ее харчах. И самооценка хорошая.
Так может быть, а может и не быть. Надо смотреть в каждом конкретном случае. Он может быть удовлетворен собой, а может быть и забит. Например, Перельман не парился мамкиной квартирой и харчами.))))
Самооценка закладывается в детстве. И потом с этой самооценкой человек идет во взрослую жизнь: тот кому родители внушили, что он так себе, травили одноклассники, тот скорее будет работать на плохой работе и не иметь личной жизни, чем тот, кого родители поддерживали, одноклассники любили и т.д. Вы несете чушь, при этом с пеной у рта. Еще раз спрошу: почему один становится директором, а второй так и сидит с мамкой в 30, от чего, по вашему, это зависит?
Почему не рассматриваете характеры, темпераменты? У человека может быть высокая самооценка, но тупо нежелание брать ответственность и становиться директором. Ему важнее его комфорт или спокойный флегма, которому по характеру не подходит должность директора.
В общем мы пришли к тому, что в итоге самооценка зависит от того, что думает о себе самом сам человек. Вне зависимости от внешних достижений. Он сам себя или опускает в ад, или поднимает в рай. Я побегла, подумаю об этом еще.)
Оглянитесь вокруг. У нас 100% населения это люди с низкой самооценкой, и вы, автор, в их числе. Потому что люди любящие себя не будут жить в этом дерьме
женщина самая обыкновенная и муж у нее тоже. Но самооценка у нее завышенная. Работает простым воспитателем в детском саду. Все идет с детства, а не от того прет или не прет.
Вот и вся суть.
Продавщица в магазине может вести себя как королева, с маникюром, вся важная. А бухгалтер как мышка зашуганная говорит про себя: я всего лишь скромный бухгалтер.
Когда человек сидит на низких должностях и не знает, куда двигаться, дело все в его самоценности. Он не понимает, кто он и что он. Зачем ему это надо. Когда он почувствует, что он достаточно значим, чтобы приносить пользу миру, он заявит о себе. В результате самооценка еще подрастет, конечно, но в результате, а не сначала. Достижения без того, чтобы для самого человека они были важны и значимы, не нужны никому. И это не обязательно депрессия. Просто познать самого себя трудно и стать самим собой еще трудней. Вот и все.
Он можнт сиднть на низких должностях и при этом быть довольным своей работой, местом, коллективом, заработком. Ему всего хватает и он нн считает себя каким-то там менеджером, он не стесняется себя и своей работы
Даже безработный может быть с высокой самооценкой. А просто потому что он красив, вышел из дома, прошелся, показал себя, словил восхищенные взгляды и ему этого достаточно чтобы парить над землей, чувствовать себя выше других
Вот тот стоит и доказывает всем, что его повысили, теперь он начальник и зарплата вот такая, что-то там гундосит себе под нос, а в глазах печаль и куча комплексов, трясется за каждую жиринку и боится потерять новую работу.
Потому что самооценка высокая без причин, им не надо выслуживаться перед обществом и самим собой :)) у них гармония в себе и они смеются над теми, кто старательно хочет приносить пользу миру :) и доказывает всем: вот я, вот я, вот я.
А у него работа верстальщика или ретушера, удаленно, из дома , и пусть это тысяч 25-40, но он свободная птица, ему не надо нестись с утра к 9, одевать ежедневно новое чтоб выглядеть, не улыбаться, не выслуживаться. Он чувствует себя уверенно, на высоте
Примерно так.
Вот ты собралась, чувствуешь себя на все 200%, а мужчина сказал, что цена тебе 3 копейки и бледная как труп , никому ты не нужна и детей от тебя не хочу тк ты стремная. Все. На нуле
А другой скажет что ты шикарная и чувствуешь себя королевой
Так может быть, а может и не быть. Надо смотреть в каждом конкретном случае. Он может быть удовлетворен собой, а может быть и забит. Например, Перельман не парился мамкиной квартирой и харчами.))))
Вот и я про то. Пристали к людям 30+ которые живут с мамками. Да у них самооценка повыше тех кто тащит свою еботеку :))
В общем мы пришли к тому, что в итоге самооценка зависит от того, что думает о себе самом сам человек. Вне зависимости от внешних достижений. Он сам себя или опускает в ад, или поднимает в рай. Я побегла, подумаю об этом еще.)
Именно так :))
Знакомая без образования, только курсы бухгалтеров, но самооценка!!! Всегда работала в приличных местах, сейчас в госрегистрации, очередь стоит ждет, а она в телефоне пальчиком, а люди подождут. Считает что добилась многого(работает в госструктуре, занимает должность специалиста).
Потому что самооценка высокая без причин, им не надо выслуживаться перед обществом и самим собой :)) у них гармония в себе и они смеются над теми, кто старательно хочет приносить пользу миру :) и доказывает всем: вот я, вот я, вот я.
А у него работа верстальщика или ретушера, удаленно, из дома , и пусть это тысяч 25-40, но он свободная птица, ему не надо нестись с утра к 9, одевать ежедневно новое чтоб выглядеть, не улыбаться, не выслуживаться. Он чувствует себя уверенно, на высоте
Откуда всё это берется у них, с неба что ли?
Примерно так.
Вот ты собралась, чувствуешь себя на все 200%, а мужчина сказал, что цена тебе 3 копейки и бледная как труп , никому ты не нужна и детей от тебя не хочу тк ты стремная. Все. На нуле
А другой скажет что ты шикарная и чувствуешь себя королевой
Это только если самооценка в этом месте слабая. Оскорбления колхозников меня задеть не могут, а мужчины, которого я считаю умным - да.
Когда человеку разрушают самоценность, но сохраняют самооценку, он вписывается в общество. И живет по его стандартам. Если человеку разрушают самооценку совсем, он из общества выпадает. Становится ему враждебным. Вернуть его обратно практически невозможно. Но никакие плюсовые достижения не влияют на высокую самооценку - он может быть вором, например, уважаемым, за счет чего повысит свою самооценку. Но будет ли она у него по-настоящему высокой? Я сомневаюсь очень сильно. Он всегда будет против общества, а не за. Мог ли Гитлер иметь высокую самооценку? Я очень, очень, очень сомневаюсь в этом.
Гитлер пережил побои в детстве... Его бил отец кнутом, а мать залюбливала... Вот вам и урод с поломанной психикой
А я думала потому что у него нет блата... А тут вот оно как!
Ну у меня тотально низкая сомооценка, не смотря на красивую внешность. Надо мной в детстве издевался и запугивал отец. Я выросла и теперь живу с этим. Парни мной пол в отношениях всегда вытирали, по этому я теперь отношений как-то не хочу. С друзьями та же фигня. Вылечить это не возможно. Просто я вообще без понятия когда человека надо на место ставить пока дело не доходит совсем до звездеца. Только тогда я могу разорвать все контакты с человеком и выкинуть его из жизни навсегда. А до этого момента терплю, терплю, терплю…
меня в школе били,родители унижали морально
Вот и вся суть.
Продавщица в магазине может вести себя как королева, с маникюром, вся важная. А бухгалтер как мышка зашуганная говорит про себя: я всего лишь скромный бухгалтер.
О , вот это я . Была руководителем отдела - все равно была низкая самооценка , гнобила себя за то , что не так уж и подчиненных много у меня , какой -то я ненастоящий руководитель. , если отдел небольшой .Сейчас свой бизнес и все равно самооценка низкая , у уборщицы она даже , наверное , выше !) . При этом я а браке и в этом плане все хорошо , с мужиками кстати , всегда была высокая самооценка , все проблемы только с работой связаны -) . Так что ещё от сферы зависит , кстати .
О , вот это я . Была руководителем отдела - все равно была низкая самооценка , гнобила себя за то , что не так уж и подчиненных много у меня , какой -то я ненастоящий руководитель. , если отдел небольшой .Сейчас свой бизнес и все равно самооценка низкая , у уборщицы она даже , наверное , выше !) . При этом я а браке и в этом плане все хорошо , с мужиками кстати , всегда была высокая самооценка , все проблемы только с работой связаны -) . Так что ещё от сферы зависит , кстати .
И я ещё всегда удивлялась .. у кассиров , уборщиц довольно нормальная самооценка , даже высокая Не выглядят они несчастными , забитыми , а вполне могут и наголо довольно себя повести .Я бы наверное себя мысленно сожрала бы уже на такой работе , от того , что мое социальное положение очень низкое , а им нормально вполне .
У некрасивых самооценка низкая. Это правильно, так и должно быть.
Сейчас в кого не плюнь все полубоги или богини, живут абы как зато на хромой кобыле не подъедешь. У всех высокая самооценка)))
Если самые близкие люди, которые по факту обязаны любить, не любили и не любят, то идет установка что чужим то вообще не за что тебя любить. Особенно когда вокруг примеров была масса, где родители в своей кровиночке души не чаяли. А ты не пригодный, еще же выслуживаешься чтобы хотя бы не били или морально не унижали. За что себя тогда любить? Ты всегда плохой, с детства.
Ну меня родители вроде как любят.
Но в то же время кроме них - никто. Откуда брать тогда в себе уверенность, если ты кроме родителей никому не нужна, а ты уже не молода и родителей может скоро не стать...
За красивые глазки могут только место в кровати дать. В остальных аспектах жизни увы и ах часто просят большего. Некрасивый человек может быть отличным специалистом, а красавец - специалистом хуже некуда. Умный работадатель, естественно, выберет первого и ценность первого для него будет выше. С какой стати успешному специалисту чувствовать себя неполноценным, да еще в сравнении с красавчиком, которому кроме как за красивые глазки платить не за что?
Так что нет, не правильно.
Люди с низкой самооценкой, вы зачем любящих вас ставите ниже тех, кто гнобит? Всегда бесило. Зачем годами смотреть на себя глазами какого-то хамоватого хмыря? Почему не моими, например, глазами любящей подруги, сестры? Почему мнение какого-то Васи с улицы, вякнувшего вам в трамвае нечто неприятное, вероятно, с перепоя, вам важнее, ааа?