Сразу говорю, это мое субъективное мнение и хотелось бы услышать ваши точки зрения тоже.
По моим наблюдениям старт крайне важен. Именно семья, которая может выучить ребенка, развить его таланты, …
Опишите пожалуйста по пунктам, четким списком, не как в теме длинно и пространственно, что такое хороший старт)
Тут описывать долго не нужно - хорошее образование, по востребованной специальности, помощь с жильем (пусть комната, или первоначальный взнос по ипотеке - не обязательно готовое), финансовая поддержка на этапе становления человека, как специалиста, когда больше за опыт, а не за деньги работаешь. Плюс психолгическое здоровье и высокая самооценка - все это прививается родителями.
Образование я считаю святая святых, этим нельзя поступиться. Но это все же немного другие деньги, чем недвижимость
Мой брат с женой живут в готовом жилье, доставшемся в наследство от бабушки супруги. Их сыну сейчас 10 лет, 2 года назад они взяли ипотеку на однушку, сдают ее и гасят этими дегьгами платежи. Периодически что-то закидывают сверху. До 18 лет своего ребенка они ее закроют.
И ещё мне непонятно. Вот родители позаботились, все вам купили, вы живете в своей квартире, допустим. Вы родили ребёнка, пусть одного. Соотвественно вам нужно к 18 ему купить квартиру и заработать на образование. Получается, точно также нужно либо впрягаться в ипотеку, либо искать способы большего заработка. По сути точно такая же кабала. Нет?
Мой брат с женой живут в готовом жилье, доставшемся в наследство от бабушки супруги. Их сыну сейчас 10 лет, 2 года назад они взяли ипотеку на однушку, сдают ее и гасят этими дегьгами платежи. Периодически что-то закидывают сверху. До 18 лет своего ребенка они ее закроют.
Тут описывать долго не нужно - хорошее образование, по востребованной специальности, помощь с жильем (пусть комната, или первоначальный взнос по ипотеке - не обязательно готовое), финансовая поддержка на этапе становления человека, как специалиста, когда больше за опыт, а не за деньги работаешь. Плюс психолгическое здоровье и высокая самооценка - все это прививается родителями.
Я в общем то с вами согласна, здесь верно, и в идеале бы пусть так и было. Но. Если какой-то пункт невыполним, у родителей нет возможности или ещё какие-то проблемы, то считаете ли вы, что старт загублен?
Аа, я тоже сейчас так делаю) хорошая схема, но в данном случае ваш брат остаётся без собственного жилья. Только половина этой однушки
У моих родителей не было денег, но мне никогда не составляло труда их заработать. Не знаю почему. Я ресницы наращивала в студенчестве, на рецепции работала пару месяцев (как раз нужны были доп финансы для переезда), моделью подрабатывала для магазинов. *** на меня работает. Короче, деньги повсюду, это не так сложно, как кажется
Видимо вам нужны были разовые суммы. Всего пару месяцев на ресепшене
Когда человеку нужны деньги всегда, каждый месяц, он просто устраивается на постоянное место работы и не рыпается.
Сейчас другие возможности :) а лет 10-15 назад не у каждого дома был комп и интернет.
Есть же ипотека, прекрасная вещь. Не понимаю, чего ее все боятся как огня)
Установить посильный для себя платёж, а дальше как карта ляжет. Развивайтесь сколько вздумает, прокачивайте навыки, глядишь и выплатите быстрее
С нуля ипотеку не дадут. Необходим первый взнос. Его надо откуда-то взять, заработать.
Многим людям необходим отдых, есть люди, которые быстро выгорают на работе и им надо отдыхать периодически по 3-6 мес. Кто будет платить ипотеку эти полгода?
Или, например, человек хочет попутешествовать, а то преснятина какая-то получается:школа-учеба-работа-ипотека......Многим охота после получения профессии, тратить денежки, поездить на юга, расслабиться, шоппить или заниматься хобби, а не впрягаться в каббалу с ипотекой и во всем себе отказывать.
Просто пример.
Моя подруга, одногруппника, учились в престижном вузе по меркам нашего города (обе на бюджете), из пгт, мама учительница, папа рабочий. Девочка отличница, вся положительная. У родителей поздний и единственный ребёнок, мама типичный Советский Союз. Сама подруга Внешне не страшная, но больше такая старомодная, бёдра очень широкие, походка тяжёлая, стиль одежды зашоренно-старушечий. Называет себя скромной, по факту зажатая, неуверенная, стеснительная. Но и скромная, да. Нам по 24, отношений у неё нет и не было. Работает в гос структуре, зп тыс 40 (город миллионник).
На все мои попытки пересмотреть гардероб, пойти в зал, взяться за себя слышу протяжное «че то неохота»
На окончание Универа родители купили ей маленькую однушку в спальном районе, в очень старом фонде, она живет сейчас там.
Имеем: человек неудовлетворен жизнью, работа-дом.
Но по факту, у неё же есть старт, должно быть все нормально, в чем дело то??
Поэтому возвращаемся к началу, старт - это наполнение тебя самого и среда, прочие донаты это все неплохо, но не определяющий фактор успеха
Это всего лишь - темперамент :)
Спокойная флегма и скорее всего интроверт. Наверняка она счастлива и при таком раскладе.
Во-первых, пересилит себя жалеть. Неврозы, психозы и прочее. Во-вторых, банк даёт отсрочку по ипотеке, если обратиться. Финансовая грамотность у населения хромает, считаю тоже недоработка родителей)
Чувствуется, что у вас "пробег" небольшой и вы еще очень молодая :)
Ладно, энтузиазничайте дальше :)
Но тут в основном люди взрослые, которые родились еще в совке, учились без гугла :) и у каждого свой путь пройденный. Так что, некрасиво тут всем тыкать и указывать как надо правильно жить :) мол :" вы что такие тупые?! Все ж проще некуда!"
Видимо вам нужны были разовые суммы. Всего пару месяцев на ресепшене
Когда человеку нужны деньги всегда, каждый месяц, он просто устраивается на постоянное место работы и не рыпается.
Сейчас другие возможности :) а лет 10-15 назад не у каждого дома был комп и интернет.
Вот именно, сейчас другие возможности, которых к наших родителей не было. Моя зп в 22 года первый раз перешагнула порог в 100тыс, в то время как суммарный доход моей семьи 60. Ну как им можно что-то предъявлять?)
Короче, я за внешность, ум, и среду обитания. С таким набором легко купить себе все остальное))
Никогда бы в жизни не променяла эту комбинацию на квартиру
У меня знакомая и красивая и умная, в Москве тупо не фартило. Вернулась в 27 в свой родной город, устроилась библиотекарем, вышла замуж, родила. И такие судьбы у большинства, у которых нет старта и фортуны
Действительно, ипотека "прекрасна". Иногда, даже на 20 лет, платеж по ипотеке отнимает половину зп (особенно, когда первончальный взнос маленький и нет вложенных бабкиных квартир). Вы представьте - 20 лет жить в страхе, что, если вдруг заболеешь, работу потеряешь - пойдешь жить под ближайший мост. У нас в пандемию целый отдел отправили на полгогда в отпуск за свой счет - так ипотечники чуть с ума не посходили, особенно там, где есть дети.
Именно.
Так хоть живет человек и тупо копит. При потере работы, сможет жить на сбережения ни один год.
А, так, скольких ипотечников знаю, у всех проблемы со здоровьем, неврозы, гастриты, из поликлиник не вылазят, спят на снотворном
И ещё мне непонятно. Вот родители позаботились, все вам купили, вы живете в своей квартире, допустим. Вы родили ребёнка, пусть одного. Соотвественно вам нужно к 18 ему купить квартиру и заработать на образование. Получается, точно также нужно либо впрягаться в ипотеку, либо искать способы большего заработка. По сути точно такая же кабала. Нет?
Нет, не надо. У ребенка будет квартира от дедушки и бабушки.
Не обязательно к 18 годам квартиру дарить. Многим просто помогают. После окончания учебы, родители дарят сумму на пол стоимости квартиры или первый взнос и помогают гасить половину стоимости ежемесячно. Как пример
Странно. Тут же женщины обычно орут, что любой мужик без старта при желании легко будет зарабатывать минимум 200к в месяц, разве нет?
Я тоже так раньше думала. С одной стороны хорошо, когда живёшь на всем готовом и все само плывёт тебе в руки благодаря высокому социальному положению. Но! Чтобы успешно вести бизнес и всегда оставаться на плаву нужна огромная трудоспособность, работать 24 часа в сутки так, чтобы все неустанно держать под контролем. Так как конкуренты не дремлют и всегда стремятся вас поглотить. Надо уметь вертеться, выживать в стрессовом ритме деловой сферы и т д. На это способен человек, который привык выживать и приспосабливаться, цепляться за малейшую возможность, умеющий находить нестандартные способы решения проблем, быть ловким и оборотистым. Всему этому человека с более низким социальным положением с детства учит жизнь. Этот опыт ценне любого университа.
Вы говорите про востребованную специальность, а если ребёнок не хочет ?
Знаю семью, где сын главврача отучился в меде, отдал диплом родителям и ушёл из дома. Работает аниматором.
Знаю семью, где сын главврача отучился в меде, отдал диплом родителям и ушёл из дома. Работает аниматором.
Значит должна быть квартира и вклад на миллиона 3, такой старт от родителей, потому что этому человеку не подходит работать 😅
По факту, помощь родителей это хорошо, но кто рвался стать успешным, им стал.
Здесь просто собрано все то, чего по мнению автора у неё нет, чтобы быть успешной.
У каждого этот список будет разный, смотря где «болит»
Вы даже не поняли, что я написала, и говорите совсем в не тему. Да, на съеме разные люди живут. Желаю вам развиваться, может, хоть на аренду квартиры заработаете.
Я не арендую квартиру, но было время снимала. К чему вы вообще от себя продумываете? Так легче оправдать чужой успех или свой провал?
некоторые родителя рассуждают примерно так - если с мозгами, то сам в вуз поступит на бюджет. а если неспособный, то и нефиг денег тратить - пусть в пту идет. вот и впрягаться за дите не надо.
Я не арендую квартиру, но было время снимала. К чему вы вообще от себя продумываете? Так легче оправдать чужой успех или свой провал?
Я смотрю по вашему уму, которого у вас мало совсем, оно очевидно. Бабки квартиру оставили, а дальше все печально, да? Если что, у меня с нуля заработано несколько квартир, и я снимала , когда ждала первые стройки
Здесь просто собрано все то, чего по мнению автора у неё нет, чтобы быть успешной.
У каждого этот список будет разный, смотря где «болит»
Просто сейчас мода винить во всем родителей. На этот форуме признаком супер успешной жизни является квартира.
Ок, предки купили ребёнку квартиру. Пока он сможет ее содержать, а квартира потеряет в цене. Или они купили квартиру, а ребёнка уехал в другой город/страну, родителям и там нужно покупать? Вот допустим они купили за 6 миллионов в родном Мухосранске, в лучшем случае продали тоже за 6, а ребёнок уехал в Лос-Анджелес. Миллиона 2 у него уйдёт на переезде и съем.Что он там купит за 55 тысяч долларов ? Комнату?
А сколько родители потеряли, пока содержали эту квартиру
Это так, автор. Конечно, сейчас везде транслируют лозунги - добейся сам, чего ты хочешь. Но по факту, даже по своим одноклассникам сужу - хорошо и в шоколаде сейчас живут те, для кого родители подсуетились в свое время - квартирку подогнали, образование хорошее дали. Это истина, и старт в жизни очень сильно влияет на эту саму жизнь - какой она будет. Я читаю биографии многих известных бизнесменов, спортсменов - во всех, почти во всех вкладывались! Ричарду Брэнсону на первый его бизнес денег дали родители, заложив свой собственный дом. Историй про бедных Ломоносовых слишком мало, чтобы ставить в пример. И то, по большей части, это истории про тяжелые путь преодоления, терпения и жизни на грани.
Так даже у Ломоносова отец был владельцем артели. Рыбу ловили, он был по современному-управляющим директором и закупщиком/продажником в horeka)) Мать-дочь дьякона, грамотная, перетащила все Книги (путь и только религиозные)что были из дома и научила его читать и писать к 15 годам. так что он хоть и не дворянского происхождения, но он был уже с такими родителями на голову выше детей конюхов соседских. А уметь читать в то время-это дорога в совсем другой мир. Неудивительно что ему стало неинтересна просто эта фермерская жизнь и захотелось большего. Но не умей он читать и писать, и не послушай он дома разговоров отца, который, несомненно был неглупым человеком раз его артель успешно развивалась, то что толку было б если б они пешком просто притоптал учится? Кто бы неуча взял хоть куда то если б он крючки не умел писать?
Как сказал твой любимый Билл Гейтс.
"если вы родились бедным в этом нет вашей вины.
Но если вы умерли бедным это целиком ваша ошибка"
Он в России не жил) родись Билл в Узбекистане или Калмыкии -вы бы не знали про него как и про многих людей с высоким потенциалом, который никто не считает нужным развивать-вы не знаете
Он в России не жил) родись Билл в Узбекистане или Калмыкии -вы бы не знали про него как и про многих людей с высоким потенциалом, который никто не считает нужным развивать-вы не знаете
Родись Билл в обычной американской семье, то его бы отец не смог заплатить за привилегированную школу и за Гарвард.
Вы не понимаете, о чем я. Кстати, хрущевка, полученнная от родителей - это не просто "и все" - это отличный старт и везение(люди, которые вышли из дома с голой попой на аренду подтвердят). Старт - это, разумеется, не только недвижимость и деньги, это и уверенность, и эрудиция, и определенное мышление, которое позволит человеку состояться в жизни. Проблема только в том, что бедеые родители такого мышления никогда ребену своему привить не смогут, ибо у них самих его нет. Поэтому выйдет человек в жизнь с низкой самооценкой и поломанными установками. Да, никто не говорит, что нужно сидеть и ныть, в жизни золотых гор никто не обещал, она такая, какая есть. Но в этих крысиных бегах, где Вася стартовал с образования, готового жилья и поддержки родителей, а Петя со сьемной квартиры, работы - где больше платят, а потом ипотеки - Вася всегда будет на шаг впереди. Если, конечно, Петя не суперталантливый программист. Раьотать можно и нужно над собой. Но, если Вася в 30+ будет иметь успешную карьеру, жилье, семью, путешествовать, развиваться, то Петя в 30+ только возьмет кабальную ипотеку на 20 лет.
Я знаю о чем говорю, у меня люди перед глазами, пара семейная, оба из семей со скромным достатком, почти семь лет снимали и параллельно копили на первоначальный взнос на жилье - никуда не ездили, не ходили, одежду себе не покупали. Теперь вот ипотеку платят и боятся детей заводить, так как сразу доход вдвое упадет.
Или начальник мой - прекрасное образование, квартира в подарок - он уже на три квартиры заработал.
Согласна. Сколько у нас детей растят одинокие бедные мамы? И эти дети со студенчества тот труд время которые могли бы потратить на то чтобы стать успешными и богатыми вынужденных потратить чтобы вытащить мать и себя из нищеты, закрыто базовые потребности, на это иногда много лет может уйти, здоровье испортится. А в полных обеспеченных семьях ребёнок спокойно доучивается, идёт стажироваться за копейки но в крутые компании чтобы в резюме появился опыт и запись о нем-пока вышеописанные персонажи вынужденны совмещать учебу и работать где возьмут но платят чуть побольше. И у них остаётся это на всю жизнь, когда другой ребёнок и карьеру сделает и семью и полноценную жизнь проживет а не выживать будет
Пашут богатые. Но у них пахота за чёрную икру с пентхаусом и недвижимостью в Швейцарии/Испании/выберете сами. С крутым мед обслуживанием, вещами, техникой, машинами, и развлечениями и возможностями учится. А другие пашут чтоб на коммуналку хватило и поесть продуктов из пятёрочки
Я смотрю по вашему уму, которого у вас мало совсем, оно очевидно. Бабки квартиру оставили, а дальше все печально, да? Если что, у меня с нуля заработано несколько квартир, и я снимала , когда ждала первые стройки
Вы чего такая агрессивная?
Бабки слава богу все живые ещё. Я в ипотеку покупала, рабочие проекты помогли закрыть быстрее.
Но даже если не так быстро, все равно это не смертельно.
некоторые родителя рассуждают примерно так - если с мозгами, то сам в вуз поступит на бюджет. а если неспособный, то и нефиг денег тратить - пусть в пту идет. вот и впрягаться за дите не надо.
Что человеку без мозгов делать в ВУЗе? Ну если хорошо учился, но на бюджет не прошёл, ладно, ок.
А если он вообще дуб дубом, может проще освоить какое-то другое ремесло? Высшее образование уже давно не гарант хорошего заработка.
Парикмахеры, фотографы и другие, кто не имеет высшего образования, заколачивают деньги. Я сама не работаю по специальности, потому что выгоднее сфера есть
Да автор, старт многое решает в жизни. Особенно жильё и образование. Поэтому откровенно не понимаю людей, которые плодятся, не думая о том, что они могут дать своим детям.
Только вы не указываете, что старт это не всегда квартира и деньги. Старт это ещё и внешность, уверенность, интеллект, эрудиция и среда, в которой человек рос (спорт, доп навыки). Я знаю таких людей, им не купили квартиры, но среднестатистическими их не назовёшь. Они себе все сами купили, кстати.
На вумане же принято считать за старт квартиру и связи
Кстати да Воспитание и среда, в которой лети растут, много значит. Профессии родителей, из стремления при этом не обязательно, чтобы они были толстосумами. Из всего этого и формируется ребенок, его характер, мировоззрение и прочие навыки. Очень часто можно передать и получить мажора, которому ничего в жизни не надо ибо дали же все уже. И образование там для галочки получается и стремлений ноль.
Очень много зависит от личности, от характера, а не только от родителей. Много разных примеров видела. Как сынок из благополучной семьи с наркотой связался и всю семью разорили морально уничтожил. Как из обычной семьи старшая дочь ушла в самостоятельное плаванье и стала успешной, (сын ее сейчас в биг фо работает). а младшая дочь осталась жить с родителями, родила от кавказца,, а сейчас на 3х работах работает, чтобы ребенка вырастить.
Голову надо на плечах иметь свою умную!
Родители во всем виноваты? А вы сами для себя ничего не хотите сделать? Вы уже взрослый, совершеннолетний, умный человек. А если ты такой умный, то почему такой бедный?
ну вот неправда. знаю больше количество красоток, которые в силу бедности красивыми побыли только свою молодость, а потом стали обычными, так ничего и не добившись, потому что делали ставку только на быстротечную красоту. а вот не очень красивые добились большего, и во взрослом возрасте уже выглядят лучше бывших красоток, в силу ухоженности и общей уверенности в себе.