Здравствуйте.
Сын 5 лет назад женился на девушке, у них родились 2 детей. Я дала им для проживания свою однушку (оформлена на меня), потом им стало тесно и они попросили продать и купить двушку …
каждая женщина рожает для себя и сама должна понимать, что ей кормить и воспитывать этих детей. Не надо давить на жалость автору.
Серьезно? Сама себе родить и еще сыночку свекровки обиходить? А зачем ей это надо? Они, молодые родители, вдвоем имеют обязательства перед этими детьми. И доля сына в наследстве от мамы является долей его же детей. Долю отца внукам надо отдать.
По мне так тема разводка написанная по шаблону. Но сама ситуация не редкая. Просто поставила себя на место предполагаемой свекрови. Единственно чем помогла дала бы прописку детям что бы имели московскую пенсию далее по обстоятельствам. 35000 в провинции нормально.
А то ,что мама малолетних детей имеет право проживать вместе с ними? И выселить их до 18-летия младшего ребенка будет невозможно? Прописать к себе детей--это как раз практически отдать им эту квартиру... Разве что нового мужа прописать на эти метры будет невозможно..
Разумеется, вы в своём праве - никто вас не принудит отдать квартиру. Только почему вы «отдаёте» её невестке? В этой квартире будут жить в первую очередь ваши внуки - ходить в садик, в школу, в кружки и в поликлинику в провинции «на свежем воздухе» может и полезнее, но в Москве лучше. Да и зарплата у невестки в Москве явно не сравнится с зарплатой на периферии, а ей на эту зарплату воспитывать одной, без мужа, ваших внуков. И для вас, и для ее родителей это внуки, но перекидываете ответственность за них вы только на родителей невестки и на саму невестку, так какого же отношения к себе можно ждать? Ответ очевиден, увы…. Дети растут сейчас, выгнать семью сына и пообещать когда нибудь потом, когда дети вырастут, может быть помочь им…. - так себе перспектива. Если переживаете о квартире - не переоформляйте, но выгонять …
Интересное кино. Сына я люблю, и ему отдать 10 млн. готова, а внуков нет. Пусть катятся в провинцию. Какое там образование и медицина - не важно. Позиция: "я с сыном договаривалась", извините, вообще ущербная. Сын же не для себя просил, а как раз для семьи своей... Как я понял конфликтов каких-то серьёзных или чего-то подобного с невесткой не было (по крайней мере не написано ничего, хотя с подходом деления на "детей" и "внуков, которых люблю, но это же не дети", не удивлюсь).
Но тут уж, каждый в своём праве. Выставляете внуков из квартиры и ждёте, что Вам будут рады и благодарны? Странно. Нет, Вы в своём праве, но и они вправе потом о Вас не вспоминать. Каждый в своём праве.
А как жить, по закону или по совести, каждый решает для себя сам. И несёт ответственность за свои решения.
Нет. Я знаю. Просто не понимаб почему отца детей и свекровь обелять нужно. Он не позаботился о детях, ей не нужны внуки..
Это вся правда жизни. У нищеты метры дороже детей, мужей, жен и тд.
Но виноваты в этом все участники.
А почему невестке самой не заработать? Мой сын ещё учится, квартиру для него я оформила на себя. У нас был разговор, что когда женишься, вместе какую хотите покупайте, это ваше, общее. А эту я заработала , для тебя. Это твое. Но оформлено на меня.
Какая же вы бабушка после этого. Вы и сына не любили, раз так поступаете с его детьми. Бабушки нормальные внуков любят больше, чем своих детей. Сына нет, а им нужно жить дальше. Живем сегодня, а завтра неизвестно что будет. Отдайте детям квартиру, оформите все по закону. У нас остались 2 частички от вашего сына, разве их можно обидеть, их обидел уже ваш сын, он не хотел их оставлять без отца, но так жизнь распорядилась. Видно такая судьба. Вы не вправе обидеть еще раз их. Неужели эта квартира за 10 миллионов или за 100 миллионов дороже чем внуки кровные. Вы же с собой ничего не возьмете. Отдайте им, живите и радуйтесь как растут ваши кровиночки. Вашему сыну на том свете будет легче. Не слушайте никого, а сделайте все так, как сделала бы любящая бабушка. Вы делаете это ради ваших внуков, а не ради снохи. Она выходила замуж за вашего сына, родила двоих детей для семьи, она что ожидала такую учесть для себя и детей. Она что хотела смерти вашего сына? Так распорядилась судьба. Она тоже хотела быть счастливой и воспитывать с мужем вместе любимых деток, а не одна. Вы же будете раскаиваться всю свою жизнь, если поступите с ними не справедливо. Пишете, что когда вырастут, приедут в Москву учиться, тогда они там будут жить. Их еще нужно вырастить, поднять на ноги. А зарплату нормальную получают только в Москве. В регионах получают 10-15 тысяч, и то нужно найти эту работу, а с двумя детьми особо нет желания устраивать на работу. Как она будет жить на эти деньги, как детей поднять на ноги, вы об этом подумали ?Подумайте и примите правильное решение. Внуки наше будущее, мы должны видеть как они растут и в старости гордиться ими. Подумайте, прежде лишить их.
У Вас в голове ад. Сочувствую Вам всей душой. Вот об этом и речь - когда говорю про кривые зеркала. Во-первых, никто там не заселился - мужчина ВСТРЕЧАЕТСЯ, ему есть где жить. Я написала о том, что чужие люди не бросают старую бабку - хотя их как раз возле нее никто и ничто не держит. А тут своим помочь рука отсохнет...
Надеюсь, они на самом деле такие благородные. Да, свои не помогут. Но не всем, а только отдельным не помогут. Для других сами подохнут, но все сделают.
Дорогая... но ведь сына нет, а они, Ваши внуки- его продолжение, родные-кровные и единственные, кто у Вас остался... служите им, помогайте, воспитывайте, чтобы стать родной бабушкой...А 10 млн с собой не унесёшь и любовь на них потом не купишь, если людей ничего больше не связывает...У Вас, как я поняла, своя квартира есть, пенсия в Москве хорошая, как и медицинское обслуживание, льготы...а чего ещё надо-то??? Сравните себя с одинокими людьми, которые без детей и внуков, думать и заботится не о ком. Это лучше???? Пустота и одиночество....
то есть родный папаша срааал на вас, алики не платил. За него алики стали платить бабушка и прабабушка, но вы их презираете?!
что и требовалось доказать - не помогает бабка - плохая, помогает - тоже плохая - потому что мало помогает.
Да, выходит-дал деньги-хороший банкомат, не дал деньги - плохой банкомат.... лучше совсем не иметь тогда таких добрых внучков и деточек....
За квартиру в Москве вас жена сына прикончит)) Уж такие вот они лимитосы. Нужно раньше было искать сыну москвичек ровню, а не допускать его сношений с колхозней понаехавшей
А вы-то все откуда? Повезло вам с бабаками-прабабками, понаехавшими в Москву пораньше... в то время, когда наши работали за палочки-трудодни и за 12 руб пенсию... и сейчас в регионах квартиры не 10 млн стоят, как в Москве и если их продать, то ничего на них не купишь... Герои-богатеи прямо, а на деле - жлобы-жлобами, которые и за бесплатно полученные от государства деньги всех загрызали!!! Сколько фильмов об этом снято!!! Только деньги и метры, на трёх осиротевших людей наплевать!!! А женщине может и в голову не придёт второй раз замуж выходить, а её уже во всех грехах обвинили!!! Нет бы детей вместе поднимать! Чего их в провинции ждёт? Нищенская зарплата и отсутствие возможности получить хорошее образование??? Может там в её родительской квартире ещё живут братья и сёстры её? Зачем у людей совета спрашивать, если дамочка для себя всё уже решила?????
Автор, как вам такой вариант..на мат капитал + ипотека.. покупаете квартиру невестке в ее городе, думаю это не 10 млн далеко..и свою кв сдаете и помогаете платить ипотеку..хотя бы какое то время..и помощь и квартира ваша..
и то человечнее...а то совсем сноху и внуков загнобили... в сарай пусть идут...
Что Вы к ним привязались? На периферии зарплаты по 12 тыс и работы нет. Вы действуете не для них, а как Вам совесть Ваша человеческая подсказывает, память о сыне, Ваш жизненный опыт... Всё у Вас будет хорошо, не гоните Вы их... А то ведь бумерангом кто-нибудь к Вашей дочке так отнесётся, не дай-то Бог! И когда Ваша дочь будет знать, что всё ей одной любимой, это тоже на неё не повлияет хорошо...тоже может вырасти эгоистка-себялюбка. а так пусть тоже понянчить помогает, из сада-школы встретить, это её родные племянники... Умные люди семью укрепляют, а не разрушают...многие из нас выросли в многодетных семьях и без черной икры, но хуже людьми мы от этого не стали... Думаю, что решите Вы всё порядочно и по-доброму....
Это всего лишь игра слов. Случишь что со свекровью невестка первая крикнет НЕ ОБЯЗАНА. Не мои проблемы у меня СВОЯ МАМА есть.
Ну не все такие... если она добро к себе чувствовала, то так не сделалает... добро за добро воздаётся. Но вот если годами её свекровь только грызла, унижала да упрекала, тогда конечно....
И много Вы видели мамаш с двумя маленькими детьми, которые прямо вот так вот раз - и быстренько себе хорошего мужа заново нашли? У меня бы была другая логика: дети совсем маленькие. и их надо ПОДНИМАТЬ. Не представляю, как бы я на своих родных внуков рукой махнула. Какая разница, выйдет она замуж - не выйдет, это МОИ внуки. Но я, слава Богу, очень далеко от Москвы.
Вот ответ настоящей Женщины и Матери!!!! Уж думала и не встречу здесь такую! Одна алчность!!!!
Ой, кстати - еще одну жизненную историю вспомнила. Тоже муж погиб, осталась невестка с сыном - ну, и свекровь. Так вот, свекровь старая и очень больная, в основном лежит. У невестки была и есть возможность переехать в отдельное жилье, но бабушке нужен постоянный уход. и в том числе, медицинский. Невестка - медик. Так и живут все вместе. Вот траур прошел, и настал момент, когда невестка познакомилась с мужчиной. И опять - логично бы уже заняться бы собой. Бабка все одно помрет. Ну, встречаются уже года два - и так у них и живут, вместе с бабушкой. Как-то и та смирилась, что у невестки новый мужчина. и по хозяйству помощь. И мужик по-человечески, права не качает - видит что бабка без ухода пропадет. Ничего, живут, довольны все, учитывая, что этот мужчина наш родственник - знаю, что все в порядке у них:) Это я к чему: когда в трудной ситуации все ЛЮДИ - как-то утрясается все, и ко всеобщему благополучию устраивается. А когда другое состояние души - тут никакие миллионы-пентхаусы не помогут. Все равно не будет блага в жизни.
Умница Вы! Так у них с дочкой и будет-люди алчные, не благостные... Взрослая женщина, понимает, что сложно жизнь будет невестке устроить, а когда такое случится -можно порадоваться только: настоящий мужчина детям только в помощь... Ещё и ей бы помогали под старость... Но для этого семью надо сплачивать, а не разрушать... ак сватьям-то как недобро....никуда их наследство тоже от снохи и внуков в своё время не уйдёт....
Видела. Как раз таки потому что детей поднимать надо - мужчину и ищут и вцепляются почти в любого - лишь бы с детьми взял. И пока дети маленькие - мужчины принимают проще чем с подростками - опять-таки, примеров видела довольно много.
Прекрасно, сына не вернуть, пусть будет достойный человек, кто ребят поможет на ноги поднять. И девчонка из провинции не лентяйка- люди в Липецкой области прекрасные... просто возненавидели её сразу и навсегда, за то, что иногородняя.....
Далеко не пример для подражания, Просто свекровь была слабая и больная старуха ,у которой не было выбора и, судя по всему, другой родни.Был бы муж и другие дети - вряд ли бы получилось заселить чужого мужика под видом милосердия и заботы...
А кто знает, как у автора может сложиться? Только Господь Бог....
Мда, плохо конечно вашей невестке, что мало того, она будет детей одна воспитывать, так еще и без жилья. Она, конечно, справится (деваться некуда), но запомнит вам и внукам будет напоминать. Могу сказать,.что вот у меня перед глазами другой пример - папа умер, а мама за границу замуж уехала, бросив ее одну в 16 лет в области. Так родители папы купили ей квартиру в центре города, сами переехали в площадь поменьше. При этом у них были и другие дети и внуки, и они всех собрали и всем объяснили свой поступок, чтобы никто не обижался
Порядочные люди, зачем сирот обижать...
Думаю,что квартиру сдавать,а деньги внукам ,а там подрастут видно будет.
Автор, единственно верный вариант - золотая благодатная середина. Помогать внукам финансово по мере возможности надо. Все. ВСЕ. А вот московские квартиры развращают, запомните. Этими квартирами вы невестке с детьми будете выстилать дорогу в ад. Это порождает лень, алчность, растущие аппетиты и ожидание скорейшей смерти "свекрухи", чтобы кусок побольше в глотку запихать. Посмотрите, как на этом форуме (а это срез общества) называют свекровей. Здесь слово "свекровь" почти не употребляется. Здесь в ходу "свекруха", "свекурва", "свекра". Ни в коем случае не давайте никому никаких квартир. Уж лучше их анонимно пожертвовать инвалиду какому-нибудь, честное слово. Не наживайте себе врагов. Не покупайте любовь за деньги. Все у вас будет хорошо!!!
Уважаемый автор, очнитесь. Пройдет время и вы эти 10 миллионов с собой не заберете. Там они Вам нужны не будут. А внуки Ваша кровь, продолжение Вашего рода. Не гневите Бога и будьте поближе к внукам и снохе и они будут Вам благодарны.
Ох уж эти женщины, у которых единственный сын, сыночка-корзиночка! Ваш сын, к величайшему сожалению, умер. Примите мои соболезнования. Но не скорбь по сыну в вашем сердце, а холодный расчет. Сына не стало. А теперь у Вас может не стать ни внуков. ни невестки. Вначале вы обещали отдать квартиру сыну, а теперь передумали. Вам бы увидеть в невестке дочь и относится к ней как к дочери, а не думать, как она приведет другого мужчину (может никогда и не выйдет больше замуж). Вопрос кто платил за квартиру? Сын? Она просто формально оформлена на вас? Тогда Вы поступаете очень некрасиво. Когда бы невестка смогла заработать на квартиру? В двух декретах? К родителям она вправе вернуться всегда, когда нет другого выхода. А у нее был надежный тыл -Ваш сын, он работал, а она детей рожала и воспитывала, всё как и должно быть. Но появляется свекровь и все переигрывает. Детей и невестку на улицу или к родителям. А вы еще считаете, что Вас все поддержат. Если деньги все 10 млн. ваши, то справедливо. А если сын заработал - я бы про Вас забыла. А в старости Вы вспомните и внуков, и невестку.
Квартиру не отдавайте.. внуков вы в любом случае не увидите... там будет жить чужой мужчина с вашей невесткой и внуками... а Вы еще и коммуналку будете платить, так как квартира по документам Ваша...
Вас сейчас заклюют, но я тоже считаю, что квартира надежнее мифической помощи внуков в будущем. У меня из знакомых никто бабушкам-дедушкам не помогает, даже те, кого эти сами бабушки-дедушки вырастили. Все общение - раз в две недели звонок по телефону "привет, как дела, пока". И то родители заставляют звонить, а не сами.
Это правда.
что значит знала где будет жить? у ее родителей трешка, вот пусть там и живет, а то в Москве захотела, пугать начала, что внуки бабушку возненавидят, обычная стерва из деревни, манипуляторша, сама ничего в жизни не добилась, все ждет, что ей просто так все достанется
однозначно пусть едет домой к родителям
С одной стороны правда. Но..
А чего добился сын?
И если она считает, что внуки чужие и она не обязана, то права на 100%,но тогда и бывшей невесте и бывшим внукам может не захотется общаться с чужим человеком.
Старая тема. Не знаю, как поступила автор, надеюсь, что мудро!
Многие пишут тут слезливые рефераты про унучиков, которым позарез квартира автора нужна. Но не всё так просто. Невестка, явно, в плохих отношениях с автором. К тому же проявила себя как недальновидная и неблагодарная особа.
Шантажировать тем, что если ей квартиру не предоставят, то настроит внуков против бабушки, итак уже потерявшей сына, - гнусно! Не плюй в колодец!... Деньги, оставшиеся от мужа растратила, о завтрашнем дне не думала... За годы, что бесплатно жила в чужом жилье, благодарности не испытывает, ещё и угрожает благодетелю... Короче, такой дамочке, приехавшей на всё готовое, и требующей, чтобы её и дальше жильём обеспечивали, а иначе она внуков лишит, ничего предоставлять не хочется. Тут я автора понимаю.
К тому же она молодая, скоро приведёт в ту квартиру нового хахаля, возможно, замуж выйдет, с квартирой это несложно. Как он будет к детям относиться - большой вопрос. А выселить тогда, когда они уже укоренятся там: садик, школа, поликлиника, работа, - будет миссия невыполнима.
И автору надо думать и о дочери своей, и о старости. Невестка такая уж точно не посчитает, что она что-то должна будет ей, уход там, внимание, и т.д.
С другой стороны, внуков жаль. Помощь им не помешает...
Да и контроль какой-никакой был бы, если бы они в квартире автора жили. Ну, это если невестка её туда пускать будет, хотя бы в гости. А то может и не пустить. Нахальная очень.
Как бы больше аргументов в пользу того, чтобы в квартиру не пускать, помогать деньгами целево, или подарками.
Судя по всему, детей против автора настроят при любом решении...
Сочувствую!...
Я Вам очень сочувствую,из-за потери сына,но не факт,что отдав квартиру невестке Вы будете видеть внуков.Скорее всего она снова выйдет замуж и ваш сын для них будет забыт и Вы тоже.
Я Вам очень сочувствую,из-за потери сына,но не факт,что отдав квартиру невестке Вы будете видеть внуков.Скорее всего она снова выйдет замуж и ваш сын для них будет забыт и Вы тоже.
Если у вас есть ещё дети, то ваша позиция целесообразна. Если никого нет, то это вредность и глупость. Записывайте квартиру на себя, они пусть живут, но потихоньку внушайте невестке, что ей нужна своя квартира, потому что даже после Вашей кончины это не ей, а внукам. А так смысл… с собой вы не унесёте, внукам хуже сделаете… если она 1 дочь, то родители могут помочь обосноваться и с вами отношения испортятся
Сыну она помогала, который родить родил, а обеспечить не мог.
Обе стороны и из родители- все одинаковы. Родают детей не думая, что надо обеспечить.
Сыну нужно было не помогать, а внушать, что он обязан сам зарабатывать а не плодиться, бабе по статусу и по природе положено рожать, а мужику обеспечивать потомство
Вангую что через год-два в этой квартире появится новый ахарь-земляк невестки из замкадья)))) и 100% обратно вы свою квартиру не увидите!! Вот так давя на жалость ЛИМИТОСЫ и разводят добрых и наивных москвичей)
Добрых и наивных москвичей? Покажите хоть одного? Да за свои квадратные метры и за свою прописку загрызут хоть старого. хоть малого эти москвичи.
Читаю и удивляюсь. За квадратные метры готовы родными внуками принебречь.
Продать 2-хкомн, деньги эквивалентно стоимости 1 кмн- забрать себе, остальное-невестке. До 2 - кмн они же смужем накопили, просто оформили на свекровь..
Если нету больше детей, то однозначно разрешить жить внукам в той квартире. Они продолжение вашего рода, самые близкие вам люди. Будут жить рядом с вами, будете чаще с ними видеться. Но невестке сразу сказать, что живут там они только с одним условием, что она туда никогда не приведет чужого мужика. Если хочет замуж, то пусть переезжает в квартиру к новому мужу, а вашу квартиру освобождает. Квартира естественно должна быть оформлена на вас. Прописку ей и детям делайте временную на год, просто будете каждый год ее продлевать. Постоянную приписку ни в коем случае не давайте.
Нет. Я знаю. Просто не понимаб почему отца детей и свекровь обелять нужно. Он не позаботился о детях, ей не нужны внуки..
Это вся правда жизни. У нищеты метры дороже детей, мужей, жен и тд.
Но виноваты в этом все участники.
Почему это ей не нужны внуки? Не отдала квартиру - значит, не нужны? Это разные вещи! Бабушка им ничего не должна.Что может - даст. А невестка пусть сама заработает.
Вам вообще не жалко вашу невестку..Вы считаете,что она должна теперь выживать без мужа..То ,что ей одной поднимать детей вам плевать..Ей как маме хочется чтобы у ее детей (ваших внуков)будущее было лучшим(в Москве лучше будущее,чем в мухоср...е)..Вы автор не любите никого кроме себя похоже..Сына возможно тоже (иначе не отнеслись бы так к его детям...)
Вам вообще не жалко вашу невестку..Вы считаете,что она должна теперь выживать без мужа..То ,что ей одной поднимать детей вам плевать..Ей как маме хочется чтобы у ее детей (ваших внуков)будущее было лучшим(в Москве лучше будущее,чем в мухоср...е)..Вы автор не любите никого кроме себя похоже..Сына возможно тоже (иначе не отнеслись бы так к его детям...)
Таких тем не будет только тогда, когда девушки (женщины) наконец уяснят - замуж они выходят за мужчину, но НИКАК не за его родителей, которые вправе сами устанавливать границы общения и с ней, и с рожденными ею, без взгляда в настоящее и будущее, детьми. Все эти рассуждения на тему любви и жалости , как правило, в одни ворота, т.с. в пользу бедных. Что-то не слышно "невесток", которым нечего абсолютно поиметь со свекров (как обычно с их родителей), но если что-либо имеют родители мужа - сразу отчего-то рассматривается уже как должное принадлежать им . Насчет набившей уже оскомину проблеме внуков. Никто и никого не имеет права принуждать к любви или нет. Родители мужа - живые люди, со своими чувствами и видением собственной жизни. Уясните это , выходя замуж. Также, слово ""досматривать" как раз из того слоя общества, из которого появились многочисленные "невестки", которым собственные родители кроме сумки с трусами дать ничего не удосужились. Поверьте, умные родители не швыряют деньги , а создают себе подушку безопасности, благодаря которой будут избавлены от созерцания таких шантажисток и ждущих наследства внуков.
Не отдала бы. Но предупредила, если не булет мешать общению потом!!!! перепишу на внуков. Все.
Ой, у меня бабка и прабабка со стороны отца такие же жадные были. Только мой отец жив. И после развода отреклись. А потом совесть загрызла и долги по алиментам и, когда мне было 14, они объявились. Но я их презираю все равно.
ВОТ И ОТВЕТ НА ВОПРОС, КТО ТАКИЕ ВНУКИ - ЭТО ЧУЖИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОКЛИНАТЬ И ПРЕЗИРАТЬ БАБУШКУ И ДЕДУШКУ
Вас сейчас заклюют, но я тоже считаю, что квартира надежнее мифической помощи внуков в будущем. У меня из знакомых никто бабушкам-дедушкам не помогает, даже те, кого эти сами бабушки-дедушки вырастили. Все общение - раз в две недели звонок по телефону "привет, как дела, пока". И то родители заставляют звонить, а не сами.
Да если сейчас невестка ясно обозначает приоритеты, то также и дальше будет. Квпртирой вы не отделаетесь, так и будете покупать благосклонность подарками. Ваше расположение внукам можно будет выразить, завещав им имущество, если захотите.