Здравствуй, папа! Совсем скоро твой день рождения и я, как и много лет подряд, заранее начала писать для тебя поздравление, которое по традиции произнесу на семейном торжестве…
Тебе исполнится …
Про нищету и накопления сразу отметаем - нищета 90х - это не к отцу. Несерьезные размышления, автор. Но вот предъявить про няньку и ответственность за шалости младших вы можете. Но обоим родителям. Правда, с условностями, т.к. они видимо, работали и выживали.
Книга, давно знаю вас, поэтому не стану материться)) Стыдно 😊
Я не предъявляю родителям нищету 90-х, все в то время выживали. Видно, не оч понятно выразилась: в то время мне на просьбу купить пенал, как у соседки по парте, отвечали, что денег нет, мне не давали деньги на обеды и я носила бутеры в школу, когда весь класс ходил на обед (копили на трактор. Да, я выросла в деревне Тамбовской области и трактор в 90-е при развале местного колхоза был просто необходим в семье нормальных людей. В то время не копили на личную технику только алкаши, котрым проще было ходить и завидовать, нежели поднять свой зад и пойти заработать на хлеб детям). У меня было все самое необходимое, но не было излишеств. Тут я родителям благодарна.
Проблема в том, что в моем подсознании отложилась только необходимость, хотя сейчас я вполне могу позволить себе и детям даже излишества. Только почему-то это сраное клеймо нищеты приследует меня до сих пор
А вот этого, автор, не было у абсолютного большинства: Безусловно, у меня было счастливое детство. Я знаю, каково бегать босиком по лужам после летнего дождя, втихаря рвать недозревшую клубнику в огороде, слушать твои истории о волшебных мирах после ужина при свечах, когда мы экономили на электричестве… Ты научил из ничего приготовить съедобный обед, научил меня чистить картошку по-армейски, а твой задорный, раскатистый смех над рождественскими комедиями до сих пор звучит в моей голове…
Может быть. Поэтому я благодарна родителям за то, что они дали мне и сестрам с братом все, что смогли.
Я ж пишу о моральной стороне. О формировании мировоззрения.
Мои сестры и братья получили иное воспитание. Они знают себе цену. А я нянька по жизни. Как бЭ, проблема моих претензий именно в этом
Книга, давно знаю вас, поэтому не стану материться)) Стыдно 😊
Я не предъявляю родителям нищету 90-х, все в то время выживали. Видно, не оч понятно выразилась: в то время мне на просьбу купить пенал, как у соседки по парте, отвечали, что денег нет, мне не давали деньги на обеды и я носила бутеры в школу, когда весь класс ходил на обед (копили на трактор. Да, я выросла в деревне Тамбовской области и трактор в 90-е при развале местного колхоза был просто необходим в семье нормальных людей. В то время не копили на личную технику только алкаши, котрым проще было ходить и завидовать, нежели поднять свой зад и пойти заработать на хлеб детям). У меня было все самое необходимое, но не было излишеств. Тут я родителям благодарна.
Проблема в том, что в моем подсознании отложилась только необходимость, хотя сейчас я вполне могу позволить себе и детям даже излишества. Только почему-то это сраное клеймо нищеты приследует меня до сих пор
Ну блин. Я тоже это прорабатываю. Я тоже вас помню, не переживайте.))) Можем поматериться вдвоем.) Но вы реально наивняк - вы всерьез думаете, что другим детям родители вкладывали исключительно позитивные установки, что ли? Ваш отец вложил в вас то, что у вас сейчас руководящий пост. Мой дед вложил в меня свой характер - я никогда не сдаюсь и горжусь этим. (ТТТ). Но предъеявлять деду контузию из-за войны, ну знаете, это дурость. Пора бы вам тоже уже это понимать и взрослеть.
Может быть. Поэтому я благодарна родителям за то, что они дали мне и сестрам с братом все, что смогли.
Я ж пишу о моральной стороне. О формировании мировоззрения.
Мои сестры и братья получили иное воспитание. Они знают себе цену. А я нянька по жизни. Как бЭ, проблема моих претензий именно в этом
Ну а почему вы тогда, будучи такой умной в детстве, не брали примера с сестры и брата? Наверняка у вас просто свой характер, да и все. Внешне отец вам придал жесткости и вы сделали карьеру. А без него были бы совсем тюфяком.
У брата моего другой был характер - слабее, в мать. У меня одной такой характер. Никто в семье со мной справиться не мог - могли подчинить на время, но не переиначить. Я самой собой и осталась.
Ну а это даже вообще комментировать нелепо, автор! Вы что, хотите, что бы в семье отец стулья об пол ломал и разбивал все, до чего мог дотянуться? Ты, как мужик, не дал мне главного – не воспитал любви к самой себе, я не ценю себя совершенно, и этим все пользуются. Мне так не хватило в воспитании эгоизма, пофигизма и холодности. // Честно, вы странная. Вы довольно странная сама по себе, отец тут не виноват.
Ок. Я вас услышала. Позвольте не отвечать больше на ваши комментарии. Чувствую, в этой теме вы высказали все конструктивные агрументы
Автор, никого не слушайте! Правильно, надо выговариваться! Я вас понимаю как женшина женщину. А батя ваш не понятно чем думал когда клепал столько детей в нищету
Батя наклепал двоих детей еще при РСФСР. Тогда было все ок с достатком. Двое младших родились, когда я уже школу заканчивала.
Тут дело не в "младшеньких", как выразились выше.
А вот ему сказать этого не решусь. Поэтому и написала здесь, чтобы полегчало на душе
Книги они такие - их слова никогда не заканчиваются.) Автор, вам уже за 30-ть. Почему вы сами до сих пор нет не научились говорить, скажите мне? Почему вы не изучаете свой характер, свой темперамент, свои сильные и слабые стороны? Отец за вас должен это делать, что ли? Это в вашей власти. А вы так и живете, отдав за себя власть отцу. Взросление и зрелость в жизни неизбежна, знаете ли. И это прямо зависит от вас, а не от родителей.
Я профессиональный журналист и мое мнение - это оценка специалист, а вы можете там считать как вам заблагорассудится
Вот тут не поняла. Мой учитель русского и литературы не зря мне пятерки ставила? 😄
Вообще суть трактата была как раз в выплеске душевной боли. Я вообще не думала, что мою простыню будет кто-то читать. Надеялась, по крайней мере. Вумановцы не особо читают мои темы. Оч уж они длинные
Автор, своих родила и вырастила?
Вот когда твоим по тридцать будет тогда папочку и поймёшь
А сейчас это детские обидки
Яйца отросли, а повзрослеть не удалось
Я бы сейчас дорого отдала, чтоб папу с др поздравлять
Идеальные родители существуют только на картинке
Про свечи оч ржачно
Пока не вырастила. В процессе.
Папу понимаю. Видно, вы не поняли, о чем я писала...
И очень круто, если вам не довелось сидеть вечерами в темноте при единственной свече на столе в кухне. Счастливица))
Вам тогда уж надо с ними обоими сейчас поговорить о том, что вы тоже, будучи ребенком, помните, как вы выживали, как было тяжело, что они-то были взрослыми, а вы маленькой были. Вам так хотелось, чтобы с вами больше нянькались, нежняпились. В какой-то степени вам обидно, что вы этого недополучили. // Вот скажите им так, только без истерик, и послушайте, что они вам скажут? Может они весь вечер будут вас нянькать и нежняпить после этого?
Не будут. Я пробовала. Ненавязчиво и аккуратно. Поэтому поняла и простила. А исповедовалась только сейчас. Безликому форуму
Эх автор, я простила своему бате все, что можно, мне бы обнять его, хоть на секунду... Но оттуда не возвращаются
На кой ляд вы облегчились на нас? Вам стало легче за счет тех, кто случайно прочитал эту исповедь. Если все так начнут облечаться как вы, тт это будет эмоциональный колапс общества.
Воздушная, я читаю вашу сагу о Буднях домхоза несмотря на то, что остальные плюются))
И да, я читаю все, что больше пяти строк на форуме. Обычно самые тупые и бездарные темы на большее и не тянут
Воздушная, я читаю вашу сагу о Буднях домхоза несмотря на то, что остальные плюются))
И да, я читаю все, что больше пяти строк на форуме. Обычно самые тупые и бездарные темы на большее и не тянут
Развивайте благодарность, автор. Вот меня вы услышали и послали, например. Теперь ноете про то, что никто не читает, а я где-то там потерялась, в пыльном чулане.)))
Автор, ваша ошибка в том, что вы не хотите понять своих родителей. Вы их выдергиваете отдельно от их времени и рассматриваете в отрыве. А ведь они, судя по всему, прошли те времена ну очень достойно. Прямо очень. А что до отдать последнего - еще раз, это не родители - это советское воспитание. Идите к психологу и прорабатывайте эту тему с ним. Учитесь говорить нет, купите книги про личные границы. Мы сейчас уже живем в другом времени, в которое мы снова попали на изломе, поэтому некоторым вещам надо учиться самостоятельно. Ваши родители не боги, знаете ли.
Вот теперь узнаю Книгу и ее независимый взгляд на мир) Благодарю!))
Я понимаю своих родителей и их мотивы. И сама изучала психологию. Причем, задолго до ВУЗа. Но есть вещи, которые иррациональны. Их можно только прочувствовать и невозможно объяснить или измерить. Вот у меня как раз такой случай.
В теории могу объяснить все, но не все могу принять чисто по человечески, ведь меня учили иному
Вот теперь узнаю Книгу и ее независимый взгляд на мир) Благодарю!))
Я понимаю своих родителей и их мотивы. И сама изучала психологию. Причем, задолго до ВУЗа. Но есть вещи, которые иррациональны. Их можно только прочувствовать и невозможно объяснить или измерить. Вот у меня как раз такой случай.
В теории могу объяснить все, но не все могу принять чисто по человечески, ведь меня учили иному
Автор, я никогда здесь не писала, что у меня какой-то независимый взгляд на мир. Я вам пишу зато, что вы и не хотите прочувстовать то время, в которое жили ваши родители. Вот если бы ваши родители жили бы в пустыне, тогда бы вы еще могли требовать равноправия. Но мы живем в России или иных братских республиках. И жизнь здесь малиной никогда не была. Вы же не желаете этого понимать категорически. И уж тем более прочувствовать. Я еще понимаю, если бы вас били, душили, шпыняли, унижали, и т.д. Тогда бы ваши претензии были обоснованны. Но ставить отцу в вину, что он покупал трактор, чтобы дети были сыты и с голоду не умерли, а вы могли бы голодать, зато получить новый пенал - это и не серьезно, и не умно. Давно пора взрослеть. А то ваши дети вам тоже предъявят, что у вас не было ламборджини и этим вы сломали всю их жизнь.
Процесс в самом начале я так понимаю
Выкатит вами 30 все свои обидки, вы сильно удивитесь
Ой ну не заливайте про свечи, это мой папа впослевоенные годы при свете керосиновой лампы уроки делал, что не сказалось на качестве образования
В перестроечные времена Услуги ЖКХ стоили вменяемых денег
Никто свечи не жёг
Видимо надо таким как вы, чтобы отец из-за сытых 90-х гонял всю семью по дому, а то вишь ли истории им рассказывал волшебные при свечах.
Если вы читали психологию, то странно мне, почему вы не пошли в самый дорогой у вас канцелярский магазин, не выбрали там самый дорогой пинал, стоимостью во всю вашу зарплату, не купили его для себя, не обратились к себе маленькой и не подарили ей этот пинал сегодня со словами - ты это заслужила, я горжусь тобой, я люблю тебя, ты умница. Потом пришли домой, положили этот пинал на самую верхнюю полку и не дали никому, т.к. он куплен для маленькой хорошей и умной девочки, которая его читала. Так надо делать, а не требовать что-то от голодного в 90-е отца.
Которая его хотела, т.е.
Пенал, т.е. Забыла уж как пишется.)
Зай, да нет обид на младшеньких)) Я ж сама их и учила выживать в этом мире. Смысл на них обижаться или на родителей за это? Они мои дети, считай. Только одна на 3 года младше, вторая на 15 лет, а третий на 16. Сейчас служит. Приехала к нему на присягу - приняли за невесту 😂
Не ною я по поводу деток. Это мое. Уж что есть.
Хотелось бы, чтобы папа был рядом, пока я устраивалась в жизни. Ведь он мог просто поддержать словом, просто приехать ко мне и обнять... Мелкие-то тут причем?
Обнять это обычно к маме.
Папа про посоветовать.
И никак это девушкину самооценку не портит.
Обнимательные мужчины есть, но это искать надо, и полезно понимать, что это редкость. Обнимательные впринципе, а не в период ухаживаний.
Реалистичный взгляд на мир ведь полезен
Ой ну не заливайте про свечи, это мой папа впослевоенные годы при свете керосиновой лампы уроки делал, что не сказалось на качестве образования
Никто свечи не жёг
А разве свечи даром раздавали? Что электричество, что свечи денег стоили, ладно бы если б она написала что сгонял всех в одну комнату, чтобы больше 1 лампы не горело. К тому же в 90е многие воровпли электричество, тогда мало у кого были опломбированные счетчики.
Ну блин. Я тоже это прорабатываю. Я тоже вас помню, не переживайте.))) Можем поматериться вдвоем.) Но вы реально наивняк - вы всерьез думаете, что другим детям родители вкладывали исключительно позитивные установки, что ли? Ваш отец вложил в вас то, что у вас сейчас руководящий пост. Мой дед вложил в меня свой характер - я никогда не сдаюсь и горжусь этим. (ТТТ). Но предъеявлять деду контузию из-за войны, ну знаете, это дурость. Пора бы вам тоже уже это понимать и взрослеть.
Честно? Вот честно... До фени, что вкладывают другие родители в своих детей... Меня волнует в первую очередь моя семья. Сейчас. Этому чувству я научилась уже вне семьи.
Но было бы гораздо проще мне в жизни, если бы родители рассказали бы мне об этом еще в детстве)) Конечно, может они и не думали, что жизнь такая сволочь, но на мой взгляд, готовить нужно к худшему всегда
Автор у вас дети есть?
Честно? Вот честно... До фени, что вкладывают другие родители в своих детей... Меня волнует в первую очередь моя семья. Сейчас. Этому чувству я научилась уже вне семьи.
Но было бы гораздо проще мне в жизни, если бы родители рассказали бы мне об этом еще в детстве)) Конечно, может они и не думали, что жизнь такая сволочь, но на мой взгляд, готовить нужно к худшему всегда
Что у вас плохо-то? У вас семья, дети, хорошая работа. Но нет - ей скучно живется!))) Автор, развивайте благодарность, судя по всему вы просто неблагодарный человек.
Ну а почему вы тогда, будучи такой умной в детстве, не брали примера с сестры и брата? Наверняка у вас просто свой характер, да и все. Внешне отец вам придал жесткости и вы сделали карьеру. А без него были бы совсем тюфяком.
Я сделала карьеру, потому что иного выхода не было. Или пан, или пропал.
В детстве была только сестра, моложе на 3 года. Я вечно за ней вынуждена была какаши подчищать (не в прямом смысле, кнчн), чтобы самой не огрести. А еще двое появились гораздо позже.
С кого пример-то нужно было брать?
У брата моего другой был характер - слабее, в мать. У меня одной такой характер. Никто в семье со мной справиться не мог - могли подчинить на время, но не переиначить. Я самой собой и осталась.
У мамы характер сильнее отцовского - она умеет промолчать, когд а нужно, но словом надавить так, что горы пойдешь и свернешь.
Иногда ор и сила - это слабейшие противники
Я сделала карьеру, потому что иного выхода не было. Или пан, или пропал.
В детстве была только сестра, моложе на 3 года. Я вечно за ней вынуждена была какаши подчищать (не в прямом смысле, кнчн), чтобы самой не огрести. А еще двое появились гораздо позже.
С кого пример-то нужно было брать?
Вот и брали бы в то время, как вы видели, что отец к ним добрее и ласков. Подходили бы и говорили - так, не забываем и про меня.
Книги они такие - их слова никогда не заканчиваются.) Автор, вам уже за 30-ть. Почему вы сами до сих пор нет не научились говорить, скажите мне? Почему вы не изучаете свой характер, свой темперамент, свои сильные и слабые стороны? Отец за вас должен это делать, что ли? Это в вашей власти. А вы так и живете, отдав за себя власть отцу. Взросление и зрелость в жизни неизбежна, знаете ли. И это прямо зависит от вас, а не от родителей.
Это все делается мной в СВОЕЙ жизни. Отцу я пыталась говорить что-то, но поняла, что его не переделать. Он такой, какой есть. Его либо принимать таким, либо не общаться. А почему я должна с ним не общаться? Мне все дано, что нужно для жизни. Правда, квартиру мне не купили в Мск, где живу. Зато у меня есть частный дом в Тамбове) Мой собственный. Приезжай и живи. Тут мне грех жаловаться. Люди и на Крайнем севере живут и не жалуются
Нет, автор, ваши предъявы я лично считаю несерьезными. Более того, вы в целом и сегодня не производите впечатление серьезного человека - самой собой вы не занимаетесь, для себя ничего не делаете, в т.ч. иррационального. Вы не описали ситуацию, что отец работал, мать дома сидела и вас заставляла тоже пахать в 6 лет. Вы описали ситуацию тяжелого очень времени в стране, когда многие голодали, не получали зарплату, в нашу страну поставлялось много гуманитарной помощи. И именно в эти времена вы жалуетесь на своих родителей, полностью не воспринимая того, что ваш отец не пил и детей о стены не швырял, а садился, и рассказывал с теплотой, любовью, и юмором добрые и волшебные истории. Вы странная, честное слово. Интеретесно, что вам ваши дети скажут.))
Батя наклепал двоих детей еще при РСФСР. Тогда было все ок с достатком. Двое младших родились, когда я уже школу заканчивала.
Тут дело не в "младшеньких", как выразились выше.
А вот ему сказать этого не решусь. Поэтому и написала здесь, чтобы полегчало на душе
К сожалению родители не психологи, воспитывают детей кто то по подобию своих родителей, кто то наоборот и не всегда знают как лучше. Как говориться, что нас не убивает делает нас сильней. Я всегда росла сама по себе отец бухал, а мама с утра до ночи на работе, а в это время мы с сестрой дрались не на жизнь, а на смерть. Конечно это отразилось на мою нервную систему, но в целом я знаю, что тем самым меня жизнь закалила и не сломала!
Никто свечи не жёг
Вот как раз уроки я делала при нормальном свете. Экономили во время ужина. Телек не смотрели. И мне с сестрой очень нравилось, когда после ужина убиралось все со стола и доставались книжки с картинками, папа не просто читал нам книжки, а добавлял в истории столько всего, что воображение разыгрывалось. Иногда папа с мамой пели песни в один голос. Поверьте, это волшебно... Это одни из самых теплых воспоминаний из детства, которые я ни на что не готова променять. Даже на все богатства мира!
Я вас читаю и грустно становится от вашего стеба. Вы описываете опыт своего отца, но сами этого не чувствовали никогда... Какой из вас советчик?
Если вы читали психологию, то странно мне, почему вы не пошли в самый дорогой у вас канцелярский магазин, не выбрали там самый дорогой пинал, стоимостью во всю вашу зарплату, не купили его для себя, не обратились к себе маленькой и не подарили ей этот пинал сегодня со словами - ты это заслужила, я горжусь тобой, я люблю тебя, ты умница. Потом пришли домой, положили этот пинал на самую верхнюю полку и не дали никому, т.к. он куплен для маленькой хорошей и умной девочки, которая его читала. Так надо делать, а не требовать что-то от голодного в 90-е отца.
Сорри, не уловила ваш посыл. Не поняла, к чем сей ответ.
Пожалуйста, жмите на кнопку "Ответить", когда пишете на определенный коммент. Теряюсь
Обнять это обычно к маме.
Папа про посоветовать.
И никак это девушкину самооценку не портит.
Обнимательные мужчины есть, но это искать надо, и полезно понимать, что это редкость. Обнимательные впринципе, а не в период ухаживаний.
Реалистичный взгляд на мир ведь полезен
Не. К нашей маме как раз за советом. Вот тут советчика тоньше и мудрее не найти.
Я замужем 15 лет и супруг все это время говорит своим друзьям, когда они жалуются, что жена моСК делает: "Вот бы всем такую жену, как моя теща! Вам бы стыдно было ныть". Вот вам взгляд постороннего, считай, мужика на маму.
Тем не менее она меня тоже не баловала нежностями. Мама выросла в многодетной семье, где отец погиб рано. Их 11 у матери. Отец умер, когда маме было 9. И тем не менее, все выросли достойными людьми и наши свое место в жизни.
Однако, мама с детства меня учила искать компромисс со всеми, особенно с мужчинами.
Всю юность я зарекалась, что не выйду никогда за такого, как мой отец... В итоге мой муж с годами стал по поведению копией моего отца.
И теперь я очень зорко слежу, чтобы дочь не пострадала по тем же параметрам, что и я в свое время
А разве свечи даром раздавали? Что электричество, что свечи денег стоили, ладно бы если б она написала что сгонял всех в одну комнату, чтобы больше 1 лампы не горело. К тому же в 90е многие воровпли электричество, тогда мало у кого были опломбированные счетчики.
Свечей в доме со времен СССР было на несколько лет в запасе. Уж не знаю, наворовали или прикупили в лучшие времена... не спрашивала.
В деревне счетчики стояли в каждом доме. Воровали на улице: для сварки, для хозяйственных построек, наверное. Тут тоже не скажу точно. Соседи точно это делали, потому что слышала разговор родителей.
Дело не в том, что не было света. Дело в единении, семейности. Время ужина при свете свечи - это то, что хочется вспоминать. Может, родители специально это делали. Они сами выросли в очень непростых условиях и в многодетных семьях. Очень хочется думать, что это делалось для нас с сестрой. Плиз, не развенчивайте мои чувства)
Нет, автор, ваши предъявы я лично считаю несерьезными. Более того, вы в целом и сегодня не производите впечатление серьезного человека - самой собой вы не занимаетесь, для себя ничего не делаете, в т.ч. иррационального. Вы не описали ситуацию, что отец работал, мать дома сидела и вас заставляла тоже пахать в 6 лет. Вы описали ситуацию тяжелого очень времени в стране, когда многие голодали, не получали зарплату, в нашу страну поставлялось много гуманитарной помощи. И именно в эти времена вы жалуетесь на своих родителей, полностью не воспринимая того, что ваш отец не пил и детей о стены не швырял, а садился, и рассказывал с теплотой, любовью, и юмором добрые и волшебные истории. Вы странная, честное слово. Интеретесно, что вам ваши дети скажут.))
Эм... Ну ок. Опишу...
Я с 10-и лет умею накормить семью одной картохой/макаронами/другой фигней, к которой должно идти хоть что-то съедобное по меркам современных людей, меня припахивали (нет, я сама шла помогать, чтобы родителям легче было и это лично мое решение, несмотря на юный возраст) таскать ведра с едой для скотины (родители все мою сознательную жизнь были достаточно крупными фермерами). Я умею доить коров, водить трактор, пахать поле, косить траву, знаю, что ест каждое из животных, умею принять роды, могу отрубить птице голову и запретить родителям выходить во двор, когда приезжаю к ним в гости.
Только не считаю это своими достоинствами. Это те навыки, которые я обязана иметь была, чтобы помочь родителям.
Хотя лично для меня помощь состоит в том, чтобы они вообще не ходили в этот сраный двор. Я хочу, чтобы это делали наемные рабочие, которым я готова платить, лишь бы родители отдыхали.
Я честно не понимаю, зачем до сих пор в их преклонном возрасте во дворе стоит скот... Зачем? Но меня не хотят слушать. Денег от меня не берут.
Приходится ставить перед фактом, когда приезжая привожу какую-то технику
К сожалению родители не психологи, воспитывают детей кто то по подобию своих родителей, кто то наоборот и не всегда знают как лучше. Как говориться, что нас не убивает делает нас сильней. Я всегда росла сама по себе отец бухал, а мама с утра до ночи на работе, а в это время мы с сестрой дрались не на жизнь, а на смерть. Конечно это отразилось на мою нервную систему, но в целом я знаю, что тем самым меня жизнь закалила и не сломала!
Мы с сестрой тоже дрались) Вернее, она дралась, а я защищалась. Мне совесть не позволяла причинить ей боль, маленькая жеж)) Но такая стерва 😄 Сейчас дружим, ибо живем в разных городах и у каждой свои семьи
Свечей в доме со времен СССР было на несколько лет в запасе. Уж не знаю, наворовали или прикупили в лучшие времена... не спрашивала.
В деревне счетчики стояли в каждом доме. Воровали на улице: для сварки, для хозяйственных построек, наверное. Тут тоже не скажу точно. Соседи точно это делали, потому что слышала разговор родителей.
Дело не в том, что не было света. Дело в единении, семейности. Время ужина при свете свечи - это то, что хочется вспоминать. Может, родители специально это делали. Они сами выросли в очень непростых условиях и в многодетных семьях. Очень хочется думать, что это делалось для нас с сестрой. Плиз, не развенчивайте мои чувства)
Так ты определись вечером при свечах сидели из за экономии на электричестве или для создания атмосферы.