Гость
Статьи
ссора из-за религии и …

ссора из-за религии и политики

В последнее время мама сильно начала интересоваться православием. Я же не религиозна от слова совсем. У меня есть свои понятия Вселенной, Высшей силы и так далее (больше интереса в науке), но для мамы …

Анна
907 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почитайте про библеиста Барта Эрмана, который родом из религиозной семьи, всю жизнь изучал Библию, но при этом не вижу Рио в Бога.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не верит в бога, пардон.

Rita
Гость

Сообщение было удалено

Восполнить свой вакуум в голове по теме

Гость
URSA

Сообщение было удалено

Вы подросток что ли?
Максимализм, отсутствие дистанции в общении, обзывательства как в школе...
Если подросток - простительно, но, если взрослый человек, то полемика на таком уровне недопустима, конечно. Я - нейрофизиолог, имею некоторое отношение к науке, большинство моих друзей - преподаватели и выпускники МГУ, Физтеха, МИФИ. В том же МИФИ - как раз ядерная физика, о которой тут говорили, есть кафедра теологии (то есть религии).
.
Есть принцип принятия решения. Верным является то решение, которое наиболее вероятно. Тут два постулата:
1. Все физики в МИФИ посходили с ума
2. Может быть вы что-то не знаете о религии
.
Как Вам кажется, какое решение наиболее вероятно?

Rita
Rita

Сообщение было удалено

Выполнить =заполнить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо, почитаю. Взглянула в Википедии, человек серьезно изучал библеистику, его мнение авторитетно. А вот мнение людей, которые ничего не читали, но "сложили какое-то впечатление" - нет.

Гость
Rita

Сообщение было удалено

Малограмотная здесь вы. Даже не в курсе, что невежа и невежда это слова, имеющие разное значение.

Гость
Rita

Сообщение было удалено

+

URSA
Rita

Сообщение было удалено

Вакуум по теме? Это как?
В универе был такой предмет, как теология.

Rita
Гость

Сообщение было удалено

Абсолютно согласна.Я тоже собиралась написать,что теология и теософия изучаются в университетах..И тоже считаю,что наш собеседник обуян юношеским максимализмом

Гость
URSA

Сообщение было удалено

Автор жжет?))) с такой лексикой - филфак? Какая кафедра? уж не зарубежной ли литературы?))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё советую передачу «диалог с атеистом» посмотреть, там где Панчин участие принимал. Наглядно видно, что попы в массе своей абсолютно безграмотные люди.

Rita
Гость

Сообщение было удалено

Я всегда знала что имеют разные значения.Вы глупы как пробка

URSA
Гость

Сообщение было удалено

Это разговор в пользу бедных

Гость
URSA

Сообщение было удалено

Мне правда очень интересно, неужели это МГУ таких выпускников рождает?

Rita
URSA

Сообщение было удалено

Надо было не прогуливать

URSA
Гость

Сообщение было удалено

Чем вас не устраивает «такая лексика»? Я всего лишь называю вещи своими именами.

Гость
Rita

Сообщение было удалено

Вы слово употребили неправильно и глупа после этого я? Да, лучшая защита это нападение))) аргументов у вас ноль, кроме утверждений, что вы самая умная и все знаете, диалог тоже вести не умеете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

преподавателей истории МГУ всех знаете?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

религия уничтожает всякий смысл и радости жизни.

URSA
Rita

Сообщение было удалено

Да вы хоть один аргумент приведите!

Rita
Гость

Сообщение было удалено

Маленькое уточнение.НЕ религия.А ВАШИ представления о религии

URSA
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я не в России живу

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, мне просто самой повезло как раз с попами))) Первый, кто встретился мне, атеистке тогда, был отец Николай Булгаков, журфак МГУ, специалист по Гоголю, черезвычайно образованный человек. Дальше иерей Дмитрий Черепанов, кандидат физ-мат или биол наук, препод МГУ. Так же. Дружу с отцом Алексеем Агаповым, филфак МГУ, отлично на гитаре играет, кстати. Меня бы никогда не привлекло Православие, если бы не попались такие интеллектуалы. Я, каюсь, считала Православие религией запретов, как многие. Ну а святитель Лука Войно-Ясенецкий - знаменитый хирург, я его труды в институте изучала, причем именно медицинские, а не теологические. А глупых везде достаточно. Кстати, среди атеистов точно также есть совершенно дивные персонажи. Один Вассерман чего стоит. Но это мнение, основанное на знании. А значит, достойное уважения.

Rita
Гость

Сообщение было удалено

Я всё правильно уротребила.

URSA
Гость

Сообщение было удалено

+++

URSA
Rita

Сообщение было удалено

Вы неправильно употребили слово, и продолжаете спорить))

Гость

Мои родители были атеистами. Состарились и вдруг поверили бога. И если мама так же начинает злиться и ссориться, если я неуважительно высказываюсь всего что касается религии, то папа наоборот мягко от темы уходит. Сказал, что многие приходят к вере из-за страха смерти. С верой легче о смерти не думать. Пусть с моей точки зрения это сказка для самоуспокоения, но ему эта сказка нужна. Он умный и мне такое объяснение понятно.. А мама интеллектом и логикой никогда не была сильна. Не умна настолько что ни разу в своей жизни о своих умственных способностях не усомнилась. Она она была атеисткой так как это диктовала коммунистическая партия. Сейчас она уверовала по той же причине что и папа, но что бы никто не догадался что ей просто страшно, проявляет агрессию. С папой люблю поговорить о чем угодно, а с мамой не спорю, потому что не спорю с дураками.

Гость
URSA

Сообщение было удалено

Успокоили, Медведица :)

URSA
Гость

Сообщение было удалено

Да, я тоже этому рада

Гость
Гость

Сообщение было удалено

При чем здесь Гоголь и умение играть на гитаре, человеческие качества вообще не зависят от того, верующий человек или нет. Вот только научные знания последних лет идут далеко в разрез с религией. У вас есть хоть небольшие познания, например, в области генетики или антропологии?

Гость
URSA

Сообщение было удалено

Суть всех фанатиков.

Rita
URSA

Сообщение было удалено

Нет.Я употребила именно так как и собиралась употребить

Rita
Гость

Сообщение было удалено

Как говорил Великий Августин Аврелий,наука не противоречит религии.И по определению противоречить не может.Только нашим о них представлениях

URSA
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете значение слова фанатик?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для этого не обязательно именно православие изучать. Новый завет был написан за тысячу лет до разделения христианства. Про ветхий молчу.
Конечно разносторонне развитый человек должен разбираться в базовых постулатах разных течений христианства, его истории, а так же в других религиях.
Чтоб разбираться в искусстве и лингвистике совсем не обязательно иметь глубокие познания в православии. Но при желании можно изучить. У автора этого желания нет. И не факт, что если изучит полностью осознано его отвергнет.

Гость

Автор, я пока тут переписывалась, рассказывала о своем отношении к атеисту Вассерману и святителю Луке Войно-Ясенецкому. Я вдруг вот что поняла: смотрите, Вассерман и святой Лука, а также вышеупомянутый атеист-библеист Барт Эрман вызывают у меня интерес и желание узнать их точку зрения. Потому что они много знают и уважительно общаются с соперниками в споре. Спор тогда хорош, когда спорщики уважают точку зрения друг друга. Тогда "в споре рождается истина". Постарайтесь как можно более уважительно относиться к маме во время спора (а лучше избегайте споров), говорите, я другого мнения, но мне интересно знать, как ты мыслишь. Спрашивайте не тоном задиры, а так, как будто реально интересуетесь чем-то. И также вежливо отвечайте: мам, посмотри, ты пришла к вере в 50 лет, Бог терпеливо ждал, когда ты придешь к Нему, палками тебя не загонял. Он же мог бы тебя насильно в монахини постричь, но не сделал этого, потому что не хотел нарушать твою свободу и хотел, чтобы ты добровольно полюбила Его. Если ты доверяешь Богу, дай Ему возможность самому достучаться до моего сердца. Ну или как-то менее высокопарно. Должно сработать)))

Rita
Гость

Сообщение было удалено

Обоснуйте где наука в разрез с религией ?пример

Гость
Rita

Сообщение было удалено

Вы только уточните, в каком веке жил Аврелий Августин))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня замечательные познания как раз в генетике. Поговорим про митохондриальную Еву и или про Out of Africa? Или может быть обсудим теорию эволюции, но не Дарвина, а Тьяр-де-Шардена (это антрополог, он нашел Синантропа)?

URSA
Rita

Сообщение было удалено

А вы, как я погляжу, сильны в русском языке. Лексикон богатый!
Скинтьте адрес, я пришлю вам ситечко ))

Гормон роста

Никогда не понимал споров из-за религии и политики, если ты не служитель какого то культа и не политик. Пустая трата времени и эмоций в подавляющем большинстве случаев. Вместо спора гораздо интереснее бывает просто послушать точку зрения другого, позадавать вопросы, услышать (не слышать, а именно услышать) то что идет у человека между строк, понять почему (из-за каких моментов биографии) он стал придерживаться таких взглядов, дать оппоненту раскрыться, высказаться - после этого и диалог какой-то возможно строить, и отношения не рушатся. Я б понял возмущение автора, если б мать за шиворот ее в церковь тащила или грозила из дома выгнать, если та за ввп не проголосует. Так ведь этого нет. А в остальном каждый имеет право на свое мнение - у нас в стране - ура! - свобода вероисповедания и политпричастности)

Rita
Гость

Сообщение было удалено

А как можно изучить православие без Нового и Ветхого Завета?Да и Вы явно не в курсе,что современный перевод именно через греческих православных монахов.

Rita
Гость

Сообщение было удалено

Что это меняет?

Rita
URSA

Сообщение было удалено

Богатый или нет,но за словами слежу.И пишу именно то,что имею ввиду.чего и Вам желаю

URSA
Rita

Сообщение было удалено

Да, но вы ничего не обосновываете.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дело в том, что по нашей версии именно Католичество откололось от Православия, поэтому период до раскола мы считаем своим. Впрочем, полагаю, католики считают иначе))) Но извольте, поправлюсь: каждый культурный человек должен иметь хотя бы базовые понятия об основных религиях, и о христианстве, и о Сидхардхе Гуатаме Будде, и о Лао Цзы. Может быть и суфиев не обойти вниманием.В моем понимании Античность обязательна, хотя бы в минимальном масштабе. Можно, конечно, быть слесарем и наплевать на то, кто такой Лаокоон. Тут уже каждый сам для себя делает выбор.

Rita
URSA

Сообщение было удалено

Не обосновываете именно Вы для начала.Ну так как насчет примера противоречия науки и религии?жду

Гость
Гормон роста

Сообщение было удалено

соглашусь про бессмысленность спор на тему религии. вы недавно про ваше детство писали. только не ускользайте сейчас как тогда.

Гость
Rita

Сообщение было удалено

Речь о том что вместо православия можно протестанство например изучить, католицизм , или другое течение. На мировое искусство они оказали гораздо большее влияние, чем православие. Иудаизм туда же.
Но подозреваю вас это не устроит)