Добрый вечер! Хотелось бы поговорить вот на какую тему: замечали ли вы, что ничем не примечательные люди обычно очень в себе уверены, довольны собой, у них все в порядке с самооценкой? и наоборот, люди, которые чего то добились и могут гордиться собой вечно выискивают в себе недостатки? Я например такая, объективно многого добилась для своего возраста (я не пытаюсь себя похвалить, просто хочу описать проблему)при этом я постоянно грызу себя за каждую оплошность:сегодня прическа плохая, и выгляжу уставшей, в итоге с утра так расстроюсь что выходить из дома не хочется. Сделаю какую то ошибку по работе, хочется пойти и удавиться. И мне трудно самой понять, то ли перфекционизм заставляет меня расти и улучшать свои навыки, то ли наоборот я им порчу себе жизнь..склоняюсь ко второму варианту. Но тема даже не обо мне: недавно познакомилась с парнем: он лучший на моем потоке в универе, действительно очень умен,знает три языка, очень симпатчный на мой взгляд, может не красавец, но лицо очень породистое. Хотя я в него не влюблена но объективно не могу найти в нем недостатков, ну разве что ростом не очень высокий. Так вот, мне очень удивительно наблюдать, что он довольно неуверен в себе и это видно. Может это мои догадки, но мне кажется он так же грызет себя за любую оплошность. Почему так происходит? как можно перестать загоняться? люди которые в себе уверены и любят себя, как вам это удается? ведь можно сколько угодно твердить, что все мы не идеальны и так далее, но думаю перфекционисты меня поймут..
Чего вы там добились, пятерку получили? Не смешите.
Сообщение было удалено
поверьте достаточно, так что не выставляйте себя глупой. тема не об этом
не рефлексируют...
"Рефле́ксия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле, — на содержания и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы), мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д."
Еще хотелось бы добавить к теме: так как я большую часть времени говорю на иностранном языке, который пока не стал как родным, я переживаю из за каждой незначительной ошибке, особенно если меня кто то поправляет. Из за этого часто и общение не клеется, боясь сказать что то не так закрываюсь, а человек принимает это на свой счет.
Сообщение было удалено
да, похоже на правду. вопрос: как не рефлексировать? особенно если ты интроверт))
ошибки*
Не воспринимайте все близко к сердцу. Даже если что-то не так не обращайте внимание, поюерегите свои нервы.
К психологу идите, успешные тут все такие!
Че-то одни гости и автор, видимо, в их числе.
Уж такая она вся из себя перфекционистка, уж такая умница, только у нее почему-то соображалки не хватило даже на примитивное - хотя бы назваться Автором.
Хвалила себя хвалила, потом и на парня переключилась - оба офигенно талантливы, пацан даже знает три языка, сама говорит только на иностранном -
это к чему написано?
Хвастливая умора да и только.
Ну, автор, у меня конечно таких вот заморочек нет, но тоже иногда не приятно, когда плохо уложены волосы, или не выспавшийся вид. И особенно, когда надо проводить совещание, а в голове, вместо готовности принять отчет, какая то каша из информации. Это ничего страшного, такова жизнь. У нас же есть ответственность, мы на виду, мы принимаем решения и пр. У всех у нас есть комплексы, они нами двигают, заставляют стремиться к лучшему, так что не комплексуйте, все мы живые и не идеальные.
Сообщение было удалено
ужас какой))"нахваливание"меня состояло из одной строчки, пацан этот посторонний мне человек вам чем не угодил? не переживайте, у всех свои пробелемы, не только у вас. Лучше выскажитесь по теме. Хотя вам явно нечего тут сказать, иначе вы бы уже давно грызли себя, что выставили себя такой хамкой
Сообщение было удалено
Конечно это так, однако как ни крути, кто то вообще не заморчивается и спокойно относится к своим ошибкам, а кто то нет..и это не выключишь к сожалению
Сообщение было удалено
все наоборот: чем меньше комплексов у человека, тем он проще в общении.
Комплексы потому и родственны слову "complex", что всё усложняют :)
Люди прячут свою слабость и неуверенность за сложностью.
С чего вы взяли? У аристократов как раз меньше всего комплексов. :-)
А чем проще, тем закомплексованнее.
Сообщение было удалено
согласна! значит дело просто в слабости? как тогда стать сильной..
Замечали? В провинции или деревнях в жару люди ходят тепло одетыми, стесняются и слишком долго привыкают к смене погоды. А пробовали вы угощать таких простых чем нибудь экзотическим? Бесполезно. Комплексуют по малейшему поводу, не желая даже пробовать.
Ничего Вы пока не добились, девочка. Вот будет Вам годков 30, тогда и можно о победах поговорить. Если захочется.
А Вы думали, чего Вы вообще хотите от жизни? Не, не стандартного, что нам общество хочет впарить, а своего? Кароч, думали, где Ваше счастье?
Вот понимание этого и есть главное и смысл жизни.
Эт я к тому, что не знаю, как у Вас, а моё счастье не в гладкой прическе.)) вот мне и пофик, как там мои волосы легли, лишь бы были чистыми.
С мальчиком не промахнитесь. Вы себе насочиняли, уже, небось замуж за него вышли и детей родили, а он и не знает и думать не думает.))
Будьте проще, и к Вам потянутся. ))
Я не считаю, что становлюсь хуже от отсутствия укладки и от уставшего вида. То есть эти моменты не представляют для меня ценности. Наверное, поэтому и не влияют на самоощущение. Ошибки в работе - влияют. Я много и достаточно старательно училась по интересной мне специальности (ключевое слово - интересной). То есть значимость явления имеется. Видимо, поэтому и напрягает. Но тоже не до степени самопогрызания. Стреляться уж точно не пойду. Я не врач, и цена ошибки у меня не человеческие здоровье или жизнь. А остальное уж восполнят как-нибудь (а что-то и я возмещу, совестливая же). Ну и тоже перфекционистка, все аккуратно и внимательно, потому крупных косяков не допускаю, а мелкие крайне редко
Сообщение было удалено
ну аристократы уже не водятся)) не знаю, я как раз замечаю что у людей "с тремя классами образвания" просто напрочь остутствуют комплексы, они для любой своей глупости, если не сказать дури найдут оправдание, прежде всего перед собой. Таких ничто не способно заставить думать о себе плохо, какой то внутренний критик отсутсвует что ли. А не как мой знакомый будет расстраиваться что получил только одну нобелевскую премию, когда номинировался на две))
Сообщение было удалено
Что человек пытается сложными путями обходить те ситуации, в которые он почему-то боится попасть. Например, девушке страшно просто признаться, что нравится парень, усиленно делает вид он безразличен. Но при этом всячески пытается как-то ему подвернуться, оказаться рядом в надежде, что тот сам будет делать шаги навстречу.
Чтобы это преодолеть, надо над собой работать :)
Сообщение было удалено
Нет, не согласна. Аристократ не мог делать многие вещи. Даже в средневековой Франции один король сидел очень близко к камину и получил ожог. Спросите, почему он не отодвинул кресло? А потому, что западло королю двигать мебель, это слуга должен был делать. Слуги под рукой не оказалось. Примеров множество. У аристократов наоборот были более жесткие ограничения, развивающие комплексы ( а что подумает общество?), нежели чем у простого человека. А в современном мире комплексов нет только у забулдыг. Просто у кого-то их больше, у кого-то меньше, кто-то их лелеет и взращивает, а кто-то живет с ними и не заморачивается.
Сообщение было удалено
я добилась достаточно для свеого возраста и так сказать "стартовой позиции", мной гордятся родители и мне за саму себя не стыдно, что я всю юность фигней страдала (кстати меня увиляют такие ясновидящие как вы,если честно, ну да ладно, будем считать что вы по манере письма умеете определять личность человека, может напишите кратко обо мне, где я, что я?ну интересно)). на счет целей в жизни, не буду врать, четкого понимания чего я хочу нет, зато точно знаю чего я не хочу: тратить молодость на комплексы. Про парня вообще насмешили)) я не влюблена в него и за каждого нового знакомого мужского пола замуж мысленно не выхожу. Просто не знает парень своей ценности и обидно за него как то
Насчет перфекционизма категорично выскажусь - он всё портит :)
Сам еле отучился и сотрудников своих отучаю.
Сообщение было удалено
а как надо сделать? признаться самой? ну мне кажется это не проявление силы совсем. дело даже не в том, что девушке "не положено" признаваться,а вдруг просто парень сам не разобрался и она все испортит..тут как раз лучше просто акуратно быть рядом и пусть он сам действует
Сообщение было удалено
Ну вообще не совсем корректно выразилась, да. Скажем так, повышенная внимательность (в сравнении с, например, бритьем подмышек или с дозированием соли в глазунью). Внимательное выполненик плюс перепроверка после. До идеала оттачивать действительно смысла нет. Только время тратить, и не факт что с пользой. Хорошая мысля, как известно, опосля приходит
Сообщение было удалено
С появлением первых паровозов люди из деревни не только боялись на них ездить, но и разбегались при виде. Все неизвестное вселяет страх.
Сообщение было удалено
Ну, чтобы не путаться в терминах, так скажу: есть внимательность к деталям, а есть страх ошибиться (а точнее, страх критики за совершённую ошибку). Первое - хорошо, второе - плохо. Страх парализует человека, он либо вообще предпочитает не делать работу, либо тратит на неё неоправданное время.
Ну напишите уже конкретно, чего же вы добились.
А чего вы конкретно добились, автор? и сколько вам лет?
Сообщение было удалено
тема не об этом и хвастаться неприлично. как у нас любят прикопаться к автору по любому поводу, а по теме молчок!
Сообщение было удалено
Вариантов масса. От того, чтобы взять инициативу в свои руки, до того, чтобы просто быть приветливой и не скрывать радости от общества МЧ. Хоть и считается, что инициативу традиционно проявляют мужчины, на самом деле это не так. Женщины тоже проявляют инициативу, посылая невербальные сигналы, на которые и реагируют мужчины (см. Алан Пиз "Новый язык телодвижений").
Однако комплексы могут этому помешать. Девушка зажимается, уходит в себя. Кстати, именно из-за этого тут регулярно появляются темы типа "чего мужчины флиртуют, но дальше не идут?". Потому и не идут, что не получают ответных сигналов. Протокол контакта не соблюдается :)
Сообщение было удалено
я уже писала выше: я против хвастовства, считаю это чреватым и вредным для кармы так сказать. Видимо не стоило в форумлировке темы вообще себя упоминать. Простите но дальше буду отвечать только по теме
Сообщение было удалено
Больше количество накопленной агрессии и... компексов.
Все эти наезды и переходы на личности - компенсаторное поведение.
Сообщение было удалено
А вообще да, наверное действительно в страхе дело. Некто боится, что ругать будут (родители ли, преподаватели ли, начальство ли). Что не состоится как ребенок, ученик или работник. Страх недооцененности. (хотя не только. Как зайопанная учителями школьная отличница могу сказать, что не ругани боялась, а просто не желала очередного мозгойопства из-за отказов участвовать в олимпиадах. Плюс для золотых тогда еще льготы были при поступлении в виде сдачи только одного экзамена, если он на "отл". Ну а с подводной лодки...)
Сообщение было удалено
Ну так автор сама уже несколько раз написала, как многого она добилась. Пусть немного и похвастается, или дальше еще не сочинила..
Не в простоте дело, а в характере. Знаю и " простых" и "сложных" самоедок, и пофигисток же.
Сообщение было удалено
это было написано для того, чтобы показать, что претензии к себе объективно не обоснованы, иначе какой смысл темы?
Сообщение было удалено
Кстати, есть "синдром отличника" :) Ненаучный, народный, мол отличники в школах потом по жизни не очень успешны.
Сообщение было удалено
если девушка почувствует, что интересна парню, то сразу расцветет и будет ему улыбаться))есть конечно которые специально презрительность изображают, но это совсем неадекват
Сообщение было удалено
А это уже возвращаясь к первому моему каменту. Действительно не особо состоялись те, кто дрoчил на оценки и от них оргазмировал (зубрилы, крч). Кому легко все давалось - те как-то не заморачивались
Сообщение было удалено
тут не согласна тоже)) смотря какие мотивы отличника..если страх перед родителями например то да-как от родителей вырвется так вообще на все забьет. есть такой знакомый. А есть просто люди которым много интересно и которые хотят качественно делать свою работу: такие как раз потом хорошо получают
Сообщение было удалено
Не всякая :) Некоторые реально деревенеют.
Сообщение было удалено
Не тех, кто дрочил на оценки, и тех, кого за них ***. "Мой ребенок должен быть лучшим!", "четверка - не оценка" и прочая подобная дребедень.
Сообщение было удалено
Откуда вы знаете что этот "кто то" не заморачивается? Все заморачиваются по своему, но мало кто это показывает окружающим.
Людей без комплексов не бывает. А кто это отрицает, у того их больше всего.
Сообщение было удалено
Да, согласен. Патологический перфекционизм получается именно у тех, кого родители насилуют, чтобы отличниками стали.
Сообщение было удалено
Мне неизвестны такие тонкости семейной жизни одноклассников и одногруппников. Видела тока то, что видела: дрoч на оценки
Сообщение было удалено
Знаете, я слабо представляю себе, зачем ребенку ***** на оценки, если только ему дома за это мозги не трахают.
да