вопрос в теме
Я читатал только «Поколение „П“», роман с претензий, но для подростков. ИМХО. Доугое прочитать желание не появилось.
Начитанность - величина относительная.
Например, в своем кругу я слыву довольно начитанной, а рядом с настоящими книгочеями - сущий Митрофанушка.
Сообщение было удалено
Согласна с вами.
Сообщение было удалено
в школе много чего проходят, можно подумать "начитанные" знают всею школьную программу от А до Я. это,как говорится,кто на что учился.я не считаю себя начитанной(далеко нет),но всю школьную программу знаю очень даже неплохо.литература меня всегда увлекала.мне кажется не совсем нормально не знать,кто написал "войну и мир" или же "отцы и дети"
Вот кстати на счёт школьной программы поспорю! Там как раз очень удобно:есть время на то, что бы прочитать каждое произведение,потом все обсуждают спорные вопросы и тд. Помимо своих книг я прочитала школьную программу почти всю!
Сообщение было удалено
Тоже заметила, но мы ж не на литер.форуме. Можно ошибиться случайно. Я бы добавила "Пролетая над гнездом кукушки", Замок Броуди А.Кронина, С.Моэм Бремя страстей человеческих и Непокоренная, не помню автора Матерь человеческая.
Ошо
Начитанный человек читает много разной литературы. Классику можно всю жизнь читать, особенно зарубежную. Но и современную литературу можно почитывать для разнообразия.
Все читает
Сообщение было удалено
От нее вообще одни проблемы, у меня во всяком случае. По-молодости когда встречалась с парнями, идет разговор о чем -либо, поддерживаешь его или в музее что-то знакомое узришь,а в ответ: "че умная, да?" Парни не интересовались ничем, их кругозор: кино,только боевики, пиво, футбол и рыбалка. Причем я встречалась с парнями из приличных семейств, как говорила мама "хорошие мальчики", все с в/о.
Я читаю с 5 лет. За свою жизнь я прочла очень много книг. И имея немалый опыт в этом деле считаю что книги -это зло. Это уход от реальности. Нужно жить реальностью, а не вымыслом. Взять того же Достоевского и его "Преступление и наказание" - это такая чёрная и депрессивная книга. И школьников грузят этим произведением. Зачем, скажите зачем детей погружать в грязь размышлений и раскаяния преступника? Вообще чтение художественной литературы - это потеря времени вашей жизни. Читать можно только книги, необходимые по работе. Инструкции или образовательные.
Сообщение было удалено
Полностью согласна, но пришла к этому поздно, т. к. в семье был культ книги и я искренне считала книги своим главным богатством и лучшим подарком. Дети читают, но не так, как я в их годы, и правильно делают.
Я читаю с 4 лет и наверное нельзя меня было так рано учить читать. Мне быстро надоели все эти детские книжки и я взялась за взрослые, потому что мне очень хотелось узнать чем там дело кончится, то я научилась читать крайне быстро, охватывая взглядом по трети страницы сразу. Мне это очень мешало дальше, я совершенно не могла вчитываться в текст в учебниках, я суть улавливала, детали ускользали, эта привычка сохранилась до сих пор.. Вот именно потому что я залпами читала книги и все подряд.
К 10-ти годам я подошла к Войне и Миру, Достоевскому, Гончарову.. У нас была огромная библиотека и я мне кажется прочитала все, от древнегречесих поэм и до сегодняшних современных произведений. Я перечиталась.. ну вот наверное такой термин ко мне можно употребить, мне стало все неинтересно.
Сейчас я скачала кучу книжек в айпад, а знаете ли и не хочется даже читать ничего
когда еще училась в школе, учительница дала список литературы, который нужно прочесть за лето. Я почти весь список осилила(русская литература в основном) . Очень понравилась книга "Молодая Гвардия". Позже прочла Мураками "Норвежский лес", "Охота на овец", "Дэнс, денс,денс" когда мне было психологически тяжело, книги его читались очень легко, "Бойцовский клуб понравился".
Все подряд точно читать нельзя. Есть реальная жизнь, ею тоже надо жить.
К тому же большинство книг -про людей, отягощенных неврозами и всякими другими надуманными проблемами. А чаще - о тех, кто сам создает себе проблемы и потом их героически преодолевает.
Не все, конечно. "Человек, который смеется" -там точно проблемы придуманы были герою ненормальными людьми.
Большинство книг - только о том, как самому создать себе проблемы и их преодолевать.
Сообщение было удалено
Я.
Сообщение было удалено
Согласна с Вами.Замечала, что лучше в жизни устраиваются практичные люди, которые не так много читают или вообще не читают.
Сообщение было удалено
И зачем классику русскую читать? Одни завывания нездоровых невротических личностей. Одно" Преступление..." чего стоит.
Сообщение было удалено
И что? Компьютеров продано гораздо больше, на большую сумму. А для меня - это ни о чем.
Пиар- ход, реклама. Надо же как-то деньги зарабатывать.
Прочитайте" Сто лет одиночества". Никто даже на писал и не упомянул Неужто не читали?
Сообщение было удалено
Да что вы!!! А кого из современных писателей порекомендовали бы вы? Неужто Донцову, Шилову и другие книги такого рода?
Много читала раньше и теперь. и опять могу себе позволить читать бумажные книги. Не смотрю фильмы. не сижу в соцсетях- немножко только на вумэне, что бы со старушками на лавочке не сидеть- с ноутом на диване приятнее.читаю для радости. не для того. что бы слыть начитанной.и еще- для того. что бы что то отвергать- надо посмотреть- почитать. мама тоже о пользе говорила. прочитала 1000 полезных советов . умнее не стала. зато всяких умников осаживать легче. о мужиках- зашла на чай к одному- посмотрела на книжную полку- и смылась тихой сапой..))))о предпочтениях говорить не стану- только и ругать ни авторов ни направления литературы не буду- всему свое место и время.на пляже как то видела достоевского- не уместно. а забавно было бы написать в школе всем классом сочинение по Ранним Стругацким)))))
Что там можно найти в русских писателях типа Достоевского? Чему может научить его "Преступление..." И именно эту г а дость учат в школе.
Если Достоевского читать, то хотя бы "Идиот" или "Братья Карамазовы".
Сообщение было удалено
Вас послушать, так русской классики вообще не существует. Нужно начинать с отечественной литературы - сначала классика. Без этого человек не может считать себя полностью образованым и начитанным. тем более русская классика имеет мировое признание. Толстой, Тургеньев, Чехов, Островский, Достоевский, Пушкин и Лермонотов. начинать надо с этого и не только по школьной программе.
Сообщение было удалено
Отечественная литература делает человека ближе к своим корням, помогает лучше понять свою страну и не рваться огульно за границу считая что где то существует эталон и ругать всё родное, как сейчас модно.
Сообщение было удалено
это,как говорится,кто на что учился.я не считаю себя начитанной(далеко нет),но всю школьную программу знаю очень даже неплохо.литература меня всегда увлекала.мне кажется не совсем нормально не знать,кто написал "войну и мир" или же "отцы и дети"
Знать кто написал и понимать смысл написанного- разные вещи. Можно знать первое и совершенно не разбираться во втором.
Сообщение было удалено
А мой сын по симсонам со всей мировой культурой ознакомился. Я серьёзно. Несколько раз он проявлял свою эрудицию во многих вещах. Я спрашиваю: о, ты даже это знаешь? когда успел прочитать? Он отвечает: вообще не читал - в "Симпсонах" было. Конечно это не руководство к действию, просто кадый человек для себя находит то, что ему интересно. Один будет смотреть симпсонов и знакомиться с мировой культурой, а другой будет читать Толстого и видеть разврат.
А вообще классику я ещё в детстве переситала, сначала русскую, потом интересно стало, что там в других странах есть Великого. Нравятся мне писатели 60х (из современного) ну сейчас писатели конечео ориентируются на массовость хороших мало. Читайте в самиздате, там можно иногда найти интересное. Недавно прочитала роман "Весь мир театр или кто поможет психолгу" очень пронзительно, до сих пор не отойду.
Сообщение было удалено
Приличный человек это не обязательно человек с в/о. Это человек прежде всего уважающий чужие интересы и чужое жостоинство. Все эти "Хорошие мальчики" видимо не такие уж и хорошие. А вообще мужчины редко когда любят женщин умнее себя.
Сообщение было удалено
Читаю с 4х лет. "Преступление и наказание" до сих пор считаю самым сильным и пронзительным романом, который я прочитала за всю жизнь. Если нам что-то не нравится это же не значит, что плохо, правда? А дипрессивного и в современной реальной жизни немало.
Сообщение было удалено
что-бы не говорить /девушка в пальте пошла/.и нормально строить предложение без всяких; как-бы, ну, это, понял....
Читайте не то, что советуют другие, а то, что по-настоящему оставит в вашем сердце отпечаток. Я читаю: сказки, романы, классику, детективы( даже несколько книг Донцовой) сегодня дочитала мангу, которую дала подружка. Важно не то, ЧТО ты прочитаешь, а ТО, что с тобой ОСТАНЕТСЯ, что ты вынесешь из бумажного мира. Читать надо, чтобы уметь поддержать разговор, чтобы было интересно жить... Я вот живу в книге до самой последней страницы. Пишу сама. Полностью растворилась в своём произведении, ежесекундно продумываю диалоги героев и некоторые сцены.
Да, и если кто-то говорит: "Обязательно прочти, книга супер!", подумайте.
Например я к "50 оттенков серого" даже не притронусь - не выношу постельных сцен. У меня истерика на этой почве, хоть мне и 18
Сообщение было удалено
+1000000))))))))))))))))))))))