Стала понимать, что мне мешает заниженная самооценка. И на работе и в личной жизни и в дружбе. Стала читать в интернете статьи о том, как поднять самооценку. Так в каждой статье психологи заклинают, …
Сообщение было удалено
а знаешь почему? потому что тебя ооочень много! ты ветку такую интересную ***!
Автор очень интересно пишет. Пишите еще, пожалуйста!
Сообщение было удалено
Не верно. Я знала несколько Очень красивых девушек. Таких что диву даешься, какая красота. Но ни при этом были уверенны в себе и осознавали свою красоту (отцы комплиментами воспитывали) улыбчивы, общительны и легки, без высокомерия. Так их все любили. И страшные и средние и хабалки и вообще все. А если бы та же девушка пришла скромная и забитая, неуверенная, тут бы конечно начались нападки. Так что дело не во внешности. У нас в группе одна была девочка со странностями и внешности средней, так к ней не лезли. Потому что чувствовалось что она себя принцессой считает. Общалась со всеми хорошо, но чувтствовалось что она себя как женщину ставит достаточно высоко. И таким образом ее не доставали.
Сообщение было удалено
"Страшные, несчастные и убитые жизнью" при определенный обстоятельствах обрастают такой броней цинизма, хамовитости, пофигизма, что окружающие понимают, что такую тетю просто не пробить ничем. Потому и не стараются это сделать.
Только это не завышенная самооценка у таких теть. Это уже пофигизм, сродни пофигизму бомжа, которого тоже уже никакими укорами и критикой не задеть. Он уже слишком наплевал на всякие общественные нормы, чтобы испытывать какие-то угрызения совести, стыд или обиду на критиканов.
Я, конечно, не говорю, что те тети совсем как бомжи. Но принцип тот же, мне кажется.
Сообщение было удалено
Согласна, тоже таких девушек знала. Хотя, конечно, за глаза всякое про них говорили. Но личных нападок - ни-ни.
Сообщение было удалено
А вы бы себе такой понравились? Хабал-кой, которую ничем не пронять? Хотите такого на полном серьезе? Потому что, мне кажется, чуть-чуть тут не получится.
Сообщение было удалено
И гнобили, чуть что не так. Но они вам этого не напишут.
Сообщение было удалено
ты правда думаешь, что так интересна?)) мне именно, что не интересно твою чепуху читать и потому просьба - не пиши так много! остальные по существу пишут и их тут интересно читать. а ты и их уводишь на разбор своей неадекватной личности.так то, судя по твоему выводу, самооценка у тебя как раз таки завышена через край.))
Сообщение было удалено
Слабачек гнобят, ими помыкают, их ни во что не ставят. И не важно, какая у слабачки внешность. Может, бедненькая несчастненькая дурнушечка подвергнется этому чуть-чуть позже, если повезет. Вот и вся разница.
Сообщение было удалено
Я, конечно, не могу просканировать мысли людей с завышенной самооценкой. Но вот то, что видится мне со стороны. Во-первых, они и хамству откровенному подвергаются реже, мы уже говорили, почему. Потому что в них чувствуется сила и уверенность, а прут чаще всего на слабачек. А во-вторых, им, как мне кажется, не так уж важно, что они там ответили этому хаму, на сколько это было остроумно, колко, на сколько это попало в цель. Могут и промолчать вообще, либо обойтись парой простых спокойных слов, да еще и будто одолжение сделали. Обида в них не проникает так глубоко, им и не надо яростно защищаться. Они не воюют с миром. Они - уже победители. Их защищает их самооценка. Что им эти вишневые косточки, когда на них танковая броня?
Такие вот мои догадки.
А если о них много шушукаются, они вообще не страдают. "Если обо мне шушукаются, значит, я популярна" - и все тут. Королевы, точно)
Сообщение было удалено
Завышенная самооценка для женщины норма.А работать лучше над энергетикой.
Сообщение было удалено
Никакой мужик не станет бесконечно опекать слабачку и защищать от каждого комара. Даже очень сильный. Надоест ему это. Да и как он защитит, пойдет в на работу разбираться, с теткой из трамвая пойдет разбираться, куда еще он должен пойти разбираться?
Максимум, что может сделать мужчина в плане "защиты" - это посадить женщину дома и не выпускать на улицу и никого домой не приглашать, чтобы уж ее точно никто не обидел. Нет людей - нет обид. Интернет тоже отключить, телефон забрать для верности.
Сообщение было удалено
Лишь бы за грани нормы не выходила)) А вообще если выбирать между завышенной и заниженной самооценкой, то конечно лучше первый вариант, при заниженной самооценке женщина - это сплошные комплексы.
Сообщение было удалено
То-то и оно. Я таких людей не знаю. Конечно, меняются люди. Но вот чтобы кардинально - не видела такого.
Эх, ну где вы? Все только и говорят о том, чтобы полюбить себя, а кто-то реально смог это?
Себя нужно любить. Все должно быть в меру, т.к люди с сильно завышенной самооценкой перестают уважать окружающих. А самое главное, они перестают обращать внимания на свою совесть.
Сообщение было удалено
Да. Но такие люди не лазят по психологическим форумам в поисках того, как улучшить свою жизнь. Это окружающие от них страдают, а сами они вполне себе комфортно живут. Поэтому этот умный совет "не завышать самооценку" они не прочитают. Кто лазит по псих-форумам? Люди с низкой оценкой. А им зачем твердить "Главное, чтобы самооценка не была сверх завышенной!!!" Им бы хоть слегка завышенную заиметь... Но как?
Предлагаю всем вместе составить установки, которые можно было бы себе повторять почаще. Говорят если в расслабленном состоянии что-то внушать, то на подкорку записывается.
У меня всё получится. Я хороший человек и достойна самого лучшего. Мир окружает меня великолепными возможностями и счастьем. Я красивая и вызываю восхищение у мужчин. Я умная и добьюсь всего, что захочу. Лениться - это не моё. Я люблю активные действия. Победа - мое второе имя. Мне встречаются только добрые и хорошие люди.
Еще раз повторюсь, самая лучшая месть для обидчиков — стать успешной женщиной.
Если хотите расскажу свою историю. Коллектив меня в детстве не принимал, да и я особо не стремилась к ним. Самооценка была заниженная, в студенческие годы исправила ее работой у психотерапевта. Буквально себе перекроила. Но благодаря этому в жизни началась ПРУХА,
Работать любила всегда, добилась определенных успехов. Удачно вышла замуж, купила с супругом дом в Испании, свой бизнес.
Сообщение было удалено
Это помогает. Скачайте из сети книжку "Как управлять собой?" по аутогенной тренировке, там механизм расписан.
Сообщение было удалено
А как с вами психолог работала? В чем заключались занятия?
Сообщение было удалено
Можно фамилию автора. Потому что книг с таким названием *****---ва туча.
Сообщение было удалено
Водейко, вроде бы.
Вообще не знаю. Этот самогипноз... Может это и опасно. Потому что я как-то слушала ответ священника про технику визуализации желаний. Он резко отвергал ее. Так как просьба о чем-то у Бога это одно, а визуализация "насильственный захват". Может быть у человека в жизни чего то нет, потому что это ему будет вредно, не полезно для души. А так человек вмешивается и может получить неприятности. Например стану уверенной и вдруг меня какой-нибудь псих сковородкой шибанет: скажет "Иш ты какая понтовая. Щас как дам по башке!". А так бы прошел мимо. Тут вопрос философский.
Сообщение было удалено
Это были очень продолжительные занятия :) Года два или три. Если кратко, то я вела дневник, где все записывала и анализировала, занималась аутотренингом, анализировала причины неудач и училась радоваться победам.
С психологом было много всего: анализировали причины травли в прошлом, меняли отношение к жизни и отношение к мужчинам.
Раз в год я той женщине-психотерапевту отправляю цветы, хорошее вино и шоколад.
Сообщение было удалено
Тоже не пробовала по той же причине.
Сообщение было удалено
Ох... Во-первых, аутотренинг — это не визуализация желаний. Я сама визуализацию желаний считаю опасной техникой, правда, по другим причинам. Во-вторых, а что еще священнику остается говорить?
В-третьих, в вас сейчас говорит заниженная самооценка. Люди и на падающие самолеты садятся, и в теракты попадают. Остается только замуроваться в комнате, чтобы псих со сковородкой не добрался. Хм... Правда псих может и дом взровать. Тоже не вариант.
Спасибо за ответ! А как вы меняли отношение к мужчинам? Тоже повторением фраз? Просто я была у психологов и убедилась в их полной ничтожности. Пока к хорошему попадешь - столько придурошных попадется. Им самим как правило помощь нужна.
Есть у Бродского прекрасное стихотворение о страхе перед жизнью. Извините, размещу его здесь. Он, кстати, заниженной самооценкой не страдал.
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.
Только в уборную -- и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более -- изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
Сообщение было удалено
Но снять - это не значит стереть. Это значит заменить другими, положительными, установками. Верно?
Мое любимое сихотворение... А еще дневник успеха - классная вещь. Я начинала вести и забросила. Там надо каждый вечер записывать что ты хорошего сделал за день. Любую мелочь. Например: не поехал на трамвае, прошелся пешком и размялся. Вытер пыль. Нашел интересную книгу в книжном. Подстриг ногти собаке. Не разозлился на злобный вы--ер начальника. И так набегает много-много дел. И тебе становится приятно осознавать, как много ты оказывается сделал.
Сообщение было удалено
Да уж. Про меня, по большому счету.
Что бы я себе пожелала?
"Ты имеешь право на ошибку. Конструктивную критику ты воспринимаешь спокойно. Неконструктивная критика становится лишь характеристикой человека, выразившего ее, а не поводом для твоего самоуничижения. Ты можешь не испытывать стыд за себя и свои действия, которые не сделали никому плохо. Ты не ту-пая, ты еще способна освоить много нового"
завышенная самооценка - обратная сторона заниженной, такая же неадекватная и обросшая комплексами.
Сообщение было удалено
Классно! +++++++++++
Сообщение было удалено
Да, и не только. Раньше я была такой доброй и понимающей: давай, милый, вытру тебе сопельки. На работу не устроишься? Ничего, умных людей у нас не любят. С подругой изменил? Ничего-ничего, это же грубая физиология, а у нас чувства. Свои желания не озвучивала.
А потом изменила требования к мужикам: чтобы добрый, понимающий, обеспеченный и носил на руках. Всех, кто не соответствовал критериям, — в сад безоговорочно. Мама и подруга крутили пальцами у виска: ты чо, принцесса, что ты перебираешь, чтобы быть женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта, недостатки есть у всех и т.д. Я отвечала, что мне полуфабрикат не нужен, и знакомилась с мужчинами дальше.
Да, с психологами сейчас напряженка. Тот мой психотерапевт — просто приятное исключение. Поэтому я обеими руками за самотерапию.
Сообщение было удалено
У меня три года заняло. положителбные сдвиги наметились буквалбно через полгода.
Сообщение было удалено
А вы почувствовали что изменилось отношение людей к вам? Или только ощущение самой себя изменилось?
Сообщение было удалено
Честно говоря, отношение "людей" меня мало волнует. Мне интересно отношение родителей, супруга, детей, некоторых родственников и знаковых, человек 10, не больше.
Агрессию никто не проявляет. Но здесь не принято быть агрессивным с чужими людьми.
Бывшие одноклассники так вообще в друзья набиваются :)
Завышенная самооценка это тоже плохо, нужно просто напросто знать себе цену и любить себя, не боятся отстаивать свое мнение и не держатся тех людей которые обижаются, что вы не делаете так как они вас учат. Есть даже куры по саморазвитию и по собтвенному росту или как-то так.
Автор, добрый день.
Вы просто мои чувства и мысли прочитали прямо. Та же фигня
Сообщение было удалено
Зачем нам то говорить про завышенную самооценку? Людей с завышенной самооценкой психологические проблемы не терзают, они сюда не заходят и не читают ваши замечания. Они сейчас где-нибудь на кого нибудь орут и защищают свои интересы. Вероятно из крутого джипа.
Конечно завышенная - это плохо. Особенно для окружающих. И для тех, у кого тоже завышенная. Конкуренцию создают.
"Что такое недостатки на самом деле Если посмотреть на все качества человека, то они не бывают хорошими или плохими, если они в меру. Как только идет перебор в одну из сторон — пиши пропало. Возьмем, к примеру, наглость — это та же смелость, только с отрицательным полюсом. Достаточно немного укротить наглость, направив ее в нужное русло, и как такового недостатка уже нет, останется только положительное свойство «смелость». Еще примеры: Жадность — экономность Обидчивость — чувствительность Болтливость — общительность Раздражительность — эмоциональность Придирчивость — внимательность к деталям Кроме того, каждое качество нашей личности, которое дано от природы или выработалось со временем, выполняет какую-то важную функцию. К примеру, жадность может возникнуть как защитный механизм от потерь, обидчивость — от потребности пожалеть себя, болтливость — от потребности в общении и т.д."
Медитация на избавление от недостатков 1. Расслабьтесь, дышите глубоко 2. Вспомните какой-то свой недостаток, изъян, который отравляет вашу жизнь 3. Представьте его в виде шарика, и возьмите в руки 4. Посмотрите на этот шарик со стороны 5. Попробуйте понять, зачем он вам нужен? Вспомните, что каждая неугодная черта характера — это всего лишь самозащита. От чего он вас защищает, оберегает? 6. Почувствуйте, что это — ваш помощник. Он просто хочет вас оберегать 7. Посмотрите на этот шарик в руке и скажите 3 раза: «Я прощаю тебя, я знаю, что ты хотел мне помочь, но я больше не нуждаюсь в тебе» 8. Придумайте альтернативу своему недостатку. Теперь она будет помогать вам 9. Присядьте ближе к земле и отпустите этот шарик 10. Скажите: «Я отпускаю этот шарик, потому что у меня теперь будет новая полезная привычка, и она полностью заменит старую, уже отжившую» 11. Вы видите, как он покатился. Скажите ему напоследок: «Прощай» 12. Здравствуй, новая жизнь!
318, 319 - это с одного сайта. Как вам такое? То есть там предлагают не отрицать свои недостатки, не пытаться от них избавиться полностью и не корить себя за них. А просто понять, что если в умеренной дозе, то они вполне даже могут быть полезны. По-моему, именно так делают люди с повышенной самооценкой. Понимают свои недостатки, но относятся к ним с любовью и пониманием, как к особенностям своего характера.
Сообщение было удалено
Не знаю, мне кажется понять - это одно. Изменить в подсознании - другое. И вообще мне не нравятся все эти медитации с представлением шариков и всего прочего. Во первых у меня не получается представить например обиду шариком. Ну она не имеет формы и конкретного места. Даже если я и представлю шарик, очень постаравшись, я не смогу его откатить от себя. Это же какую фантазию надо иметь чтобы представить что он откатился и остался далеко от тебя. Мой шарик крутится рядом со мной на коротком поводке фантазии.
Я не думаю что наглость и смелость - это проявления одного и того же в разной дозе. Можно быть гипер-смелым, героически смелым (закрывать ребенка своим телом от пуль врага и т.п). Но при этом не будет же этот герой наглеть и в очереди вопить"вас здесь не стояя-лооо!". Так же и завышенная самооценка я думаю может быть такой, что человек внутри себя чувствует королём, но ни как не проявляет это на окружающих. Может он и считает себя гением и красапетой, но не кричит при этом на окружающих, как нервная парикмахерша, никого не гнобит, не нарушает рамки чужой свободы. Но при этом имеет завышенную самооценку. Можно так? Даже если у него завышенные амбиции и он в чем-то и обломается (например не сможет завершить сложный проект, за который не побоялся взяться), это лучше чем если бы он даже не попробовал. Возможно у него бы и получилось. Или в другой раз получится. Человек же с заниженной самооценкой не обломается, не имея больших амбиций и не берясь за сложные дела, но и никогда не ощутит вкус победы.
Еще мне не нравится низкая самооценка тем, что если какой то человек ко мне хорошо относится (например преподаватель), то я ради него готова последний рубль отдать. Начинаю подарки дарить и всячески стараться отблагодарить за хорошее отношение. Становлюсь преданной собакой. Обожающей.
Сообщение было удалено
Если вы хотите полноценно жить, то выполнять все эти упражнения придется.