Гость
Статьи
У кого мать-деспот и …

У кого мать-деспот и тиран? У кого гиперопека? Объединяемся!!

Почитала много тем вроде "ненавижу мать", "моя мать тиран", "гиперопека матери" и т.д. Возникла идея создать тему, которая объединит всех нас, непростых детей непростых матерей... Давайте делиться …

Гость
43 935 ответов
Последний — Перейти
Страница 89

Судя по вашему рассказу, у вас с мамой не пройдена сепарация. Это процесс физического и эмоциональнго отделения ребёнка от родителя, который сопровождается изменением структуры отношений между ними. Ребёнок становится взрослым, самостоятельным и уже не нуждается в советах и наставлениях мамы, а мама принимает взросление ребёнка и меняет способ общения с ним, ведя его НА РАВНЫХ. Как два взрослых человека. Непройденная сепарация влияет практически на все сферы жизни детей, особенно на самореализацию. Сепарация в норме - это процесс обоюдный, то есть ребёнок отделяется, а родитель отпускает. Но бывает так, что мама "держится" за ребёнка, не давая ему кислорода. За таким поведением скрывается страх одиночества, неумение найти какое-то другие смыслы в жизни, кроме сына или дочери. Которые, уходя из семьи, уносят этот смысл с собой. Тем не менее сепарация необходима ребёнку для полноценной жизни. Этот процесс достаточно длительный, поэтому лучше его проходить при поддержке специалиста- психолога❤

Рыбка
Окрылённая

Сообщение было удалено

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Я даже сохранила Ваш комментарий, буду перечитывать, когда опять сомнения набегут.
Да и некоторые другие полезные комментарии, пожалуй, тоже надо сохранить себе, правильно Kot делает.
Наверное, первостепенная задача сейчас - обрести финансовую независимость, то бишь найти подработку, а дальше все как по цепочке от этого распутывать

Рыбка
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы насчет переделывания под себя, я, наверно, неправильно выразилась: минусы в поведении, т.е. какие-то мои ошибочные действия, заблуждения, где-то ведь человек может заблуждаться, вот об этом и надо мягко мне сигнализировать, особенно если близкий человек знает мой характер, что где-то я на эмоциях могу наломать дров

Окрылённая
Рыбка

Сообщение было удалено

Безусловное принятие - это миф, это нереально. Потому что каждый человек обладает своим уникальным набором плюсов и минусов. Гармония у супругов наступает только тогда, когда каждый из них находит, что минусы другого можно пережить только из-за плюсов этого другого. Другими словами разумный эгоизм. Может это и есть любовь? А указать, но мягко, на некоторые недостатки супруга, это и есть проявление любви. Также как и готовность поддержать и помочь в устранении этих недостаткой - тоже любовь.

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Ну это смотря какие минусы. Если на них указали мягко и их устранение задача посильная и не доставит особых неудобств, а также процесс будет поддерживаться просителем устранения этих минусов - то запросто! А вот категоричные заявления с обозначеннием жёстких рамок желаемого для просителя результатоы и без его помощи и поддерки - всё тут же отправляется в сад во главе с категоричным просителем.

Рыбка
Окрылённая

Сообщение было удалено

Мне все-таки думается, что это не миф. По крайней мере, я вроде бы сама оказалась на это способна. Т.е. я знаю, что человек -эгоист, но принимаю таким, какой он есть, если он где-то косячит (по работе, по отношению ко мне, в суждениях), я принимаю его таким, какой есть, и не стремлюсь (!) переделывать. Хотя где-то могу изредка и поспорить мягко, если вижу, что человек заблуждается, но это для его же блага, а не потому, что мне будет комфортнее, если он сделает так, как я предлагаю. Плюс к тому же, безусловное принятие - это абсолютная вера в человека, поддержка его во всех, даже самых сумасшедших начинаниях. Даже если ты видишь, что это любимый человек затеял что-то рискованное, но отговорить ты его не можешь, - стой с ним рядом до конца и страхуй его. И, конечно, поддерживай, когда ему грустно, верь в него, радуйся вместе с ним. Как-то так, по-моему

Рыбка
Окрылённая

Сообщение было удалено

Категоричность и жесткие рамки - однозначно в сад, это верно!

Рыбка

Таак... кажется, я начинаю понимать, почему не ладится у меня личная жизнь, проблемы опять родом из детства - недолюбленный ребенок. Кину ссылку сюда, может быть, кому-нибудь еще поможет разобраться с собой. http://www.prelest.com/love/17510.html
И я действительно типичная "русалочка", в детстве уж очень меня эта сказка цепляла, а теперь поведение похожее. (только сейчас поняла, что у меня даже ник из той же оперы, а ведь когда выбирала, ни о чем таком не думала - бессознательное, видимо, выбралось на поверхность)
Диагноз ясен, правда, неутешителен((( как исправить ситуацию???

Kot
Окрылённая

Сообщение было удалено

Окрылённая, да я помню фильм От Заката до Рассвета, я попробую представлять мамаку зомби, но во сне это как то снится не чётко, что вот она на меня идёт, замахивается. Там нет ничего такого, как то всё смутно. Но я чувствую какую то угрозу, мне становится страшно, охватывает ужас и я просыпаюсь. Я даже больше боюсь этой ситуации в реальности. Даже если во сне я "замочу" зомбо-маму, то в реальности то как с этим справится? Я же поминаю, что в реальности я её не замочу и даже не ударю. Вот в чём проблема. Я чувствую себя беспомощной, не могу сама себе помочь, защитить себя от физического насилия.

Kot
Рыбка

Сообщение было удалено

Рыбка, читайте ветку с начала, уже много хороших советов здесь прозвучало, обязательно найдёте что то для себя.

Лайма
Гость

Сообщение было удалено

Риск,конечно,есть,но всё же бывают исключения.И ещё.Пока есть такие темы,способные хоть кого-то спасти и уберечь от нежелательных последствий,я думаю,не всё так страшно.И должны быть какие-нибудь ещё сайты,которые тоже смогли бы помочь людям,пережившим психологическую травму в жизни,прежде всего от семьи,потому что самое страшное,когда именно в семье тебя калечат.

Лайма
Рыбка

Сообщение было удалено

Да,если вдруг у вас на душе будет такое состояние,что как говорится кошки на душе скребут,заходите сюда.Можно перечитать комментарии и кликнуть на обсуждение,чтобы люди вас поддержали))))

Анжелика
Лайма

Сообщение было удалено

Доча

Не очень понимаю про панические атаки, может они у меня и были. Я вообще была девушкой чрезвычайно нервной, обидчивой и вечно страдающей. Но в 30 посчастливилось мне познакомиться с удивительным человеком, она вела у нас клуб моржей. Я стала моржеваться и через полгода себя не узнала - стала спокойной как бурёнка, а любая колкость в мой адрес вызывала у меня смех. Сейчас уже моржуюсь очень редко, но те два года сильно повлияли на моё мировоззрение, потому что я поняла - никто не хочет меня нарочно обидеть или унизить, благодаря этому я стала совершенно другая. Обливаюсь каждое утро. Холод лечит нервную систему, в этом я теперь нисколько не сомневаюсь. Попробуйте.

Спасибо!

Анжелика
Kot

Сообщение было удалено

Да ответ-сть - не проблема) Наверное, страх - самая большая проблема... Вечный страх... Муж сказал, узнав моих поближе, - "странно, что ты еще нормальной выросла". Я ответила, конечно, что какая я, мол, нормальная)))

Лайма

А ещё добавлю контрастный душ хорошо помогает,кстати.А летом знаете,очень хорошо помогает(ну лично для меня,например)душ под дождём)))) Или я бы сказала,дождевой душ:) Благо хоть живу в частном секторе,а двор у меня закрытый со всех сторон:) Вот и могу себе позволить под проливным дождём постоять)))) Хотя бы раз в год,летом(ну в конце мая можно,если уже жарко),когда льёт проливной дождь,стараюсь хотя бы минут 5-10 под дождём постоять))))

Лайма
Лайма

Сообщение было удалено

Только не смейтесь:-)

Анжелика
Kot

Сообщение было удалено

Анжелика

Вообще, почему-то мне трудно это все описать... У меня не было тех ужасов, которые здесь описаны... наверное. не могу сравнить. Но запугали оч сильно с детства - что чуть что не так - "мы тебя сильней" (кто сильнее - тот и прав). Вот с оценкой ситуации, наверное, проблема. Говорят (и правильно), что лучше не вспоминать плохие ситуации, а моя проблема - наоборот, чтобы не забывать их или хотя бы вспоминать в нужную минуту. Потому что (не знаю, наверное) у меня все эти случаи (очередной конфликт), - когда я четко вижу (в этот самый момент), что могу без зазрения совести и каких-либо сожалений рвать с ними отношения - эти случаи потом, примерно на след. день то ли заталкиваются в подсознание, то ли трансформируются в мысли, что это я, как всегда, виновата, дело во мне, и "все наладится", или опять это тот же большой страх или все вместе. Как видите, сама не могу понять ни собств. чувств, ни мыслей... Застряла в садовском возрасте маленькой девочки, которая всего боится и еще привязана к родителям. Страхом. Интересно, что-нибудь из написанного понятно?)
Муж - не бьет, и если бы то руку поднял - сразу бы бросила без оглядки, т.к. наоборот, - в детстве натерпелась, еще чего. Могу сильно озвереть сама, неизвестно чем может кончится, если кто такое вздумает... Даже наоборот - выбираю менее мужественных, смелых и решительных, чем хотелось бы.

Анжелика
Лайма

Сообщение было удалено

Спасибки) Это, кстати, очень приятно - стоять под летним дождем... Стресс хорошо снимает, даже просто шум дождя.

Анжелика
Анжелика

Сообщение было удалено

Это вообще отдельный пунктик. Эти запугивания браткам 90-х, наверное, не снились... Описать художественно не могу, поэтому - как смогу: страшный немигающий взгляд, говорящий "щас я тебя убью, тв*pь ", страшный голос (прямые угрозы), ну, короче, как и говорю, даже "по понятиям" мягче беседуют)) пробирало как будто физически до костей черепа, где-то до макушки. Это про отца. Да, возможно, он тут был более значительной фигурой. в "воспитании". И мать бы намного меньше влияла на меня. А так она именно в связке с отцом "большая и ужасная".

Окрылённая
Гость

Сообщение было удалено

Гость, не обращайте на таких внимания! Это банальные энергетические вампиры. Они нутром чуют кого можно попить, а с кем лучше не связываться. У тех, кого они пьют прям на лбу написано "Кушать подано!". Стирайте этот призыв к отобедать. А автобусные вампирши будут индикатором того, как хорошо Ваша надпись стёрта!
Работайте над собой! И знайте, что у Вас получится!

Анжелика

Ну и бил, конечно. Не каждый день, даже не каждый месяц... не помню. Матери это нравилось явно - когда это было... какое-то то ли садистское, то ли даже... другое удовольствие у нее просматривалось. Улыбалась уголками губ.
Выросла, вспоминала ему это при случае, - стыдно ему сейчас, по-моему, немного. Не знаю, он довольно тяжелый человек. И что у него в душе - непонятно. Мать тоже не понять. Может (не оправдываю!) разные люди по-разному любят? И не могут нормально относиться даже к любимым? Нет, про мать однозначно точный факт, что она была избалована в детстве: когда ей хочется конфетку - она поноет, покапризничает - и ей достанут эту конфетку. Именно такое поведение. Меня же воспитывали (тут многие об этом писали) суперсдержанной, сильной и т.д..
Кстати, сказки: "Морозко", "Золушка", "12 месяцев" (кто еще вспомнит?) - угадайте, что в них общего??))) Подсказка: отцы главных героинь.

Окрылённая
Рыбка

Сообщение было удалено

И Вам спасибо!
Кстати, финансовая независимость очень меняет психологию человека. Так что ищите возможности стать финансово независимой. Это Вы обрубите один из самых толстых "поводков", на которых Вас мамантак держит. А дельше, по одному будете обрубать оставшиеся.
Почему-то вспомнилось, как я в детстве распутывала мотки шерсти и скатывала их в клубки. Как видишь этот моток шести - дурно становится. А потом тут за ниточку потянешь, там вытянешь, здесь пропустишь - глядь, а уже клубок готов.

Анжелика
Kot

Сообщение было удалено

Почему-то стыдно, что это все написала, не хотела никого впечатлить, может, чем-то, наверное, мне это нужно, тем более, отвечаю Коте:

Трогает, если кто-то за тебя переживает. Я это, как понимаете, недополучаю) можно ли говорить за это спасибо? спасибо!

Анжелика

Но и не хочется, чтобы кто-то из-за меня переживал - это тоже.
И старалась поменьше, кратко описать.

Анжелика
Окрылённая

Сообщение было удалено

А у некоторых это интернет-заработок - и ничего личного) разжигать страсти на форумах. Не говорю о ТВ-ток-шоу - там это давно известный прием, за троллистые выкрики с места таким "тeткам" деньги платят)

Анжелика

А сейчас сижу и трясусь: надо окончательно говорить, что в понедельник хочу уже на новое место устроиться, а в сб здесь последний день. Знаю, что все надеются, что я остаюсь, мать на вид веселая и без проблем, хоть и не говорим, а за спиной всех дoстала разговорами обо мне. Сижу и не знаю, чего и почему я боюсь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не ремейк, а предыстория. Рассказ о том, как этот мальчик превратился в маньяка. Там три сезона, по 10 серий, сейчас как раз идет третий.

Анжелика
Анжелика

Сообщение было удалено

Сначала "увольняйся, без проблем" (это - что говорилось мне в лицо), потом - "она должна попросить прощения" (уже другим людям, передавала мне), потом - "надеюсь, что она останется" (другим, сегодня). И отец (хоть и бил и больше страха внушал, но он больше на человека похож и абсолютно адекватен без ее влияния, но в последнее время и на нее злится, слышала, - но она его опять обработает). Я настолько трясусь, что сама уже не знаю, чего хочу и что правильно(

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Блин, ступилa) Вы, наверное, фильм имели в виду, а я подумала про сериал) Фильм посмотрю, спасибо)

Анжелика

Я ужастики на ночь смотрю, иногда под них засыпаю))

Окрылённая
Kot

Сообщение было удалено

Kot

...Я даже больше боюсь этой ситуации в реальности. Даже если во сне я "замочу" зомбо-маму, то в реальности то как с этим справится? Я же поминаю, что в реальности я её не замочу и даже не ударю. Вот в чём проблема. Я чувствую себя беспомощной, не могу сама себе помочь, защитить себя от физического насилия.

Вооот! У меня были ровно такие же траблы с просыпанием среди ночи и первой мыслью "Где я?"

Понятно, что в реальности Вы никого не "замочите". В реальности и зомбо-мамантаков не существует. А вот в подсознании у Вас живёт такой огромный злобный зомбо-мамантак, который т.у.п.о. и без устали рыскает в поисках жертвы. Вот я и говорю, что вычищайте своё подсознание! Выгоняйте из него зомбо-мамантака! Думаю, этому монстру самому не понравится жить в подсознании, в снах которого это чудовище лупцуют и выгоняют. Оно пойдёт поищет боолее "гостеприимные" места.
И в реальности всё встанет на свои места! Потому что сны-подсознание и реальность-сознание идут комплектом. Но в соотношении очень много: ну ооочень мало. Сейчас у Вас что? Робкое маленькое сознание вопрошает незнамо кого "А я боюсь мамантака?" А огромное загаженное подсознание хрясь ему по репе! "Ещё как боишься!" и выпускает злобного зомбо-мамантака.
А вот подметённое и умытое подсознание довольно кивает "Да какие зомбо-мамантаки? Я ж я само его одной левой уделаю!" Успокоенное, а главное УВЕРЕННОЕ в себе, сознание облегчённо вздыхает. И ему не надо кого-то бить в реальности!

Окрылённая
Лайма

Сообщение было удалено

Вот это верно! Кто как не собрат по несчастью поймет, пожалеет и посоветует что-то дельное:))))

Анжелика

Про 26 лет: я в 26 сидела в декрете частично на мат.обеспечении родителей, т.к. бывший муж уже ушел и не появлялся, и другого выхода не было. Не Америка мы, и не Европа, где женщина в декрете - человек. Возможности заработать не было. Зависимость финансовая - часто также и зависимость моральная.

Анжелика
Окрылённая

Сообщение было удалено

Это точно) Но я боюсь лишнее писать - знаю, что это утомляет - чужое нытье, не хочу никого утомлять))

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

Всё пральна! Классическая мамантаковская манипуляция. Чтобы поставить Вас в такое положение, что при любом Вашем действии во всём виноваты были Вы и только Вы.
Перефразируя классическое "Казнить нельзя помиловать" получается "Гнобить нельзя вздрючить".

Лайма
Анжелика

Сообщение было удалено

"Дядькам" тоже платят)))

Лайма
Окрылённая

Сообщение было удалено

Конечно:)

Лайма
Анжелика

Сообщение было удалено

))))

Анжелика
Окрылённая

Сообщение было удалено

Да, хорошее сравнение, в этом определенно что-то есть)))

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

Анжелика, у меня тож такой "диагноз". Был.
Помню, потащил меня МЧ в кино на фильм "Земля мёртвых". Сеанс чуть ли не в час ночи. Потом домой проводил. Попрощались мы с ним. А я ему звоню через 5 минут и скулю :"Милый, а может у меня и заночуешь? А то мне страшно после этого фильма одной дома быть". Вернулся и чуть ли не ржёт. Но отнёсся с пониманием:)))
А вообще, с подросткового возраста ужастики обожала. Посмотрю на ночь про каких-нибудь вампиров или оборотней. Потом 2-3 ночи плохо сплю. Зарекаюсь, что "Это был последний раз". А через пару дней несусь в видеопрокат за очередным ужастиком как наркоша в ломке к барыге. И всё по новой.
Потом перешла на "хард-драгс". Благо к тому времени киноиндустрия выставила целое меню из "Обителей зла" и "Живых мертвецов". Началась эпопея с фильмами про зомби.
Затем, по мере очистки подсознания, эта маниакальная мазо-любовь к фильмам в стиле "хоррор" стала таять. "Мировая война Z" была последней "дозой". И то, посмотрела этот фильм только из-за Питта. Посмотрела и... забыла.
Сейчас прут фэнтези. Гарри Поттер, хоббиты и иже с ними...:))))

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

Вот это 100500 %!!!!!!

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

Наоборот!!!
Слушая т.н. "скулёж" других мы видим ситуацию со стороны. И тут же примеряем её на себя. И в силу человеческих особенностей машинально ищем пути решения. И озвучиваем их.
Так рождается путь решения проблемы!

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

"Миссия "Серенити". Сценарий писался челом, который явно был в нашем положении. Но вырвался из этого болотца.
Патамушта:
Там брат и сестра как-будто сознание и подсознание соответственно. Брат-сознание выкрал сестру-подсознание из секретной лаборатории (мамантак просматривается). А сестрица такая пребывающая в вечной нирване хрупкая девица с манерами Офелии. И вот он весь фильм её тащит. При этом полностью кладёт на себя.
Так вот по мере того как брат-сознание поддерживает и помогает сестре-подсознанию, она становится более вменяемой. А в конце фильма вообще жжот не по-децки.
Одно её "Ты всегда заботился обо мне, Теперь моя очередь позаботиться о тебе" (время - 1:41:25) и уходит мочить орды мамантакоподобных (время - 1:45:15). Конец этой битвы (время - 1:46:30) вообще "классика". Сцена просто на уровне немой!
И только после этого сестра-сознание становится обычной нормальной девушкой, способной сосуществовать с другими людьми.
Как вот только после этого брат усиленно занялся своей личной жизнью. И ни минутой раньше. Что тоже весьма показательно.

Вот. Вроде как фильм пересказала. Но посмотреть очень рекомендую!

Анжелика
Окрылённая

Сообщение было удалено

Ух ты! Надо посмотреть, спасибо!)

Анжелика
Окрылённая

Сообщение было удалено

Мне больше про привидения, триллеры с семейками в новых больших домах (которые нам не снились; зато у нас сняли "33 квадратных метра"))) ), фильмы-загадки нравятся... Кровищу как-то не очень. Зомби и вампиры - прикольные, но не страшные мне че-то)) Я их сама напугаю)))))

Анжелика
Окрылённая

Сообщение было удалено

Да, со стороны бывает в разы легче понять и решить ситуацию. Меня тоже никогда не напрягает, сочувствую всем и всегда, не быть мне прокyрoром:) А многие тыкают, что "нельзя жаловаться - надо дело делать/зaд поднять/мозг включить и т.п." В этом плане меня легко задеть. И вообще я боюсь, что на мне крест можно ставить... хотя... нет, еще могу побороться, чувствую.

Анжелика

Отдельным постом хочу отметить посты форумчанина 8. Несколько раз перечитывать нужно (по крайней мере, мне), как лекарство. Вчера как прочитала 1 раз, проняло даже до слез (я оч редко плачу). Так точно выражены основные мысли по нашей теме...

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

Очень душевный фильмец:)))
Ещё "Достучаться до небес" рекомендую. Не ужастики. Но основная мысль "БОЯТЬСЯ - ГЛУПО"

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

Ну вот, видите, у всех "индивидуальные особенности диагноза":))))

Окрылённая
Анжелика

Сообщение было удалено

А иногда тыканье - это единственный способ поднять с колен. Не так давно сама была в жуткой депрессухе. Вплоть до нервного срыва. Соседку-знакомую встретила, потрындели, я ей поныла-поскулила. А она мне так жёстко "Ну и чё, дальше ныть будешь? Вообще-то, у тебя муж, которой не будет слушать твой скулёж постоянно. И у тебя дети, которым психованная мамочка тоже не айс. Хорош уже ныть. Пойди лучше приготовь что-нибудь вкусненькое". Через час (!) я решила, что пора выбираться из этого болота.