Здравствуйте.
Сын 5 лет назад женился на девушке, у них родились 2 детей. Я дала им для проживания свою однушку (оформлена на меня), потом им стало тесно и они попросили продать и купить двушку …
Думаю, что квартиру оставить себе, не все дети помогают родителям, а уж помощи от внуков вряд ли дождёшься
А вам прямо необходима эта "любовь"? Шибко дорогая выходит. Ну не будут знаться с вами, да и фиг с ними. Пусть живут своим умом.
Приведет постороннего мужчину. Пусть с родителями живет.П Вы сдавайте квартиру и покупайте подарки внукам и помогайте по возможности!
каждая женщина рожает для себя и сама должна понимать, что ей кормить и воспитывать этих детей. Не надо давить на жалость автору.
ну, ни хрена себе суждение. Она рожала для себя! Что значит для себя? Сыночка этой мадам мимо проходил? Бабка бы подумала своими куриными мозгами, кто у нее остался-то после сына?
В менталитете нашего населения нету понятия как материальная помощь пожилым родителям, наоборот только и ждут, что родители им что то дадут. А у этой женщины уже нету внуков, баба выйдет замуж и будут называть отчима папой. А если пустит в свою квартиру, то благодарности пусть не ждёт, её не будет и помощи в старости не будет. У нас удивительно неблагодарное население.
А какое право имеет невестка заниматься шантажом и манипуляцией?? Это имущество свекрови его должны были НАСЛЕДОВАТЬ сын и дочь но только наследовать. А будут наследовать внуки и дочь. Но свекровь еще жива так что ни о каком наследстве речи нет.
Наследница - дочь. Внуки после баб
Ушки наследуют только по завещани.
Я - свекровь. Но, слава судьбе, не "масьевичка". У нас тоже достаточно крохоборов.
Но... Рпзумеется,, что вдова может снова выйти замуж. она-то и живач, и молодая.
А внуки, это - внуки. И живут они здесь и сейчас. А не через 10 - 15 лет.
И - нет у них бабушки. Увы...
Вы квартиру то на тот свет с собой возьмете? Или еще 100лет одной заднице на 2 квартирах жить будете зная что где то ваши внуки мыкаются, вы не невестке квартиру отдаете, а внукам. Я бы на месте вашей невестки, пожелала Вам подавится этими деньгами и на метр к Вам внуков не подпускала.
Молодец, гони в свой зажопинск на х... .
Вы квартиру то на тот свет с собой возьмете? Или еще 100лет одной заднице на 2 квартирах жить будете зная что где то ваши внуки мыкаются, вы не невестке квартиру отдаете, а внукам. Я бы на месте вашей невестки, пожелала Вам подавится этими деньгами и на метр к Вам внуков не подпускала.
Так семья сына в этой квартире пожила пусть теперь дочь поживет. Почему нужно только одному ребенку что то давать. Чем внуки от сына ценнее дочери??
А вам зачем квартира? Я бы отдала внукам.
По сообщениям видно её надменность и тщеславие. Женщина, ты бессмертная чтоли. Смотри как бы тебе потом место на кладбище не заказали твои внуки. Ты их выгоняешь из родного города на родину матери (они родились в Москве? Мы поняли что да). Это им рости среди детей колхозников, а не московских ребят, кто занимается городской жизнью. Из всех этих мелочей складывается личность ребенка. И ты их лишаешь развития и общения с интересными сверстникам. Потом, все ребята будут в Москве дружить между собой, а твои внуки будут лимитой, у которых не будет классных школьных друзей в своем родном городе. Мы бы тебе не простили такое.
Вообще решение конечно за автором. Можно было бы пустить на правилах - никаких мужчин в этом доме. Внуки то то же не чужие по идее. По хорошему, почему бы им не жить в Москве. Можно пустить на условии - маткапитал и ипотеку пусть невестка берет хотя бы на окраине Москвы и сдает ее первое время,что бы легче было покрывать ипотеку. С двумя детьми ей то же будет тяжеловато так то без мужа. А свекровь могла бы помогать гасить ипотеку... И с той стороны могли бы помочь с квартирным вопросом. В общем если на внуков не все равно, то отправлять их на перефирию то же так себе вариант. То есть надо объяснить, что квартира это Ваша, да Вы можете пустить временно на период решения вопроса с собственным жильем.
Посылайте её в баню. Нет гарантий что внуки и она будут к Вам до старости ходить и помогать. Нет. Она вывернет так, что типа это их решение, что не хотят с Вами общаться. А сама будет жить с новым мужиком и посмеиваться над свекровкой-дурой.
ну, ни хрена себе суждение. Она рожала для себя! Что значит для себя? Сыночка этой мадам мимо проходил? Бабка бы подумала своими куриными мозгами, кто у нее остался-то после сына?
Дочь у нее осталась.
Родная, на тот момент 15-летняя дочь.
Которую ещё на ноги ставить и которая в старости за матерью и ухаживать будет.
Но невестка рожала, думая, что внукам будет где жить. Так бы она не стала. Если вам лна и внуки не нужны, то вы в своем праве. Но тогда подучается, что ваш сын подвел семью пусть и непреднамеренно.
Детей на рожала себе....
Если это Ваши единственные внуки, со временем все им останется. Нет гарантии, что сноха не выйдет замуж и у нее не будет еще детей.
Внуки не факт что помогут в старости, даже скорее всего не помогут. А квартира вам очень поможет, тем более сына больше нет...С учетом что она пытается вас шантажировать внуками вместо того чтобы думать когда рожала детей куда она их поселит, решение однозначное - не в коем случае их не пускать. Это ваша квартира и ваше дело как ею распоряжаться. Вы и так ей помогали, а она хочет получить все... Не при таком неблагодарном отношении квартиру можно давать человеку.
А кто виноват, что эта бестолковая женщина в браке умела только плодиться.
Как всегда, поселили ее бесплатно, так нет чтобы работать на свое, она только чужое потреблять могла.
.
Ну уж чтоб совсем мосты не сжигать, сдавайте новую квартиру, а часть денег отдавайте невестке. В конце концов, вы о ней 5 лет заботились, теперь пришел черед родной мамы.
Ну родила и молодец! А что с жильем не получилось, так что ж все мы смертны. Дети вырастут. Все решится , она работает, заработает сама. Свекровь захочет- поможет, не захочет- ее право!. Все жизнь расставит
Не захотят общаться? Да , скорее всего. А жилье дорогое, пусть свекровь себе оставит- мое мнение. Если с невесткой наладятся хорошие отношения- можно помочь внукам, сдавая новую квартиру и выделяя деньги, а отдавать - я бы не посоветовала. Будет много обиды и кончится все плохо. Невестка выйдет замуж, внуки не оценят , бабке будет горько. Да и невестка, чувствуя зависимость, ненавидеть начнет. Никто не любит быть должником.Права свекровь что любить за деньги плохая любовь.
Добрых и наивных москвичей? Покажите хоть одного? Да за свои квадратные метры и за свою прописку загрызут хоть старого. хоть малого эти москвичи.
Сейчас по семейным обстоятельствам живу в Подмосковье, пенсионерка
. Красиво. Улицы чистые, покрытие плиточное, медицина... А в остальном.... Ну была б работа в глубинке, да колхоз свой никто б не променял на эту сутолоку, метро. Разве жить на природе , где река и лес и животные хуже? Всегда считала что в Москве надо , прям надо! Жить людям искусства, науки. А все остальные- бедолаги, жизнь за кусок хлеба в метро и на вокзалах...
Вас сейчас заклюют, но я тоже считаю, что квартира надежнее мифической помощи внуков в будущем. У меня из знакомых никто бабушкам-дедушкам не помогает, даже те, кого эти сами бабушки-дедушки вырастили. Все общение - раз в две недели звонок по телефону "привет, как дела, пока". И то родители заставляют звонить, а не сами.
Смысл есть. Столько знакомых стариков. Одни живут. Есть внуки. Оставь мне квартиру и я досмотрю. Зачем те внуки, держаться за них, если хотят квартиру - должны быть рядом, поменять свою жизнь под старика. Получается, старик всех просит помочь вокруг, а родных - нет. Я такая, что кто рядом будет и проявит себя в желании служить- тот и получит, не зависимо от родства.
Вообще-то в стартовом топике и в комментариях автора на первых страницах более чем понятно, что и сам сын был согласен на то, что эта квартира в случае развода или его смерти никакой жене (вдове) с детьми не достанется...
Если изначальная однокомнатная квартира, допустим, была до его женитьбы, например, это наследство от матери мамы, что объясняет факт того, что мать единственный владелец. И была отдана сыну в связи с возникшими обстоятельствами - женитьбой. То вторая квартира, двухкомнатная (расширение), уже бралась конкретно для сына, и уже когда он имел семью и детей... То есть, бралась конкретно ДЛЯ НЕГО, и под его семью. Но тем не менее, оформлена она была все равно на мать... Обычно это делается как раз для того чтобы в случае развода (смерти) исключить жену (вдову) и детей из числа претендентов на квартиру. И сын, участвуя в этой схеме, как минимум соглашался с ней.
Поэтому странно требовать от бывшей свекрови предоставить эту квартиру невестке и внукам, если изначально такой вариант с согласия сына не был заложен в генеральном плане.
Кроме того, подавляющее большинство мужчин, приводящих жен в добрачное жилье, в случае развода ничтоже сумняшеся просят их на выход с детьми и вещами... Со своими родными детьми. Благородно оставляют свое добрачное жилье бывшим женам с детьми единицы. Это даже, скорее, исключение сейчас. А тут пеняют свекрови про нежелание заселить невестку и внуков, при этом свекровь помогала и не отказывалась дальше помогать другими путями...
Хотя в моей картине мира - нет ничего страшнее для матери, чем смерть собственного ребенка... Этого не пожелаешь и врагу. Кто сказал, что помощь требовалась только невестке? Когда у моей бабушки (у нее 6-ро детей, 12 внуков , кстати, она нам никому по квартирке не дала, непорядок), умер сын, то именно невестка, а не наоборот, помогала бабушке справиться с горем. Вместе и горе легче переносить... Они очень сблизились тогда. Невестка так и осталась членом нашей большой семьи, она же моя крестная мать.
Справедливо и то, что выходя замуж, нормальная женщина идет в род мужа и рожает детей, давая им фамилию отца, тем самым умножая этот самый род. Так происходит у нормальных людей, и у тех народов, кто стремится сохранить свою этническую идентификацию, существует ряд обычаев, издревле регулирующих такие ситуации, когда в роду прерывается звено, и дети остаются без отца. Нормальные люди не бросают на произвол судьбы детей своего рода - но в нашем обществе давно уже все несколько свихнулись, и особенно в Москве. ДА просят меня москвичи - у меня есть реальные основания утверждать дословно именно то, что я утверждаю. Поэтому инстинктивная надежда этой женщины на помощь родственников мужа, в сущности, естественна - но с поправкой на современное мировосприятие выглядит абсурдом. Дело не в ней, и не в Авторе, а в Королевстве кривых зеркал, в котором мы, к сожалению, живем. Заметьте: я не призываю Автора пустить невестку жить в московскую квартиру. Я вообще не про квартиру, а совершено про другое.
Только вы не говорите почему то, что в таких традициях невестка последний человек в доме. И, если старшие со стороны мужа говорят, поедешь в деревню ухаживать за бабушкой, это и выполняется. Особенно, если невестка из бедной семьи без приданного. А потом выдают за брата или иного родственника в лучах смерти мужа. Оно нам надо? Почему обеспечение заключается исключительно в московской квартире. Более того, так квартира и сохранится именно для внуков. Иначе, возможно, они в 18 лет будут без жилья, возможно в квартире будет новый муж мамы с совместным ребенком, который к их роду не относится.
Более чем логичное желание растить детей в Москве, где намного больше возможностей и в плане заработка для невестки, и в плане возможностей для детей.
Не дай бог такую свекровь, конечно.
Более чем логичное желание растить детей в Москве, где намного больше возможностей и в плане заработка для невестки, и в плане возможностей для детей.
Не дай бог такую свекровь, конечно.
Такая,негодяйка свекровь незочет дарить кв левой тетке, ну пусть невесткшка прет к своей мамахе за квартирой
А отец оказался просто маменькиным сынком.Сам жильем детей никаким не обеспечил. Получается, что после его смерти жена с детьми оказывается на улице. Проблемы её дальнейшей жизни должны решать исключительно её родители, как будь-то она вообще непонятно от кого деток родила.
Но свекровь, выгнав невестку с внуками из дома, где жила семья, при этом ещё и хочет сохранить право на полноценное общение с ними. Даже если это юридически все обосновано, то совсем не по-человечески.
Ой, да живите для себя:потом на тот свет ничего не возьмете.
в этих деньгах еще и доля автора была !!! автор наследница первой очереди, как и ее муж , и она великодушно отказалась от своей доли наследства за сыном, еще и помогала невестке целый год после трагедии, а теперь вот такое...шантаж и угрозы со стороны невестки. Не помнят люди добра
Доля матери, если она пенсионерка или инвалид. Обиженку не надо матери строить. У меня перед смертью муж вывел из семьи кучу денег, чтоб мать после его смерти не лезла ко мне делить , что заработали . У меня 2 детей,,младший инвалид. И то -хотела еще урвать что-то.
Не нужно их в новую квартиру селить. Она молодая, свое счастье встретит, а вы только расходы будете нести. Сдавайте квартиру или продайте, деньги на счет и на старость пригодятся. О себе если не позаботиться, никто потом Ваши проблемы решать не будет. Думайте о себе. А она мододая, пенсию детям за потерю кормильца получает, сама пусть работаеь, свои родители есть...
А отец оказался просто маменькиным сынком.Сам жильем детей никаким не обеспечил. Получается, что после его смерти жена с детьми оказывается на улице. Проблемы её дальнейшей жизни должны решать исключительно её родители, как будь-то она вообще непонятно от кого деток родила.
Но свекровь, выгнав невестку с внуками из дома, где жила семья, при этом ещё и хочет сохранить право на полноценное общение с ними. Даже если это юридически все обосновано, то совсем не по-человечески.
Свекровь уже пообеспечивала десятилетие жильем, пусть самаха невестки теперь пообеспнчивант
Но невестка рожала, думая, что внукам будет где жить. Так бы она не стала. Если вам лна и внуки не нужны, то вы в своем праве. Но тогда подучается, что ваш сын подвел семью пусть и непреднамеренно.
И что? Ну, во-первых, если Вы настолько взрослая, что смогли выйти замуж и родить, то материальное обеспечение вашей семьи никак не проблема и обязанность пожилой свекрови. Она сына уже вырастила. А то, что она сумела заработать себе подушку безопасности на пенсии, так она всю жизнь старалась, потому как на пенсии, как ни удивительно, жизнь не заканчивается. И если уж ждать от родителей какой-то материальной помощи, то с двух сторон, а не так, что свекровь должна, а теща далеко живет. Если есть у них возможность- сбросились и помогли. Нету... Вспоминаем, что уже взрослые и Москва не сразу строилась...
Да уж бабушка года!! Сына нет и внуки не нужны!!! Просто супер!!! Я сама бабушка, но блин как так можно
Не факт, что переписав квартиру на внуков( это при умном раскладе!), сноха воспитает их в любви и вниманию к вам! Мои родители купили для брата кооперативную квартиру и...... всё! Не нужны бабушка и дедушка, тётя, ну-у-у если только привезут деньги. А после смерти брата вообще стали чужими, может просто однофамильцы. Так что не торопитесь переводить на сноху жильё. Как посоветовали выше в коментах сдавайте квартиру, по мере возможности и признания помогайте финансово. Вырастут дети им нужна будет жил.площадь в Москве. Тогда и решите как поступать. А пока не печальтесь, берегите своё здоровье. Совет приезжим акулам- не рожайте в расчёте на квартиру родителей мужчины! Они в своё время сами заработали,вот и вы напрягите свои мозги в производственном направлении.