Добрый день. Прошу совет со стороны, т.к. сама не могу решить эту проблему. дело в том,что живу я с мамой, мне 28 лет. В основном ,все расходы были на мне, но что-то она тоже могла купить,помочь. …
Автор, пока у вас в голове сидит установка "буду маму кормить-поить", ничего не изменится. А зачем маме что-то менять? Ей удобно жить так, как сейчас, голодной и без крыши над головой она не останется.
Автор, а вы не думали, что ваша мама могла в секту попасть? Или какой-нибудь неведомый вам ухажёр из неё деньги выкачивает? На мой взгляд, ситуация очевидная: если ваша мама тратит такие суммы в никуда и просто бессовестным образом выкачивает из вас максимум возможного, какое-то явное помутнение рассудка у неё однозначно случилось. А это бывает когда когда кто-то извне приседает на уши и умело выкачивает деньги. Это первое!
Второе! Если вы говорите: я так больше не могу, у меня должна быть своя жизнь и бла-бла-бла.... Так срочно перестаньте делать все то, что вы делали до этого! Пока вы и только вы продолжаете идти на поводу у своей слабости и глупости - значит ещё есть на то финансовые возможности и не говорите здесь: не могу! Вы поймите, что это как давать деньги наркоману или пьянице или альфонсу.... Он все понимает и ему вас жаль вроде бы, но обстоятельства такие, что надо денег, а завтра будут другие обстоятельства и тоже надо, жалко ведь, не бросишь же его в беде. У меня родственники такие есть, слава богу не близкие.
И третье! Если вы психологически бессильны перед этой проблемой - собирайте монатки и съезжайте с квартиры. Сколько бы вам это финансово не стоило - все равно выйдет дешевле в конечном счете, поверьте! Это просто сначала страшно уйти из родного дома в неизвестность и учиться жить самой. Но блин автор, в 28 лет, я думаю пора это сделать, в первую очередь, а не пять тут на форуме. У вас проблемы по сути нет: мама жива здорова, работает, есть где жить...
Люди одни приезжают в чужой город, ни друзей ни знакомых, сами всему учатся. Я когда жила одна в Москве сначала больше половины з/П отдавала на съем жилья и все равно не жаловалась, а пробивалась в люди, вставала на ноги и устраивала свою собственную жизнь! Сейчас все имею, и просторную квартиру, и семью, в общем все, к чему САМА стремилась. И поверьте - это бесценный опыт выживания не так страшен, зато очень полезен! На всю жизнь!
Автор, вы хорошая дочь. И долг свой уже выполнили. Всё. Закрывайте дверь. НИКОГДА у инфантильного человека, какой является ваша мама, не достанет совести взять себя в руки до тех пор, пока есть якорь, за который можно уцепиться.
В нашей близкой родне тоже есть такой человек как ваша мама. Тоже фейковый "бизнес" - игра в якобы работу, куча денег со всех нас на его поддержание, оплату штрафов налоговой и как результат - приход к старой маме и 20тилетнему сыну с заявлением, что все закрыла. В продавцы идти? "Что ж я столько лет убила, чтобы все сначала". Тут условия ужасные. Здесь сказали, что передумали - поэтому будем рыдать неделю, как только кто-то заикнется о работе.
Любовь и жалость к себе у таких людей гораздо больше любви к другим и тем более больше совести. Особенно, когда пришлось чуть побороться в жизни, то человек оправдывает себя и сидит-сидит.
Дорогая, вы молодец. Теперь ставьте условие и жесткий сррк выполнения задания. И ни шагу назад. Месяц - найти другую работу. Потом - ограничения. Кажется, вы уже это сделали. Далее конкретный список обязанностей по дому на день, потомучто вы приносите деньги. Оставляйте немытые кружки, ничего не убирайте. Придется потерпеть. И т.д. перед вами большой ребенок, который нуждается в жестких границах.
Сочувствую. И хочется сказаь одно: "бегите"
Сообщение было удалено
Именно что имея мужа, две морды ох...ре нев шие
Автор, вы своей заботой прибили основные инстинкты своей матери. Пока ей не станет голодно, грязно и холодно она ничего решать не будет. Это природа человека, если есть на кого свалить свои проблемы, то зачем их решать самой?) Хотите помочь действуйте: не покупайте продуктов домой вообще (кушайте на работе, по выходным выбирайтесь в недорогие кафе), из коммуналки оплатите только газ и свет, остальные квитанции положите на видное место, стирайте только свои вещи, посуду складывайте в раковину, когда закончиться чистая мойте только 1 нужный вам предмет и после использования кладите в раковину. Когда мама спросит что происходит делайте простодушный туповаты вид, вздыхайте и говорите "ну да, надо купить продуктов, надо убрать, надо что-то решать и т.д." но ничего не делайте. Выводите мать из зоны комфортного ничегонеделанья.
Сообщение было удалено
Кто амебу на работу возьмет? кто хочет работать, найдет работу. У меня многие знакомые женщины 60+ работают, а соседка уже 10 лет на шее у дочери, соседке 50, дочери 20. Т.ее. она якобы в 40 уже не могла найти работу. Можно подумать, если бы дочери не было, так она ы сразу умерла с голоу
Сообщение было удалено
треугольник Карпмана. Вы Спасатель
Автор, мне кажется у мамы проблемы психологические есть. В бизнесе проблемы, муж ушел (а, кстати, давно?), вы бы порасспросили её о жизни? Что она вам расскажет? Может и выясните причину...
Ведь при отце она семью тащила, значит могла?
Автор, попробуйте снять комнату на время, но не говорите маме о переезде, пускай это будет как бы командировка. Пускай пройдет три месяца без вашей поддержки, это её расшевелит.
Сообщение было удалено
Спасибо большое. Да, Вы правы, как ребенок.
Сообщение было удалено
Я думаю,она живет по инерции, у нее ,видимо,нет настроения,что дела не идут и она "забила" на все. Ей ничего не интересно. Я вообще давно заметила, что она любит позицию "жертвы", всю жизнь она таковой и была и ей это нравится, мне кажется.
Сообщение было удалено
Мне психолог тоже говорил,что у людей есть такое качество,они быстро при выкают к хорошему)), что мама все понимает,но она привыкла так жить. Просто тоже думаю иной раз: не буду убирать,потом меня этот срачельник начинает бесить и убираюсь. Но в ее комнате перестала.
Сообщение было удалено
Потому что я там уже жить не буду и меня не будет волновать отключение света,например. Да, она всю жизнь на себя работала,просто сейчас дела плохи, а она не хочет что-то менять. Я ей гвоорила 100 раз,что если она видела тогда уже,что лучше не становится,надо что-то менять, искать, а не сидеть и ждать. А сейчас еще затруднения в связи с возрастом, вот и получается,что она в вечном поиске.
Большое спасибо всем за советы и понимание. Все приняла к сведению), довыплачиваю кредит и буду искать квартиру. Так что около года мне еще "терпеть")).
Сообщение было удалено
С манипуляторами не всё так просто. Увидит, что срываетесь "с крючка", срочно "заболеет" и будет "умирать" лет ...сят, закапывая вашу жизнь
Сообщение было удалено
У вас чувство вины, несостоявшаяся сепарация с матерью и низкие волевые качества. Это так на вскидку, прочитав топик-тему.
Я не понимаю почему вы не можете показать матери калькуляцию ваших трат на нее. объявить в жесткой форме что после закрытия ВАШЕГО (по вашей же глупости взятого) кредита вы не дадите ей ни копейки. Сказать ей честно, что предприниматель из нее не получился и дело она должна закрыть. Это единственный путь заткнуть трубу высасывающую деньги. Потребовать от нее устроиться на любую работу в течение определенного времени (хоть продавцом). Деньги только на продукты и комуналку, пока вышеперечисленное не решит.а после выплаты кредита съехать.
Не вижу ничего сложного. Но вы почему-то не в состоянии даже это сделать.
Автор, я тоже была в такой ситуации, могу сказать следующее: ваша мама знает, что вы никогда её не бросите, наверняка она всю жизнь растила вас одна и думает, что женщина может всё сделать сама и ей в голову не приходит, что сейчас другое время. Она думает, что в свои 28 лет она растила ребенка , зарабатывала и ей на все хватало и сейчас, когда вам 28 лет, вы также можете за все платить и не о чем не беспокоиться. Но, сейчас другое время, вам хочется и в салон сходить и съездить в отпуск , хорошо одеваться как ваши друзья и коллеги. Просто в ее жизни был момент , когда ей нужна была помощь и вы взяли все на себя и она к этому привыкла. Вы пишите, что с ней разговаривали и все объясняли, она все прекрасно понимает, но ей движет страх, страх одиночества, если вы выйдете замуж или съедете, она останется одна и все эти кредиты и молчанки , это просто манипуляции, чтобы вы никуда не ушли. И поверьте мне, это будет продолжаться ровно столько , сколько вы будете ей позволять это делать.
В моём случае, я просто исчезла, не пришла вечером домой после работы , поехала к подруге , мы выпили, мне было очень плохо, я представила перед собой всю свою жизнь, что мне будет 40 , потом 50, я каждый день буду ходить на работу, каждый месяц буду платить по счетам и ныть, что жизнь несправедлива, вот я такая хорошая, о маме забочусь, зарабатываю , кушать готовлю и т.д., но нет никакой личной жизни. В общем, я запила , у меня была депрессия и мне не хотелось возвращаться домой. В это время мама начала меня искать, обзвонила всех подруг и знакомых. Подруге я сказала, чтоб она не говорила, что я у нее. После того, как она объявила в розыск , меня нашли, пьяной , грязной , с опухшим лицом. Мама испугалась сильно, у меня тогда только появилось чувство, что я её этим и расшевелила. Мы поговорили и я ей сказала, что ВСЁ!!, я не хочу так жить, не хочу все тащить на себе , не буду работать и если, она меня выгонит, это её право, я пойду жить на улицу. Это может выглядеть по-детски, но я тогда была в отчаянии, пила с горла водку , в общем, была не в адеквате. Но, тогда с ней что-то произошло, она начала со мной разговаривать и находить какие-то пути, чтоб решить все наши финансовые проблемы. Сказала, что найдет работу и будет сдавать одну комнату в квартире. Я её не узнала, просто думаю, что в этот момент она поняла, что потеряет меня , если что-то не предпримет.
После этого у нас все изменилось, я поехала отдохнуть на море , она осталась, так как не могла позволить купить путевку на двоих. Я приехала совсем другим человеком. Жизни наладилась. Сейчас я замужем и все у нас хорошо. Я поняла, что в такой ситуации просто нужна встряска. И у вас все будет хорошо!
прочла и в ярости, зачем вы сами на себя все берете?!!!! Ваша мать о вас не думает вообще , зачем же вам о ней думать? шлите ее лесом не давайте ей денег и перестаньте покупать продукты , вам пора о своей семье думать , а не кормить мать которая раскидывается деньгами , сказать ей жёстко либо прекращаешь либо трындуй
Сообщение было удалено
Ну как же, я же писала не раз,что я не даю ей денег, а плачу,потому что мне приходится платить. И говорила с ней и работу ей искала. Я все это проходила. Ну неужели Вы думаете, что я сижу такая и тупо даю денег? ТОгда бы я не заводила тему такую, если б меня все устраивало.
Сообщение было удалено
Нет, у меня есть младший брат и он ,конечно же, так не помогает,как я))). Моя проблема в чувстве ответственности. Я не люблю кредиты,долги, меня прям душит это. Она это просекла, вот видимо и не беспокоится,потому что знает, что я заплачу. Раньше у нас былпа полноценная семья, родители в разводе всего лет 7-8,т.*****. мы уже взрослые были. И мы с отцом общаемся. Просто она,видимо, реально знает,что я все разрулю. Это касается не только денег, а всего.
Ну, собственно, вы ведь уже поняли, что делать. Доплачивать кредит и уходить.
Автор, у меня похожая ситуация. Но все ещё хуже. Не буду описывать. Но мне даже свалить некуда и на съем денег нет( не знаю как выбраться (
А Вы валите,как появится возможность, бегите без оглядки!!! У Вас все получится!
Верю в Вас! Скорейшего Вам разрешения проблемы!!!
Сообщение было удалено
Ваша мама - молодая женщина, которая может еще 20 лет работать. Моя свекровь в 70 пашет горничной, а работала директором полжизни - не хочет ни от кого зависеть. У нее есть болячки, конечно, был даже микроинсульт, но она работает. Такое сейчас время. Не работать в 52, не иметь своих денег - ну, что можно сказать - ложись и помирай! Она вас заездит и вы к 40 годам станете старухой, а мама будет цвести. Вам надо уходить и жестко рвать с ней.
Сообщение было удалено
+++++
Сообщение было удалено
В моменты обострения чувства долга или жалости, главное, помните, что ваши действия по воспитанию размягшей мамы - это ее лечение. Ей на благо. Удачи
Совет, ну вы даете ))))
Главное, что сработало
Сообщение было удалено
Спасибо большое. Приятно слышать такое от постороннего человека))).
Сообщение было удалено
Мама работает. Она себя не жалеет. Просто у нее нет дохода и она не понимает,что надо менять работу,наверное, а не сидеть и дальше влазить в это болото.
Сообщение было удалено
О, точно. Надо переключать своим мысли. Спасибо.
Сообщение было удалено
Да-да. У меня,собственно, такие мысли и были. Просто хотелось услышать объективное мнение со стороны. А то может я неправильно рассуждала и как-то можно было это все по-другому решить, но,видимо, только так.
автор,у вашей матери определенно психологические проблемы,причем серьезные.нормальный человек в здравом уме не будет вкалывать несколько лет на работе которая тупо не приносит никакого дохода.либо врет так умело что нисколько не зарабатывает,видит что вы верите и ведетесь.вы говорите что с отцом общаетесь?а к нему обратиться не пробовали с данной проблемой?вобщем мне кажется маму надо в первую очередь показать врачу,если все нормально значит как уже большинство сказали поставить перед фактом что денег у вас нет и все,а там уже по ситуации.Если она в адеквате то начнет действовать,пойдет на работу и начнет платить.
Сообщение было удалено
А кто говорит об отказе от моральных ценностей? и что вы подразумеваете под этим в случае Автора?
Самая натуральная тряпка, тьфу!
Я вот так несколько лет содержала свою маму. Вернее не так - свой маленький доход у нее был, а я ежемесячно доводила его до очень приличного уровня. Зарабатывала я достойно, вкалывала, правда, просто чудовищно. Куда у мамы утекали деньги, я не знаю, пыталась много раз выяснить, но моментальные истерики и оскорбленные "да неужели я должна давать отчёт?!!!" и "неужели я не заслужила?!!" отбивали охоту спрашивать дальше. Сейчас то я понимаю, что годами совершала огромную ошибку, не надо было брать все на себя, надо было жить своей жизнью, откладывать - ну или тратить - свои деньги на собственные нужды и предоставить маме самой нести за себя ответственность. Моя ошибка, да... Потом я словно прозрела. Мне было уже за 30-ть, я словно оглянулась вокруг и поняла, что хватит! У меня ещё и я сама есть, а не только мама. В общем, я создала семью и ПОСМЕЛА завести ребёнка. Реакцию представляете? Реакция была впечатляющая, я и сво...чь, и предательница, и ду ра, и т.д. И это несмотря на то, что денежный кран я не перекрыла (поздно уже) совсем, а подсократила немного. Так что, смотрите, автор, пока мама молода, вы можете ее "заставить" перестать быть амёбой, лет через 7-8 станет поздно переучивать, придется тянуть на своем горбу и дальше. А у вас одна жизнь и одна молодость, поверьте, и гробить ее по собственной мягкосердечной глупости и в угоду маме НЕЛЬЗЯ!
Сообщение было удалено
Ну раз вы ничего не хотите и не можете поэтому изменить, только ныть можете, то значит вас на самом деле все устраивает. Когда перестанет устраивать - тогда и измените все. На самом деле проблема не в ней, а в вас, вы не умеете говорить НЕТ!
Сообщение было удалено
Прочитайте внимательно - мама развелась с отцом, и как раз с бизнесом проблемы полезли. Она работа на себя, но дохода бзнес не приносит, и кредит для бизнеса был.
Сообщение было удалено
Вам кажется, жертва в данной ситуации - вы, и именно вам это нравится.
У меня похоже. Мама давно не работает, папа умер давно. Когда его не стало, мама уже не работала и плавно пересела на мою шею, я сама её ей подставила, а потом и на шею моего мужа, Я думала она оставшись одна в 58, пойдёт хоть куда то работать, больше для общения, а я ей подкину денег. Нет. Она сказала, что уже наработалась. Пенсия сами знаете какая. Она не просит, но я зная пенсию, естественно даю ей денег. Последние годы сократился у нас доход, маме продолжала помогать, не те это деньги- 30 тыс, чтобы изза них переживать. Но бесит другое, мама автоматически принимает нашу помощь как должное. Ни разу не спросила за эти годы- а могу ли помочь? Как само собой ращумеещеяся. Пыталась поговорить -обиды. Начинает рассказывать, как она раньше много работала. И уже ничего не поменять, ей 68. Это надо было делать в начале, жёстко определить рамки помощи. А то и деньги и море и по мелочи, заскочила продуктов занесла, и все само собой разумеется- она же мама. Действительно хорошая мама, много доя меня делала. Но вот такой подход- по умолчанию я обязана помогать- сильно раздражает. К примеру говорит - нужен новый пылесос. Автоматически подразумевается, что привезти его должна я. Нудны такие то лекарства. Значит надо дать ещё денег. У мамы есть профессия и опыт, но не хочет ничего. Автор, пока не поздно, вам надо жёстко определить рамки помощи. Позже будет уже сложнее. Мамы очень хорошо играют на нашей любви к ним, такая тихая манипуляция. Вроде как не породите, обделите значит её, сразу станете плохая дочь. Кстати, а братан где?
Сообщение было удалено
Кстати,да. Есть такое дело, все воспринимается,как должное. Никто спасибо никогда не скажет. Брат живет с девушкой.
Сообщение было удалено
Моя говорит,что хочет,чтобы я вышла замуж, чтоб была счастлива и огорчается,типа,что я никуда не хожу). Вот и у меня,видимо, настала точка кипения, но я и ответить могу жестко,поэтому если мама заикнется мне когда-нибудь,что я там замуж выхожу или беременна,получит в ответ полную пазуху. Я еще раз поясню, многие пишут опять,что меня все устраивает,раз я плачу и т.д. и т.п. Я плачу,потому что мне некуда деваться, кредит на мне, живу я с ней. Живу с ней,потому что пока плачу кредит и у меня есть кое-какие расходы, поэтому не могу позволить себе снимать жилье. Я не против по мере возможности помогать маме,но я хочу,чтобы она понимала,что повесила на меня свои обязательства, а я, в свою очередь,свои проблемы на нее не перекидывала. Я тоже думала,что поймет и т.д,но вот читаю уже примеры и понимаю,что дальше будет еще хуже. Естественно,когда я расплачусь с этим,то уйду без сожаления. А сюда я пришла не поныть, поныть у меня есть кому,к счастью.