Гость
Статьи
Чрезмерная опека …

Чрезмерная опека родителей

Возможно, моя проблема покажется банальной. Мне 19 лет, живу вместе с родителями, учусь в Вузе на бюджете.
Я просто вынуждена скрывать свой круг общения, увлечения, хобби, подработку, интересы и прочие вещи – не потому, что мне есть что скрывать – а потому, что мои родители меня просто не поймут и осудят. Они меня контролируют буквально во всем – какую одежду ношу, что ем, с кем общаюсь, куда хожу и даже несколько раз заставала маму, копающуюся в моем ноутбуке (у неё есть свой) и читающую личную переписку в соц. сетях. Так сложилось, что у меня почти нет подруг (ну тут я сама по большей степени виновата) и парня (а где с ним познакомиться, если я почти никуда не хожу?).
Родители меня одну почти никуда не опускают – считают, что ходить одной в кино, клуб, да просто гулять постыдно (а вот в Вуз и за продуктами видимо нет). Меня почти никуда не отпускают, даже выходные я должна проводить так, как скажут они, а не так, как хочу я. Ничего изменить я не могу – уйти некуда, перебраться к знакомым тоже не вариант, знаю, что придется в конечном итоге возвратиться домой (рано или поздно), да и Вуз не хочу бросать.
Пробовала разговаривать – крики в стиле «Не нравится – выходи замуж и вали» или «иди работай – снимай квартиру и живи отдельно». Поняла только сейчас, что меня просто «подминают» под себя, делают человеком с удобными им качествами. Последней каплей стало то, что под любым предлогом меня не отпускают на занятия в фитнес –клуб, который находится на остановке рядом с моим домом. Не знаю, что делать – надоел этот контроль, а что делать – не знаю. Я просто устала от этого всего.

Заря
22 ответа
Последний — Перейти
Гость

Съезжай в общагу, ищи работу с удобным графиком.

Eau

Что значит "никуда не отпускают"? Вас приковывают к батарее в промежутках между магазинами и вузом? За самовольную отлучку секут розгами и ставят в угол на горох? Тогда это уже головка:)
Или Вы, Автор, признайтесь себе, что Вы добровольно продаёт свою свободу за жрачку и шмотки.
Хотите жить так, как хочется Вам, получайте финансовую независимость.
Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
Местожительства при это менять не обязательно, если проживаете с родителями на законных основаниях (собственность/регистрация).
А родителей Вы не переделаете.
Удачи

Фрейд
Заря

Сообщение было удалено

Так вам же все сказали. Проще всего ныть на форуме о невыносимости бытия.

Гость
Eau

Сообщение было удалено

не знаю. как у автора, а вот у меня мама хваталась за сердце и начинала причитать, что ей будет плохо, она будет волноваться и умрет, если со мной что-то случится. На молоденькую девочку такая манипуляция действует убойно, чувствуешь себя полной скотиной и свиньей, ведь этожемама.

Гость

Заря. я вам очень сочувствую, и понимаю, что вас так подмяли, что вы даже на протест не способны. Можно вам посоветовать научится врать ("мам-пап, нам лекций прибавили. теперь заканчиваются в такое-то время", а самой на фитнесс) или просто устраивать демонстративное неповиновение с угрозами всем рассказать, как вас выгоняют из дома, но вряд ли вам это поможет, потому что проблема даже не в отношениях с родителями - они вас отравили своим воспитанием и вы, избавившись хотя бы от кусочка их контроля, все равно будете искать в жизни привычную вам модель отношений - этот самый контроль.
И про общагу пока забудьте, вы привыкли быть послушной и хорошей, в общаге вас просто заклюют.
Вам нужно искать хорошего психолога и избавляться от поведения хорошей послушной забитой девочки.

Гость
Заря

Сообщение было удалено

что будет если пойдёте без спроса?

Гость
Заря

Сообщение было удалено

Тоже вариант. Доучиться заочно.

Гость

Психолог - единственный способ вырваться, самостоятельно вы не справитесь

Eau
Гость

Сообщение было удалено

Ключевое слово - манипуляция. Как только приходит осознание, что тобой манипулируют (и возраст здесь не важен), совесть превращается в союзника, и все решабельно. Но, повторяю, кроме осознания манипуляции существует ещё и понимание своего места в "пищевой цепочке".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну о чем вы говорите. Сколько она заработает в 20 лет-то? Ни на съем не хватит, ни на прокорм. А еще и учиться.

Гость

прям как про Пушкареву)))ну а раз так то и поступайте как она.

Гость

Смех. Взяла да пошла, куда надо. Что мешает? Ну переживете пару скандалов, да и привыкнут Ваши родители.

Гость

Росла под таким же контролем. Но меня это устраивало, так как я понимала, что все ради моей безопасности. Главное это открытость и честность с родителями и готовность идти на компромисс.
Меня не пускали: ни в какие походы с классом, клубы. Походы в кино и встречи с друзьями обговаривались в зависимости от места и времени. Серьезные споры и скандалы вызывали встречи с малознакомыми людьми (парнями с Сайта Знакомств). Когда я училась в школе я после школы обязана была идти домой и никаких прогулок. В кино стали отпускать только в институте и только если сеанс заканчивался не позже 18:00, и кинотеатр находился в непосредственной близости от дома! Не разрешали записываться на вечерние курсы и занятия. Если приходилось, то после 21:00 папа всегда встречал, хотя жили всегда в центре Москвы.
Конечно истерики я иногда закатывала, но все-таки я благодарна родителям за такой контроль. Я действительно ни разу не нарвалась на неприятности именно благодаря этому.
но опять таки и кино у меня было, хоть и до 18:00, и прогулки с друзьями были, хоть и обязательно в центре и не позже 18:00 - 19:00 шла домой.
Если гулянки не в центре города, то тогда только днем (в светлое время суток). Но все это я получала. Всегда была открыта с родителями, всегда рассказывала все, что со мной происходило сама и родителям не надо было у меня рыться в переписке. Мои друзья иногда были в шоке, что я своим родителям рассказывала то, что рассказывали они мне, а для меня это норма.
Главное понимать, что контроль не с целью вас обделить свободой, а с целью вас обезопасить, так проявляется родительская любовь. И полностью это понимается только спустя годы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не понимаю, как такое можно советовать! Как можно советовать избавляться от поведен ия ХОРОШЕЙ ПОСЛУШНОЙ ДЕВОЧКИ!!! Надо искать КОМПРОМИСС! Обговаривать с родителями время и место встреч, кино, фитнеса и тд. А вы предлагаете ей уйти из дома и попасть под влияние того, от чего ее так оберегают, хотя сами пишете, что в общаге ее заклюют, так как она домашняя!!!

Гость

Заря, меня тоже родители слишком опекают) Папа меня на машине с занятий вечером забирает,по дому не дают ничего делать, и вообще разговривают со мной так, как будто мне 5 лет) А мне 18 почти) Папа с мамой считают меня малышкой,а я взрослая!!! Я еще и поздний ребенок в семье, сестра на 17 лет меня старше)

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Ну как минимум пару дней тотального выноса мозга на тему "Почему ты такая непослушная?". Знаем-плавали...

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Не привыкнут. Тут либо надо "сдаться на милость победителя" либо ввязываться в "полномасштабные боевые действия". В первом случае получится старая дева с кучей комплексов, но всё равно плохая дочь. Во втором случае есть отличный шанс жить самостоятельно.

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Компромисса не получится. И то, от чего родители автора её типа оберегают, всё равно коснётся автора. И если она дорвётся до свободы, то может таких дров наломать, что менее контролируемые ровесницы автора будут в шоке. тут если уж родители так хотят оберегать дочку от всего, то им остаётся только запереть её в комнате на ВСЮ её жизнь.

Гость
Заря

Сообщение было удалено

простите, меня родители не контролировали, но в кафе, клуб я одна тоже не ходила - одинокая девушка в кафе- это явление довольно однозначное.
В кино в одиночестве была, но и то, потому что опоздала в госучереждение(попала на перерыв), чтобы убить время.

Гость

как вы скрываете круг общения, если у вас круга общения НЕТ, как вы пишите: ни подруг, ни парня...????

и

Ой, автор, понимаю вас! У меня было так же, только жестче. И это длилось с 1 до 18 лет. Были и ругань и крики и драки. У меня все это время не было телефона, компа, общения. Встречали с учебы и провожали на учебу. . . Совершенно чудом в 18 лет познакомилась с парнем, влюбилась, взаимно. И послала их далеко и надолго и теперь живу с мужем уже вдвоем, в другом городе, в нашей квартире. Мужу все рассказала, что не хожу с ним часто гулять не потому что не хочу, а потому что многогодовой домашний арест. За что - непонятно. Сейчас с предками общаюсь, иногда все же начинают давить на меня, ставлю на место. Чувствую, что скоро прямым текстом пошлю их нафиг на 3 буквы и все, на этом общение прервется.

Гость

А где же автор?

Видимо, родители запретили торчать в сети.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: